/О детях/Воспитание и психология

«Хочу быть злодеем…»

Ребенку нравится отрицательный персонаж сказки. Это норма или патология? Нужно ли показать ребенка психологу? как объяснить ребенку, что не нужно подражать сказочному злодею?

Почему ребенок симпатизирует отрицательным персонажам сказок

 

Порой ребенок реагирует на сказку или мультфильм не так, как мы ожидаем. Вместо того чтобы сопереживать главному герою, малыш все свои симпатии дарит отрицательному персонажу и даже заявляет, что хочет быть злодеем! Что происходит, и стоит ли родителям переживать?

 

Различать добро и зло

Прежде всего, стоит убедиться, что ребенок вообще в состоянии усвоить смысл сказки. Эту ошибку родители совершают чаще, чем кажется. Они полагают, что если ребенок зачарованно следит за происходящим на экране или затаил дыхание во время вашего чтения, то он увлечен содержанием сказки. На самом деле его может привлекать, к примеру, яркая цветная картинка.

Не удивляйтесь, что малышке 2-3 лет злая королева понравится больше Белоснежки - ведь у злодейки и платье наряднее, и прическа красивее. А сюжет может и вовсе ускользать от ее внимания, либо она заменяет его своим, только что выдуманным.

Так что старайтесь выбирать для ребенка сказки и мультфильмы не только с яркими картинками, но и содержанием по возрасту - вроде простой совет, но многие сами не замечают, как предлагают детям слишком «взрослые» истории.

 

Скромное обаяние хулиганов

Зачастую отрицательные герои выходят у авторов чертовски обаятельными: они наделены остроумием, находчивостью, смекалкой. Да что там, похождениям симпатичных мошенников посвящен целый литературный жанр – плутовской роман, ведущий свою историю со времен античности. Вы сами, к примеру, разве не были очарованы «великим комбинатором» Остапом Бендером? Так что ничего удивительного, что ребенок из всех героев сказки больше всего полюбит хитрую лису, выменявшую курочку на скалочку, а следя за приключениями Чебурашки, вдруг начнет подражать старухе Шапокляк.

” Реагировать все равно надо! Обсудите с ребенком сказку или мультфильм, стараясь отделить положительные качества героя, которым симпатизирует ребенок, от его, скажем так, не самых лучших поступков.

Это только кажется сложным, на самом же деле речь идет об одном из самых эффективных воспитательных приемов – разделять ребенка (которого вы любите без условий) и его поступки (которые вас огорчают). Выказывайте недовольство поступками, а не ребенком – советуют психологи. Осталось только перенести этот опыт на третье лицо – героя сказки.

 

Мы с тобой одной крови

Более сложный случай, который может стать для вас сигналом тревоги – когда ребенок ассоциирует себя с совершенно не обаятельным героем. Проявиться это может в самом раннем возрасте – уже в 3-4 года. Например, малыш внезапно полюбит книжного жадину или воришку. Что происходит? Именно в этом возрасте ребенок получает первые опыты социализации. Родители стремятся привить ему правила поведения в детском обществе: делись игрушками, не бери чужое без спроса…

” Ребенок еще не вполне осознает смысл запретов, идущих вразрез с его собственными желаниями. Не удивительно, что ему нравится герой, который ведет себя так, как ему самому бы хотелось!

Что ж, это удачный момент, чтобы еще раз прояснить смысл накладываемых ограничений: обратите внимание малыша, как горевали герои книжки, ставшие жертвами злодея, расспросите ребенка, как бы он чувствовал себя на их месте.

Бывает, что «злодейской сущности» начинает симпатизировать старший дошкольник или даже школьник. К сожалению, механизм здесь почти тот же, что и у малыша – фаната жадины-говядины.

” Ребенок ассоциирует себя с отрицательным героем; считает, что его так же не любят, не понимают, обделяют вниманием; он видит себя таким же одиноким, не вписавшимся в общество, неизбежной жертвой главного героя.

Какого-то конкретного рецепта в этой ситуации нет – с каждым случаем нужно разбираться индивидуально, возможно, с помощью психолога. Но главное – вы получили этот сигнал тревоги, так что действуйте – поговорите с ребенком по душам, теперь у вас есть для этого отличный повод!

 

Обитель зла

Самый сложный случай – когда ребенку нравится не обаятельный пройдоха и не несчастный изгой, а зло, так сказать, в чистом виде: смерть, кровь, страх… Здесь важно отделить зерна от плевел и не перебдеть; понятно, что в любой богатырской сказке непременно будет битва с «чудищем поганым», которое примет совсем не славный конец от геройского меча. Вполне возможно, что ребенок, особенно мальчик 4-5 лет захочет разыграть сцену этой эпической битвы, выступив в роли Добрыни Никитича.

” Если акцент сделан на победе, торжестве добра, спасении красавицы – это здоровая реакция. Если ребенок увлечен расчленением чудища – лучше переключить его внимание (на спасение красавицы, да), а из репертуара телепросмотров убрать мульт-сериалы с излишне агрессивными сценами. Если же, вопреки сюжету, чудище расчленяет Добрыню Никитича, затем девицу-красавицу, а затем торжественно сжигает Киев-град – дело плохо.

Вы пропустили какую-то очень серьезную проблему, так что лучше незамедлительно обратиться к профессиональному психологу с медицинским образованием. Возможно, вы справитесь с проблемой и сами, если точно знаете, где ее корни (например, ребенок был жертвой домашнего насилия), но даже в этом случае советы специалиста – лучшее, что можно посоветовать.

Итак, мы объяснили все ситуации «необъяснимой» любви к злодеям. А вашему ребенку когда-нибудь нравились отрицательные персонажи сказок?

25.01.2017
Автор: Алена Новикова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
NataliaErmoshina (28/01/2017)
Мне в детстве тоже нравилась Баба-Яга! Из сказок. По моему мнению она не была злой))) Изобретательная хитрая старушенция, которую никто не ругает за проделки. Меня же за проделки наказывали)))
Mama-v-kvadrate (27/01/2017)
В жизни нет черного и белого. Можно быть прекрасным заботливым родителем и при этом любителем красного (не совсем цензурного) словца. Можно быть прекрасным специалистом на работе и нарушать регулярно ПДД. Можно быть отзывчивым другом и чудесным ребенком своим родителям, но вместе фитнес-клубов посещать фустфудные. И проч., и проч. Конечно, дети подобного "расслоения" не понимают, но интуитивно вполне чувствуют. Отрицательные персонажи сказок и м\ф настоящие, живые, "объемные" что ли. А многие положительные, будем честны, часто просто никакие. На тренингах по сказкотерапии про это говорят. У отрицательных персонажей ясна мотивация, они редко бывают во всем плохими в общем-то. А положительные.... Как будто нотацию тебе читают в красивой форме волшебной истории: будь добрым, трудись и проч. Но если в жизни все иначе (а дети прекрасно слышат разговоры взрослых между собой), то ясно, каким хочется стать. Не злым, нет, конечно. Но ярким, готовым веселиться, готовым извлечь выгоду из любой ситуации. Это не хорошо и не плохо - это закономерно, на мой взгляд.
ОлесяВова (27/01/2017)
Самое забавное, что в более взрослом состоянии многие из нас приходят к выводу, что нельзя оценивать кого-либо с позиции хороший / плохой. Хорошими или плохими могут быть поступки , и то не стоит забывать что то, что для одного хорошо , другому - зло.У медальки как обычно две стороны. Так что нет плохих и хороших героев, и Баба Яга вполне достойна симпатии, как и Кощей Бессмертный. Кстати, погуглите ради интереса что это были за герои ...и стоит ли их записывать в "плохиши" так бездумно как это принято.
Н.В. (27/01/2017)
Цитата:
Итак, мы объяснили все ситуации «необъяснимой» любви к злодеям.

Любопытно, что эта фраза, как и вся статья, априори предполагает, что негативное отношение к злодею это хорошо, а позитивное - плохо. И что нужно как-то особенно объяснять тёплые чувства ребёнка, возникшие к тем, кто официально объявлен "плохим". И нет среди четырёх описанных ситуаций такой, что ребёнок может относиться к людям и явлениям безоценочно, потому как его мышление ещё не отформатировано, он не приучился сводить всё разнообразие впечатления от человека к ярлыкам "хороший" и "плохой". Возможно потому, что это просто не приходит нам в голову, потому как мы сами подвергались этой обработке чуть ли не с пелёнок...
Bella98 (27/01/2017)
мне кажется тоже, что причина может быть не в том, что нравится характер и зло, а в том, красивый ли костюм героя и что он такого делает в мультике, может это просто нравится ребенку и он не различает мотив и вообще смысл действий до конца.
savvein (27/01/2017)
Мне кажется, что большая часть проблем связана с получением информации не по возрасту. Я в детстве считала, что Бэтмен плохой, потому что фильм страшный, а главный герой в черном.
Марина&Аленочка (26/01/2017)
NICKYBEST
Вы про мальчика, который обожал из персонажей Бабу Ягу?
Я не знаю какое поведение у его родителей и какие привычки ))
Да и не суть важно. Важно, что этот персонаж для него всегда был положительным!
NICKYBEST (26/01/2017)
Возможно, видит какие-то сходства персонажей с теми кого он знает в реальности.Вам стоит задуматься над своим поведением или изменить привычки
Марина&Аленочка (25/01/2017)
ОлесяВова
Для нашей она была не то, что отрицательным, сколько страшным героем из сказок.
Но уже давно ее имя воспринимает не как Баба Яга, а Баба Ягодница )))
ОлесяВова (25/01/2017)
Между прочим Баба Яга стала отрицательным героем благодаря исключительно влиянию христианской церкви. А теперь вспомните сказки - она все пугает, да только ни в одной сказке никого не съела, а все больше добрых молодцев чему научит да "гаджетами" снабдит...
Марина&Аленочка (25/01/2017)
Дети изначально живут эмоциями! Поэтому их выбор очевиден! ))

Цитата:
Так что старайтесь выбирать для ребенка сказки и мультфильмы не только с яркими картинками, но и содержанием по возрасту - вроде простой совет, но многие сами не замечают, как предлагают детям слишком «взрослые» истории.

Действительно, очень часто родители считают своего ребенка уже "взрослым", когда по сути ребенок еще дитя :holding:

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:

Вспомнила, как у нас в группе ребятишек (3-5 лет), где занималась наша доча был мальчик, который любил и обожал невероятно Бабу Ягу!!! :in_love:
И это было достаточно долгий период (больше года). Родители даже заказали ему костюм Бабы Яги на Новогодний утренник. Он не хотел больше быть ни кем!
В образе был полном! Когда по сценарию сказали, что Снегурочку захватила нечисть лесная (кикимора и леший), он потряс метлой (как копьем) и сказал "Щас пойду разберусь!" :haha: :haha: :haha:
В общем он и в этом герое видел положительные моменты))
НикиТимка (25/01/2017)
Мой младший в 2-3 года тоже выбирал отрицательного персонажа, сначала я насторожилась, потом поняла почему: они все были веселые, смеялись, шутили-это основной критерий, а положительные герои всегда о чем-то переживали, часто грустили, не яркие... Тогда я подумала, а ведь и правда , его выбор очевиден. Старалась объяснить поступки персонажей. Сейчас он подрос и стал вникать уже в смысл происходящего, и конечно же выбирает сторону "хорошего" героя.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться