Товары для дома

/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Правовой раздел

Бей своих, чтобы чужие боялись

Домашнее насилие: сажать или штрафовать?

 

Работа Государственной думы поражает своей продуманностью и эффективностью: едва летом был принят «закон о шлепках» - поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за домашнее насилия, как уже в январе законодатели в новом составе приняли в первом чтении закон о декриминализации побоев родственниками. Так бить или не бить, вот в чем вопрос… Разбираемся!

 

Госдума отменила

Адвокат, эксперт по правам женщин Мария Давтян

 

- У нас статьи о побоях в семье не было никогда. Была просто статья «Побои», причем это действие преследовалось в порядке частного обвинения. А это значит следующее: вы приходите в полицию, пишете заявление, что вас избили, а через 10 дней получаете постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потом вас отправляют в мировой суд, при этом ни прокуратура, ни полиция в расследовании не участвуют. До 90% женщин, пострадавших от домашнего насилия, которые обращались в полицию, потом в мировой суд не шли, потому что это слишком сложный процесс…

 

Вас побили или не побили?

Главный признак побоев – вы испытываете физическую боль, но вашему здоровью не причинен даже легкий вред. От побоев могут остаться незначительные синяки, царапины, ссадины, но может и совсем не быть следов, которые обнаружила бы независимая экспертиза.

Удивительно, но в советское время такое малоприятное физическое воздействие правоохранительные органы фактически игнорировали. В 2005 году Конституционный суд даже вынес специальное постановление, обязывающее прокуроров, следователей, дознавателей расследовать дела о нанесенных побоях.

Полезное, вроде бы, постановление обернулось непредвиденными осложнениями: в России за бытовые преступления, не несущие опасности жизни и здоровью пострадавших, ежегодно осуждается 140 тысяч человек. И вот их ряды внезапно пополнили горячие юноши, повздорившие на дискотеке из-за благосклонности девушки; участники ДТП, чрезмерно огорченные состоянием своих транспортных средств; соседи, озабоченные точными границами участков… словом, все граждане, не сумевшие сдержать эмоций и перешедшие к рукоприкладству.

Госдума отменила Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

 

- Мы сейчас говорим о конкретной статье и конкретной формулировке. Мы не говорим о принципе и подходах к этой теме. Безусловно, домашнее насилие недопустимо. Безусловно, дети не должны стать жертвами или заложниками той или иной ситуации. Для этого создаются и созданы достаточные меры и системы…

 

«Закон о шлепках». О шлепках ли он?

В 2016 году, с января по июнь, Госдума рассматривала, а затем и передала на подпись правительству и президенту новый Федеральный закон № 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Вообще целью работы была декриминализация незначительных преступлений, не нанесших существенного гражданам и обществу. В числе прочего были внесены поправки в статью УК №116 «Побои».

Впервые перешедшего к рукоприкладству гражданина было решено штрафовать (от 5 тысяч до 30 тысяч рублей), либо подвергать административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо принудить к обязательным работам - от 60 до 120 часов. Исключение сделано для случаев, когда побои нанесены не из «внезапно возникшей личной неприязни», а из хулиганских побуждений, либо по национальным, религиозным и другим мотивам, которые могут быть признаны экстремистскими – когда, как в анекдоте, «бьют по лицу, а не по паспорту».

” Новшество 2016 года – к хулиганам-экстремистам были добавлены и родственники: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

В этом случае законодатели предусмотрели следующие виды наказания: обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. А это ведь очень и очень немало – два года тюрьмы за побои, к примеру, гражданской жены, от которых даже и царапины не случилось.

Если кому-то интересно, как оно было в Госдуме – рассказываем: фракция «Справедливая Россия» голосовала против. Ну, если для вас это принципиально.

Госдума отменила Замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина

 

- Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием. В этом смысле «Закон о шлепках» сам по себе — акт ненависти по отношению к семьям с детьми…

 

За шлепок в тюрьму? Где логика?

Логика, на самом деле, была. Отвлечемся от драчливых националистов и футбольных фанатов. В случае, когда побои наносит посторонний человек, и жертва, и обидчик – участники случайного конфликта. Вероятность того, что они вновь столкнутся в тех же обстоятельствах, невелика. Жертва не постесняется обвинить нападавшего. Штраф (особенно максимальный, 30 тысяч рублей) способен урезонить начинающего хулигана. Пострадавший постарается впредь обходить сомнительные компании и в другой раз обратится за помощью к полицейским до того как конфликт достигнет пика.

Жертва домашнего насилия заведомо находиться в более невыгодной ситуации: бежать некуда, жаловаться – стыдно, штраф будет выплачен из семейного же бюджета. А главное – обозленный обидчик снова вернется домой, и когда он вновь поднимет руку на беззащитных домочадцев – неизвестно.

” Эти рассуждения кажутся здравыми, пока мы смотрим на ситуацию с позиции потенциальной жертвы. Но почти каждый родитель (кто со стыдом, а кто и с убежденностью в собственной правоте) сможет припомнить ситуацию, когда наносил побои (да, да, побои) собственному несовершеннолетнему ребенку. И вроде и причина же была... И иначе не получилось… И как это – меня на два года в тюрьму?

Госдума отменила Член президентского Совета по правам человека Анита Соболева, возглавляющая в комиссию по социальным правам

 

- Вместо того чтобы принимать меры, которые помогут каким-то образом снизить уровень домашнего насилия в семье, мы делаем эту систему еще более закрытой. И насильники, домашние дебоширы слышат этот посыл и очень хорошо его воспринимают: они понимают, что это возможно, что власть это поощряет, и что это, оказывается, не то что не зазорно, а даже ценность такая традиционная есть, что они, оказывается, хранители домашнего очага, поддерживают семью и семейные ценности. То есть им дали карт-бланш: вместо того чтобы осудить и сказать, что это зазорно, им сказали – молодцы, давайте дальше, учите жену гречневую кашу варить…

 

Верните все обратно!

Возмущение общественности было не особенно бурным. На популярном сайте change.org можно обнаружить шесть петиций об отмене «антисемейного закона» - одну из них инициировал житель Новосибирска Михаил Шматков, она собрала чуть больше тысячи подписей. Впрочем, и остальные не намного популярнее; наверное, большинство жителей нашей страны все же не верили, что «за шлепок» кого-то посадят на два года. Ведь по статистике, представленной противниками закона, 52% жителей нашей страны время от времени практикуют легкие телесные наказания детей.

” Тем не менее, думская партия фракции «Единая Россия» представила новый законопроект, отменяющий ту самую ремарку в 116-й статье Уголовного кодекса, где говорится, что даже однократное нанесение побоев членами семьи – уже уголовное преступление. Домашние побои снова выведут в сферу административных правонарушений, наказание за которые – штраф. Сейчас законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

На сей раз против законопроекта выступили коммунисты. Они предлагают считать уголовным преступлением избиение детей, беременных женщин, а также домочадцев, «находящихся в беспомощном состоянии».

При общей гуманности коммунистических поправок они все же вызывают недоумение. Ведь с ними «закон о шлепках» (недопустимости физического воздействия на несовершеннолетних) так и останется «законом о шлепках», зато появится недвусмысленный посыл к широкой общественности: бить жену, конечно, нехорошо, но за пять тысяч немножко можно.

Госдума отменила Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович

 

-  Все должны понимать, что ни детей, ни женщин, ни мужчин, ни стариков бить нельзя – здесь никаких вопросов быть не может. Все разговоры о том, что можно бить детей в качестве воспитания – это все из какого-то позднего средневековья и это неприемлемо. Я считаю, что наказание должно быть и в семье и вне семьи одинаковым, и если вне семье на сегодня подобное происшествие квалифицируется как административное нарушение, то, может быть и в семье его можно расценивать также…

 

Административное наказание – это тоже наказание

Громкие газетные заголовки, кричащие о том, что Госдума дала карт-бланш домашним тиранам и насильникам – это, конечно, некоторое преувеличение. Во-первых (и это было бы неплохо помнить любителям шлепать детей) административное наказание предусмотрено только за первое правонарушение. Если гражданин вторично обвиняется в нанесении побоев, то наказание ужесточается: штраф (до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев), либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Если же побои наносятся регулярно, то это уже статья №117 «Истязание», с наказанием до трех лет лишения свободы.

Госдума отменила Член Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека Мария Арбатова.

 

- Наша страна совершенно не оборудована с точки зрения домашнего насилия. У нас в Москве есть блестящий кризисный центр, но такие центры должны стоять по всем районам города, а не только на улице Дубки. А в провинции битье – норма жизни. Кроме того, здесь абсолютно не учитывается психологическая природа этой ситуации, потому что человек до пыток и после – это два разных человека. Насилие, даже однократное, может сломать слабого человека и сделать его потенциальной жертвой, и он никогда не будет жаловаться…

” Мы понимаем, что совет «если вы или ваш ребенок подвергаетесь насилию - идите в полицию, напишите заявление об истязаниях, добейтесь возбуждения уголовного дела» - сотрясание воздуха. Жертвы домашнего насилия, как правило, не могут сопротивляться своим мучителям. Но все же, если эта проблема касается вас напрямую – позвоните, например, на круглосуточный телефон Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе». С 2015 года здесь реализуют проект поддержки женщин – жертв домашнего насилия «Ты не одна». Запомните номер: 2-911-066. Мы проверили – они на связи.

14.01.2017
Подготовила Алена Новикова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
maschustik (23/01/2017)
Я своему сказала- Я тебя не бью, его не бью, почему ты решил, что ты имеешь право раздавать затрещины ему, даже если считаешь, что он заслужил. (Он мне доказывал, что за дело дал)
Ну и ввела правило. Младший в ответ при мне точно так же дает затрещину ему, а потом старший будет стоять в углу. Как маленький. Позорно же стоять в углу то в 12 лет. Пока только один прецедент был. Надеюсь он понял, что бить того кто слабее нельзя. Даже если вдруг решил, что это в воспитательных целях.

У нас 6 лет разницы, это весомая разница и по уму и по физической силе.
Мошка777 (23/01/2017)
maschustik писал(а):
Kukuska писал(а):
Меня сестра лупила. Хорошо мне доставалось. Откуда она это взяла, не пойму...Родители нас никогда не били idontno


А родители как реагировали?

Мне кажется очень много от родителей зависит. Я старшему запрещаю поднимать руку на младшего. Сказала буду жестко наказывать за подобные вещи.


У моих разница два года, сын крупный, но неповоротливый. Старшая тут его в свое время била. Мы с ней разговаривали и объясняли, пытались наказывать в виде запрета на какие то радости и лишения различный плюшек. Не помогло, потом подставила она его пару раз подло. Заходу как то в гостиную она на него на нем повисла так, что чуть не задушила и спина разодрана ногтями. Больше разговоры я не вела, отлупила ее очень хорошо. И сказала, что если она будет его бить, то пока он ответить не может - я буду наказывать за нее, а потом и от него защищать не буду, если она так себя ведет. Разговоры в течение ОЧЕНЬ долгого количества времени результаты не дали, а тут отшлепала и закончился этот террор. Сейчас конечно могут схлестнуться, но в целом живут дружно. Больше такого не повторялось.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Лелечка)))
Даже представить страшно, что там :-)
maschustik (23/01/2017)
pooha писал(а):
Мне недавно сеструхи двоюродные рассказали, что дрались детстве. Вот никогда бы не подумала, такие образцово-показательные девочки были. Мне всю жизнь их в пример ставили. ))))


Тут от разницы в возрасте еще многое зависит. Мы с братом тоже дрались. Но у нас разница ровно год. Мы физически были одинаковы. Дрались лет так до 12-13. Потом все. Прошло. Но там была борьба равных, не было более сильного (кардинально) или более слабого.



А когда разница в возрасте ощутима, тут уже совсем другое.
pooha (23/01/2017)
Мне недавно сеструхи двоюродные рассказали, что дрались детстве. Вот никогда бы не подумала, такие образцово-показательные девочки были. Мне всю жизнь их в пример ставили. ))))
maschustik (23/01/2017)
Kukuska писал(а):
Меня сестра лупила. Хорошо мне доставалось. Откуда она это взяла, не пойму...Родители нас никогда не били idontno


А родители как реагировали?

Мне кажется очень много от родителей зависит. Я старшему запрещаю поднимать руку на младшего. Сказала буду жестко наказывать за подобные вещи.
Юлия Игоревна (23/01/2017)
изображение
Рекомендую применять и к людям! Особенно к близким Wink

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:

Eugene 17 писал(а):
Меня в детстве били ремнем aga-aga Семья приличная, интеллигентная, но вот так реагировали, когда видимо не могли совладать с собой и со мной. Не постоянно, но бывало. И я до сих пор уверена (что тогда, что сейчас) - ни один мой проступок не заслуживал такого наказания. Я и не помню какого-то особого криминала за собой. В гости ушла раз не предупредив, тройки скрыла и т.п.
Еще в качестве наказания меня пару раз "выгоняли" из дома. Мама попугать хотела. aga-aga За что, я не помню совершенно. Мне лет 5 было или даже меньше. Воспринимала это "попугать" на полном серьезе. Прекрасно помню, как смотрела на свои одежки в шкафу и думала: брать или не брать с собой, и как их брать-то. Потом шла горестно в одном халате в подъезд, садилась под дверь и боялась что соседи меня увидят, потому что было стыдно за родителей.

Родители добились этим моего полного эмоционального отделения от них и страха сделать что-то не так .
Сейчас я их давно уже простила, отношения восстановлены, но ни теплоты ни доверия нет.


Своего ребенка я ни разу не шлёпнула и не замахнулась даже.

Но самое для меня странное, что я никогда не рассматривала свою ситуацию с точки зрения насилия в семье. Только сейчас задумалась. Видимо в детстве всё же считала, что заслуживаю.

Печальны такие истории и прежде всего жаль взрослых, которые от беспомощности так поступают..
но) у моих знакомых они живут в Америке)) по нашим взглядам, неуправляемый деть) 5 лет, постоянно кричит, мне нужно звонить в полицию, Вы не разделяете моих чувств.. :haha: видимо с детства они ощущают себя личностью.. поэтому более внутреннее свободны, хотя, я считаю, что это тоже перебор, конечно..
Лелечка))) (22/01/2017)
Мошка777
Цитата:
Давайте про шлепки, если мы начали проводить аналогию, то проведем ее по полной. Допустим стукнуло мне что-то в голову и я просто стала пропускать работу, хочу на нее через раз, иногда сбегаю раньше, начальнику хамлю, с коллегами стала драться. Моя семья переживает, мама, папа, муж, дети - все рыдают. А работа у меня такая, что если выгонят, то новую не найду этого же уровня, жизнь чуть ли не под откос. И вот я в отрыве, семейство со мной раз говорит, два говорит - мне плевать. Пришел Валуев и говорит:"Люб, ну что творишь. Мы все переживаем. Так нельзя. Тебя скоро уволят, у мамы сердце больное. Если ты не перестанешь, то я тебя отлуплю.". А мне все равно плевать и тут мне Валуев всыпал. Вопрос: жертва ли я или сама выпросила?


У меня на эту аналогию другой эвфемизм всплыл. Но даже за него забанят aga-aga
Irby (22/01/2017)
Слово "поколачивали" демонстрирует отношение автора?
Eugene 17 (22/01/2017)
Меня корябнуло слово "поколачивали". Звучит как-то пренебрежительно и с насмешкой. А ведь за всем этим "поколачиванием" столько боли душевной стоит.
Я не голосовала, просто поделилась историей, но когда увидела анонс, захотелось снести свой пост.
Kukuska (22/01/2017)
Меня сестра лупила. Хорошо мне доставалось. Откуда она это взяла, не пойму...Родители нас никогда не били idontno
burya (22/01/2017)
Каролiнка писал(а):
Кто у нас анонсы на форуме пишет? Surprised

Я пишу.

Каролiнка писал(а):
опрос показывает совсем другую статистику


Ну, строго говоря 34% - это больше трети, но что уж так придираться-то...

Скрытый текст:
изображение
Каролiнка (22/01/2017)
Кто у нас анонсы на форуме пишет? Surprised
Цитата:
Оказывается, каждую третью сибмаму поколачивали...

О как!
Но в статье вообще ни слова нет про "сибмам",
в теме обсуждается насилие как таковое а не сибмам,
опрос показывает совсем другую статистику,
но анонс вещает о чём то своём.. :haha:
Ивановна (22/01/2017)
Лично меня мама ударила один раз, мокрым полотенцем, вместо ремня, что-то я не сделала, что она мне сказала, у меня даже обиды не было, хотя считала, что она не права была. Своего ребёнка лупила 2 раза и очень сильно, дочка до сих пор считает, что незаслуженно, но отношения наши нисколько не испорчены, она понимает почему я так сделала, оправдывает мой такой поступок, но по её мнению можно было и не бить. aga-aga
Шоколадная конфета (21/01/2017)
а введь необязательно бить....
Masleno'k (21/01/2017)
Баба Маня
Вы слишком драматизируете. Нас с братом отец избивал так, что многим из форумчан даже не снилось. Тем не менее, страшным великаном мы его не воспринимали. Он был нашим отцом, других отцов у нас не было. Вот и все.
      1 | 2 | 3 | 4    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться