Мама Натали: какой мамой была Наталья Гончарова?

Мама Натали: какой мамой была Наталья Гончарова?8 сентября 1812 года родилась девочка, которой суждено было стать женой величайшего поэта России. Мужа Натали Гончарова потеряла рано, успев родить ему четырёх детей.

Наташа появилась на свет в посёлке Знаменка Тамбовской губернии в семье потомственных промышленников, которым был дарован дворянский титул. Отец девочки получил достойное образование, отлично владел английским, немецким и французским языками. Николай Афанасьевич был членом петербургской Коллегии иностранных дел, трудился на должности секретаря у московского губернатора. Мама, Наталья Ивановна, была незаконнорождённой дочерью, которую отец взял в семью после смерти родной матери, узаконил её положение и вместе с женой воспитал. Наталья Ивановна отличалась необыкновенной красотой и служила фрейлиной у императрицы Елизаветы Алексеевны.

Наташа была пятым ребёнком из семи. Девочку часто отправляли к бабушкам с дедушками, потому что в семье обстановка была не слишком благополучная. Наташе исполнилось лишь два года, когда у её отца врачи диагностировали психическое заболевание. Дед, Афанасий Николаевич, не чаял души в своей внучке, он выписывал ей из-за границы игрушки и одежду.

" Когда Наташа вернулась в родительский дом в Москву, одну из её кукол, похожих на принцесс из сказок, маменька разбила в ярости.

Мама Натали: какой мамой была Наталья Гончарова?С тех пор Наташа избегала матери - когда у той было подобное настроение, ребёнок просто прятался где-нибудь в укромном уголке и пережидал бурю.

Неудачная семейная жизнь наложила определённый отпечаток на характер Натальи Ивановны, она отличалась тяжёлым нравом, была женщиной очень властной и детей своих воспитывала слишком строго, требовала от них беспрекословного подчинения.

Несмотря на всю строгость, мать детей своих любила и желала им достойного будущего. Барышни в семье Гончаровых получили отличное домашнее образование. Девушкам преподавали историю мира и России, русский язык и литературу, географию. Наталья изучала также английский и немецкий языки, а французским владела в совершенстве.

Натали с ранних лет отличалась небывалой красотой.

" Очень образованная и начитанная девушка могла не только блеснуть своими знаниями в беседе, но и разыграть шахматную партию, прекрасно танцевать, играть на фортепиано, отлично сидеть в седле и управлять лошадьми.

При этом из девочек в семье воспитывали хороших будущих матерей и жён - все они умели вести хозяйство, шить, вязать и вышивать.

В декабре 1828 года Наташе едва исполнилось 16 лет. Такую юную и до безумия красивую на одном из балов её впервые увидел Пушкин. А уже спустя четыре месяца Пушкин просил руки Натальи Гончаровой. Он был старше на 13 лет, не богат, в светском обществе признавался блистательным поэтом и в то же время неблагонадёжным человеком. Вдобавок ко всему Пушкин был на дурном счету у государя. Мать Натали была не в восторге от этой партии, но Наташа сумела сломить сопротивление родительницы. 6 мая 1830 года состоялась помолвка.

" 2 марта 1831 года Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались.

Молодожёны уехали в Царское Село. Молоденькая Наташа стала хозяйкой большого и светлого дома. 19 мая 1832 года у Пушкина и Гончаровой родилась девочка Мария. За шесть лет супружества Наталья родила мужу ещё троих детей – двух мальчиков, Гришу и Сашу, и ещё одну девочку Наташу.

Мама Натали: какой мамой была Наталья Гончарова?В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с кавалергардом Дантесом, он начал ухаживать за ней. После ухаживаний Дантеса поползли слухи, что у него связь с супругой Пушкина. В начале 1837 года во время одного из балов Дантес оскорбил Наталью. Всему миру известно, чем это закончилось – Чёрная речка, дуэль, тяжёлое ранение Пушкина и спустя два дня гибель поэта.

" Перед самой смертью он сказал своей Наталье, что всегда доверял ей, и она ни в чём не виновата.

Для Натальи смерть мужа стала тяжелейшим потрясением. Потом до конца своей жизни она по пятницам носила траурную одежду и не принимала пищу. Наталья Николаевна после всех этих событий тяжело заболела и уехала с детьми в Полотняный Завод, чтобы отдохнуть и подлечиться.

Лишь в 1839 году двадцатисемилетняя Наталья вернулась с детьми в Петербург. После нескольких лет затворнической жизни в 1843 году она впервые побывала в театре, снова вышла в свет и по-прежнему была ослепительно красивой.

В 1844 году Наталья познакомилась с другом её брата – генералом Петром Петровичем Ланским. Ему было 45 лет, и мужчина считал сам себя убеждённым холостяком. Он стал бывать в гостях у Натальи Николаевны, со временем очень привязался к их уютному и тёплому дому, а особенно Петру нравилось общаться с детьми.

" Вскоре Наталья Николаевна и Пётр Петрович венчались. В этом браке Наташа родила трёх дочерей – Софью, Александру и Елизавету.

Мария, первая дочь Пушкиных, под надзором матери получила вначале домашнее образование, к девяти годам свободно говорила и писала по-французски и по-немецки, затем закончила Екатерининский институт благородных девиц. В 1849 году, когда дочери исполнилось 17 лет, Наталья Николаевна стала вывозить её в свет. Об одном из таких выездов она писала мужу: «Признаюсь тебе, что комплименты Маше мне доставляют в тысячу раз больше удовольствия, чем те, которые могут сделать мне». В 1852 году Мария пожалована во фрейлины императрицы Александры Федоровны. Всю жизнь она прожила в бездетном браке и умерла в марте 1919 года в Москве.

Второй ребенок Пушкиных, Александр, также поначалу воспитывался дома лучшими приглашенными учителями, в 1845 году был определен во Вторую Петербургскую гимназию «вольноприходящим», а потом в Пажеский корпус. В 1851 году он был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В 1858 он обвенчался с племянницей отчима Софьей Александровной Ланской. Софья Александровна подарила мужу 11 детей, четверо из которых родились при жизни Натальи Николаевны: Наталья, Софья, Мария и Александр.

" Александр Александрович дожил до 1914 года, и его потомство продолжило род Пушкиных по мужской линии.

Второй сын Пушкина и Натальи Николаевны, Григорий, в 13 лет был также отдан во Вторую Петербургскую гимназию. Через год, также вослед брату, его определили в Пажеский корпус. В сентябре 1849 года после посещения Пажеского корпуса Наталья Николаевна писала мужу, находившемуся в отъезде: «…в корпусе все находят, что Гриша очень красивый мальчик, гораздо красивее своего брата, и по этой причине записан в дворцовую стражу, честь, которой Саша никогда не мог достигнуть, потому что он числится в некрасивых». В 1853 году Григорий Пушкин окончил Пажеский корпус и стал корнетом лейб-гвардии Конного полка. В 1860 году, уже ротмистром, его назначили адъютантом командующего отдельным гвардейским корпусом. От француженки, с которой он состоял в двадцатилетней связи, у него было три дочери: Полина, Нина (Анна) и Евлалия Генар. В октябре 1883 года Г. А. Пушкин женился на Варваре Алексеевне Мельниковой. Он много лет прожил в Михайловском.

Родившаяся 23 мая 1836 года Наталья Александровна Пушкина прожила довольно большую жизнь.

" Ее красоту сразу отметили в свете и сравнивали с красотой ее матери. Она же вызывала и особую тревогу матери, так как унаследовала непростой характер отца.

В феврале 1853 года шестнадцатилетняя Наталья Пушкина вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта. Наталья Николаевна приветствовала этот союз — ей нравились ум и красноречие жениха: «Спешу воспользоваться случаем, чтобы известить вас о свадьбе моей второй дочери Пушкиной с Мишелем Дубельтом. Партия во всех отношениях подходящая, она дает мне уверенность в счастье моей дочери, так как я знаю в течение многих лет этого молодого человека, принятого в моей семье как родной сын, любимого и уважаемого всеми нами». Вместе с тем ею владели и некоторые сомнения, связанные с трудными характерами как невесты, так и жениха, и слишком юным возрастом дочери: «Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх — её молодость, иначе сказать — ребячество». Опасения матери оказались не напрасными — отношения Натальи Александровны и Дубельта не сложились с самого начала. Дубельты разъехались в 1862 году. Второй брак Натальи Александровны с немецким наследным принцем Николаем Вильгельмом оказался счастливым, но ее мать не дожила до этого времени. Умерла младшая дочь Пушкина в 1913 году.

" Во втором браке Наталья Николаевна родила трех дочерей: Александру, Софью и Елизавету.

Александра, по-домашнему Аля, была капризной, доставляла много хлопот матери. Та однажды написала мужу: «Это мой поздний ребенок, я это чувствую, и при всём том — мой тиран». Мать баловала ее сильнее, чем следовало, возможно, опасаясь со стороны мужа упрека в большей строгости, чем к детям от первого брака.
Александра Петровна первой из дочерей от второго брака покинула дом, выйдя замуж в 1865 году.

Забота о том, как сложится жизнь дочерей, неустанно занимала Наталью Николаевну и служила одной из постоянных тем её писем мужу:

«Что касается того, чтобы их пристроить, то уверяю тебя, мы все в этом отношении более рассудительны, чем ты думаешь; я всецело полагаюсь на волю Божию, но не считаю преступлением иногда помечтать об их счастье. Можно быть счастливым и не будучи замужем, конечно, но что бы ни говорили — это значило бы пройти мимо своего призвания».

Двадцатого апреля 1846 года Наталья Николаевна родила Ланскому вторую дочь Софью. Софья Петровна вышла замуж в 1867 году, в возрасте двадцати одного года, за ровесника, поручика Кавалергардского полка Николая Николаевича Шипова, выпускника Александровского лицея.

Елизавета, третья дочь Натальи Николаевны и П. П. Ланского, появилась на свет 17 марта 1848 года. В 1866 году восемнадцатилетняя фрейлина Елизавета Петровна Ланская стала женой кавалергарда Николая Андреевича Арапова.
Е. Н. Бибикова, внучка Натали Гончаровой, вспоминала о ней так:

«Она всегда была грустная, одетая в черное с белыми воротничками и манжетами платья и черной кружевной косынкой на голове… Воротнички и манжеты вышивали ее дочки, все три прекрасные рукодельницы. Сама бабушка тоже была рукодельница, очень кроткая, терпеливая. Мама говорила, что она никогда не повысит голоса и не закричит на детей, а тем более не ударит нас, и этому легко поверить, так как и моя мама была такая же, и мы её беспрекословно слушались, а нас никогда не наказывали. Бабушка была нежная мать».

Воспитание детей в семействе Ланских было заботой Натальи Николаевны, с чем она вполне успешно справлялась и даже получала удовольствие. Она заявляла мужу: «Ты знаешь — это мое призвание, и чем больше я окружена детьми, тем больше я довольна».

" Ей пришлось заниматься воспитанием десяти детей: семерых собственных от двух браков и троих детей покойного деверя, оставшихся на попечении её мужа.

Иногда она временно опекала и чужих детей. По поводу этой новой заботы она писала 12 сентября 1849 года мужу: «Положительно, мое призвание — быть директрисой детского приюта: Бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». В письмах мужу Наталья Николаевна постоянно пишет о детях: «Если бы ты знал, что за шум и гам меня окружают, это бесконечные взрывы смеха, от которых дрожат стены дома».

Осенью 1863 года Наталья Николаевна ездила в Москву на крестины своего внука. Там она сильно простудилась, а потом в обратной дороге болезнь стала усугубляться. Простуда вылилась в воспаление лёгких. 8 декабря 1863 года в Петербурге ушла из жизни Наталья Николаевна Гончарова, красивейшая из женщин, жена великого поэта и любящая мать.

Подготовила Мария Карташова,
6.06.19

maschustik
Петр , у него было много вызовов на дуэли, но самих дуэлей было всего 4 . На одну он пришел с фуражкой полной черешни, и стрелял косточками от нее в воздух, а в остальных три стрелял просто в воздух....
В те времена понятие честь ещё присутствовало в аристократических кругах. И необдуманно высказанная скабрезная шутка в адрес порядочной женщины могла с большой вероятностью закончится дуэлью.
Мария Гартунг очень рано овдовела, а не прожила всю жизнь в бездетном браке. Умерла в Москве в 1919 году от голода.
Был и пятый ребёнок Пушкина. Но во время затяжных балов у Пушкиной от танцев случился выкидыш. Это было прямо на балу. Ей стало плохо и Пушкин спешно отвёз ее домой. Где-то даже есть его цитаты об этом. Так что за 6 лет 5 беременностей.
Неужели род Пушкиных не дошёл до нашего времени …. Должны же корни такой большой семьи остаться дотерших дней
Гость (25/11/2022)
Фаина Раневская в своем дневнике писала, что в смерти великого Пушкина виновата Гончарова, которая флиртовала не только с Дантесом, но и с императором, который был в нее влюблен.
Гость (16/08/2022)
За 6 лет 4 ребенка, думаете, у нее силы на романы оставались? Просто Дантес хотел, а когда не добился оскорбил при всех - типичное поведение.
maschustik (07/06/2022)
Пётр Вяземской (Гость)

У Пушкина было 29 дуэлей... Мания... Рано или поздно это могло кончится ровно так , как закончилось.
Натальяя13 (06/06/2022)
Одни Наташи - Наталья Ивановна, Николаевна, Александровна... 😄
Ирина
Значит, я запуталась в начале, невнимательно читала) спасибо
Ирина (06/06/2022)
Натальяя13
Ошибки никакой нет. Наталья Ивановна - мать Натальи Николаевны Гончаровой. О ней идет речь в начале статьи.
1 | 2