/Красота, уход, фитнес. Отношения/Женское здоровье

Фиброаденома молочной железы

 

Фиброаденома молочной железы: симптомы, необходимые обследования. Операция по удалению фиброаденомы. Может ли фиброаденома переродиться в рак. Народные методы лечения фиброаденомы.

 

 

Доброкачественные опухоли молочных желез могут возникать в совсем юном возрасте – они встречаются даже у 14-15 летних девочек, а пик обращений приходится на возраст 20-30 лет. И хотя врачи успокаивают и уверяют, что шансы на перерождение новообразования ничтожно малы, а удалить его можно в ходе малотравматичной операции, пациентки все равно беспокоятся.

Почему возникла опухоль? До каких размеров она может вырасти? Появится ли она снова после удаления? Наконец, не свидетельствует ли появление фиброаденомы о других, более серьезных неполадках в организме?

 

На что похожа фиброаденома

 

Многие женщины внезапно обнаруживают у себя фиброаденому самостоятельно: это округлое новообразование до трех сантиметров в диаметре, которое четко прощупывается в тканях молочной железы. Обычно опухоль капсулирована и подвижна, то есть, не спаяна плотно с окружающими тканями. Из-за этого возникает ощущение, что в молочное железе есть инородное тело – «шарик», которое можно «перекатывать». Никаких болезненных ощущений при этом не возникает.

Обычно фиброаденома располагается в верхней части груди и довольно близко к поверхности – именно поэтому ее несложно обнаружить самостоятельно. Как правило, никаких выделений из соска при этом нет, но если травмировать грудь в том месте, где расположена опухоль, могут появиться кровянистые выделения.

Как правило, фиброаденома возникает только в одной груди, однако в 20% случаев новообразования множественны, могут располагаться в одной или обеих молочных железах.

 

Что за опухоль – фиброаденома?

 

Аденомами называют доброкачественные опухоли, растущие в органах, где присутствуют железистые ткани. Это не обязательно молочные железы; так, у мужчин нередко возникают аденомы простаты, новообразования могут появиться в слюнной или щитовидной железе, или, к примеру, в надпочечниках. Приставка «фибро» означает, что в разрастающемся новообразовании преобладает соединительная ткань. В зависимости от направления роста новообразования фиброаденомы подразделяют на интраканаликулярные и периканикулярные (растущие внутрь или вокруг протоков молочной железы), однако чаще всего встречается смешанный тип. Реже всего – в 2% случаев – наблюдается так называемая «листовидная» форма фиброаденомы. Вот как раз она и имеет максимальные шансы на озлокачествление – перерождение в саркому, однако и эти шансы не превышают 10%.

Хотя мы настоятельно советуем при появлении любых новообразований в груди немедленно обратиться к маммологу (или, если у вас нет такой возможности, хотя бы к гинекологу), но паниковать при постановке диагноза «фиброаденома», как видите, не стоит. Шансы, что события примут неблагоприятный оборот, – меньше, чем 1 из 100.

 

Почему возникает фиброаденома

 

Как говорилось в популярной советской кинокомедии, «науке это неизвестно». Для медиков очевидно, что эта опухоль – гормонозависима, поэтому самые популярные версии – наследственная и использование противозачаточных средств. Если наследование склонности к появлению фиброаденомы подтверждается большинством исследователей, то относительно гормональных препаратов мнения расходятся. Единственное, что можно утверждать наверняка,

” Не нужно «прописывать» себе противозачаточные средства самостоятельно, перед приемом любых контрацептивов обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Также в качестве причин заболевания упоминается вирус Эпштейна-Барр (один из видов герпеса), травмы груди и даже ожирение (которое, впрочем, у молодых женщин так же может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой). Нет достоверных статистических данных, доказывающих связь возникновения фиброаденомы и миомы матки. Словом, следует признать, что о причинах возникновения фиброаденомы мы не знаем практически ничего.

Из этого следует не самый приятный вывод: методов специфической профилактики фиброаденомы тоже не существует. Общие рекомендации – вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врача – не гарантируют, что фиброаденома не возникнет именно у вас.

 

Диагностика фиброаденомы

 

Поскольку у заболевания нет клинической картины, которая позволила бы со стопроцентной уверенностью утверждать, что это именно фиброаденома, врач обязательно порекомендует вам пройти ультразвуковое (УЗИ) и рентгенологическое (маммография) обследование. Возможно (но не обязательно) проведение биопсии, когда посредством специальной иглы кусочек новообразования извлекается для анализа.

 

Как лечить фиброаденому

 

Консервативного, то есть безоперационного способа лечения фиброаденомы не существует, хотя вы без труда найдете множество «народных методов» избавления от новообразования. При подготовке этого материала нам встретились самые разнообразные рецепты, от сравнительно безобидного настоя ромашки до настоящих колдовских зелий, вроде настоя зверобоя, тысячелистника, полыни, сосновых почек, ягод шиповника, чаги, сока алоэ и меда на коньяке. Также рекомендуется привязывать на ночь к груди капусту, принимать ванну с отваром лука порея и корня фиалки…

” Словом, перечислять все способы «народного» лечения мы не будем, потому что все они, от ромашкового чая до ванны с луком, не работают.

Единственный способ избавиться от фиброаденомы – удалить ее хирургическим путем, в ходе операции.

 

Хирургическое удаление фиброаденомы

 

Обязательна ли операция при фиброаденоме

Если вам диагностировали фиброаденому, то это не значит, что вам предстоит обязательная операция. Если размеры опухоли незначительны, то первоначальной тактикой будет наблюдение. Фиброаденома может рассосаться сама – очень часто это происходит с мягкоэластичными новообразованиями, которые появляются у совсем юных пациенток. Она может исчезнуть во время беременности и кормления грудью и, кстати, совершенно не препятствует ни первому, ни второму (но рост новообразования на фоне изменения гормонального фона может и ускориться). Наконец, у женщин старшего возраста, во время менопаузы фиброаденомы уменьшаются естественным образом – на их месте остаются небольшие кальцинированные узелки, безболезненные и безопасные.

 

Когда все-таки требуется хирургическая операция?

  1. Если диагностирована листовидная фиброаденома. Хотя вероятность ее озлокачествления невелика, но это абсолютное показание к операции.
  2. Если она растет слишком быстро или имеет диаметр больше двух сантиметров.
  3. Если женщина планирует беременность, особенно при помощи гормональной стимуляции яичников.
  4. Если опухоль доставляет женщине психологический дискомфорт, в том числе портит внешний вид груди.

 

Как проводят хирургическое удаление фиброаденомы

Поскольку опухоль располагается близко к поверхности, то операцию, как правило, проводят под местной анестезией. Существует две тактики проведения операции – удаление пораженной доли молочной железы, или энуклеация (вылущивание) опухоли с сохранением пораженной доли. Решение в каждом конкретном случае остается за врачом.

А какие решения остаются за пациенткой? Поскольку фиброаденома не угрожает вашей жизни и здоровью, вы можете заострить внимание на эстетической стороне операции и выбрать хирурга, который минимизирует визуальный ущерб. Сегодня достаточно много специалистов выполняют такие операции в соответствии с принципами пластической хирургии, делая разрезы в субмаммарной складке или по ареоле соска, или накладывая тонкие «косметические» швы.

 

Какова вероятность рецидива фиброаденомы

 

Вероятность того, что фиброаденома снова появится на прооперированном участке крайне низка. Нам даже не удалось найти статистику, связанную с такими случаями. Однако аналогичные новообразования могут возникнуть в другом месте – и, возможно, их также потребуется прооперировать.

” В заключение хотим еще раз напомнить: даже если вы не обнаружили у себя никаких новообразований, регулярно посещайте гинеколога (хотя бы раз в полгода!) и маммолога (хотя бы раз в год!) Если же вы обнаружили любые изменения груди – уплотнения, «шарики», покраснения, зуд, выделения из соска – обратитесь к врачу немедленно!

Правильно и своевременно установленный диагноз, вполне возможно, избавит вас от ненужных волнений, ведь опухоль может оказаться сравнительно безобидной фиброаденомой. Ну а при мене благоприятном развитии событий, во время начатое лечение может спасти вам жизнь!

25.09.2019
Подготовила Анастасия Сергеева
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться