Реклама

/О детях/Воспитание и психология

Карманные деньги - это первый финансовый инструмент

Карманные деньги - когда и сколько давать ребенку карманных денег. Как научить ребенка правильно распоряжаться карманными деньгами. Советы профессионального финансиста относительно детских карманных денег.

 

Многие родители испытывают неуверенность при обсуждении темы карманных денег. Давать  ли детям деньги? Когда, сколько, а главное - зачем? Не пойдет ли это во вред ребенку?  Как правильно обучать детей формированию бюджета, что рассказать им картах и накоплениях, мы узнали у настоящего банкира – заместителя директора по розничному бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Эльвиры ЕМЕЦ, мамы двоих детей.

 

Малышка, которой на вид 2-3 года, просит у мамы купить ей игрушку, на что получает ответ: «У нас нет с собой денег». Подумав минуту, девочка подсказывает маме: «Купи картой». Это реальный диалог, который я совсем недавно услышала на улице Новосибирска. Дети уже вовлечены в мир финансов и главная задача родителей - направить интерес в правильное русло. Это поможет детям адаптироваться к взрослой жизни, когда деньги придется зарабатывать и тратить самому.

 

Когда рассказывать о деньгах

Точного возраста, когда нужно посвящать детей в финансовую тему, нет. Но, на мой взгляд, углубляться в эту сферу проще, когда дети учатся считать и осваивают арифметические навыки. Витрины магазинов, реклама на детских каналах, гаджеты и мобильные приложения с играми – все это хочется немедленно получить, и согласие (или отказ) от покупки должны быть логически обоснованы взрослыми. И чем раньше ребенок начнет понимать, что такое семейный бюджет, тем проще будет родителям.

 

Как рассказывать о деньгах

В нашей семье правильно донести идею финансового планирования помогли карманные деньги. Их когда-то давали мне, потом я регулярно выделяла определенную сумму своим девочкам, а сегодня карманные деньги получает и моя внучка. Эта семейная традиция финансового воспитания, конечно, корректировалась с учетом современных взглядов на деньги. Сегодня в повседневном обиходе все меньше налички и все больше «пластика». Поэтому внучка получает свои личные деньги именно на карту, которая привязана к счету родителей. Это помогает ребенку привыкнуть к инструменту, с которым придется жить в дальнейшем. Она знает все основы техники безопасности при обращении с картой: пин-код нельзя никому называть и записывать в легкодоступных местах, карту нельзя доверять никому из ребят или взрослых.

Интересно, что в Германии, где живет моя внучка, существуют рекомендации государственного ведомства о размере карманных денег. Так, для 4-5 лет рекомендуется выделять по 50 центов в неделю, для 6-7 лет – 1-2 евро в неделю и так далее. С 10 лет рекомендуется переходить на ежемесячные суммы и выделять детям по 13-20 евро в месяц. Так, на государственном уровне, рекомендуется повышать и формировать финансовую грамотность детей.

 

Как ребенку распоряжаться карманными деньгами

Детям в Германии рассказывают о том, что карманные деньги – это личные средства, и расходовать их можно по своему усмотрению. Мне кажется это прекрасный пример, который можно взять на вооружение и российским родителям. Ведь собственные деньги – это возможность личного опыта обращения с финансами. Объясню на примере конструктора «Лего». Можно его увидеть на витрине магазина, представить, как ты его собираешь, а можно взять в руки и собрать самому. Опыт будет совершенно разный и останется в памяти именно то, что ты испытал и делал сам.

 

Как научить детей тратить и копить

Когда у ребенка появляются свои первые карманные деньги, объясните, что эту сумму он будет получать регулярно и сможет тратить ее по своему усмотрению. Если потратить все сразу, то можно купить одну игрушку или сладость. А если откладывать половину суммы несколько недель подряд (для малышей срок планирования бюджета – неделя, для ребят постарше – месяц), то можно выбрать игрушку интереснее. Постепенно вы поможете ребенку определиться с целью для накопления средств, научите очень важной философии сбережения. Тотального контроля за расходованием личных средств не должно быть, и, возможно, сначала деньги будут исчезать у ребенка в первый же день. Но через финансовые ошибки лучше пройти в детстве, чтобы не наступать на эти грабли в зрелом возрасте.

” В Германии ребенок может пригласить к себе на день рождение гостей и попросить всех дарить деньги. Это стандартный подход и он воспринимается в обществе положительно. Ребенок получает конвертики и, собрав все подарки, может рассчитывать на крупную сумму, которую тратит на что-то существенное, о чем мечтает весь год.

В России же мамы обычно не вовлекают детей в процесс планирования – считается, что хороший подарок должен быть сюрпризом. На мой взгляд, использовать праздники, как повод получить «зарплату» и самостоятельно ее потратить – это полезный навык.

Чтобы ребенок вырос внимательным и дальновидным инвестором, мы рассказали своей внучке о том, что существуют коллекционеры, которые за большие суммы покупают полностью укомплектованные наборы «Лего» старых выпусков. Теперь она не только бережно относится к своим игрушкам, но и рассчитывает на выгодную сделку через 10-15 лет. Вы можете использовать для такой мотивации любую другую информацию об инвестициях, например, рассказать об акциях «Дисней» или «Детский мир», помочь их купить и вместе следить за стоимостью. Уверена, что эта информация поможет в воспитании финансово успешного человека.

 

Нужно ли рассказывать детям о кредитах

Я очень хорошо помню кризис 2008 года, когда было огромное количество дефолтов физических лиц. И, как правило, проблемы возникали у молодых людей, которые оформляли первые в своей жизни кредиты. Тогда это было доступно – потребительские кредиты, кредитные карты люди получали по минимальному пакету документов. Молодежь покупала дорогостоящие вещи и не оценивала свои реальные возможности. Понимания того, что кредит – это обязательство перед банком, это долг, который нужно возвращать, у них просто не было.

Поэтому, я считаю, что кредит или ипотека – это не запретная тема, а термины, которые родители должны объяснять детям. Сегодня уже редко встретишь человека, который никогда не пользовался кредитом, у большинства есть кредитные истории и опыт общения с банком. Поэтому об основных финансовых инструментах дети должны узнавать от родителей.

 

Как сформировать полезные финансовые привычки

Сегодня практически все мобильные приложения банков дают возможность наглядно видеть месячный бюджет своих клиентов – цветные диаграммы позволяют заметить самые существенные траты, сравнить с предыдущим периодом. В такой анализ можно вовлекать и детей. «Хочешь новый велосипед к лету? Тогда нам нужно обойтись пару месяцев без аквапарков или отказаться от поездки в выходные на Алтай. Синий столбик “развлечения” уменьшится, а красный столбик “игрушки и спортивные товары” вырастет».

 

И, наверное, главное: если через неделю после зарплаты родители спрашивают друг у друга куда же исчезли все деньги, то вряд ли у детей появится понимание, как обращаться с финансами. Привычка планировать, фиксировать, анализировать свой бюджет должна быть у взрослых, тогда она станет естественной частью жизни ребенка.

9.08.2017

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Оля ходакова (05/01/2019)
Хорошая тема
Tame@@ (13/08/2017)
интересная статья, спасибо за возможность увидеть взгляд такой вот
Крошка Маргошка (12/08/2017)
Отличная статья, много правильных мыслей, в т.ч. и для родителей
Oksana-mama (12/08/2017)
И мне понравилась статья.

Тоже размышляла на эту тему
Код:
https://www.instagram.com/p/BWOqO0Ug-wB/?taken-by=on_sidorenko


Но совсем коротко. Тк инстаграм не пропускает больше 2 тыс знаков

Цитата:
А вы приобщаете своих детей к распределению финансов в вашей семье? Или, если у вас маленькие дети, участвовали ли вы в подобном процессе когда были детьми?
.
Мои родители оба были финансистами. И уже в те времена мы вели четкий учет расходов. У нас была тетрадка, в которую мы записывали все-все-все наши расходы. А вот дальше... Родители считали, делали какие-то выводы. Но вот в дальнейшем процессе мы с сестрой уже не участвовали.
.
Я пришла к учету доходов/расходов относительно недавно. 4,5 года назад. Сразу как вернулась из Америки. Веду учет по видам доходов и расходов и в разрезе дней.
.
В этом году узнала что есть и мобильные приложения для данного случая. Пока что веду оба. И свой экселевский и мобильный. Они разные. По разному видна статистика. Пока не могу придти к тому, чтобы отказаться от одного из них и остановиться на одном, а не делать двойную работу. Но об этом как-нить отдельно.
.
Сегодня все же хочу про отношение детей к этому вопросу. Старших я к этому не приучила. Т.к. сама тогда этого не делала. А вот младшая у меня в полной мере принимает участие и к учету и к планированию. И крупных и мелких расходов.
.
Она знает сколько я зарабатываю, куда вкладываю деньги, зачем и почему. А, соответственно, и понимает что мы можем себе позволить, а что нет.
.
Более того! У нее уже есть СВОЙ накопительный счет!!! Да, юридически он оформлен на меня, т.к. ей пока что всего 12 лет. Но это именно ее деньги! При этом таких счетов у нее 2: один на текущие ее личные расходы, а второй - дальнесрочный! Она уже примерно знает сколько будет на нем денег когда она окончит школу. При этом на него и проценты тикают. Завела она его, правда, совсем недавно. Прошлой осенью. И откладывает туда со СВОИХ карманных денег по 300 руб. Но даже с этих копеек у нее уже накопилось больше 10 тыс.
Дженя. (09/08/2017)
Спасибо! Хорошая статья, подчеркнула для себя некоторые полезные моменты, примеры как рассказать сыну о карманных деньгах.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь