Линеечки для форумов

/Красота, уход, фитнес. Отношения/Женское здоровье

Грипп-2019

Эпидемия гриппа 2019. Какой грипп преобладает в 2019 году. Правда ли, что в России снова свиной грипп H1N1. Вызывать ли врача при гриппе. Вызывать ли скорую помощь при гриппе. Соглашаться ли на госпитализацию при гриппе.

 

 

НИИ гриппа имени Смородинцева, институт, входящий в число экспертных учреждений Всемирной организации здравоохранения, наблюдающих за этим заболеванием, подтвердил превышение эпидемиологического порога в ряде регионов России до уровня локальной эпидемии.

 

Текущая эпидемическая ситуация

 

Эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены в 23 регионах России. Чаще всего (у 35% пациентов) выявляют вирусы гриппа A(H1N1) (он же «свиной грипп»), еще 27% составляют вирусы гриппа А(H3N2). Наиболее острая ситуации сложилась в соседней Кемеровской области, Свердловской области и республике Якутия, там заболеваемость находится на уровне 49-50%. Птичий грипп H5N1 в Российской Федерации не отмечается.

 

Каким гриппом мы болеем в 2019 году

 

Хотя на сезон 2018-19 годов в Северном полушарии прогнозировалась смена штамма вируса А(H3N2) на совершенно новый подтип и, в связи с этим, высокая заболеваемость, прогноз, к счастью, не реализовался. Чаще типируется старый штамм A(H1N1), которым болеют непривитые люди.

Большая часть заболевших - носители вируса А(Н1N1)pdm09 – этот подтип гриппа А, который протекает у непривитых в среднетяжелой форме. Но, по данным журнала «Лечащий врач», у лиц, относящихся к группам риска, заболевание может протекать тяжело, с развитием осложнений.

Кто в группе риска по тяжести осложнений?

  • Беременные женщины, особенно в III триместре беременности.
  • Женщины, находящиеся в послеродовом периоде (в течение первых двух недель).
  • Младенцы и старики (младше двух лет и старше 65 лет).
  • Пациенты с избыточной массой тела (индекс массы тела ≥ 35).

Также опасность угрожает людям с хроническими заболеваниями (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, неврологические и онкологические заболевания, болезни крови).

 

Как не заболеть гриппом

 

Лучшее, что можно сделать для профилактики заболевания, особенно если вы не привились, это остаться дома. Откажитесь от посещения массовых мероприятий, гипермаркетов, кинотеатров, любых мест массового скопления людей, где на вас могут чихнуть. Иногда еда с доставкой на дом выгоднее, вы не принесете бонусом из магазина вирус для всей семьи. Позаботьтесь о своих пожилых родственниках, избавьте их от посещения магазина или сбербанка «заплатить коммуналку». Не тащите в детские развлекательные центры малышей.

Вирус гриппа относительно устойчив во внешней среде, радиус разлета инфицированного аэрозоля при чихании примерно 20 метров, а входные ворота инфекции - чаще всего глаза (их трут и трогают грязными руками, которые предварительно схватили инфицированные предметы или провели по зараженным ручкам дверей, поручням автобуса, общим игрушкам).

Не стесняйтесь носить медицинские маски, если вынуждены посещать густонаселенный офис или ездить в общественном транспорте. Держите при себе влажные салфетки или гель для дезинфекции рук. Если у вас от работы за монитором раздражаются глаза, купите «искусственную слезу» - вирус охотнее садится на cухие, не защищенные естественными факторами слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. Регулярное увлажнение глаз и обработка рук и рабочих поверхностей компьютера и телефона снизят риск заражения.

 

Прививка – помощь, а не панацея

Смысл прививки, в первую очередь, в том, чтобы циркулирующие в крови антитела связали антигены вируса и избавили вас от токсического эффекта, защитили сердце и мозг. Именно при размножении вируса развиваются такие симптомы как головная боль, сильная слабость, ощущение ломоты в суставах.

 

Почему с гриппом лучше «слечь»?

 

Если вы все-таки заболели – нельзя переносить грипп на ногах. Во-первых, пока не спадет температура, человек - источник болезни для окружающих. Во-вторых, вирус оказывает повреждающее действие не только на органы дыхания, но и на сердце и остальные внутренние органы.

” Обеспечьте себе покой в острой стадии болезни. На высоте температуры надо «отлежаться», чтобы избежать осложнений в будущем.

 

Вызывать ли врача «на грипп»?

 

Обращение за медицинской помощью – дело добровольное, но все же желательно показаться врачу до того как дело дойдет до осложнений.

При подозрении на грипп обязательно должны быть осмотрены врачом:

  • дети до года; амбулаторное лечение грудничка никто не возьмет под свою ответственность, предложат стационар – соглашайтесь;
  • дошкольники - дети до 3 лет находятся в группе риска из-за несовершенного иммунитета, нуждаются в наблюдении педиатра, так что вызывайте врача, даже если больничный вам не нужен;
  • старшие дошкольники и школьники требуют повышенного внимания, если не были привиты, имеют хронические заболевания органов дыхания, сердца, эндокринной системы, почек;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди старше 65, особенно с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Обратите внимание, грипп, как и любое инфекционное заболевание, меняет потребность в инсулине при сахарном диабете, во время болезни появляется дополнительная нагрузка на сердце и выделительную систему.

Астма или хронический бронхит увеличивают риск развития пневмонии и дыхательной недостаточности.

 

Лихорадка при гриппе. «Сбивать» ли температуру?

 

Высокая, за 38-38.5 С и «несбиваемая» температура - это плохо. Не все дети и взрослые переносят гипертермию. Да, при температуре 39 и выше вирусы погибают, но есть побочные эффекты!

Дети до года имеют несовершенную терморегуляцию, их температуру надо контролировать. При стойкой лихорадке, 38.5 С и выше не надо кутать ребенка (у него и так перегрев), если у вас в комнате +25, снимите с него чепчик и подгузник.

” Если у ребенка есть неврологические проблемы, высокая лихорадка может осложняться судорогами.

Не обтирайте детей водкой. Спирт впитывается с кожных покровов, это вредно. Попробуйте лучше водные процедуры - вода 27-28 С достаточно прохладна, чтобы освежиться.

Помните, что нельзя превышать дозировки жаропонижающих препаратов, нельзя давать одновременно два препарата из одной группы (парацетамол/ибупрофен) или сокращать безопасные интервалы между приемами (8 часов). Жаропонижающие препараты далеко не так безобидны, как многие полагают. Парацетамол негативно влияет на печень – дозы выше 500 мг/сутки у детей могут приводить к тяжелым последствиям, вплоть до комы. А длительный прием ибупрофена повреждает слизистые оболочки желудка и может вызвать психо-моторное возбуждение.

” Сочетание антигистаминных и жаропонижающих препаратов усиливает их совместное действие и позволяет снизить дозировки.

 

Когда нужна неотложная помощь (вызов скорой помощи)

 

Грозными симптомами становятся оглушенность сознания или его отсутствие. Например, вы не можете разбудить ребенка, чтобы накормить, или он очень вяло на вас реагирует, у него плавающий взгляд, сниженный мышечный тонус, очнувшись, он сразу же «выключается». Взрослый может вести себя «как пьяный», очнувшись, негативно реагировать на то, что его потревожили и снова «выключаться». Или, наоборот, быть в возбужденном состоянии, куда-то собираться, что-то бормотать, но при этом не отвечать на вопросы. Это признаки спутанного сознания. Человеку срочно нужен осмотр врача и, возможно, госпитализация.

Если во время гриппа, при высокой температуре появляется мелкоточечная сыпь и открывается носовое кровотечение, это признак того что у пациента опасная форма болезни, при которой могут быть внутренние кровоизлияния. Такой больной тоже нуждается в наблюдении врачами в стационаре. Дело в том, что из-за воздействия вируса на организм капиллярная стенка становится проницаемой, как решето, а просвет малых сосудов расширяется и не сокращается. К сыпи могут присоединяться симптомы отека легкого и симптомы отека головного мозга (та самая спутанность сознания, о которой мы писали выше).

” Сердце страдает из-за того что пульс резко повышается, надо чаще прокачивать уменьшившийся объем крови (так как свободная плазма уходит из расширившихся сосудов в межсосудистое пространство), кровь плохо насыщается кислородом, потому что альвеолы заполнены жидкостью. Формируется порочный круг, который в домашних условиях не разорвать.

Еще один признак начинающегося осложнения гриппа - одышка, жалобы на затрудненное дыхание, нехватку воздуха. Часто при этом человек может заснуть только сидя. Минимальная активность вызывает нехватку воздуха, появляется учащенным дыхание в покое, иногда синюшность губ и ногтевых лож – все говорит о том, что нарастает дыхательная недостаточность, требуется неотложная медицинская помощь. Считать частоту дыхательных движений (ЧДД) надо не менее двух минут, положив руку на грудь.

Возраст ЧДД Пульс
До года 30-60 100-160
1 год 20-40 90-120
5 лет 12-25 70-110
10 лет 12-20 60-90
Взрослый 16-18 60-80

Нарушение или оглушенность сознания, слишком частое и/или затрудненное дыхание, высокий пульс и/или высокое артериальное давление - причины для срочного обращения за врачебной помощью на дому.

6.02.2019
Подготовила врач общей практики Татьяна Литвинова 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest