Ремонт

/Красота и здоровье. Отношения/Женское здоровье

Почему мы болеем неизвестными раньше болезнями

Как изменится эпидемиологическая картина в ближайшие десятилетия?

 

Причины возникновения пандемии коронавирусной инфекции и других заразных заболеваний. Есть ли связь между изменением климата и развитием пандемий? Что ждет человечество в будущем: тропические заболеваний и грибковые инфекции как угроза

 

 

Пандемия коронавирусной инфекции заставляет нас задуматься – что происходит? Откуда вдруг возникла эта глобальная угроза, и не последуют ли за ней пандемии одна за другой?

 

Давайте попробуем проанализировать ситуацию и вместе поразмышлять на эту тему.

 

 

Все дело… в климате!

Для начала нам стоит признать: климатические изменения ‒ это свершившийся факт. Необратимы они, или цикличны и связаны с окончанием геологической эпохи, – «науке это неизвестно» (вернее, мнения ученых расходятся). Однако прошедший 2019 год стал вторым самым теплым за все время метеорологических наблюдений, льды в Антарктике тают, острова Индонезии уходят под воду (столицу страны из Джакарты уже решено перенести в безопасное место на острове Калимантан), в Австралии беспрецедентные лесные пожары, течение Эль-Ниньо, от которого зависит погода в Южной Америке, изменило свой ход, и теперь там засуха, неурожай и волна падения правящих режимов.

Неудивительно, что это влияет и на эпидемиологическую ситуацию. И уже можно предположить, как именно.

 

Распространение тропических инфекций в умеренные широты

 

В первую очередь, это проблема распространения малярии. Благодаря смягчению климата, комары рода Anopheles (малярийные комары) распространяются за пределы регионов привычного обитания. Всемирная организация здравоохранения, смоделировав климатические изменения, пришла к выводу что «во всем мире повышение температуры на 2-3 C увеличит число людей, которые в [новых климатических] условиях будут подвержены риску малярии, примерно на 3-5%, то есть на несколько сотен миллионов. Кроме того, сезонная продолжительность малярии увеличится во многих эндемичных в настоящее время районах».

Почему малярия – это проблема?

В мире 3,3 миллиарда человек подвергаются риску заболевания малярией. По оценкам ВОЗ, в 2012 году произошло 207 миллионов случаев заболевания малярией и примерно 627 000 человек, большинство из которых дети до пяти лет, умерли от этой болезни. В среднем, от малярии каждую минуту умирает ребенок.

Кроме того, увеличится распространение геморрагических лихорадок. Это вирусные инфекции, которые передаются, в том числе, и при укусах отдельных видов комаров. Например, комар рода Aedes Aegypti (комар желтолихорадочный) ‒ разносчик лихорадки Денге с ареалом обитания в Северной Африке ‒ может захватить страны Южной Европы и прижиться в густонаселенной акватории Средиземного и даже Черного морей.

Не исключено распространение тропических вирусных инфекций, неизвестных ранее. Недавняя история с вирусом Зика, который распространился из Бразилии по всей Центральной Америке и даже достиг североамериканского юга, подтверждает реалистичность такого сценария.

 

Причины возникновения пандемии коронавирусной инфекции и других заразных заболеваний. Есть ли связь между изменением климата и развитием пандемий? Что ждет человечество в будущем: тропические заболеваний и грибковые инфекции как угроза

Возрождение инфекций, которые мы почти победили

 

Что мы наблюдаем последние три года? Распространяются «детские» болезни, в первую очередь корь, и менее заметные на этом фоне бактериальный менингит и пневмонии!

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию искоренения кори и краснухи к 2020 году, надеясь, что они будут полностью искоренены, как до этого обычная оспа в 1978 году. Но в настоящее время оспа по-прежнему остается единственной управляемой инфекцией, распространение которой удалось прекратить в человеческой популяции. Ни с полиомиелитом, ни с корью, ни с краснухой, ни с бактериальным менингитом этого не получилось.

C корью были успехи: в 2015 году была остановлена передача вируса от человека к человеку на двух континентах ‒ в Северной и Южной Америке, всего 61 государство получило сертификат «территории, свободной от кори».

” Почему такое высокое внимание было уделено именно коревой инфекции? Из-за высокой заразности (до 95% у непривитых людей) вспышки кори ‒ это маркер несостоятельности системы здравоохранения.

«Активное эпидемиологическое наблюдение за корью может помочь обнаружить население, не охваченное программами иммунизации. Корь это “канарейка в угольной шахте” при выявлении проблем с программами иммунизации», ‒ написано в докладе ВОЗ, и это объясняет важность кори в контексте глобальной безопасности в области здравоохранения.

Но в 2016 году в Южной Америке наступила политическая и экономическая нестабильность, та же участь постигла и Украину, где число вакцинированного населения среди детей до 5 лет упало до 30%. События на Ближнем Востоке вызвали потоки беженцев в Европу. В итоге к 2019 году мы получили самое больше число случаев кори за последние 15 лет – свыше 400 тысяч, в том числе в развитых странах. Ну а в странах со слабой экономикой, таких как остров Фиджи и Конго, распространение болезни достигло масштабов эпидемии. На январь 2020 года в Конго от кори умерло людей больше, чем во время эпидемии лихорадки Эбола (которой нас обычно пугают): 6000 смертей против 3000 за все время вспышки геморрагической лихорадки.

” В 2019 году ВОЗ назвал отказ от прививок одной из глобальных угроз человечеству.

 

Угроза банальных инфекции из-за ограниченности ресурсов

 

Увеличение суммы положительных температур на планете приведет к недостатку питьевой воды и воды для орошения. Россию эта проблема не затронет ‒ мы занимаем первое место по запасам пресной воды в мире. Но примерно миллиард человек на Земле не имеют ежедневного доступа к чистой воде. ВОЗ считает, что «в 2030 году предполагаемый риск диареи в некоторых регионах будет на 10% выше, чем при отсутствии изменения климата».

” Во всех прогнозах таких серьезных организаций, как ООН и ВОЗ, есть термины «климатические войны» и «климатические беженцы». Передел ресурсов и территорий для жизни им видится как что-то неизбежное.

 

Возникновение новых вирусных инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем

 

Глобальное потепление неизменно скажется на сокращении посевных площадей и разработке новых. Активное вмешательство человека в дикую природу, миграция животных в новые места обитания из-за неблагоприятных климатических условий (засуха, пожары, наводнения), ближе к человеческому жилью, увеличивает шансы передачи вирусов от привычных носителей новому хозяину – человеку. SARS – вирус атипичной пневмонии ‒ возник в 2003 году в густонаселенных районах Юго-Восточной Азии. Предположительный источник ‒ дикие утки, которые передали его домашней птице, от домашних животных заразились работники фермы, и дальше вирус стал распространяться среди людей. В 2012 году появился новый респираторный вирус с летальными исходами – MERS, ближневосточный респираторный вирус, который от верблюдов перешел к аравийским бедуинам и начал распространяться на Ближнем Востоке.

В 2017 году была зарегистрирована вспышка вируса Nipah. В Бангладеш летучие мыши, выгнанные человеком из распаханного под пальмовые плантации леса, cтали жить там и питаться пальмовым соком, который люди собирали и пили непастеризованным. В слюне инфицированных мышей (летучие мыши ‒ удивительный резервуар разнообразных антропо-зоонозных инфекций: бешенства, геморрагических лихорадок Эбола, вируса Марбурга) содержался вирус, который поражал у людей головной мозг и дыхательные пути.

Моделирование пандемий, пришедших из Юго-Восточной Азии, вы можете посмотреть в фильмах «Заражение» (2011год, меньше художественных допущений – больше научных фактов) и отечественном сериале «Эпидемия» (2019 год, слабая научная часть, но очень апокалиптичная картина разрушения инфраструктуры за короткое время).

Хорошая новость – привычные респираторные инфекции, такие, как грипп, с повышением среднегодовых температур будут распространяться чуть медленнее, для этих вирусов оптимальный температурный режим -10 С…+20 C.

 

Причины возникновения пандемии коронавирусной инфекции и других заразных заболеваний. Есть ли связь между изменением климата и развитием пандемий? Что ждет человечество в будущем: тропические заболеваний и грибковые инфекции как угроза Рост числа резистентных грибковых инфекций

 

Число суперинфекций – возбудителей, на которые не действуют все имеющиеся антибиотики, постоянно растет, и в том числе и из-за потепления. Так в 2012-2015 годах на трех континентах был зарегистрированы случаи грибковой инфекции, не поддающейся терапии, вызванные Candida auris. Грибок впервые был выделен из уха в 2009 году, отсюда и латинское название auris (ухо), большинству из нас хорошо знаком родственный ему возбудитель молочницы Candida albicans.

Вроде бы ничего особенного, но все три штамма слегка различались генетически и были устойчивы ко всем имеющимся противогрибковым препаратам. Каким-то образом резистентность сформировалась за короткий период у изолированных территориально штаммов.

Патогены из царства грибов ‒ редкие возбудители болезней у теплокровных животных, несмотря на огромное биологическое разнообразие дрожжей и плесеней. Большинство грибов хорошо растут при температуре окружающей среды, и лишь небольшой процент видов может размножаться при 37 C, или в каких-то особых условиях: ВИЧ-ассоциированные микозы возникают у людей с пораженным иммунитетом, а «синдром белого носа» у летучих мышей возникает во время зимней спячки при пониженной температуре тела. Было даже высказано предположение, что люди как подвид млекопитающих в ходе эволюции стали непригодны для жизни грибков. Не будь грибковых инфекций у земноводных –  вполне возможно была бы вторая эпоха динозавров.

” Есть опасение, что более высокая постоянная температура окружающей среды приведет к тому, что грибковые штаммы будут вынуждены адаптироваться к высоким температурам, и выжившие могут обойти термическое ограничение млекопитающих.

Особенности жизнедеятельности Сandida auris (кожный грибок, выбирающий холодные участки кожи, нуждающийся в кислороде и не найденный в анаэробной среде кишечника) позволяют ученым согласиться, что глобальное потепление позволило новым дрожжевым грибкам поселиться на человеке.

 

Подводя итог нас, ждет интересное время – когда старые угрозы расширятся и усилятся, и обязательно возникнут новые. Будет ли к этому готово человечество?

6.05.2020
Автор: Татьяна Литвинова

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
llazy (07/05/2020)
Yasya писал(а):
Вирус все-таки Марбург, а не Марбур.

Спасибо. Увидели ошибку или опечатку на сайте

Цитата:
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
Juli (07/05/2020)
burya
Извините, но я написала по теме топика, по поводу статьи, о которой идёт речь. Конкретно по имени никого не обсуждала, не оскорбляла. Высказала своё собственное мнение, вежливо и корректно.
Видимо вообще ни в какие «авторские» топики нельзя стало заходить и писать на Сибмаме, дабы не высказать неугодное мнение.
Yasya (07/05/2020)
Вирус все-таки Марбург, а не Марбур.
burya (07/05/2020)
-астра-, прочитайте уже правила форума:
Запрещено:

2.3. Обсуждение действий модераторов, администраторов сайта и правил в каких-либо форумах.
Вы можете задать вопрос модератору либо администратору сайта в разделе "Обсуждение сайта" только после того, как вы не получили ответа на свои вопросы в личной переписке.
2.5. Переходить на личности, обсуждать кого-либо из участников не в личных сообщениях.
2.6. Отвлекаться от темы топика, уводить в сторону обсуждение.
burya (07/05/2020)
Juli, у автора медицинское образование, она написала статью об изменении зон распространения инфекций в последние десятилетия.

Ваша манера рассуждать о содержании статьи, прочитав только фамилию автора, выглядит странно. А главное - комментарии не имеют ни малейшей связи со статьей, где не упоминаются ни вышки, ни самолеты, ни психология, а только тропические комары :) Их удалили, как не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Suwolga (07/05/2020)
Juli писал(а):
С некоторых пор всегда сначала пролистываю до конца статью, посмотреть кто автор. Чтобы не читать зря.
Это именно тот случай.


Спасибо, что держите нас в курсе, это очень важно!


Девушки, почуствуйте разницу между цензурой и модерацией.
Ясно, что все на взводе, но пожалуйста приберегите свое острословие для более веселых ситуаций.
Juli (07/05/2020)
Я вроде ничего не написала оскорбляющего в предыдущем сообщении. Просто сказала, что каждый должен заниматься своим делом. И рассуждать на понятные хотя бы себе темы (вышки, самолеты, психология)
Не нет - удалили....
llazy (06/05/2020)
Juli
Что угодно делайте, только вышки 5G не жгите, как говорится.
Juli (06/05/2020)
С некоторых пор всегда сначала пролистываю до конца статью, посмотреть кто автор. Чтобы не читать зря.
Это именно тот случай.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться