/О детях/Детское здоровье и уход

Грипп сезона 2017-2018

Какие вирусы гриппа придут в Россию в 2017 - 2018 году. Какая вакцина от гриппа эффективная в 2017, 2018 году. Почему грипп называют испанка.А вы готовы к юбилею «испанки»?

 

 

В Новосибирской области стартовала прививочная компания против гриппа сезона 2017-18 года.

Прививка против сезонного гриппа, по мнению экспертов здравоохранения, единственная эффективная мера по предотвращению роста заболеваемости и смертности от этой инфекции. С 2006 года в Российской Федерации следуют рекомендациям ВОЗ и стараются в ходе плановой вакцинации охватить максимальное число людей из наиболее уязвимых групп.

 

Кто должен привиться от гриппа

Вакцина особенно показана людям с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

  • детям дошкольного возраста, школьникам, лицам старше 60 лет;

  • взрослым и детям, часто болеющим ОРВИ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, болезнями сердечнососудистой, дыхательной и нервной системы, болезнями обмена веществ. Так, больной бронхиальной астмой или хронический курильщик при заболевании истинным гриппом (а не ОРВИ), рискует получить осложнение в виде тяжелого бронхита или пневмонии;.

  • также вакцинирование обязательно для тех, кто по роду деятельности рискует не только заболеть гриппом, но заразить других: медицинский персонал, сотрудники образовательных учреждений и сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащие.

В Новосибирской области в надвигающемся эпидемическом сезоне вакцинацией планируется охватить свыше одного миллиона человек, это 42% всего населения (в прошлом году был привит каждый третий житель области). Формирование иммунной прослойки позволяет избежать распространения пандемий гриппа.

Конечно, не все наши читатели всерьез относятся и к гриппу, и к вакцинации от этого заболевания. Многие считают, что грипп мало чем отличается от любого другого острого респираторного заболевания, а значит, и беспокоиться не о чем – переболеем и все! Чтобы серьезнее отнестись к этой проблеме, давайте освежим нашу историческую память и вспомним об одной из самых знаменитых вирусных пандемий – гриппе «испанка».

 

Какие вирусы гриппа придут в Россию в 2017 - 2018 году. Какая вакцина от гриппа эффективная в 2017, 2018 году. Почему грипп называют испанка.Как умер каждый 20-й землянин

В следующем году будет сто лет с начала самой известной пандемии вируса H1N1 – «испанки». За несколько лет во всем мире от гриппа и его осложнений тогда погибло по разным источникам от 40 до 100 миллионов человек, а это, ни много ни мало, – 5% человечества!

” Эпидемия не щадила никого; среди ее жертв французский драматург Эдмон Ростан, автор знаменитого "Сирано де Бержерака", тогдашний президент Бразилии Франсиску Родригис Алвис и Фредерик Трамп, дедушка нынешнего президента США, "отец социологии" Макс Вебер... В России же от эпидемии скончался Яков Свердлов, знаменитый революционер и глава Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) — высшего органа Советского государства, звезда немого кино Вера Холодная, отец, жена и дети советского нобелевского лауреата Петра Капицы...

По свидетельствам современников историкам удалось воссоздать картину той пандемии:

Вероятно, за 3 года «испанкой» переболели 0,75 миллиарда человек. Население Земли в то время составляло 1,9 миллиарда. Потери от «испанки» превысили смертность Первой Мировой войны на всех ее фронтах, вместе взятых. В мире тогда погибло до 100 миллионов человек. «Испанка» существовала будто бы в двух формах: у пожилых больных она обычно и в самом деле выражалась в тяжелом воспалении легких, смерть наступала через 1,5-2 недели. Но таких больных было немного. Чаще по непонятной причине от «испанки» погибали молодые люди от 20 до 40 лет... В основном люди в возрасте до 40 лет умирали от остановки сердца, это происходило через два-три дня после начала болезни.

Почему «испанку» назвали «испанкой». Воевавшие в Первой Мировой войне страны тщательно скрывали информацию о пандемии, поэтому первые сведения о ней появились именно в СМИ сохранявшей нейтралитет Испании.

Молодой Советской России поначалу везло: первая волна «испанской болезни» ее не тронула. Но в конце лета 1918 г. эпидемический грипп пришел из Галиции на Украину. В одном лишь Киеве было зафиксировано 700 тысяч заболевших! Затем эпидемия через Орловскую и Воронежскую губернии стала распространяться на восток, в Поволжье, и на северо-запад – к обеим столицам.

Врач В. Глинчиков, в то время работавший в Петропавловской больнице Петрограда, отмечал, что «в первые дни эпидемии из доставленных к ним 149 заболевших «испанкой» погибли 119 человек. В целом по городу смертность от осложнений при гриппе достигала 54%».

  За время эпидемии в России было зарегистрировано свыше 2,5 миллиона случаев заболевания «испанкой».

 

Вакцинация -2017: актуальный прогноз по вирусам

Накопленный мировой опыт эпидемий заставил разработать международную систему наблюдения за распространением и мутациями вируса. ВОЗ ежегодно обновляет состав противогриппозных вакцин на основе информации, которую предоставляет Глобальная система по эпиднадзору за гриппом и ответным мерам. Это партнерская сеть, объединяющая национальные центры гриппа (общим числом 143) в 113 странах, 6 сотрудничающих центров ВОЗ и 4 ведущие референс-лаборатории ВОЗ.

Глобальная система по эпидемиологическому надзору ВОЗ собирает и анализирует на постоянной основе образцы вирусов гриппа по всему миру. Каждый год один (или более) компонент вакцины, предназначенной для предстоящего сезона гриппа в Северном и/или Южном полушарии, может быть изменен с учетом наиболее часто выявляемых и недавно циркулирующих вирусов гриппа типов А и В.

” Прививка, поставленная в прошлом году, может оказаться не эффективной, против предполагаемого возбудителя. И требуется свежая вакцина именно текущего года. По прогнозу центра по наблюдению за гриппом ВОЗ в сезоне 2017-18 годов в Северном полушарии предполагается распространение штаммов:

  •  A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

  •  A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2);

  • B/Brisbane/60/2008.

 

Данные штаммы входят, в трехвалентные вакцины:

  • Гриппол (российская, инактивированная),

  •  Ваксигрипп (импортная, инактивированная),

  • Флюарикс (импортная, инактивированная),

  • Инфлювак (импортная, инактивированная).

Также в России производится живая вакцина, которую изготавливают из ослабленных (аттенуированных) штаммов вируса гриппа, культивируемых в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов. Эту вакцину, как и живую противополиомиелитную, вводят в виде капель в нос. Вакцинация проводится взрослым и детям старше 3 лет, двукратно с интервалом 3-4 недели. Беременные женщины живыми вакцинами не прививаются.

У вас есть возможность выбирать производителя и способ введения вакцины. Флюарикс и Инфлювак содержат более высокий титр иммунизирующих частиц, зато отечественную вакцину вам поставят абсолютно бесплатно в рамках программы ОМС в ближайшей поликлинике.

Эпидемический сезон по гриппу традиционно стартует с ноября, поэтому привившись сейчас, вы подойдете к нему с уже сформированным иммунитетом, титр антител достаточный для противостояния болезни у здорового человека формируется за 4 недели. Лучше задуматься о вакцинации уже сейчас: выбрать момент, когда вы и другие члены семьи будут здоровы и найти время посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Прививайтесь и не болейте!

7.09.2017
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
lyuna (21/09/2017)
Я каждый год прививаюсь сама и всех близких. Новые вакцины хорошо переносятся, в этом году поставили Ультрикс Форте, до этого Совигрипп и Гриппол.
От прививки не возможно заболеть, в новых вакцинах нет живых вирусов.
Лилиch (21/09/2017)
Врач, с которым работаю поставил совигрипп неделю назад у жены в пк. Что-то мне не нравится такая реакция. Температурит. первый день 37.2 было потом до 37.9 поднималась подряд три вечера, вчера 37.2. Я его вообще болеющим за 3.5 года ни разу не видела.
Вот гадаю: толи орви, толи реакция на прививку?
Lenstar (21/09/2017)
Действительно, Совигрипп сейчас везде ставят, в т.ч. в детсадах. У меня сын 4 лет в прошлом году оч. серьезно переболел гриппом, в отличие от многих, мы не прививались. Так он никогда не болел... Вот и думаю, стоит ставить Совигрипп или нет, поможет он от перечисленных штаммов или окажется "пустышкой"?
~Катеринка~ (14/09/2017)
Сегодня как раз в школе ставили сыну прививку от гриппа. Как она нас спасает от заболеваний! Очень рада, что в школе ребятишек прививают.
Мы все дома болеем, а он почихает пару раз и все, и как с гуся вода. На больничные вообще не ходит. Тьфу-тьфу!
llazy (13/09/2017)
ОлесяВова писал(а):
Интересно...эта вакцинация как-то связана с тем что все вокруг начали повально болеть? В школе учитель заболел, на след. день пообщавшийся с ним муж, теперь я...

Конечно, это на самом деле ставят живые вирусы от которых люди заболевают и даже умирают, но правду замалчивают. Истинный крест.
КомОл (13/09/2017)
ОлесяВова
Я однажды дочери в 5 лет в садике поставила прививку от гриппа - первую часть, через 3 дня она у меня слегла и неделю с температурой от 38 до 40 (скорую вызывали трижды) без снижения всю эту неделю провалялась. Ни есть, ни пить не могла, только жаропонижающие во все места, что можно получала и вода по чайной ложке :-( . Кашляла как собака сухим кашлем и насморка вообще практически не было. Последняя бригада скорой предположила, что это коклюш. aga-aga Сдали анализы - не он, а то что была первая из двух прививок от гриппа все врачи отметали этот факт напрочь. Выдвигались диагнозы удобные в той ситуации., но никак не грипп, хотя по симптомам -он.
Скрытый текст:
Как однажды и с сыном младшим. Ему 2,5 г. было попали в больницу с вирусной инфекцией. "По традиции" всех, кто идет на выписку, в одну палату переводили. Девочка одна перешла к нам с жидким стулом и рвотой, мама скрывала от врачей, потом, естественно, все вылезло, но на утро нас выписали домой. Через два часа после приезда домой, у сына началась эта свистопляска с высокой температурой, рвотой и поносом. Скисал на глазах, вызвали скорую, увезли в инфекцию... Так вот к чему я предысторию долгую писала: сын сутки провел с поносящим ребенком в одной палате - все нормально, это не считается, оказалось, по версии врачей, что отравился свежеприготовленными щами. Mad Как в истории с прививкой у дочери - все что угодно,
только не грипп.
Короче, делать вторую прививку через 3 недели после первой не стали. aga-aga Если бы детей внимательно осматривали перед вакцинацией, другой вопрос. А у нас горло мельком глянули и аля-улю, иди на прививку.
После, когда все улеглось, мне участковый педиатр поведала, что она себе ставит вакцину потому что их обязывают, но никого из домашних никогда не прививает. Смысла нет. Что это все для сверхприбылей фармкомпаний. Может я и не права, но все прививки ставим, что в календаре (оспа, менингит, полиомиелит, корь, краснуха и пр.), а эту нет и не будем.
ОлесяВова (13/09/2017)
Интересно...эта вакцинация как-то связана с тем что все вокруг начали повально болеть? В школе учитель заболел, на след. день пообщавшийся с ним муж, теперь я...
llazy (08/09/2017)
Почему не защитит, в ней все те же штаммы, вакцин намного больше, чем перечислено в статье, это сейчас гриппол и совигрипп стали лидерами местного рынка ))
Ириsка (08/09/2017)
В прошлом году в школе поставили Совигрипп (прививку от гриппа сделали впервые) ребенку 8 л., температура 40 держалась два дня. Никаких проявлений больше не было. Общались с медиком школы, больше такой реакции она ни у кого не наблюдала. В этом году боюсь ставить..
Анюсик (08/09/2017)
Буду первая. поставили в поликлинике Совигрипп. А его нет в перечне статьи :-( .... Не защитит что ли?

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться