2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Отношения
Эмоциональный интеллект: глупая мода или новая культура?
Если вы недавно читали ребенку сказку про Маугли, или вместе смотрели еще советский мультфильм, то, наверное, помните, как «человеческий детеныш», воспитанный волками, пугался собственных эмоций – ведь они не были свойственны его братьям по стае… «Что это, что это?» ‒ беспокойно спрашивал он у своих мудрых наставников, плача, смеясь, влюбляясь… Но то выросший среди животных Маугли, да и вообще ‒ это же сказка!
Но с какого момента все мы вдруг превратились в городских Маугли? Действительно ли опознать и разобраться в собственных эмоциях без посторонней помощи невозможно? Правда ли, что чувства требуют тщательно подобранных слов? Наш постоянный автор Litania удивилась, обнаружив, что нам приходится учиться тому, что веками получалось у людей само собой…
В лихие 90-е, помню, ходили анекдоты «про интеллигентов». Был там и такой: В трамвае давка и толкотня. Интеллигенту наступают на ногу. Он, обиженно:
- Простите, вы наступили мне на ногу!
- Не гунди! (тут, конечно, другое слово)
- Но вы же наступили мне на ногу!
- Не гунди!
- А я буду, буду гундеть, потому что мне обидно и больно!
- Мой друг, ты сломал машинку и тебе очень грустно! Ты осознаешь это?
- Машенька, ты сейчас злишься на маму за то, что она заставила тебя надеть колготки!
- Сынок, ты получил подарок: ты сейчас рад!
Нет-нет, мне совсем не хочется встать в позу и произнести: «Все вздор, что неведомо Митрофанушке»! Например, по профессиональной надобности я ознакомилась, например, с исследованиями доктора наук, психолога В.Г. Ражникова: он расспрашивал младших школьников о том, какое у них бывает настроение. Получил ответы: «хорошее», «плохое», «нормальное», а потом составил целый словарь настроений, которым пользовался сам в работе по развитию музыкального восприятия. Затем этот словарь позаимствовали другие психологи и учителя, используя их на уроках ИЗО и литературы. Постепенно дети начали гораздо объемнее все воспринимать и глубже разбираться и в литературе, и в художестве. Но в тех исследованиях речь шла о школьниках, и скорее о расширении их словарного запаса, чем об эмоциональном просвещении! Но раннее развитие не дремлет. Вот отрывок из первой попавшейся в сети статьи о распознавании эмоций у 2-3 летних детей:
Вспомнилось, аэропорт, я приехала встречать подругу и наблюдаю картину: под скамейкой двухлетний ребенок бьется в истерике, стучит ногами и руками по полу, кричит. Рядом стоит мама и тихо говорит: - Сынок, нам надо лететь, вставай, мы опоздаем на самолет. Что случилось, почему ты злой? Вставай, пожалуйста!
- Да, мамочка, я злой, потому что ты не купила мне чупа-чупс, и я слегка раздосадован по этому поводу!
Нет, конечно, он так не сказал. Он продолжал биться головой об пол и кричать. Мама почти плакала. Она, наверное, читала много книг по воспитанию и была очень подкована, кроме того, напугана историями про то, что хватание за шкирку ребенка в общественных местах, тем более в Германии, может привести к визиту полиции. Когда мы, встретив подругу, через полчаса возвращались назад, мальчик все так же лежал под скамейкой, а мама ‒ не мешала ему сполна прочувствовать свои эмоции. За него можно только порадоваться: он вырастет психологически здоровым человеком.
Но я продолжаю цитировать статью. Всего лишь абзацем ниже стоит гениальное:
Как вам? То есть, ребенку дать все прочувствовать, не тушить эмоции, дать, фигурально выражаясь, вывалять их под скамейкой сполна, пусть даже опоздав на самолет (психологическое здоровье дитяти стократ важнее!), свои же эмоции ‒ резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита (с). Глушить, сглаживать, о, еще одно модное слово: «контейнировать». Но как это применять, не превратившись в интеллигента из анекдота? Предстоит еще много работы... Интернет-гуру учат не только обращению с неумеющими распознавать эмоции младенцами. Слава богу, и взрослые не обделены их вниманием. Недавно с умилением читала подробную инструкцию, о том, как разговаривать с тяжело больными людьми. Испытала восторг. Если коротко, то передать смысл инструктажа можно тоже анекдотом: - Читайте нашу книгу о том, как заработать миллионы, ничего не делая!
- Никак!
- «Никак!» ‒ теперь и в твердом переплете!
Итак, предлагаю вашему вниманию запрещенные (по мнению автора) фразы при разговоре с больным:
А какие же фразы разрешены? Что в конечном итоге говорить-то тяжело больному человеку? А ничего, считает автор той статьи. Просто молча обнять его и стоять. Или сидеть. Можно заплакать, так нагляднее будет, что ты переживаешь. Можно лаконично сообщить: «Я ‒ рядом...» И потом уж заплакать. И обнять. Главное ‒ тысячу раз подумать, чтобы, не дай бог, не ляпнуть «не того». В общем, как вы поняли, лучшее: обнять и плакать (с).
А я вот думаю, что еще лучше - совместить. Подойти к больному и сказать: - Ты сейчас растерян и расстроен, потому что ты болен, и диагноз твой ‒ не самый легкий в мире... Давай сейчас постучим кулаком по столу, чтобы высвободить монстров негативных эмоций, и возможно, тебе станет легче! Дерзай! Давай сделаем это вместе! А что, я ‒ серьезно. Чудесные умные статьи в интернете, да и сам интернет появились сравнительно недавно. Может быть, этот человек в детстве не научился распознавать свои эмоции и не понимает: злой он, ему холодно или он хочет кушать. Никогда не поздно начинать выпускать демонов.
Автор, на правах побывавшего в шкуре человека с «не самым легким диагнозом», предлагает: оставаться живым человеком, а не машиной по изрыганию гуру-цитат и с бесконечной прокруткой в голове: что говорить/ не говорить, как правильно/ неправильно, и «что скажет княгиня Марья Алексевна». Заболевшему человеку говорите что хотите, но искренне. Хотите плакать ‒ заплачьте, хотите сказать: «Держись!» ‒ скажите. Не надо бесконечно рефлексировать.
Всем здоровья: физического и психологического! 18.11.2019
Автор: Litania
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Если "автор так видит" - то автору, может быть, со специалистом нужно было пообщаться сначала? Ну просто чтобы вИдение свое скорректировать, получить научную информацию для размышления, а не просто порассуждать на "модную тему" "с высоты своей колокольни"? Мешанина фактов говорит о "беспорядке в мозгах" (я не перехожу на личности!). Я так понимаю, что ЭИ - это психологический термин, а автор кто по специальности? Психолог? Нет? Да? Автор не обозначила проблему, и не раскрыла тему, по моему мнению. Нет, я не прошу статью с советами. Но люди, которые пишут даже и художественную литературу, сначала знакомятся с предметом, а уже потом выносят свое мнение в статью. И именно статьи от "профессионалов" читаются наиболее легко, я неоднократно обращала внимание, что человек, разбирающийся в вопросе, способен изложить мнение о проблеме простым языком, доступным всем, "от мала до велика". Здесь, как я считаю, совсем не тот случай... На истину в последней инстанции, конечно, не претендую...
Я с этим разве спорю Лелечка))) Пишут может не лучше, а вот в вопросе лучше разбираются. То, что все пишут лучше автора уже обсуждали . А если бы за критику платили....
Кем предлагается? Автором ничего не предлагается... Разговор с ребенком, имхо, это тоже попытка успокоить ребенка. Нет? В том то и проблема, что автор не в курсе ситуации, но зачем-то привел её в пример...
Предлагается не таскать ребенка с одного места на другое), а попробовать успокоить. И заметьте, пожалуйста все, что именно попробовать. Я искренне считаю, что долго биться в истерике ребенку тоже не полезно. И, конечно же, если вот прям счас самолет, и летят все члены семьи, то да - на руки и в самолет. Танцы с бубнами позже. Если что, на всякий страшный случай, меня плачущие дети не раздражают. Мне их очень жалко. Особенно в ТЦ, на вокзалах, в ПК и прочих подобных местах. Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: И ещё, раз уж так искажается сказанное. В охапку и домой - это про те места из которых ребенка можно унести. И образно, так сказать. Если ребенку в цирке скучно и он долбит от скуки по соседнему креслу - можно же выйти. Если плачет, то тоже можно выйти. У меня это действие, обычно, затруднений не вызывало. Как-то ребенок на ДР друзей принялся орать, можно было остаться и дать ему орать.
А я вот не понимаю: тех которых схватили в охапку и принесли в самолет, они там перестали социально-неприемлимо орать? Если да, то значит ребенок реагирует на переключение, а если нет? ПРофит то в чем? В том, что он орет не в аэровокзале, а в самолете? juditt Нууу...вот пусть дома и орёт. Я ж не предлагаю рот затыкать и поджопники© выдавать. Эти вопросы можно решать иными способами. Конечно, если ребенку запрещать плакать, злиться и тд будет плохо, но учить ребенка выражать свои эмоции более-менее социально-приемлемым способом надо. Нуууу...я так считаю. Нууу... Я вот старших, именно, хватала в охапку и без вариантов. А младшим давала проораться, и я вам скажу - результат превзошел ожидания, прооравшиеся менее зажатые, раскованные и открытые дети выросли, где мы только не орали, и на перроне и на лётном поле ногами колотили. Единственное, что у меня всегда был с собой мешок утешений, леденцы, шоколадки, соки с трубочкой и другие детские радости. Я за то, чтобы давать эмоциям раскрыться. Но это приходит с возрастом, когда уже - что самолет? Ну прилетит другой, одним самолетом больше...
А я после прочтения этой статьи засомневалась в адекватности своих представлений на озвученную тематику. Но потом открыла гугл и все встало на свои места. Кроме этой статьи. Юша ну авторская колонка это не совсем выстрел из пушки, перефразируя модного писателя )))
Зря? Имхо, главное, чтобы были достигнуты поставленные цели... Юша да если честно вообще не надо ничего крутить в голове, это просто ироничная статья, которая может нравиться, может не нравиться, но в ее задачи совершенно не входит чем-то наполнить вашу голову. Но смотрите, тут уже и написали, что заинтересовались направлением, и книжек накидали, и выяснили, кто и за что может и хочет платить и должен ли он это согласовывать с общественностью (правильный ответ - не должен), и все грехи за последние 15 лет некоторым вспомнили, и двухлеток обсудили в том ключе, что дальше будет легче, и вы все еще считаете, что это было зря?
Тут на второй странице объясняли: авторская колонка !
И тут Остапа понесло© Вот в Инстаграмчике и других пабликах люди пишут посты заказные, они что же, по Вашему, мимо предмета обсуждения пройти не могут, чтобы не написать? А иногда, знаете, и с заказчиком не согласен, но он хочет с перламутровыми пуговицами© |
Актуальные темы форумов
О чем бы еще поныть...))) Том 21 (Обо всем)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Осталось совсем немного.. и наступит новый 2025 год.. (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Распив из Л*E*T*Y*A*Л*Ь (Парфюмерные распивы)Флешмоб Время путешествий: Мир вокруг нас (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Борщ - 2024 (Кулинарный форум)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)***Vintage Radio Lattafa Perfumes**Affection Lattafa Perfumes*** (Парфюмерные распивы)Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)Пособия и выплаты - до 1,5, до 3-х, до 18, школьные, ЖКХ (Многодетные сибмамы)
Объявления
🌼🌺🍀Продам излишки из домашней коллекции!!! 🍀🌺🌼 03.12. 24 (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Пионы. Клематисы. Гортензии. Петуния. Калибрахоа. Алиссум. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)42-46 (Одежда для взрослых (ДО))crocs 39 (Обувь для взрослых (ДО))девочкам от 150 (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Любая уборка помещений! Мытье окон! (Работа и услуги (ДО))***Куртка демисезонные*** (Одежда для взрослых (ДО))Новая одежда на девочку из зарубежных покупок (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Отдам диван (Отдам даром)Расстаюсь с излишками.... (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |