Товары для детей. Коляски, автокресла, мебель

/Красота и здоровье. Отношения/Женское здоровье

Что делать, если вы подозреваете у себя Covid-19?

 
Что делать, если вы подозреваете у себя covid-19?Уже несколько месяцев, с начала пандемии, каждое покашливание и, тем более, подъем температуры заставляет большинство из нас мучиться подозрениями – а не «оно» ли начинается?!  Главное в такой ситуации – знать, как действовать, чем можно помочь себе самому и чего мы вправе ждать от медиков. 

Елена Бобяк, директор медицинского агентства «МедАссистанс» и консультант нашего форума, отвечает на самые популярные вопросы и предлагает пошаговую инструкцию для всех, кто почувствовал недомогание.
 
Прежде всего, постарайтесь не «поймать» вирус. Несмотря на то, что некоторые переносят болезнь почти без симптомов, остальные, в том числе и молодые люди, могут столкнуться с неприятными последствиями болезни и с необходимостью длительной реабилитации. 
 

Какие симптомы нельзя игнорировать

  • Температура
  • Резкая слабость
  • Потеря обоняния
  • Кашель, нехватка воздуха
  • Боль в мышцах
  • Иногда – диарея, головная боль, боли в сердце, высыпания на коже.
 

1. Что нужно сделать при появлении характерных симптомов 

  • Самоизолироваться!
  • Вызвать врача (если нет острых симптомов, то участкового терапевта) на дом («на дом» - ключевое слово!). 
  • Незамедлительно начать лечение.

Обсудите предлагаемый ниже список препаратов со своим врачом: при его составлении я опиралась на рекомендации Минздрава и свой опыт.

  • Обязательно нужно выпивать до 3 литров воды температуры 35-36 градусов, это улучшит свойства крови и уменьшит риск осложнений.
  • Витамин С в больших дозах.
  • Аспирин и курантил. Если есть склонность к тромбообразованию (что часто встречается при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, у пожилых людей и пр.) – необходимо назначение низкомолекулярных гепаринов как можно раньше, нужна консультация врача. Постарайтесь заранее проконсультироваться у своего врача. Если есть возможность – заочно. Мы поможем организовать заочную консультацию.
  • Интерфероны, в том числе гриппферон, стоит применять только в первый день. 
  • Нобазид или Арбидол эффективны в первую неделю заболевания.
  • Препараты цинка.
  • Фамотидин.
  • При появлении кашля - АЦЦ.
  • Антибиотики – обязательно при стойкой высокой температуре, кашле и нарастании одышки. Антибиотики назначает врач! 
  • Гормональные препараты применяют при средней и тяжелой степени. Назначает врач!


2. Основные критерии оценки тяжести заболевания

  • Температура 
  • Частота дыхательных движений в покое
  • Кашель
  • Чувство нехватки воздуха
  • Головная боль
  • Боль в области сердца
  • Диарея
  • Усиливающаяся слабость
  • Сатурация (показания пульсоксиметра). Если есть возможность – купите этот прибор, предложений в интернете более чем достаточно.
Зафиксируйте все симптомы по списку, они помогут вам в разговоре с терапевтом. 
 

3. Врач назначил рентген легких или флюорограмму при подозрении на пневмонию, достаточно ли этого? 

В последней, шестой версии методических рекомендации по COVID-19 говорится, что стандартная обзорная рентгенография имеет низкую чувствительность к ранним изменениям в легких в первые дни заболевания и не может применяться для ранней диагностики. Про флюорографию там даже не упоминается. 

Требуйте назначения КТ. Если вам отказывают – делайте ее самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье. Достаточное количество медицинских центров в г. Новосибирске делают КТ платно, быстро и с соблюдением всех санитарных норм.
 

4. Когда  требуется госпитализация? 

Из Приказа МЗ РФ N 198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»:
«Госпитализация требуется пациентам с ОРВИ легкого течения, относящимся к группе риска (лица старше 65 лет, лица с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника). 
" И всем остальным пациентам при наличии двух критериев из трех - SpO2 (сатурация) меньше 95%, T больше 38 ° более трех дней, ЧДД  (частота дыхательных движений) больше или равно 22».


5. Что делать, если участковый врач отказывает в назначении теста на COVID-19, в проведении КТ, в направлении на госпитализацию?

Что делать, если вы подозреваете у себя Covid-19?
Первое, что вы можете сделать – это четко сформулировать свои требования. Примеры:
У меня был контакт с человеком, заболевшим COVID-19. Согласно Постановлению главного санитарного врача «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20», вы обязаны сделать мне тест на COVID-19 на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случае, если при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, то незамедлительно. Также вы обязаны назначить мне профилактическое лечение.

Мне 67 лет, я отношусь к группе риска, у меня был инфаркт миокарда в 2013 году, варикозное расширение вен нижних конечностей. У меня температура четвертый день выше 38, кашель и чувство нехватки воздуха. Требую незамедлительной госпитализации в специализированный стационар, согласно Приказу МЗ РФ N 198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
В случае, если это не подействовало – включите видеосъемку, повторите вопрос, запишите на видео вопрос и ответ. Вы имеете на это право. Сообщите, что вы оставляете за собой право разместить видео в открытом доступе, а также обратиться за помощью в прокуратуру, МЗ НСО и Роспотребнадзор. Хотя, как показывает практика, видеосъемка – самый действенный способ на сегодня.

 

6. Есть какие-то данные о том, что именно вызывает тяжелое течение заболевания? 

Да, таких данных уже достаточно много. В группе риска:
  • пожилые люди, 
  • пациенты с повышенным весом,
  • гипертонической болезнью,
  • сахарным диабетом,
  • склонностью к тромбообразованию,
  • иммунодефицитом. 
Есть предположения, что некие генетические особенности (какие – пока неизвестно), вызывают быстрое и тяжелое течение COVID-19 даже у здоровых молодых людей. Но таких, к счастью, достаточно мало. Всем, относящимся к группам риска, стоит как можно раньше начать лечение, получить консультацию врача.
 

7. Что делать, если обострилось хроническое заболевание или появились симптомы, не относящиеся к COVID-19? 

Идеальная ситуация - если у вас налажен дистанционный контакт с вашим врачом, он вас знает, сможет скорректировать дозу препарата, назначить обследование, понять, насколько серьезна ситуация. Для всех остальных – нужно соизмерить риски обращения в медицинские организации (особенно стационары) с теми последствиями, которые могут наступить, если не обратиться за помощью. 
 
Если ситуация требует обращения – постарайтесь найти медицинскую организацию, наиболее безопасную с точки зрения возможности контакта с инфицированными пациентами и сотрудниками. Во всех остальных случаях постарайтесь получить заочную консультацию специалиста. Мы поможем получить заочную консультацию. 
 

Важно:

  • Сообщить врачу о всех имеющихся у вас  хронических заболеваниях.
  • Сообщить врачу о непереносимости тех или иных лекарственных средств.
  • Взять с собой в стационар все лекарственные средства, которые вы обычно принимаете. Сообщить врачу в стационаре о том, что вы будете их принимать.
  • Если вы находитесь в группе риска – как можно раньше обсудить с врачом применение антикоагулянтов.
 

8. Что делать, если нет симптомов, но был контакт с заболевшим COVID-19 человеком? 

Это может быть коллега по работе, друг или родственник, с которым вы провели несколько часов, не говоря уже о тех, с кем вы проживаете совместно. 
 
Первое, что вы должны сделать в этой ситуации – самоизолироваться. При этом участковый терапевт обязан выдать вам больничный лист. Не должно быть никаких контактов с людьми в течение 14 дней. Об этом говорится в Постановлении главного санитарного врача «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 и Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Можете смело ссылаться на этот документ в разговоре  с участковым терапевтом и требовать лист нетрудоспособности.
 
Также в этом документе говорится: «Отбор у них проб биологического материала для исследования проводится работниками МО на 8 - 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, незамедлительно. Также таким лицам может назначаться экстренная профилактика (профилактическое лечение)». То есть у вас обязаны взять ПЦР-тест, организовать это должен ваш участковый врач.  
Весь этот период необходимо наблюдать за температурой и отслеживать появление характерных для COVID-19 симптомов. Если они появились – незамедлительно начинайте лечение.


Ссылки на нормативные акты

 
Елена Бобяк,
медицинское агентство «МедАссистанс»,
30.06.20
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
solvani (04/07/2020)
Не уверена, что при госпитализации у нас в городе больше шансов выжить... Поэтому и не настаивала на диагностике ковида. Мне почему то сказали,что нет оснований для взятия мазка. У меня онкология, почечная недостаточность (одна почка) , температура больше 38 была больше недели, сильная боль в области сердца, в анализе крови упали лимфоциты и гемоглобин, выросли тромбоциты до 450 (обычно 200), ферритин подскочил до 200 (был 37) , очень высокая СОЭ и с- реактивный. Мне почему то было ясно, что это очень похоже на ковид а врачам нет... Уж не знаю какими постановлениями и протоколами они руководствовались. Сделала КТ сама - вирусная пневмония. 4врача из поликлиники в лёгких ничего не слышали, продлевали больничный на 5-7 дней и уходили ( будет плохо вызывайте скорую). Мазок так и не взяли и при выписке. Сама потом сдала на антитела IgG-15,3. На работе болели человек 15 , не поставили ковид никому.. И слава богу ,что не увезли например в 11 и не лечили калетрой
Цветы Жизни (03/07/2020)
При всем уважении фамотидин давно ушел как препарат, имеющий мощный синдром отмены при прекращении приема. Для защиты желудка уж лучше ИПП.
Не всегда теория совпадает с действительностью. Вы пишете что если был контакт с заболевшим, надо самоизолироваться и дадут больничный лист с даты контакта. На самом деле у нас следующая ситуация:муж медработник почувствовал недомогание 18 июня , 19 мы вызвали врача и самоизолироваолись дома, у него взяли анализ 19 июня , к вечеру я тоже почувствовала себя плохо, но врача мы смогли вызвать мне только 25 июня когда у мужа подтвердился короновирус. В итоге в постановлении Роспотребнадзора у меня появилась не понятно откуда дата 24 июня и в поликлинике мне говорят что могут дать больничный только с 24 июня даты контакта указанной в постановлении или с 25 июня как мне брали анализ. Написала жалобу в Роспотребнадзор, они ответили ,что анализ у мужа подтвердился 24 июня с этой даты вы считаетесь контактной, аргумент с что это они 6 дней делали анализ не принимается . Вот это реальность
Unbekannterin (02/07/2020)
Главное, прекратить истерию и помнить, что все болезни от нервов. В том числе и болезни легких. И я сейчас не иронизирую. В 2011 году, когда я лежала в пульмонологии, об этом мне сказал врач. Что самое главное при моем хр.заболевании легких - это спокойствие и прогулки на свежем воздухе.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться