/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Ты шла волонтёром? Значит, вперёд!»

Интервью с Анной, нянечкой в доме ребенка


«Ты шла волонтёром? Значит, вперёд!» Интервью с Анной, нянечкой в доме ребенкаАнна (УФ Чадики) год назад устроилась на работу. Событие, вроде бы, не очень примечательное, тысячи людей ежедневно куда-то устраиваются.
Но Аня пошла работать не куда-нибудь, а в дом ребёнка. Няней. 


- Аня, работа, на которую вы устроились, явно не самая денежная и престижная, к тому же нелёгкая эмоционально... Почему вы на это пошли?
- Стоит начать с того, что этот дом ребёнка находится рядом с моим домом, в соседнем здании. В девяностые годы там закрыли детский сад и открыли дом ребёнка. Мне восемь-девять лет было тогда. Я тут выросла рядом и очень хорошо помню этот момент: вот, теперь тут будет не детский садик, а тут будут жить детки без родителей. Подростками мы туда бегали через щель в заборе и помогали воспитателям на прогулке – гуляли с ребятишками, заводили в группу, раздевали. Тогда всё не так строго было. Нас запускали, мы с подружкой были завсегдатаями. Как-то я всегда знала, что они там, эти детки, и уже тогда была неравнодушна к их судьбе. Потом я выросла, был период, когда ездила с волонтёрами в тогучинский детдом с программами, потом, когда сын у меня уже родился, с волонтёрами Сибмамы во второй дом ребёнка… 
И я ещё тогда задумалась: что вот мы приехали, устроили деткам праздник, всё здорово, всё классно, всё весело, но мы уехали, а они остались…

" Как-то всегда такой вот отпечаток оставался, что праздники не так часто, а будни - они всегда с нами. И я думала, а какие там будни, у этих ребятишек?

«Ты шла волонтёром? Значит, вперёд!» Интервью с Анной, нянечкой в доме ребенкаПоэтому, когда мои детки подросли, я стала ждать, появится ли вакансия в доме ребёнка рядом с домом. Я, периодически проходя мимо забора, видела, как эти ребятишки гуляют. В итоге вот пошла туда работать, о чем нисколько не жалею. Нет каких-то мыслей, что что-то не так. Я на своём месте. Я изначально туда шла не столько как няня, сколько как волонтёр, поэтому, когда возникают мысли, что зарплата небольшая совсем, или какая-то эмоциональная утомляемость наступает, я себе напоминаю: «Ань, ты зачем сюда шла? Ты шла волонтёром, значит, вперёд!»

Из дневника Чадики: «Про работу писать тяжело. Потому что эмоции. Потому что дети. Потому что фотографии не прикрепить - дети чужие, не мне решать, где их чудо-мордашки светить. Потому что мысли разбегаются, и не знаешь, что именно рассказать-то. 
Про работу писать легко. Потому что событий много в каждом дне. Потому что эмоций и положительных хватает».

- А как семья относится к вашему волонтёрству (раньше) и к работе теперь? Особенно муж, конечно…
- Да вроде нормально относятся (улыбается), с пониманием. Муж сам, будучи подростком, участвовал в волонтёрских поездках.

- Хоть вы и считаете себя по-прежнему волонтёром, в чем вы видите главное отличие волонтёрства от постоянной работы в доме ребенка в эмоциональном плане?
- Главное отличие... Наличие рутины, наверное. Волонтёр приезжает на час-полтора, с готовой программой к подготовленным детям (их накормили, обули, одели, привели в зал... и ещё и присматривают за ними).

" Человек-праздник уезжает, а жизнь дома ребенка течёт дальше в своем русле. Жизнь, она состоит из ежедневных, таких малозаметных порой мелочей, и важно, чтобы рядом с ребятишками были те, кто поможет, подскажет.

Сложно объяснить... Понятно, что выгорание в таком режиме быстрее наступает, но можно ведь придумать что-нибудь, что можно этому выгоранию противопоставить.

- Например, что? Вы уже что-то придумали для себя? Или до выгорания вам далеко?
- Для себя... Ну, мне пока до выгорания далеко вроде. Но я наблюдаю за тем, как мое настроение меняется: какие вещи на работе окрыляют, а какие выбивают почву из-под ног. И стараюсь свое внимание на окрыляющих моментах фиксировать (смеётся).  Возможно, буду для себя  какие-то заметки делать (коллекция счастливых моментов, это идея!), чтоб потом к ним возвращаться, когда руки опускаются. Не знаю... это ж всё пока теория... но на данный момент такие вот мысли.

- И какие вещи окрыляют? Например. 
- Ну, само собой, разумеется, окрыляет то, что приносит положительные эмоции. То, от чего внутренний голос ликует: "Всё было не зря!". Это и такие простые, практически "мамские" радости вроде первых шагов, улыбок, слов.

" Это и такие специфические радости, когда очередной из воспитанников обретает семью. Когда спустя полгода-год от семьи прилетает весточка в виде домашних фото. Вот тогда всё ликует внутри: "У него (неё) всё хорошо!!!"

- А какого возраста ваши ребятишки?
- От рождения до 4 лет.

«Ты шла волонтёром? Значит, вперёд!» Интервью с Анной, нянечкой в доме ребенка

Из дневника Чадики: «Кому-то пришла в голову идея о разновозрастных группах. Так что весело живут вместе и грудничок (два дневных сна и ночные кормления... нужно пространство, чтобы ползать... нельзя в поле зрения ничего мелкого оставить) и пятилетка (ей бы порисовать, почитать и ПОБЕГАТЬ, ей бы из мелкого конструктора построить и мозаику  собирать). Группа на втором этаже, так что выход на прогулку тоже песня "весёлая". Назвали всё это программой "как дома"... Ну, вроде как мы нарожали вот так погодок/двойняшек 8 штук и воспитываем. Ну да это всё проза, ничего с ней не поделаешь».

- Многие за время вашей работы ушли в семью?
«Ты шла волонтёром? Значит, вперёд!» Интервью с Анной, нянечкой в доме ребенка- Обычно детки у нас 1-6 месяцев находятся, а там уже по домам уезжают. Но это не обязательно приемные семьи, многие в родной дом возвращаются. Это, конечно, если проблем серьезных со здоровьем у деток нет. Детей-инвалидов забирают очень редко, так что они с нами так и живут, пока по возрасту не перенаправят их...

Из дневника Чадики: «Вот так они к нам и приходят. Кто на месяц, кто на полгода. Потом или домой возвращаются, или в приёмные семьи уезжают. И надо успеть... надо столько всего успеть. Показать, как на горку залезть, научить на велике педали крутить, да той же ложкой пользоваться. А ещё всё это надо втиснуть в странный режим дня между сном/горшком/кормежкой. Ах да, разновозрастная группа - два режима в одной "квартире". "Дети, играем тихо - малыши спят!", "Не бегаем - малыши на полу ползают!", "А теперь идём спать! А Рома сейчас играть будет, он уже поспал!"… Та ещё веселуха».

- А учиться на педагога вы пошли из-за этой работы?
- Можно сказать, что да.

- Радикально пришлось сменить сферу? Кем вы были до этого?
- Нет, не пришлось ничего менять особо. Я дома работала мамой (смеётся). Так сложилось, что вот сейчас и получаю своё первое образование. Видимо, только доросла (смеётся).

- Зато осознанно!
- Да, можно и так сказать. Осознанно (смеётся)! Ну, так-то на отделении специальной дошкольной педагогики и надо учиться осознанно. Так что можно считать, что всё у меня правильно выходит с учебой.

- Аня, у вас ведь дети - не только сироты, но и, так сказать, сданные в дом ребенка на время... Много таких?
- Да, такие есть. Про причины сказать не могу, так как не знаю их, но то, что есть дети, живущие в режиме полгода (пару месяцев) в доме ребенка, полгода (пару месяцев) дома, - это так... То есть есть дети, которые несколько раз к нам попадают...

- Вы в своем дневнике написали, что стараетесь не осуждать родителей. Как вам это удается?
- Плохо удаётся... Но стараюсь почаще вспоминать ту мудрую поговорку о том, что, прежде чем судить о поступках кого-то, сначала пройди в его обуви по его дороге. Ну и да - стараюсь фиксировать внимание на настоящем. Оно очень скоротечно.

" Вот есть ребенок, и неизвестно, что там его дальше в жизни ждёт. И что было, тоже неизвестно. Да и не важно. Есть вот этот момент. И то, каким он будет, зависит, в том числе, от меня.

Как-то так, если вкратце (улыбается).

Из дневника Чадики: «Тяжело не судить, когда приходит девочка 4 лет в группу в мае и говорит: "Мама сказала, что картошку посадит и приедет за нами" (за нами, потому что там ещё два младших брата)... А потом проходит полгода, а мама всё "садит картошку"... а мы уже к Новому году стихи учим. Тяжело не судить, когда двухлетний ребёнок приезжает с бутылкой в обнимку (маме с кормежкой не хотелось заморачиваться, а из бутылки сам берёт и ест, когда надо...)»

- Ваше самое любимое занятие с детьми?
- Вопрос сложный… Собственно, все те же занятия, что и со своими "домашними" детьми. Просто жить рядом, помогать решать какие-то текущие вопросы. Из прямо "занятий" нравится читать вслух, мастерить что бы то ни было, просто дурачиться (улыбается), но на работе на всё это мало времени, там же всё в очень жёстком графике.

- А любимчики среди ребятишек есть? Или вы не можете себе этого позволить?
- Есть детки, с которыми проще найти контакт. Любимчики ли они? Ну, не знаю... 

" Моя работа - сплошной повод для самоанализа (улыбается), и да, тут научилась не делать поспешных выводов ни о чём и ни о ком.

Вот, например, сложный ребенок, ищешь к нему подход, ищешь... Ну нет контакта! Проходит месяц, два, три - и вот его уже можно назвать любимчиком (улыбается), хотя неправильное это слово, конечно... 

- Ну и, пожалуй, последний вопрос... Стать для кого-то из детей не просто няней - есть такие мысли?
- Это в продолжение темы про любимчиков? (смеётся). Да, такой вариант возможен. По большей части, сейчас главным препятствием является неготовность мужа на такой шаг.

 

Беседовала Мария Карташова,
3.01.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
КараЭт (16/01/2020)
Душевное интервью получилось.
С_М (12/01/2020)
Анна, хочет столько всего написать вам.. Но, пожалуй, ограничусь словом:"Спасибо. Большое вам спасибо"
mihrutka (11/01/2020)
Какой прекрасный жизнерадостный оптимистичный Человек! Здоровья вам и личного счастья!
Удивительный человек!
Иррида (10/01/2020)
Я восхищаюсь!!!
Тут действительно без поддержки семьи сложно, не все так поддержат
MoloKids (10/01/2020)
Анна, без лишних слов- просто СПАСИБО
Замечательная статья! Тоже думала о волонтерстве, но боюсь, что - жалость мне помехой будет в таком деле. Очень люблю детей! У самой двое, еще хочется деток.
Boosha (08/01/2020)
Читаю и плачу! Спасибо за вашу работу и ваш труд! Очень жаль деток, что их оставили родители. Вспомнила... Когда лежала в роддоме, видела «отказника», который плакал пронзительно и к нему никто не подходил. Хотелось взять этого малыша на ручки...
С детства у меня мечта иметь троих детей и чтобы один из них был из дома ребенка. Сейчас пока один сын... муж не готов даже второго «рожать»... Но надеюсь моя мечта осуществится!
Еще раз спасибо за труд! Терпения и сил вам, Анна!
katushkaa (08/01/2020)
Восхищаюсь такими людьми, которые способны работать с детьми, любить, учить, когда их много, все орут, бегут в разные стороны, писают в штаны за миг до выхода на прогулку и прочие.
Анна, вы молодец.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться