Реклама

/О детях/Детское здоровье и уход

Энурез: как спастись от ночных неприятностей

у ребенка энурез

 

 

Энурез или ночное недержание мочи, вообще говоря, состояние доброкачественное: сам по себе он ничем здоровью человека не угрожает. Однако эта одна из тех проблем, что очень угнетает подрастающего ребенка, вызывает беспокойство родителей, зачастую непропорционально большое и, наконец, просто мешает жить в обществе.

Когда стоит заподозрить энурез, к какому врачу обратиться и как лечить? Разбираемся вместе!

 

Энурез или нет?

В норме у взрослого человека наполненный мочевой пузырь и позывы к мочеиспусканию инициируют пробуждение – от того, что нам хочется в туалет, мы просыпаемся. Разумеется, с младенцами такого не происходит – они просыпаются от дискомфорта (мокрая одежда, переполненный подгузник) уже постфактум. Считается, что окончательно контроль над мочевым пузырем устанавливается в среднем к 3,5-4 годам – сначала во время бодрствования, затем и во время сна. Однако «в среднем» - не значит у всех: непроизвольное ночное мочеиспускание не рассматривается как патология у детей младше пяти лет (многие специалисты отодвигают эту границу до 6-7 лет).

Если ваш ребенок младше пяти лет не может контролировать мочеиспускание во время сна – это норма, а не энурез.

Разумеется, непроизвольные мочеиспускания не прекратятся как по команде. «Мокрые» ночи будут случаться все реже и реже, пока однажды вы не обнаружите, новых случаев не было уже несколько месяцев. Если после полугода «сухого» периода внезапно случается авария – это не энурез, а случайность: возможно, ребенок слишком устал, был перевозбужден, не вполне здоров и выпил много жидкости перед сном.

  Однократные эпизоды непроизвольного ночного мочеиспускания, перемежающиеся длительными (несколько месяцев) периодами спокойного сна – это не энурез. Диагноз ставится, если эпизоды случаются не реже одного раза в три недели.

Ночное недержание мочи у детей. Причины энуреза, лечение энуреза, психологические причины недержания мочи у детей Энурезные будильники и аларм-терапия.

От 3 до 5% десятилетних детей страдают энурезом. Если именно с вашим ребенком возникли такие проблемы – не драматизируйте ситуацию, вы не одиноки! Согласно статистике, в параллельном классе у вас есть товарищ по несчастью.

Только 1% взрослых (старше 15 лет) страдает от непроизвольного ночного мочеиспускания. Однако 7% детей, страдавших энурезом в возрасте 7 лет, не могут избавиться от него и став взрослыми.

 

Первичный и вторичный энурез: причины

 

Энурез может быть первичным и вторичным. О первичном говорят, если у ребенка ни разу не наступали периоды, когда он на протяжении хотя бы месяца полностью контролировал мочеиспускание. О вторичном – если непроизвольное ночное мочеиспускание возобновилось после полугода «сухого» периода. Причин энуреза может быть несколько.

 

Причины первичного энуреза

  • Незрелость центральной нервной системы. Мозгу «не сообщают», что мочевой пузырь переполнен и необходимо проснуться. Это наиболее частая причина первичного энуреза и обычно она сочетается с другими формами психоневрологических нарушений: гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, другими нарушениями поведения.

  • Врожденные особенности мочеиспускательной системы: сужение мочевого канала, недостаточный объем мочевого пузыря.

  Отдельно хочется упомянуть о наследственной природе энуреза. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого вопроса, хотя существуют статистические исследования, подтверждающие, что вероятность недержания мочи у ребенка достигает 80%, если от этого в детстве страдали оба родителя.

 

Причины первичного и вторичного энуреза

  • Нейрогенный мочевой пузырь – синдром, возникающий в результате врожденного или травматического поражения головного либо спинного мозга.

  • Гормональная дисфункция. На выработку мочи и функцию мочеиспускания оказывают влияние сразу несколько гормонов, основной из которых - вазопрессин, или антидиуретический гормон. Именно он помогает уменьшить выработку мочи ночью и увеличить днем, однако сбой ритма его секреции производит обратный эффект.

  • Некоторые гормональные заболевания, среди которых нужно обязательно обратить внимание на диабет – сахарный и несахарный.

  • Инфекционные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Они могут быть хроническими и протекать в стертой форме. В этом случае энурез может оказаться вообще единственным симптомом.

  • Очень редко, но ночное мочеиспускание может быть свидетельством кратких эпилептических припадков, которые происходят с ребенком во сне.

причины энуреза

Причины вторичного энуреза

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков, повышающих скорость образования мочи.

  • Стресс.

На последнем хочется остановиться подробнее, поскольку зачастую родители не придают значения стрессовым факторам в жизни ребенка или не связывают их появление с энурезом.

  Действительно, если ребенок, к примеру, внезапно попал в аварию, в больницу, стал свидетелем какого-то шокирующего происшествия, родители быстро связывают эту ситуацию и вторичный энурез. Но провоцирующим фактором может стать появление в доме новорожденного, или собаки, или нового супруга мамы (даже если он прекрасно относится к ребенку).

Порой дети просыпаются от желания помочиться, но боятся встать, если находятся одни в темной комнате и предпочитают «сделать дела» в кровать – фактически это не энурез, но родители считают это именно ночным недержанием мочи.

 

У ребенка энурез. Что делать?

 

Главное правило – не ругать! «Воспитанием» невозможно исправить ситуацию, которую ребенок даже не контролирует. Если вы начнете стыдить и упрекать его, это только усилит нервное напряжение и увеличит частоту эпизодов недержания мочи.

  Разумеется, в первую очередь нужно обратиться к врачу, причем, если вы не замечаете снижения частоты случаев ночного мочеиспускания, то не нужно ждать 5-6-7 лет. В данном случае нужно лечить не энурез, а выяснить, нет ли скрыто протекающих заболеваний, которые могут проявляться таким образом.

лечение ночного энуреза

Каких врачей вам предстоит посетить?

  • Невролог.

  • Уролог (нефролог).

  • Эндокринолог.

  Если заболевание обнаружится, то его, разумеется, следует лечить. Если же выяснится, что ребенок совершенно здоров, то… лучшая тактика – преисполниться спокойствия и ждать!

Существует множество рекомендаций для родителей, дети которых страдают от энуреза, включающих в себя ограничение потребления жидкости и ночные побудки. На самом деле их эффективность преувеличена – исследования показали, что 15% детей старше 5 лет, у которых был энурез, избавляются от него на протяжении года, причем процент одинаков как среди тех, кого ограничивали в питье, так и среди тех, чьи родители не принимали вообще никаких мер!

  Ограничение в питье – вообще плохая идея, если речь идет о простой воде. Ребенок должен иметь возможность пить воду всегда, когда у него возникнет такое желание!

Ограничить вечером следует соки, сладкие морсы и компоты и особенно – сладкие газированные напитки (их лучше вообще исключить из рациона ребенка). Сладкие напитки не столько утоляют, сколько провоцируют жажду.

Отдельное внимание следует уделить психотерапии, особенно если энурез имеет стрессовую природу: успешно используется гипноз, для детей постарше – аутотренинги, полезно, если психолог найдет причину, вызвавшую стресс.

  Вообще же хочется отметить: чем меньше родители акцентируют внимание на проблемах ребенка, чем спокойнее обстановка в доме, особенно вечером, чем строже соблюдается режим дня, тем быстрее и проще ребенку справиться с энурезом.

Зачастую психотерапию сочетают с фитотерапией; препараты валерианы и пустырника помогают снять излишнее нервное напряжение и справиться с тревожным состоянием.

 

Аларм-терапия

Отдельно хочется рассказать об аларм-терапии. Зачастую специалисты рекомендуют родителям вставать пораньше и попросту будить их в тот момент, когда, по расчету, должно произойти внеплановое мочеиспускание – чаще всего за полтора-два часа до пробуждения. По понятным причинам, это не самый удобный вариант для родителей, а главное – не самый эффективный для детей. Ребенок привыкнет просыпаться в определенное время, но это никак не будет связано с его потребностью в мочеиспускании – он будет просыпаться. К примеру, в пять утра, даже если не хочет в туалет. Между тем задача аларм-терапии – сформировать устойчивую связь между началом мочеиспускания и пробуждением.

  С этой задачей неплохо справляются энурезные будильники. Устройство состоит обычно из двух частей – клипсы, которая крепится на нижнее белье, и сигнализатора (сигнал может быть разным – звук, свет, вибрация). Как только на клипсу попадает первая капля мочи, происходит срабатывание устройства и звучит сигнал, который будит ребенка.

Видов энурезных будильников существует множество, они различаются местом крепления датчика (на белье или на простынь), связью с сигнализатором (проводная, беспроводная) и, как уже упоминалось, типом сигнала.

Эффективность энурезного будильника достигает 80% - у четырех из пяти детей формируется устойчивый рефлекс, связывающий позыв к мочеиспусканию с пробуждением.

энурезный будильник

Есть ли лекарство от энуреза?

Лекарственную терапию проводят только в том случае, если не помогла ни психотерапия, ни аларм-терапия (разумеется, речь идет только о случаях собственно энуреза; если он вызван, к примеру, инфекционным заболеванием, то медикаментозное лечение первично).

  Помните: любые лекарственные препараты может назначить только врач! Самолечение опасно для здоровья!

Если энурез вызван сбоем секреции вазопрессина, врач может назначить прием препарата, содержащего этот гормон (обычно в виде назального спрея). Следует отметить, что, несмотря на высокую эффективность терапии, после отмены препарата часто бывают рецидивы.

Детям с маленьким мочевым пузырем могут назначить спазмолитики. Наконец, при лечении энуреза достаточно активно применяли антидепрессанты: Имипрамин, Амитриптилин. Механизм их действия до конца не выяснен, однако эффективность подтверждена медицинскими исследованиями. Несмотря на это, врачи все чаще отказываются от этих препаратов, опасаясь побочных эффектов, а также тяжелых последствий передозировки или неправильного применения. Если ваш врач предлагает вам именно этот путь, заручитесь альтернативным мнением специалиста и максимально точно следуйте рекомендациям медиков.

 

Ну а мы рекомендуем вам сохранять спокойствие и оптимизм. Да, непроизвольное ночное мочеиспускание – не самая приятная особенность, она накладывает определенные ограничения на социальную жизнь человека. С другой стороны – оно не несет угрозы жизни и здоровью вашего чада, и у вас есть сколько угодно попыток для решения этой проблемы. Однажды все обязательно будет хорошо!

14.11.2018
обновлено 14.09.22
Подготовила Алена Новикова
 
Материалы, использованные при подготовке публикации
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться