Новогодняя кулинария. Рецепты

/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Хорошее дело браком не назовут?

Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили:
— Как вам удалось так долго прожить вместе?
— Понимаете, мы родились и выросли в те времена,
когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали.
 
Во все времена люди создавали семьи. Последние 100 лет изменили представление о мотивах создания семьи и отношениях супругов в браке. Семья перестала быть необходимостью и теперь во главу угла ставятся чувства мужчины и женщины, а чувства, как известно, переменчивы.

Семей без проблем и конфликтов не бывает, а гедонистические ожидания от брака и отношений с партнером часто не позволяют супругам даже говорить друг другу о своих ожиданиях, не то, что разрешать возникающие конфликты.

Очень часто трудности, с которыми сталкиваются супруги, возникают из-за распространенных ошибочных стереотипах о семье. Психологи называют такие ошибочные представления «семейными мифами». Самыми распространенными мифами являются следующие:

Миф о вечной любви (миф о волшебной силе любви) – многие люди считают, что если сильно любить своего партнера, то он может изменить свое поведение или привычки. Например, супруг, злоупотребляющий алкоголем, может легко отказаться от своей привычки, если у него будет любящая и понимающая жена. К сожалению, наша любовь не обладает волшебной силой, которая может вылечить, преобразить, изменить другого человека.

Миф о том, что эмоции человека всегда связаны внешними обстоятельствами. На самом деле, особенности здоровья и плохое самочувствие часто меняют характер человека и делают его раздражительным и неуживчивым. Старания партнера не приводят к улучшению отношений в паре и не меняют характер другого человека.

Миф о постоянстве супружеского счастья. В процессе совместной жизни в паре изменяется интенсивность эмоций и часто супруги оказываются не готовы к этому. Например, в первый год семейной жизни молодожены могут чаще ссориться, и это совершенно нормальное явление. Люди лучше узнают друг друга, некоторые привычки партнера могут раздражать, поэтому важно научиться разрешать конфликты, договариваться и идти на компромиссы.    

Миф о том, что члены семьи досконально знают друг друга. Психологам давно известно, что у человека может меняться характер и поведение не только в детстве, но и в течение всей жизни. Иногда либо супруги изначально не слишком хорошо друг друга знали, либо изменения в характере и поведении партнера являются неприемлемыми для другой стороны и пара распадается.

Миф о необходимости жертвовать друг для друга. Деструктивный стереотип отношений, когда в паре интересы одного супруга являются приоритетными.

Миф о том, что супруги — это «одно тело и одна душа». Даже в наше время, когда вокруг много говорят о сексе, партнеры часто оказываются разочарованы сексуальными отношениями. Для человека вполне естественно стеснение, которое возникает при обсуждении темы секса. Наши фантазии о сексуальных потребностях партнера могут не иметь ничего общего с его реальными сексуальными желаниями. Поэтому, хорошо, когда пара может обсуждать интимные вопросы.

 

Перечислив распространенные заблуждения о семье, хочется остановиться на характеристиках благополучных отношениях, которые выделил американский психотерапевт К. Роджерс:

  • преданность и сотрудничество;
  • общение, предполагающее открытое самовыражение;
  • гибкость отношений;
  • самостоятельность.

Он исходил из того, что семейные отношения представляют собой процесс развития всех членов семьи. Особую роль в укреплении семьи К. Роджерс отводил совместному переживанию радости, возможности оставаться самим собой в отношениях и толерантности членов семьи друг к другу.

В семейной жизни поведение всех членов семьи взаимосвязано. Удовлетворенность семейными отношениями связана с взаимно поощрительным поведением членов семьи по отношению друг к другу. Установлено, что в дисгармоничных семьях положительного взаимодействия между членами семьи меньше, чем отрицательного. Причем положительного общения с посторонним лицам сохраняется больше, чем с членам своей семьи.

В дисгармоничных и благополучных семьях возникают  одни и те же проблемы, но при зрелых семейных отношений преобладает взаимно положительное поведение в ситуациях, требующих решения проблем.  

 

 

20.10.2012
Подготовила Т. Скрицкая,
 психолог Центра семейной
психологии и психотерапии "Familia" 

(По материалам Л.Б. Шнейдер " Психология семейных отношений. Курс лекций")

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Gerson
Потому они и приличными зовутся
Льесальвхейм
Ну дак и есть как вы хотели альтернатива-монастырь там не сахар
_Анаит_ (21/12/2014)
Светорада
Не только государству. Брак защищает права супругов в случае, например, смерти.
Оля87
+1
Оля87 (21/12/2014)
DunyaDunyasha писал(а):
Многие просто на эмоциях семьи создают, гормоны играют, любовь-морковь, на многие поступки партнера закрываются глаза в надежде, что в браке это все изменится, а не тут-то было....и начинают распадаться такие семьи, а таких к сожалению очень много.


Большинство не из-за гормонов и любови-моркови, а по банальному залету ))
DunyaDunyasha (18/12/2014)
Многие просто на эмоциях семьи создают, гормоны играют, любовь-морковь, на многие поступки партнера закрываются глаза в надежде, что в браке это все изменится, а не тут-то было....и начинают распадаться такие семьи, а таких к сожалению очень много.
Светорада (14/12/2014)
Статья как статья. Ничего нового не открывающая. Для тех, кто хочет работать над отношениями, тот будет. А брак - всего лишь форма их (отношений) регистрации, и нужна она (регистрация), скорее, государству, как прописка, например.
Яблочко (30/10/2012)
Цитата:
Но живем мы все не для радости, уж точно. Радость в нашей жизни вторична, повезет - вот тебе конфетка, не повезет - тащи дальше воз, без поощрения.

Как страшно жить (с) в браке оказывается :aga-aga: Видимо со мной что-то не так, за 10 лет ничего не поняла. Куда воз тащить и какие цели при этом преследовать? :aga-aga:
Дарлана (30/10/2012)
juditt писал(а):
Дарлана
Ну-ну, живите в мире иллюзий. :-) Мы по молодости замуж-то выходим еще не зная во что вляпались. Но живем мы все не для радости, уж точно.


Вот со всех сторон рассмотрела предложенный выбор: или текущее положение дел ака мир иллюзий, или жизнь не для радости в качестве тягловой силы ("добро пожаловать в реальный мир, детка!" :haha: ). Я, это, пока в мире иллюзий останусь, тем более, что Вы благосклонно разрешили. :give_heart: Мне тут че-та больше нравится. Так что, уж лучше вы к нам. ;)
juditt
Айэмсорьте, но по вашей логике если люди счастливы в браке, чувствуют себя комфортно, то они что? не правильно живут? Должны обязательно испытывать от брака некий дискомфорт для себя и своего существования?
Miss Destiny (30/10/2012)
Angol писал(а):
Не все пары вступают в брак полные радужных ожиданий..... Она залетела, он не смог отвертеться.... Вот тебе и ячейка общества.
К сожалению большенство сейчас так :aga-aga:
Н.В. (30/10/2012)
juditt писал(а):
Но живем мы все не для радости, уж точно. Радость в нашей жизни вторична, повезет - вот тебе конфетка, не повезет - тащи дальше воз, без поощрения. :aga-aga:

Радость, конечно, в определённом смысле вторична - зависит от нашего осознания внешнего мира и обстоятельств, сможем ли мы воспринять их конфеткой. Вот этому восприятию и учимся. Если учимся успешно, то получаем радость, и эта радость побуждает учиться дальше. А если воз тащится вообще без радости, то это достаточно надёжный признак того, что тащится он не туда.
juditt (30/10/2012)
Дарлана
Цитата:
Не, если создавать семью не для удовольствия, а для преодоления трудностей - то нафига оно? Понятно, что без трудностей никак, но не во имя них мы замуж выходим и детей рожаем. В "те давние, благославенные времена", которые любят приводить в качестве аргумента сторонники жизни не для радости, а для совести, брак был вопросом выживания.
Ну-ну, живите в мире иллюзий. :-) Мы по молодости замуж-то выходим еще не зная во что вляпались. Но живем мы все не для радости, уж точно. Радость в нашей жизни вторична, повезет - вот тебе конфетка, не повезет - тащи дальше воз, без поощрения. :aga-aga: Понятно, что и радость в нашей жизни бывает, но сколько надо для неё потрудиться! Это мне напоминает ленинское определение свободы, мол, свобода - осознанная необходимость :lol: осознал, что ты в углу и путь у тебя один - свободен, иди получай удовольствие :lol:
Gerson (23/10/2012)
Tati78 писал(а):

Не подскажите почему ни в одной приличной стране такого нет?


Вы мало бывали в приличных странах просто. Там еще и не такое бывает.
Юша (23/10/2012)
sono io писал(а):


если этот человек - козел, то причем здесь остальные? :eek:


Всё просто, это единственный реальный человек в моей жизни, который исповедует принцип "жизнь в удовольствие".

Наверное поэтому, если мне говорят, что в семейной жизни не место слову "надо", я встаю в стойку. :aga-aga:
Tati78 (23/10/2012)
Гаськов Андрей
По тому и не доросли , потому и долго нам еще до Западной Европы, что долг и ответственность слова не из обихода очень многих россиян и уважать себя многие элементарно не умеют - да-да не требовать исполнения кем-либо своих обязанностей относительно себя равнозначно неуважению к себе, будь то семья или общественная жизнь. Сугубо мое имхо, далее не дискутирую.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться