/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Два платных анализа на коронавирус дали отрицательный результат...» 

 
В апреле Анна (имена участников истории изменены по просьбе героини - прим. ред.) на собственном опыте узнала, что такое коронавирус – в начале месяца она сама и её мама заболели.
О своем опыте болезни, диагностики и лечения она рассказала Сибмаме.  


- Анна, как же всё начиналось?   

- 6 апреля, проснувшись утром, я три раза кашлянула, про себя со смехом подумала – не про этот ли кашель говорят «сухой кашель»? Ха-ха-ха, какая ерунда! Тем не менее, уже вечером я стала чувствовать себя неважно, померила температуру – 37,4. Уложила детей спать, сама легла, а ночью поднялась большая температура, появилась ломота во всех костях и мышцах. Я очень редко болею, обычно заболевают дети, а тут я. Для меня эта ситуация необычна, тем более что ещё днём я чувствовала себя нормально. Еле-еле дождалась утра, потому что вскакивала, не переставая, пила какой-нибудь чай, снова ложилась…  


- Вы прислушались к совету, опубликованному в СМИ, тут же вызвать врача?  

- Утром я позвонила в 112, говорю, мне плохо, приезжайте, спасайте!

" В уме я рисовала картинку приехавших в скафандрах врачей, которые сейчас же меня увезут куда-нибудь лечить, потому что мне так плохо. Но, к моему удивлению, в 112 мне сказали: «Вызывайте врача по месту жительства».

Я сказала, что здесь не прописана, но мне посоветовали всё равно по месту проживания вызывать врача. Вызвала. Пришла врач, послушала меня, померила сразу же сатурацию (надо отдать ей должное), она оказалась нормальная, 97. Я говорю: «Мне плохо, может, сдать как-то анализ?» Она, смеясь, говорит: «Вы что, думаете, у вас коронавирус? Не может этого быть! Вот вам ингавирин, пейте, если будет температура держаться — вот вам рецепт, купите антибиотик». 


- Никто больше из семьи не чувствовал себя плохо в это время? 

- 7 апреля вечером дочка старшая померила температуру – тоже поднялась. Мы изолировались в одной из комнат, и 8 апреля я позвонила снова в 112 – мне опять говорят: «Вызывайте врача». Я позвонила в Роспотребнадзор, описала ситуацию, мне говорят: «Вы, наверное, на какого-то плохого оператора попали, звоните ещё». Но опять в 112 мне сказали: «Вызывайте врача на дом». Вызвала, приходит педиатр. Спрашиваю: «Нельзя ли взять анализы на вирус?» Она смеётся: «Вы что, мы не можем дождаться анализов тех, кто приехал из-за границы, а вы хотели бы, чтобы у вас брали? Вот у вас ингавирин, вы его и Кате давайте, пусть пьёт». Я стала давать его дочери, и уже к вечеру температура спала, и Катя стала чувствовать себя нормально.  


- Как развивалась ваша болезнь? 

- Я стала пить ингавирин, а старшие дети начали активно узнавать, нельзя ли где-то сдать анализ платно. И тогда я одна из первых сдала анализ на  коронавирус в ЦНМТ. Старалась делать всё правильно – не ела до этого. На следующий день узнала, что результат отрицательный. В тот день, когда я сдавала анализ, температура уже у меня была нормальная, может быть, благодаря ингавирину. И мне стало казаться, что, да, это какая-то другая инфекция, которую я подцепила. Хотя чувствовала я себя плохо.  

Когда тест пришёл отрицательный, мы обрадовались, но у меня снова стала подниматься температура – 37,7-37,8. При этом чувствовала я себя очень плохо: слабость, отсутствие аппетита. Дети старались что-то повкуснее приготовить, разложить красиво на тарелочке, я съем через силу половину, и всё, хотя стараюсь не обидеть детей.  

А 16 апреля поднялась температура у бабушки, которой 79 лет. Я вызывала скорую в 10 часов вечера. Приехал фельдшер… вот тут у меня был шок: без маски, без перчаток, без всего. Бабушку послушал и сел надолго заполнять бумажки. Заполнил и собрался уходить.

" Я говорю: «А дальше? Как лечить? Пожилой человек, может, у неё возьмете анализ? В больницу увезёте?». «Мы возим только с пневмонией, - отвечает, - вызывайте врача».

Вернее, они сами передали данные в поликлинику.  

Тут мне знакомые подсказали, что открылась сдача тестов в «Санитасе», они тесты возят в «Вектор», и мы записались с бабушкой сдать анализы туда. Я позвонила в регистратуру поликлиники, предупредила, что нас не будет дома в такое-то время, пусть врач не приходит, нас не будет всего час. Но там сказали, что ничего передавать не будут, и врач пришла именно в это время. Дети открыли им дверь, она говорит: «Ну, хорошо, я напишу, что у нее ОРВИ».  


- И что показал анализ бабушки? 

- Когда я звонила узнать, мне сказали, что он отрицательный. То есть оба платных анализа – мой и бабушкин - пришли отрицательными. В четверг мы сдали анализы, с утра в пятницу у бабушки температура была 37,5. Терпимо, но каждый вечер она поднималась до 38,7. В воскресенье я позвонила в поликлинику, спросила: «Что же нам делать? Врач нас даже не видел, не поинтересовался нами. Лечу наугад». Ко мне с большим участием в этот раз отнеслись и написали нам направление на обследование. Там было указано ОРВИ, но, когда врач бабушку слушала, она сразу сказала: «Нет, здесь не ОРВИ, здесь уже пневмония, я её слышу. Ждите, вас скорая сейчас отвезёт».  

" Со скорой приехал тот же самый фельдшер, опять без маски, опять без перчаток. Его напарник, правда, был в средствах защиты.

Они ещё посовещались, куда нас везти, и повезли в первую инфекционную больницу. По дороге мы ещё забрали с ул. Терешковой женщину, потом заехали на Динамовцев, но там пациент отказался ехать.  


- Как складывались дела в больнице? Вас быстро положили? 

- У больницы мы какое-то время сидели в машине, ждали, когда нас примут. Потом мы довольно долго ждали врача в боксе, потом сделали бабушке рентген. Врач посмотрела и сказала, что пневмония уже видна, и надо ложиться в больницу. Большая благодарность этому врачу за то, что она согласилась положить меня вместе с бабушкой, у которой деменция, написав мне просто “фарингит”. И тут же, заодно с бабушкой, и у меня взяли анализ на коронавирус.  

Отвели нас во второе отделение, поместили в боксе. И каково же было моё удивление, когда поздно вечером к нам подселили ещё одного человека! Палата рассчитана на двух человек, но там была подставлена третья кровать.  

В итоге нам пришли положительные анализы на коронавирус. То есть к 19 апреля, когда я ложилась в больницу, я на фоне антибиотиков уже чувствовала себя неплохо, но анализ оказался положительным.  


- Как вас лечили? 

- Основное внимание было, конечно, бабушке – она чувствовала себя очень плохо.

" Я с большим уважением отношусь к врачам инфекционной больницы, они большие молодцы, специалисты грамотные, очень стараются, но почему там не поставить аппарат КТ?

У них есть только рентген. В итоге рентген бабушка делала с 19 по 29 апреля уже четыре раза… Очень много разных препаратов бабушке сменили. Наша соседка уже на первых же простых антибиотиках быстро пошла на поправку. А вот у бабушки сатурация потихоньку падала, это напрягало и меня, и врачей. Она перестала есть совсем, это было самое страшное, когда человек не ест четыре-пять дней и почти не пьёт… Знакомые привезли бульон, она пила только его и ела понемногу «Малоежку».  

Две недели после начала лечения по вечерам температура у бабушки поднималась до 38,6. У неё начиналось уже полубредовое состояние. Потом температура стала снижаться. Я знаю, что бабушке ставили очень дорогие уколы, всё было бесплатно.  


- А в больнице врачи работают в защите? Как они общаются с пациентами? 

- Врачи не боятся, они заходят в палату, слушают пациентов.

" Все они, бедные, мучаются в специальных костюмах. Видно, как им тяжело в них дышать, как тяжело в них находиться.

При этом мы сами в палатах были без масок. Когда привозили еду, нам кричали, чтобы мы их надели.  

Хотелось бы поблагодарить лечащего врача мамы, которая повернула всё из критического состояния в хорошее, Татьяне Петрове Козиной. Без лишних слов, без лишней драматизации она маму слушала и корректировала лечение. Огромная ей благодарность. Я с ужасом думаю, что заболела первая, и если бы что-то случилось с мамой самое страшное, я бы всю оставшуюся жизнь считала себя убийцей – я не побереглась, я где-то подцепила этот вирус, где-то бродила и маму заразила. Но, видимо, Господь милостив, он не допустил, чтобы я с такой мыслью жила остаток дней своих.  

Благодарность от нас огромная и всем медсёстрам, всем работникам второго отделения инфекционной больницы.  


- Как долго вы пролежали в этом отделении? 

- 3 мая нас перевели из второго отделения в первое, тут лежат выздоравливающие. Если во втором мы сидели  в своём боксе две недели и дверь открывали, только когда нам привозили еду, или отвести бабушку на рентген (в нашей крохотной палатке были душ, туалет, холодильник, тумбочки), то тут все свободно уже ходят по коридорам в масках. Персонал тоже только в масках.

" А мы уже так привыкли видеть всех в спецкостюмах, что первое время было непривычно – люди с открытыми глазами.  


- А как дети? Что с ними было, пока вы больнице? 

- Когда пришёл наш положительный тест, мне сразу же позвонили из Роспотребнадзора – где вы живёте, с кем контачили, что как. Я сказала, что там дети дома. К ним пришли из поликлиники, взяли анализы и увезли их в детскую инфекционную. Это тоже было интересно: им сказали – собирайтесь, вас сейчас отвезут. Они собрались, ждут…

" Проходит час, два, три – их не отвозят. Всё это время медсестра сидит на улице, ждёт скорую помощь. Потом она пришла и сказала, что сегодня не повезут, дети легли спать, и в 11 вечера за ними приехали и увезли в больницу.

23 апреля у детей взяли анализы, и они до сих пор не готовы (разговор происходил 5 мая – прим. ред.). 30 апреля я звонила в поликлинику, спрашивала – где? И мне сказали, что сейчас пришли анализы только за 16 число! Так долго делать ПЦР! Почему?  

На следующий день после того, как детей положили в больницу, им всем записали КТ. Кате 15 лет (она болела сутки), Тане 12 дет, Рите 10, Данилу 5. Так вот у Тани, у которой никаких проявлений не было, КТ обнаружило точечные воспалительные процессы в лёгких. Ей назначили антибиотики, после которых будет повторная КТ.  

Ещё когда стало понятно, что бабушка должна лечь в больницу, я им говорила: «Ну, я-то не буду ложиться, вы же тут не справитесь одни». На что они говорили: «Да ты что, мама, мы всё можем! Сами справимся!» Поэтому я и стала проситься, чтобы меня положили с мамой. Несколько дней дети были на самоуправлении, и они действительно справились. Знакомые за ними приглядывали, которые в соседнем подъезде живут, конечно.

" А когда стало ясно, что и их положат, это было для них как приключение. Это так интересно, они не отстают от мирового сообщества!

Они вместе, их четверо, их положили в большой кабинет, бывшую ординаторскую. Там просторная комната с окном во всю стену, с красивым видом на лес, с длинным столом, где дети часами собирают пазлы по тысяче деталей, уже несколько таких собрали. Девочки могут заниматься, и есть даже где Данилу пробежаться. В начале им было весело, а сейчас, конечно, уже поднадоело. Но держатся.  


- У вас нет подозрений, где вы могли заразиться?  

- Не исключено, что я заразилась в одном из магазинов рядом, куда ходила за продуктами, помещение там маленькое, продавцы без масок, без перчаток. Да я и сама ходила без маски. Потому что как это? Это же не про нас! Это же где-то там! Но, конечно, точно не могу сказать, где я вирус подцепила.  

Беседовала Мария Карташова, 
10.05.20,
фото из открытых источников 

PS: 6 мая врачи предложили перевести бабушку в медсанчать №25, чтобы там долечиваться. Но поскольку Анну туда положить с ней не могли, они отказались и решили заканчивать лечение дома. 7 мая пришли результаты детей – все отрицательные, ребят тоже выписали. В выписке Тани написано: «Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией», хотя её тест тоже не показал ковид.  

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
wwww
Делайте кт лёгких,по рентгену такие пневмонии не видно
poMar-ka (19/05/2020)
Здоровья Вашей семье!
Юмка (17/05/2020)
Господи, какой же у нас везде бардак!( Виртуальная страна, где все живут хорошо и благополучно только в голове у наших правителей. У нашей родственницы вообще из симптомов только легкий насморк и потеря обоняния. На КТ-пневмония, тест положительный. Но тест взяли лишь потому, что она медик и живет в государстве под названием Москва.
Topolek (16/05/2020)
wwww, попасть в первую инфекционную очень маловероятно. Сейчас с серьезной симптоматикой везут в 11-ю, а там нехватка персонала...
wwww (15/05/2020)
Подскажите, кто знает. Ситуация такая же, как у Анны. В поликлинике никому нет дела, лечат противовирусным, лучше не становится. Температура уже 2 недели. Я сразу врачу говорила, что похоже на ковид 19, т.к. не болею ОРВИ обычно. Сделали рентген, сказали норм. Город районный, НСО. Писать куда? Врач говорит, что этот вирус лечат препаратами для ВИЧ инфец-х, их даже по рецепту в аптеке не купить. Как попасть туда, где вылечили Анну? Заранее спасибо.
schnee (15/05/2020)
SokolINNA писал(а):
Меня удивило, что платно взяли тест на вирус при температуре... писали, что с признаками орви, температурой, вернувшихся из стран с неблагоприятной..... не берут

Вот да. Получается, когда они сдавали тест, они обманули. И вероятно проконтактировали попутно с кучей людей, понимая, что могут их заразить...

Добавлено спустя 48 секунд:

Н.В. писал(а):
SokolINNA писал(а):
Меня удивило, что платно взяли тест на вирус при температуре... писали, что с признаками орви, температурой, вернувшихся из стран с неблагоприятной..... не берут

Берут, если на момент сдачи анализа температура нормальная.
А если честно, можно сказать вообще что угодно, никто не проверяет.

Температуру сейчас во всех мед.центрах на входе проверяют.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Мама Ириша писал(а):
Гость писал(а):
Увезли на скорой девочку 8 лет соседку , мы живем на одной площадке в перегородке, в пятницу стало плохо , поднялась температура, сб и вс сделали рентген, показал пневмонию в понедельник увезли на скорой в 1 детскую на левый берег 😰. Анализ на ковид делался 10 дней,он отрицательный, я была в шоке простите, но за это время умереть можно! Она до сих пор в больнице уже 3 неделю. Пока ждали анализ сами изолировались! В источниках транслируется, что анализ готовится чуть ли моментально, а мы ждали 10 дней


Какая разница, сколько ждать результатов анализа? Специфического лечения от ковида всё равно нет, от этого результата если что и зависит, то только статистика.

От этого результата зависит, сколько тебя будут держать в больнице: если первый тест, которого вы ждете 10 дней будет положительным, то будут делать другой, и снова ждать его результатов, - пока не будет отрицательным. Как итог: больницы заполнены людьми, не нуждающиеся в мед.помощи. А те, кому она нужна, лечатся дома и тест сдать не могут.
kasteban (14/05/2020)
Спасибо за интервью! Здоровья вашей семье.
Ботаничка (14/05/2020)
Здоровья Вам, детям и маме!!!
Наш близкий родственник лежит в 11 больнице с двусторонней пневмонией. Уже 7 день ждет результатов анализов на КВ.
На весь этаж 1 врач, который за день не успевает обойти всех больных, врачи по 12 часов на ногах.
Вот и задумаешься, кто нужнее - артисты с их миллионами или врачи, учителя с мизерной зарплатой
ard (14/05/2020)
Н.В. писал(а):
и тестам в ЦНМТ доверять, оказывается, нельзя.
:haha: Та лаборатория, где штамповали справки об отсутствии заразы, находилась в том же помещении, что и ЦНМТ сейчас. Так сказать, преемственность :facepalm:
Мама Ириша (13/05/2020)
Гость писал(а):
Увезли на скорой девочку 8 лет соседку , мы живем на одной площадке в перегородке, в пятницу стало плохо , поднялась температура, сб и вс сделали рентген, показал пневмонию в понедельник увезли на скорой в 1 детскую на левый берег 😰. Анализ на ковид делался 10 дней,он отрицательный, я была в шоке простите, но за это время умереть можно! Она до сих пор в больнице уже 3 неделю. Пока ждали анализ сами изолировались! В источниках транслируется, что анализ готовится чуть ли моментально, а мы ждали 10 дней


Какая разница, сколько ждать результатов анализа? Специфического лечения от ковида всё равно нет, от этого результата если что и зависит, то только статистика.
ЦРПЦентр (13/05/2020)
В общем, понятно, что была у бабушки пневмония, какая именно, точно никто не знает, т.к. тесты врут.Вылечили, и слава Богу.
Н.В. (12/05/2020)
SokolINNA писал(а):
Меня удивило, что платно взяли тест на вирус при температуре... писали, что с признаками орви, температурой, вернувшихся из стран с неблагоприятной..... не берут

Берут, если на момент сдачи анализа температура нормальная.
А если честно, можно сказать вообще что угодно, никто не проверяет.
SokolINNA (12/05/2020)
Меня удивило, что платно взяли тест на вирус при температуре... писали, что с признаками орви, температурой, вернувшихся из стран с неблагоприятной..... не берут
Хюльдра (12/05/2020)
Вот она, наша медицина, бессмысленная и беспощадная. ОРВИ лечат ингавирином, вирусную пневмонию антибиотиком, детей без симптомов прогоняют через КТ и запирают в больницах, фельдшеры скорой и врачи падают от усталости, возясь с людьми с температурой 37.
И это вместо того, чтобы закупить нормальные тесты и наладить систему слежения для тех, кто на карантине.
Н.В. (12/05/2020)
Получается, что могут быть цепочки бессимптомников, пока не поймают кого-нибудь с тяжёлой формой, как у Анны из интервью. А если всё остаётся на уровне небольшого ОРВИ, то и не вычислить.
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться