/О беременности/Роды

Блокада и роддома: жизнь вопреки смерти

Сегодня исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Немало рассказано о том, как жил город в те тяжелейшие годы. Мы знаем, что, несмотря на невообразимые испытания, Ленинград именно жил: работали научные институты и заводы, детские сады и поликлиники… И, как это ни невероятно звучит – за долгие 872 дня блокады родилось 95 тысяч новых горожан!

Как же проходили роды в осажденном, голодающем городе?

К осени 1941 года в Ленинграде работало 15 родильных домов. В связи с эвакуацией и близости фронта постепенно большинство из них перепрофилировалось в госпитали. К тому же врачи, акушерки и медсестры массово уходили на фронт по призыву либо добровольцами, их число в городе сократилось втрое.

Однако шесть роддомов работало даже в тяжелейшем 1942 году. Работали и женские консультации в каждом районе, всего их было не менее 34-х, и 80% будущих мам посещали их достаточно исправно, несмотря на голод, холод и бомбежки.

" В 1942 году в Ленинграде родилось 13 с половиной тысяч малышей!

Динамика рождаемости в блокадном Ленинграде в 1942 г.

Месяц Родилось всего мертворожденными живыми
январь 4154 43 4111
февраль 3080 60 3020
март 1858  26  1832
апрель 1149  32 1117
май 982  22 960
июнь 980  20 960
июль 712  18  694
август 410  404
сентябрь 152  3 149
октябрь 85 1 84
ноябрь 37 1 36
декабрь 78  1 77
ВСЕГО 13677  233 13444

Даже в 1943 году родилось более 7 тысяч маленьких ленинградцев, вся жизнь которых до рождения уже прошла в условиях блокады. И, по данным статистики, около 85% этих детей выжили на момент полного снятия блокады!
Хотя по сравнению с довоенными цифрами (около 70000 родов в год) это немного, но для истощенного города это был еще один настоящий подвиг – невзирая ни на что, сохранять еще не рожденные и только что увидевшие свет жизни, выхаживать малышей и спасать их мам.

Блокада и роддома: жизнь вопреки смертиОдин из самых знаменитых и сегодня в Санкт-Петербурге роддомов - роддом №2, что на Фурштатской, 36. Из архивных записей роддома на Фурштатской:

«16 апреля, при налете противника, от прямого попадания авиабомбы, были разрушены две палаты и операционная, пострадали 7 человек.»; «22 декабря при артобстреле воздушной волной и осколками снаряда, разорвавшегося у ворот дома, было выбито 128 рам и покорежены наружные стены»; «В детском отделении 75 кроватей. Палаты светлые и чистые. Паровое отопление заменили временными печами, температуру поддерживали 20-22°С, в материнской палате значительно холоднее».

А условия, в которых приходилось работать врачам и акушерам, были поистине сложнейшие. Вот как описывал их профессор К. К. Скробанский, ведущий акушер города:

«Работа в темноте, подчас в неотапливаемых помещениях, при отсутствии водопровода и горячей воды, с недостаточным количеством белья, с большой нехваткой обслуживающего, особенно медицинского, персонала - все это требовало громадной затраты энергии от всех работников наших отделений. Часто не хватало хотя бы скудного освещения, теплой воды, наличия чистого белья. В условиях суровой зимы 1941-1942 годов было особенно трудно поддерживать надлежащую температуру в помещениях, предназначенных для ведения родов, чтобы согреть как обнаженную мать, так и новорожденного. Даже этих минимальных условий для акушерской работы многие отделения не могли иметь и для их создания медицинским работникам часто приходилось предпринимать героические усилия: согреть воду и помещение, осветить палату, дать женщине, только что родившей, горячую пищу».

Сами истощенные, акушерки и медсестры при бомбежках переносили тяжелобольных и новорожденных в подвалы. Сохранилось свидетельство том, как в одну из ночей 1942 года медсестра Педиатрического института вынесла на своих руках в бомбоубежище 28 младенцев! В ту же ночь из сорока рожениц трое родили прямо во время артобстрела.

Блокада и роддома: жизнь вопреки смертиКонечно, экстремальные условия жизни будущих мам не могли не сказаться на физическом развитии младенцев. Уже с сентября 1941 г. у женщин блокадного Ленинграда рождались дети с маленькой массой тела и небольшим ростом.

" По данным статистики, в первом полугодии 1942 г. около 60% детей весили менее 2500 г, а до трех килограмм «не дотягивал» практически никто.

По сравнению с 1940 г. рост новорожденных уменьшился на 2 см, окружность головы и груди – почти на 1,5 см.
И даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 г. эти показатели не достигли уровня довоенного времени, оставаясь низкими и в 1944 г., и в 1945 г.  – сказались тяжелые годы, пережитые мамами.

Понятно, что маловесные, часто недоношенные дети были более подвержены разным заболеваниям, и младенческая смертность в годы блокады повысилась, доходя до 20%...  Больше было и осложнений, связанных с беременностью, у матерей – в первую очередь, увеличение числа поздних токсикозов беременных и эклампсии, вызванных авитаминозом и дистрофией – в конце 1941 года они отмечались у 80% беременных.

Однако город всеми силами старался спасти будущих матерей от голода. Беременные женщины получали рабочие продуктовые карточки (600 г. хлеба), а с середины 1942 года - дополнительное питание, начиная с 6-го месяца беременности: 500 граммов молока, 87 граммов крупы, 60 граммов мясных изделий, 40 граммов сахара, 40 граммов жира и 40 граммов сгущенного молока, всего 2356 килокалорий. Дополнительно выдавались витамины.

" Удивительно, но сами роды в дни блокады проходили без особых сложностей. Медики, правда, отмечали преобладание быстрых и стремительных родов.

В связи с этим, а также с отсутствием транспорта, значительно чаще женщины рожали дома – они просто не успевали добраться до роддома. Поэтому со второй половины 1942 г. женщин стали госпитализировать заранее. К тому же в роддомах было тепло и можно было относительно сытно питаться.

Вот меню из роддома №2 Ленинграда за декабрь 1942 года, просто "роскошное" в тех условиях:

Блокада и роддомаКак же выхаживали блокадных детей? Ведь из-за истощения, конечно, у большинства мам молока было совсем мало. В роддомах стремились спасти всех детей, поэтому собирали молоко у всех родивших женщин и распределяли поровну между новорожденными, в первую очередь отдавая его самым слабым.

" Нередко женщины, чей ребенок не выжил, продолжали месяцами отдавать своё молоко другим детям, становясь их молочными мамами.

«Женщины поступали на роды в крайне истощенном состоянии, с весом 38-40 кг. Многие кормить грудью не могли. Все молоко, которое удавалось сцедить родильницам, распределялось на всех детей, по 50 мл на ребенка. Кормили детей из бутылочек с сосками, похожими на пипетки» - вспоминает бывшая медсестра.

А в дополнение к скудному количеству грудного молока ученые блокадного Ленинграда срочно работали над созданием детского питания из того, что было доступно в голодающем городе.

" В 1942 году в педиатрическом институте и находившейся при нем молочно-пищевой станции придумали 14 рецептов соевой смеси, которая и спасала маленьких ленинградцев.

И сейчас, спустя 75 лет, мы можем только поклониться памяти всех тех, кто в тех условиях спасал новые жизни, часто не думая о своей...

Подготовила Юлия Воронцова,
29.01.19,
обновлено 7.09.21

Использованные материалы:

Прочитала и в ужас пришла, после того как посмотрела фильм про блокадный Ленинград. Думаю рожали те, кто более менее жил при харчах, иначе какой секс на голодный желудок, а деторождение, как не говори, только при сексе здоровом получается, иначе у мужика и не встанет.
Аллачка (14/09/2022)
трогательно! никогда не задумывалась о этой стороне жизни при блокаде.
А мне ,кажется, что это сумасшествие! Какой секс??? Еле передвигается, а трахаться, руки золотые?
Гость (15/12/2021)
Гость
Так и женщины были на фронте вместе с мужчинами
Гость (13/12/2021)
Вот интересно,от кого рожали то? И немало по статистике.Почти все мужчины на фронте были. Оставались старики да дети,подростки,мужского пола,хм
Я родилась в педиатрическом институте в мае 1944.Мама закончила этот институт в 1942 году и всю Блокаду прожила в городе. Умерла в возрасте 56 лет.Папа воевал в финскую и отечественную от и до. Папа умер в 70 лет.А я здоровьем не отличалась ,но вот дожила до 77 лет.После меня остаются сын и внук.Спасибо всем,кто подарил мне жизнь.
Гость (03/12/2021)
откуда - семь роддомов в настоящее время?14 роддомов, 2 перинатальных центра
Это конечно ужасно, но наш народ не сломить. Статья очень хорошая, читаешь со слезами.
Гость (25/09/2021)
Моя тетя родила сына в феврале 1942 г. на территории Партизанского края в Псковской области. Жили в землянке , пеленки сушила своим телом. Ребенок выжил .
Гость (24/09/2021)
Гость
Вы вообще в своём уме??? Как это зачем? Природа сама регулирует все, а про секс могу сказать, как людям ещё было отвлекаться от всего происходящего??? Без чувств и секса они б с ума там все посходили! Люди верили в победу, вот и рожали деток!
1 | 2 | 3 | 4