Холодные супы. Кулинарный флеш-моб

/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 7 до 10 лет/Об истории - увлекательно

Блокада и Ленинградский зоопарк: «чтобы чувствовать себя людьми»

Блокада и Ленинградский зоопарк: «чтобы чувствовать себя людьми»
27 января мир ежегодно отмечает день снятия блокады Ленинграда. Отдавая дань мужеству ленинградцев, на чью долю выпали тяжелейшие испытания, мы порой удивляемся, как люди находили в себе силы не просто выживать в таких условиях, но и работать. В городе работали научные институты и заводы, детские сады, поликлиники и роддома...  

И все время блокады в городе оставался коллектив зоологического сада, сотрудники которого – это кажется невероятным! – сохранили в самые трудные месяцы первой блокадной зимы почти две сотни животных.


Как встретил зоопарк начало войны 

Зоологический сад был создан в Санкт-Петербурге еще в 1865 году. К началу войны Ленинградский зоосад имел солидную историю и считался лучшим в Советском Союзе, в его коллекции было около 500 видов животных со всего мира.

Чтобы сохранить уникальных животных, сразу после начала войны около 80 самых ценных экземпляров было эвакуировано на специально оборудованном поезде в Казань: черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир, черный носорог Милли, а также пеликаны, крупные попугаи, кенгуру, часть обезьян, крокодилы. С животными ехало 13 сотрудников зоосада с директором, Михаилом Никоновым. Они должны были вернуться за следующей партией в Ленинград, но не успели. 
После войны назад из уехавших людей и животных не вернулся никто. По одной из версий, поезд разбомбили при возвращении домой в 1944 году. Часть животных не перенесла дороги в Казань, часть погибла уже там...

Кроме того, в момент начала войны 60 животных «гастролировало» в Белоруссии, в Витебске, и попали под жестокие бомбежки. Известно, что, не имея возможности вывезти в тыл американского крокодила, сотрудники... выпустили его в Западную Двину! Что с ним было дальше, неизвестно.


Бомбежки и пожары осени 41 года 

" От бомбежек и артобстрелов осенью 1941 года в Ленинградском зоосаде погибло около 70 животных.

Конечно, сам зоосад не был целью обстрелов и бомбежек. Просто он находился рядом с Петропавловской крепостью, на пляже которой размещались наши зенитки – немцы били по ним. Поэтому бомбы не раз падали на зоосад, была разрушена часть павильонов  с животными.

Места попаданий бомб в Зоосад. 1941 год.

Большинство зданий зоосада были деревянными, и, когда бомба попала в здание входа, загорелся стоящий рядом обезьянник. Часть животных погибла, а остальные разбежались по городу. Сотрудники находили их и возвращали назад, укутывали в теплые пеленки. Испуганные обезьянки и сами жались к людям. Три вида обезьян удалось сохранить - гамадрилов, павиан-сфинксов и макак-резус.

От бомбежек погибла любимица ленинградских детей слониха Бетти. Она жила в Петербурге с 1911 года и уже однажды, в 1918 году, пережила голод. До голода же 1941-42 годов она не дожила. Обычно, услышав звуки сирены, Бетти пряталась от бомб в свой домик. 8 сентября рядом с ее вольером разорвалась фугасная бомба, убившая сторожа и смертельно ранившая слониху. Ее похоронили на территории зоопарка.

Зоопарк в дни блокады

Ещё до начала бомбежек было принято очень тяжелое решение – застрелить крупных хищников, остававшихся в зоосаду. Это была необходимая мера: оказавшись на свободе в результате разрушений, они стали бы опасны для жителей города. А кроме того, прокормить бы их все равно не удалось.

Животные, особенно хищники, умирали и от стресса - от грохота бомбежек у них случались инфаркты, инсульты. Из крупных хищников в зоосаде оставался лишь молодой уссурийский тигр - он умер от кровоизлияния в мозг. Жизнь удалось сохранить  тигрятам и бурым медвежатам. 

А у копытных были свои сложности: кроме бомб, их часто губили образовавшиеся после обстрелов и бомбежек воронки, из-за которых животные ломали ноги.

" Только одной антилопе-нильгау по кличке Маяк удалось пережить все испытания. 

Один снаряд попал в загон с бизоном, зверь в испуге вырвался из ограды и упал прямо в воронку. Сотрудники зоосада сделали мостки и вытащили его. 


Самая тяжелая зима

К первой блокадной зиме в городе перестали работать водопровод и канализация, не было электричества. Для того чтобы обогреть зверей, распилили на дрова расположенный рядом с зоосадом аттракцион «американские горки».

Нелегко пришлось самой крупной обитательнице зоосада, бегемотихе Красавице, жившей в нем с 1911 года. Она очень боялась бомбежек, и во время налетов забиралось в свой бассейн, ложилась на дно, стонала и тряслась от страха. Чтобы ее успокоить, рядом ложилась сотрудница зоосада Евдокия Дашкина. Однако проблем у Красавицы в дни блокады было немало: кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А водопровод в городе, как мы помним, в ту зиму не работал, бассейн стоял пустым. 
Евдокия Ивановна каждый день привозила на санках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею кожу бегемотихи. Трещины смазывали камфорной мазью, ее уходило до килограмма в день. Когда Дашина уже была не в силах этого делать, по ленинградскому радио обратились к населению с просьбой о помощи животному. И жители Петроградской стороны десятками стали каждый день приходить и приносить воду для Красавицы.

" Бегемотиха дожила до 1951 года и умерла от старости. 

Ленинградский зоосад во время блокады

В декабре 1941 года в зоосаду блокадного города произошло невероятное событие -  самка гамадрила родила детеныша! Мать-обезьянка была слаба, и молока у нее не было. Однако на уровне руководства города было решено, что крошку-гамадрила надо обязательно спасти: важно было показать и горожанам, и всему миру, что в осажденном Ленинграде продолжается жизнь. 

"  Новорожденного гамадрила выкармливали донорским молоком из ленинградского роддома. И малышка-обезьянка, и ее мать выжили. 

Выкармливание детеныша гамадрила в ленинградском зоосаду в 1941 г.

 

Что ели обитатели Ленинградского зоосада во время блокады

Самый страшный враг всех ленинградцев, голод, не мог не прийти и в зоосад. А ведь продуктовых карточек животные не получали, более того, финансирование зоосада было прекращено. Сотрудники делали все возможное и невозможное, чтобы накормить его обитателей.

В зоосаду еще были запасы круп, комбикормов, зерна, но их надо было экономить – пополнить было невозможно. В первые месяцы войны сотрудники зоосада, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Позднее косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. 

Копытных животных кормили распаренными опилками, добавляя понемногу сено, соломы, отруби.

В начале осени 1941 года  в зоосад доставляли туши павших лошадей с фронта.  Позднее остались только всеядные хищники - лисы, медведи и еноты. Медведей перевели на питание в виде растительной каши из овощей и травы с ароматами многократно вываренного мясного бульона.

" Хищный молодняк обманывали, кормя их смесью травы и жмыха, зашитой в шкурки кроликов, оставшихся с довоенных времен. Сверху поддельных кроликов обмазывали рыбьим жиром — и животные соглашались есть это «мясо».

Хищных птиц кормили такими же муляжами, но с добавлением рыбы. Только беркут наотрез отказался питаться такими подделками - работники зоосада ловили для него крыс.

 Муж Евдокии Дашиной делал большие сетки полукругом и ставил, как капканы, на воробьев, покрошив туда жмых. Воробьи шли в пищу и животным, и людям. Весной ловили корюшку – и, опять же, люди делились ею с животными.

А как же такой огромный обитатель зоосада, как бегемот? Ведь взрослый бегемот в сутки должен получать от 36 до 40 кг корма! Увы, Красавице пришлось сесть на жесткую диету: в 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха добавляли 30 кг распаренных опилок. Это помогало просто заполнить её желудок.


Выездной театр зверей 

Перед самой войной, 1 июня 1941 года на территории зоосада открылся театр зверей «Кротон», в котором работали дрессировщики Раевский и Рукавишникова. Они выступали с волками, научив их многим трюкам. Когда в начале войны волков увезли в Казань, театр «Кротон» начал выступать в Ленинграде с выездными спектаклями в школах, госпиталях, детских домах уже с другими животными. В их группу входили собачки, лисичка, курочка, 2 медвежонка, белка, обезьянка, кролики и павлин. И это было настоящим чудом для блокадных детей, ведь многие из них в своей жизни никогда не видели ни одного живого существа, кроме крыс... 
Зимой с 41 на 42 год зоопарк был закрыт. Но выездной театр зверей продолжал работать!

Один из медвежат,  выступавших с театром, потом дожил в зоопарке до 1970 года. Многие из тех, кто пережил блокаду, специально приходили к нему «в гости». 


Лето 1942 г. - зоосад снова открыт

Весной 1942 года ослабевшие сотрудники взялись за расчистку территории.

" И 8 июля 1942 года Ленинградский зоосад вновь открыл свои двери для посетителей. Выставлялись 162 животных. До конца лета 42 года в нем побывало 7400 человек, переживших самую страшную зиму. 

Уже сама новость об открытии зоосада необычайно укрепляла дух ленинградцев: город продолжает жить и возрождается!

Весной всю свободную территорию зоосада, а также соседний парк Челюскинцев превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву. Зоопарк выращивал и заготавливал овощи тоннами. И сами сотрудники зоопарка, и другие горожане тоже подкармливались с этого урожая.
Летом 1942 года работники зоосада принялись заготавливать рябину, калину, желуди, каштаны. 

Всего в  1941 году погибло 225 зверей, а к 1943 году их осталось всего 98. Однако уже с  осени 1942 года коллекция зоосада начинает пополняться: бойцы привозили с передовой волчат, рысят, лосят, лисят, медвежат.

Трудно себе представить, но при Ленинградском зоосаде всю войну, за исключением зимы 1941-1942 годов, работал юннатскй кружок!


«Просто работа» сотрудников зоосада 

Помимо тяжелой самоотверженной работы работники зоосада успевали помогать фронту: вязали носки и варежки для солдат, собирали вещи в помощь семьям своих погибших сотрудников,  сдавали деньги на государственные займы... Многие жили круглыми сутками прямо на работе, не покидая своих подопечных. 

" Шестнадцать сотрудников Ленинградского зоосада, работавших в блокаду и спасших жизни многих животнрых, были награждены медалью «За оборону Ленинграда». 

Когда городу было возвращено историческое имя Санкт-Петербург, руководство зоосада,  в 1952 году переименованного в зоопарк, решило сохранить название «Ленинградский» в память о своих сотрудниках, совершивших мирный подвиг в годы блокады.

Коллектив Ленинградского зоосада в годы Великой Отечественной войны

Зачем было необходимо спасать зоосад

«Гуманно ли было сохранять жизни зверей в то время, когда тысячи людей умирали от голода?» - такой вопрос нередко поднимается в наши дни. Но, по словам сотрудника зоопарка Дмитрия Васильева, люди «просто делали свою работу». В зоопарке к тому же была строгая отчетность: животные были государственным достоянием, материальными ценностями, и за каждое сотрудник отвечал головой. Так, умершего оленя или птицу нельзя было скормить голодающим хищникам без акта списания-приемки. Конечно, Зоосад охранялся вооруженной охраной. 

" Сейчас, описывая события тех лет, сотрудники зоосада подчеркивают: это нужно было, «чтобы почувствовать себя людьми». 

Выжив, звери подарили ленинградским детям улыбки, а их родителям – веру в то, что жизнь продолжается.

Юлия Воронцова,
26.01.22

 
 Использованные материалы: 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Аннетта (31/01/2022)
Светлёна
Не преувеличивайте. Детеныш обезьянки в разы меньше ребенка, сколько ему того молока надо. 600-900 г весит всего.
Гость (30/01/2022)
Светлёна
Я не думаю,что жизнь человеческого ребенка могла прерваться из-за того,что малыша обезьянки поили донорским молоком.Скорее всего молоко было разбавленным до того возможного предела,чтобы все же жизнь малыша обезьянки могла быть поддержана.
ТЕАМА (29/01/2022)
Инна, спасибо!
Инна (29/01/2022)
Спасибо большое, такая проникновенная статья. Сколько доброты к животным, эта доброта спасала и души людей, которые приходили на помощь зоопарку.
Светлёна (28/01/2022)
Сотрудники зоопарка совершили подвиг, спасая зверей, в этом сомнений нет. Меня только резануло, что обезьяну кормили донорским молоком из роддома... Жизнь обезьянки , к сожалению, это минус жизнь какого-то ребенка...
Не 16, а 30 работников награждены Медалью "За оборону Ленинграда" (28 -за ТРУДОВО! подвиг, 2 - за БОЕВЫЕ заслуги). Я нашла документы в архивах обо всех.
Tarico (27/01/2022)
Бедные ленинградцы-блокадники. Сколько же бед им пришлось пережить.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться