/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Проблемы ГВ

Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?

Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?


Удивительно стойким изо всех предрассудков, связанных с грудным вскармливанием, оказался миф о том, что сцеживание – его необходимая составляющая. Несмотря на множество статей, работу консультантов и даже опыт других мам, только что родившие женщины очень часто слышат  убедительные советы про «сцеживание досуха». 

Так когда же сцеживаться действительно нужно, а когда это не имеет смысла и даже вредно? Поговорим об этом в нашей статье.


Почему не надо сцеживать молоко после каждого кормления

Молоко не испортится и не исчезнет

Сперва давайте уточним: а зачем это делать, по мнению сторонников такого метода? Основных аргументов «за» два.

  1. Традиционно считалось, что это увеличит количество молока.
  2. Существовало мнение, что оставшееся молоко до следующего кормления «прокиснет», станет непригодным в пищу.

Второе утверждение явно не имеет под собой оснований, ведь молоко вырабатывается в груди непрерывно, и оно стерильно. Более того, если молоко долго остается невостребованным, оно «уходит», рассасывается. 

А вот о первом поговорим более подробно.

" Действительно, сцеживание молока увеличивает его выработку в последующем. То есть чем больше сцедишься, тем больше молока прибудет.

Однако у этой рекомендации «ноги растут» из тех времен, лет 30 и более назад, когда мамам рекомендовалось кормление по режиму. При таком варианте кормления ребенок прикладывается к груди всего 6-7 раз в сутки, и количество молока действительно может начать уменьшаться. Только не потому, что мама не сцеживалась, а из-за отсутствия достаточной стимуляции груди сосанием. (Так и происходило чаще всего – поколение наших мам редко кормило детей грудью дольше нескольких месяцев.) Сцеживание же позволяло дополнительно стимулировать выработку молока.  

На деле же молока будет достаточно, если грудь будет опустошаться часто, что прекрасно понимают сами младенцы первого-второго месяца жизни - при кормлении по требованию они прикладываются к груди порой каждый час, и объем вырабатываемого молока увеличивается. Организм мамы получает сигнал: «нужно еще молоко!» и подстраивается под потребности ребенка.

" При налаженном кормлении по требованию молоко вырабатывается в количестве, нужном ребенку, излишков не остается, и сцеживать-то, в общем, нечего. 

Хорошо, возможно, скажут некоторые мамы. Сцеживаться постоянно при налаженном ГВ необязательно, но ведь вреда от этого не будет? Должны огорчить вас – немалый риск того, что будет. Это ненужное вмешательство в естественный процесс, и вас тут подстерегают проблемы.


Опасность гиперлактации

Самая частая проблема, связанная с постоянным сцеживанием после кормления – гиперлактация, часто приводящая к более серьезной проблеме – лактостазу. Работает это так: к каждому следующему кормлению организм, в котором в результате сцеживания выработалось больше пролактина, выдает чуть больше молока — столько, сколько съел в прошлый раз ребенок плюс количество, сцеженное после. Но малыш-то эту добавку не заказывал!

" И ненужное молоко остается в груди, его опять сцеживают, тем самым отправляя в мозг заявку на дополнительный объем...  

В результате из-за переизбытка молока грудь набухает, возникает гиперлактация: молоко застаивается, начинает плохо отходить. С этим не так легко справиться – приходится сокращать сцеживания постепенно, чтобы не дать развиться лактостазу или даже маститу. 


Грудное вскармливание становится трудным делом

Есть и ещё одно нежелательное последствие постоянного сцеживания. На первый взгляд, оно не так уж серьезно, а по факту становится одной из наиболее частых причин раннего прекращения ГВ. Это – утомление матери, ее усталость от «необходимости» постоянного сцеживания. 

Женщины, быстро свернувшие грудное вскармливание по этой причине, говорят, что это занимает много времени и сил, а часто даже вызывает неприятные ощущения. А ведь эту повинность отбывать не имело смысла, если ребенок, при условии частых прикладываний, хорошо сосет и нормально прибавляет в весе!


Молозиву – свое время

Отдельно упомянем о первых днях после родов, пока молоко еще «не пришло», и ребенок питается молозивом. Это необходимый этап для адаптации новорожденного, его пищеварительного тракта к жизни вне материнской утробы. И сцеживать его ради скорейшего появления «настоящего» молока не только не имеет смысла, но попросту не полезно. И уж тем более верить еще более древним убеждениям, что это «негодное» питание для младенца!


Итак, сцеживание молока не нужно в обычных ситуациях. Однако есть случаи, когда оно может очень помочь! Рассмотрим основные из них.

Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Когда сцеживание нужно

Временная невозможность  кормить ребенка грудью

Это бывает при временной разлуке мамы с младенцем – например, когда ребенок или женщина в больнице/реанимации, или маме внезапно надо уехать. 

Другая причина – болезнь кормящей мамы. Часто (хотя сейчас, с развитием медицины, к счастью, все реже) женщинам запрещают кормить грудью при назначении лекарств, если они несовместимы с ГВ. 

Еще один вариант – ребенок слишком слаб, чтобы сосать грудь, или не может этого делать в связи с каким-то заболеванием. 

В подобных случаях именно регулярное сцеживание поможет сохранить лактацию и вернуться к кормлению, как только будет возможно.

" Сцеживаться желательно не менее шести раз в сутки, примерно по 15 минут, примерно каждые три часа (допустим ночной перерыв до 6 часов), в том числе непременно утром, когда благодаря пролактину молока прибывает особенно много. 


Создание «банка молока» при запланированных отлучках

Если известно заранее, что мама не сможет какое-то время кормить грудью, например, из-за планового лечения или отъезда, можно постараться создать запас молока и заморозить его, чтобы малыш все же получал мамино молоко, пусть и размороженное.

То же самое касается и случаев, когда женщина вынуждена отлучаться на работу, пропуская одно или несколько кормлений.

В то же время для того, чтобы сохранить грудное вскармливание, недостаточно накопить сцеженное молоко заранее: если прекратить регулярные сцеживания, молоко перестанет вырабатываться. Поэтому, для поддержания лактации и профилактики застоев молока, необходимо также сцеживаться несколько раз в день.


Переполненность груди и лактостаз

Если женщина ощущает сильный прилив молока – такой, что ребенку трудно взять грудь, он захлебывается – стоит перед началом кормления сцедить немного молока, до ощущения облегчения, избавления от дискомфорта. Не бойтесь, вы не оставите малыша голодным! При приливах нужно прикладывать ребенка к груди чаще, в том числе не только по его «просьбе», но и по ощущениям мамы – когда она чувствует, что молока много и грудь твердеет. Если же в данный момент кормление невозможно, тоже нужно сцедить немного молока (не более пары раз в сутки).

Важно: сцеживать надо именно немного, иначе образуется замкнутый круг, когда дополнительная стимуляция груди снова приведет к гиперлактации.

При уже возникшем лактостазе лучшее лечение - это не сцеживание, а также частое прикладывание ребенка, кормление из разных поз. Но если такой возможности нет или этого недостаточно, также надо сцедить немного молока, до ухода появившихся уплотнений.

Важно: сцеживание рекомендуется только в первые сутки с момента появления уплотнений, если при этом  нет температуры, трещин на сосках! Если через сутки состояние не улучшилось, надо срочно обратиться к врачу.


Сцеживание и отказ от груди

Даже в современных источниках мы иногда встречаем мнение, что сцеживание молока может помочь при гипогалактии, то есть недостатке молока. Это утверждение верно лишь отчасти. Да, сцеживание увеличит выработку молока, как мы уже рассказали выше. Однако если мамина цель – сохранить грудное вскармливание, то все не так просто. Образуется цепочка: ребенок съел немного – его докормили из бутылочки или ложечки (что, конечно, предпочтительнее!) сцеженным молоком – он снова съел меньше, так как сыт – снова сцеживание и т.д. 

Таким образом, малыш привыкает не дополнительно стараться, увеличивая время у груди, добывая молочко, а получать пищу без усилий.  И это постепенно приводит к полному отказу от груди: зачем трудиться, если и так получишь желаемое?

Тот же эффект возникает, если ребенок берет только одну грудь. При этом из второй молоко часто рекомендуют сцеживать, чтобы не было застоев. Действительно, если уже образовалось уплотнение, грудь надо подцедить, но в целом единственный путь сохранить ГВ в такой ситуации – уговорить малыша сосать «нелюбимую» грудь. В этом могут помочь консультанты по грудному вскармливанию.

Юлия Воронцова,
17.08.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться