/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Очень хочется, чтобы мы не указывали друг другу, а советовали…»

Интервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетных


Интервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетныхМария Войчук (УФ Мрия) с семьёй более десяти лет назад  захотела переехать из квартиры в частный дом под Новосибирском. Этого хотят сейчас многие, но далеко не многим удаётся сделать так, чтобы этот дом был в окружении домов единомышленников, да ещё и в посёлке, созданном многодетными и для многодетных. О том, как появился многодетный микрорайон «Семейная сказка» в поселке Ложок, Мария рассказала Сибмаме. 

Разговор начался поздним вечером, когда Мария вернулась с работы. 

- Мария, ты так поздно возвращаешься с работы… А кем ты работаешь?

- Я работаю два дня в неделю верстальщиком в газете "Бумеранг". Работа начинается в середине дня, а вот закончиться может по-разному, в зависимости от наличия материала и рекламы.

" Вообще-то у меня два образования, оба НГУ: ФЕН (физиология) и психологическое.

Но первое образование в лихие 90-е пришлось поменять на работу дизайнера-верстальщика, чтобы прокормить детей. По второму образованию я работаю чаще всего по скайпу или провожу семинары для многодетных, приемных семей.

- Тема многодетных семей для тебя не только профессиональная, ты ведь и сама многодетная мама. Какая у тебя семья?

- Моя семья теперь состоит из мужа, меня, младшей дочери- подростка, которая учится в 6 классе, и старшей дочери 20-ти лет, она сейчас зарабатывает себе на НГУ, собирается туда поступать. Старшие сыновья уже выросли. Самый старший пока холост, он программист, хорошо зарабатывает, живёт отдельно, ищет умную жену. Младший женат. У него 2 сына (3 и 6 лет) – мои внуки.

Интервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетныхИнтервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетныхИнтервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетныхИнтервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетных

- Мария, в твоей жизни была, да, в общем-то, и есть, очень интересная история – ты стояла у истоков посёлка для многодетных Ложок. Расскажи, пожалуйста, как всё начиналось… 

- " Вообще, насколько я понимаю, я была закопёрщиком в Новосибирске, первой из тех, кто громко объявил о своем желании уходить на землю и сорганизовал вокруг себя кучу народа.

Все это было еще в далеком 2007 году. Мы организовали Общественную организацию многодетных и приемных семей «Отчий дом». Первым её председателем была Румяна Куркина (УФ Румяна), потом Федор Воронков (УФ fv). Потом появились и другие группы, много кто действовал отдельно. Деятельность по получению земли шла с переменным успехом в 2008-2010 гг. А потом были майские указы и решение правительства о выделении земли многодетным. В те годы я была членом Совета многодетных семей при Министерстве социального обеспечения правительства НСО, принимала участие в разработке закона о многодетных, работала с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области над формулировками «Закона о земле» в части выделения её многодетным. В 2011 году была очень нервная обстановка - было непонятно, как будут формировать очередь на землю. Правительство признавало, что с 2003 года их постоянно бомбардировали заявлениями о выделении земли, но они всем отказывали. Были встречи чиновников с общественниками, на которых озвучивались разные варианты.

" В результате даже в момент подачи заявлений мы не были уверены, что у нас всё получится, и мы получим свою землю.

- То есть до 2011 года землю многодетным вообще не давали?

- Дело всё в том, что норма выдачи земли была в законодательстве с 2003 года, но не была прописана обязательность выдачи. Получить землю могли только сельские жители, и то при желании сельсовета. Мы проводили большую работу по корректировке законодательства, доказывая необходимость его изменения. В частности, норма того, что человек до получения земли не может быть выкинут из очереди, была принята под нашим давлением.

- И как же в итоге была сформирована очередь, когда дело дошло до этого?

- Мы, «Отчий дом», - единственные, кто подавал на очередь коллективно.

" Нынешний председатель Татьяна Григорьевна Малыгина, самая большая мама Новосибирской области (она взяла под опеку 29 детей, и, кроме того, у неё ещё 9 кровных), тогда имела на руках доверенности от всех желающих, и было подано 66 документов единым чохом.

Мы тратили свое личное время, ездили по госслужбам и собирали необходимый пакет документов, сканировали паспорта, многодетные удостоверения и другое.
Когда в 2012 году мы получили документы на землю, Татьяна сказала: "Ну, вот и всё!". А я ответила: "Всё только начинается, мы только в начале пути, нам предстоит ещё очень много сделать".

Интервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетных

- Вы и потом продолжали действовать единым коллективом?

- К моему сожалению, из-за замечания Медведева о том, что землю надо давать в собственность буквально сразу, возникло противостояние между желающими строиться и теми, кто хотел продать землю, чтобы улучшить квартирные условия в городе.

- И вот прошло семь лет… Что же у вас получилось?

- " Сейчас в поселке из 66 участков проживают 20 семей, ещё 25 домов возведено под крышу и 10 - в разной степени готовности. В поселке около 300 детей.

Интервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетных

За время строительства появилось более 20 детей и внуков (почему появилось - они не только родились, но и были взяты под опеку и в приёмные семьи). Есть асфальтированные дороги, электричество, газ, вода. Стабильно ходят автобусы, уже 3 штуки. Построен детский сад, в котором начала работать начальная школа (в этом году уже будет 1-3 класс). Хотя с детсадом есть проблемы непонимания между нами и чиновниками Новосибирского района: мы мечтали о своем особом садике, где ребенок попадает не к человеку со стороны, а к уже знакомым людям-соседям. Нам было важно, чтобы руководителем детского сада был жизненно заинтересованный в его развитии человек, хотя бы потому, что его дети и внуки будут посещать этот садик, и чтобы педагогический и родительский коллектив детского сада совпадали, действовали заодно. Мы предложили кандидатуру из наших мам, подходящую под все критерии. Но заведующей назначили человека со стороны. Теперь мы хотим создать управляющий совет при садике, но тоже пока не находим взаимопонимания. 

" У нас ещё море работы: привести в порядок окружающее пространство, построить детские и спортивные площадки, доработать автобусное расписание. Кроме того, подаём ходатайство о строительстве клуба и фельдшерского пункта.

- Решения коллективно принимаете?

- Естественно, есть инициативная группа. При получении земли мы организовали Некоммерческое партнерство «Отчий дом». Есть Совет НП, есть старосты улиц, есть женсовет и совет отцов. Общее собрание собираем 2-3 раза в год, но каждый может прийти со своей проблемой или предложением на Совет и его выслушают.

- Ты, как человек активный и инициативный, наверняка не осталась в стороне… 

- Я сейчас председатель женсовета. А вообще, я считаю себя идеологом этого поселка. Мне очень хочется, чтобы мы жили дружно, помогали друг другу и не указывали, а советовали.

Интервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетных
В целом у нас любой житель может найти себе дело по вкусу. Старшие сыновья у нас занялись экотропой - получили грант, сделали костровище.

" Отцы соорудили пару детских площадок. Женсовет организовал установку скамеек и посадил цветочки.

Вместе организуем и проводим праздники.  

Интервью с Марией Войчук, основателем поселка многодетных

- Сейчас, когда посёлок существует, и когда стало понятно, что не всё воплощено так, как мечталось когда-то, нет ощущения, что всё напрасно?

- Нет, ощущения, что все было напрасно - нет. Скорее - что мы еще только в самом начале пути. Ещё очень многое предстоит сделать. 

Беседовала Мария Карташова,
11.04.19

Справка: 

Некоммерческое партнерство «Отчий дом» состоит на данный момент из 60 семей с 303 детьми и семейного детского дома (12 детей и 22 выпускника), объединённых схожими идеями воспитания детей, общими делами, взаимоподдержкой – как морального плана, так и материальной. 
Основная цель: Объединение усилий многодетных семей с целью решения своих жилищных и социальных проблем, воспитания социально-активных граждан с установкой на многодетность. 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
marsal (16/04/2019)
Спасибо большое! Всегда приятно читать адекватных людей. И очень в тему — как раз с Бердскими многодетными варианты получения земли в чате обсуждали...... :eek:
Гленна (15/04/2019)
Мрия
очень рада была прочитать интервью с тобой :give_heart:
Мрия (13/04/2019)
Мюмла, Светлана-ландыш землю давали до 2014 года, потом потихоньку сошло на нет. Учитывая, что теперь необходимо стоять в очереди на улучшение жилищных условий (то есть не иметь мат. капитал и быть нищим), то на очереди в основном стоят приезжие с Средней Азии. Сейчас реально можно получить землю только под садовый участок. Или организовать свой кооператив - и получать землю через
Единый институт развития в жилищной сфере:
https://дом.рф/development/cooperatives/
Мюмла (13/04/2019)
Светлана-ландыш
Вот в соседней ветке посмотрите https://forum.sibmama.ru/viewforum.php?f=185
НО вообще глухо все. Не слышала, чтобы после 2012 хоть как-то продвинулась очередь :aga-aga: :-(
Подскажите, а какие документы нужно подавать на предоставление земли?

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться