/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье

Гемоглобин у беременных

Причины и лечение железодефицитной анемии беременных

 

 

Показатели гемоглобина у беременных: норма и патология. Анемия беременных. Продукты, поднимающие уровень железа. Какие препараты железа лучше во время анемии при беременности. Диета при железодефицитной анемии.

 

 

Гемоглобин нужен нам… как воздух! Ведь именно этот белок переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, самочувствие постепенно ухудшается: от ломкости ногтей и тусклости волос до обморока, галлюцинаций и даже смерти.

 

Для беременных гемоглобин имеют особое значения, ведь дышать им приходится «за двоих» - за себя и за будущего ребенка. Как и почему меняются показатели гемоглобина на протяжении девяти месяцев?

 

 

Наше «железное» дыхание

 

Хотя гемоглобин — это сложный белок, особую важность имеют четыре атома железа: именно они становятся центрами «захватывающими» молекулу кислорода. 65% всего железа в нашем организме, а это от 1,8 до 3,2 г, содержится именно в гемоглобине.

Если этого макроэлемента не хватает, то возникает нехватка гемоглобина – состояние, называемое железодефицитной анемией.

Анемия может возникнуть даже у здоровой женщины, если она, к примеру, придерживается строгой диеты – ведь поступление железа в наш организм возможно только с пищей. Иногда причина анемии – не на «входе», а на «выходе»; после кровотечения требуется некоторое время, чтобы организм мог синтезировать нужное количество гемоглобина взамен утраченного. Вот почему анемия может появиться у женщин с длительными и обильными менструациями. Также причиной анемии может быть ряд заболеваний и… беременность!

 

Показатели гемоглобина во время беременности

 

Во время беременности объем плазмы крови в организме будущей мамы может вырасти в полтора раза уже к середине срока. И для всего этого объема нужно создать соответствующее количество молекул гемоглобина! Железо вообще оказывается одним из дефицитных строительных материалов: оно расходуется и на собственные клетки крови плода, и на строительство плаценты – для «обеспечения жизнедеятельности» требуется дополнительные полтора грамма железа!

” Так что снижение уровня гемоглобина в крови во время беременности – это норма.

Показатели уровня гемоглобина:

  • у небеременной женщины —115-155 (среднее — 140) г/л;

  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 130) г/л;

  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;

  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

 

Понятно, что приведенные показатели – это усредненные значения, и во многом зависят от конкретной ситуации. Так, если у женщины были длительные и обильные менструации, то в первом триместре уровень гемоглобина может даже повыситься по сравнению с добеременным состоянием, ведь ежемесячной потери крови теперь нет! И все же снижение уровня гемоглобина обычно довольно заметно, ведь объем крови продолжает нарастать вплоть до 32-й недели.

” За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки.

Однако нужно различать физиологичное, естественное снижение концентрации гемоглобина и, собственно анемию беременных. Уход показателей за нижнюю границу – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий в первую очередь о нарушениях течения беременности и развития плода.

Анемия бывает:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;

  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;

  • тяжелой — 69–40 г/л.

” Даже легкая анемия приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода, а анемия умеренной и тяжелой степени говорит об угрозе прерывания беременности и, возможно, об опасном кровотечении, например из-за преждевременной отслойки плаценты.

 

Симптомы снижения уровня гемоглобина и железодефицитной анемии у беременных

 

Недомогания, вызванные снижением уровня гемоглобина в крови, обычно имеют достаточно общий характер. Это:

  • слабость, быстрая утомляемость;

  • головные боли и головокружения;

  • бессонница или наоборот, сонливость;

  • шум в ушах и одышка.

 

Многие женщины списывают их на естественные изменения самочувствия во время беременности и не придают им особого значения. Не редки случаи, когда даже при существенном падении уровня гемоглобина женщина не отмечает ухудшения самочувствия. Поэтому следует обратить внимание на симптомы, которые заметны объективно. Это:

  • сухость и растрескивание кожи, особенно каймы губ;

  • ломкие, слоящиеся ногти;

  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

 

Наконец, безусловный показатель анемии – это результаты анализа крови. Не следует пренебрегать назначениями врача и делать их реже, чем требует акушер гинеколог, даже если первые обследования говорят о вашем железном (в прямом и переносном смысле) здоровье. Ведь в первом триместре беременности повышенная потребность организма в железе может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов, а потом, когда они будут исчерпаны, анемия наступает резко, «скачком».

” Именно поэтому большинство специалистов советуют не дожидаться наступления железодефицитной анемии, а предпринять превентивные профилактические меры.

 

Группы риска по железодефицитной анемии среди беременных

 

Особо тщательно уровень гемоглобина необходимо контролировать (и корректировать) женщинам, находящимся в группе риска. Это:

  • те, кто до беременности страдали от длительных и обильных кровотечений, например менструальных;

  • женщины, вынашивающие многоплодную беременность;

  • беременные, страдающие от сильного токсикоза, мешающего полноценно питаться или сопровождаемого частой рвотой;

  • женщины с несбалансированным рационом питания; (дефицит витаминов группы В, С, железа, цинка и других веществ);

  • беременные с заболеваниями пищеварительной системы, мешающими полноценному усвоению железа.

 

Почему нельзя игнорировать анемию во время беременности

 

Вот лишь несколько цифр, с помощью которых можно описать тяжесть состояния беременной женщины с умеренной анемией:

  • риск возникновения гестоза возрастает на 40%;

  • на 30% чаще происходят преждевременные роды;

  • вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает на 10%.

 

У анемичных женщины выше вероятность развития послеродового кровотечения, а сама родовая деятельность – слабее, поэтому для родооазрешения приходится чаще прибегать к операции кесарева сечения.

” Обратите внимание, вплоть до двухлетнего возраста больше половины железа в организме ребенка – то, что он «унаследовал» от мамы еще из внутриутробного периода!

 

Как поднять уровень гемоглобина во время беременности

Показатели гемоглобина у беременных: норма и патология. Анемия беременных. Продукты, поднимающие уровень железа. Какие препараты железа лучше во время анемии при беременности. Диета при железодефицитной анемии.

В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.

” «Рекордсмены» - продукты животного происхождения: говядина, мясо кролика, печень, яйца. Из растительных ингредиентов стоит упомянуть бобовые, шпинат и гречку.

Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.

Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.

” Железо – наверное, один из самых капризных макроэлементов. Поступающее к нам с животной пищей (так называемое «гемовое», двухвалентное железо) усваивается только на 30%, а из растительных источников («негемовое» трехвалентное железо) – и вовсе только на 10%.

Кроме того, у железа есть «верные друзья» - так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.

А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!

” Словом, самостоятельная коррекция питания с целью восстановления уровня гемоглобина – дело непростое. Вам придется обзавестись таблицами совместимости продуктов, ряд блюд и вовсе исключить из рациона, и не факт, что ваши усилия приведут к нужному результату.

Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.

 

Слишком хорошо – это тоже плохо. Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности

 

И хотя железодефицитная анемия – серьезная угроза благополучному протеканию беременности, хочется предостеречь от попыток самостоятельно заняться профилактикой этого состояния, в том числе и при помощи безрецептурных витаминных комплексов. Ведь повышенный уровень гемоглобина (более 150 г/л) – не менее опасное для будущей мамы состояние. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, а самое грозное осложнение – образование тромбов.

” Причин повышения уровня гемоглобина может быть несколько. Наиболее частая – обезвоживание из-за рвоты в начале беременности. Не можете есть – старайтесь пить чистую воду. Если рвота возникает ежедневно на протяжении нескольких дней, экстренно обратитесь к врачу!

Сравнительно экзотичной причиной повышения уровня гемоглобина можно считать смену меcта жительства – уровень гемоглобина повышается на высокогорье, этим порой пользуются легкоатлеты при подготовке к важным соревнованиям. Однако если спуститься в долину, то гемоглобин в крови беременной женщины окажется «невостребованным». Впрочем, у здоровой будущей мамы он быстро снизится до приемлемых значений, хотя и потребует дополнительного наблюдения врача.

” Крайне негативно на показателях крови сказывается курение будущей мамы, причем гемоглобин может как экстремально снизиться, так и существенно превысить нормальные показатели, если организм пытается своими силами скомпенсировать наносимый этой вредной привычкой ущерб.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о бесконтрольном приеме препаратов железа «для пользы беременности». Даже безрецептурные витамины – это, в первую очередь, медикаменты, которые могут принести вред беременной женщине. Не назначайте сами себе даже безобидные, на первый взгляд, средства!

 

По разным данным от 15 до 30% беременных женщин сталкиваются с той или иной формой анемии во время беременности. Хотя это довольно неприятный диагноз – не надо паниковать. Сегодня это состояние можно без труда скомпенсировать! Так что следуйте указаниям врача, и вы и ваш малыш будете совершенно здоровы!

12.06.2019
Подготовила Анастасия Сергеева

 

 
 Материалы, использованные при подготовке публикации

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Tiffany&Co (25/06/2019)
А сейчас модно про ферритин говорить, почему тут про него молчат.
Мне тема очень интересна. нормальный гемоглобин и низкий ферритин плохо- анемия.
Кто читает #смартманию в инстаграм, какие есть предположения по железу?
nennat (15/06/2019)
Низкий гемоглобин и недостаточность железа - разные вещи. Нужна проверка сывороточного железа. Может быть снижен эритропоэз. А насыщенность эритроцита гемоглобином - нормальное (посчитайте цветовой показатель). Излишнее железо чревато и для мамы, и для ребенка. В частности, у ребенка практически сразу при прорезывании разрушаются зубы.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться