/О детях/Воспитание и психология/Капризы, непослушание, неврозы, страхи

Что делать, если ребенок бьет себя? Личный опыт

ребенок бьет себяКогда ребенок бьет себя, это всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Внешне самонаказание проявляется как каприз: ребенок раздражителен, он может напряженно тянуть себя за волосы, а может бурно биться головой об стену или пол.

И хотя такое поведение можно счесть за детскую шалость, основная ее причина — неправильное воспитание. В чем причина такого поведения? Психолог комментирует реальные случаи.

Аутоагрессия у ребенка: несколько советов

Самонаказание относится к агрессивному поведению, его отличие лишь в том, что эта агрессия подавлена в силу неправильного родительского воспитания. В результате агрессивность стала носить пассивный характер. И пока это поведение не будет признано и перестроено, у ребенка будет сохраняться сила невысказанной боли. Став старше, утешение он может начать искать во вредных привычках.

Павел_: Сын периодически капризничает и бьет себя своими руками со всей своей силы по голове, ногам, животу и говорит: "Я плохой, я не любля себя" и т. п. Полная семья, никогда рукоприкладства "отец-мать" и наоборот не было. Что делать? Любят его все, и наказания бывают именно за поступки, при этом он от нас ни разу не слышал, что он плохой! Всегда говорим, что он самый лучший и т.п. (конечно, кроме случаев явного непослушания). Может, на самом деле к специалистам пойти, а может само собой пройти? 

Виталия:  Сходите к специалистам, обследуйте сына у невропатолога, получите обратную связь от психолога. Часто бывает, что родители не замечают, что обижают малыша, не потому, что злюки они такие, а просто не знают, что каких-то действий лучше не делать, потому, что их так же воспитывали. А мы волей-неволей воспроизводим родительское поведение. Чем раньше вы возьметесь за решение данной проблемы, тем больше шансов на то, что это пройдет без последствий. Само по себе такое, как правило, не проходит, а может перерасти в другие формы, например, ночные кошмары. 

Ирина_Арина: У нас знакомый мальчик так себя вел. Потом он себя стал постепенно бить сильнее и тащиться от этого.  Возьмет цветы пластмассовые и хлещет себя, аж стонет. Ребенку было 5 лет. Там ситуация была такая. Никто не ругал мальчика, наоборот, все по-хорошему. Всеобщий любимчик в родне. 

Stefani: Это только кажется, что все его любят, целуют, балуют. Обычный пример. Родители говорят, что любят ребенка. Приходит психолог к ребенку домой, чтоб выяснить ситуацию и видит такую картину: папа смотрит телевизор или читает газету, мама занята на кухне, у бабушки свои дела, а ребенок один. Он должен:

1. Играть один и по возможности не шуметь.
2. Не мешаться под ногами на кухне у мамы.
3. Дать папе спокойно почитать, отдохнуть после работы.
4. Не лезть к бабушке (дедушке), она старый человек.

А вечером, когда мама будет ребенка укладывать спать, она его поцелует и скажет, что очень любит его. Это что, называется любовью? Любить своего ребенка – это ежедневный труд. Это общение, заинтересованность в своем ребенке, занятия, игры, обнималки, полный контакт с ним! Тогда ребенок не будет чувствовать себя одиноким, не будет себя бить, привлекая таким образом внимание родителей (я побью себя, а они скажут, какой я хороший и что они любят меня). 

Анастасия: У нас было такое. Лечились у невролога. 

ребенок бьет себя аутоагрессия

Почему ребенок бьет себя: мнение психолога

Причины, позволяющие ребенку реагировать подобным образом, разнообразны и отчасти зависят от его темперамента.

1) Ребенок может бить себя в знак протеста

Если младенцы целиком подчинены воле родителей, то дети в возрасте от 2-х лет начинают серьезно сопротивляться подчинению. Сам по себе протест — качество лидера, поэтому черта таких детей — требовательность. Такому ребенку сложно отказаться от чего-то, на что, как ему кажется, он имеет врожденные права. Подобная бурная реакция формируется в ответ на чрезмерную строгость родителей, обилие запретов и правил в воспитании. Если бы и нашу волю неоднократно подавляли, то прямое выражение агрессии по отношению к обидчику, как и стремление к близости (например, попросить то, что ему запрещают), порождали бы в нас огромный страх. Таким образом ребенок борется с собственным унижением и ограничением свободы с использованием силы против себя.

" Неправильное наказание в данном случае: крикнуть на ребенка, ударить ребенка. Результат наказания: ребенок плачет еще громче. Эффективная реакция мамы: мягко удержать ребенка, когда он бьет себя. Сесть рядом, успокоить, обнять.

В данной ситуации наиболее заслуживающей доверия будет интерпретация чувств ребенка. «Мама не разрешила съесть конфетку сейчас, и ты очень разозлился на маму. Ты сможешь съесть сразу две после обеда». На заметку: пересмотреть излишние требования к ребенку, убрать часть запретов. Учиться идти на компромисс.

2) Ребенок может бить себя в тот момент, когда испытывает чувство вины

Другой вариант — дети, отличающиеся от первых слабой нервной системой. Это дети, выросшие в окружении родителей, которые вербально ограничивают детскую оппозицию. Такие родители часто ругают своих детей, навешивают ярлыки, называют обидными прозвищами.

Рассмотрим обычную ситуацию дома. Ребенок сломал игрушку и старается ее починить. У него не получается, он злится и бьет себя по уху. Если ребенок часто слышит обидные слова за какую-нибудь оплошность, он, совершая то, что не понравится его маме, мысленно ругает себя сам. Похлопывание по уху — бессознательная реакция, которая сообщает о том, что малышу больно слышать, как его обзывают.

Распознать детей, относящихся к этому типу, можно по поведению. При ударах ребенок не бунтует в отличие от первого типа. Плач возникает как реакция на боль.

Неправильное наказание в данном случае: запереть в комнате, не обращать внимания. Результат наказания: ребенок продолжает бить себя.Эффективная реакция мамы: ослабить внутреннее напряжение, предложить что-нибудь интересное.

Комментарий мамы: «Игрушка сломалась? Ничего, мое солнышко, не расстраивайся, я все равно тебя люблю. Даже если мама сердится, она всегда будет тебя любить. Давай попробуем починить ее вместе». На заметку: воздержитесь от чрезмерной словесной критики. Чаще проявляйте любовь.

3) Ребенок может бить себя, чтобы получить желаемое и почувствовать свое влияние

Дети манипулируют своими родителями по нескольким причинам: чтобы получить порцию любви и внимания, скрыть свои проделки, а также вызвать у родителей чувство вины и жалости к себе. Дети — очень талантливые наблюдатели, и чаще всего причина детских манипуляций кроется именно в поведении родителей. Родители маленьких манипуляторов привыкли вовсю угождать любимому малышу. Детские слезы вызывают ощущение вины, и вот мы уже усиленно опекаем их, задабриваем, заискиваем, становимся чрезмерно снисходительны в тех случаях, когда нам нужно проявить твердость и последовательность. Вычислить такого хитреца просто: как правило, ребенок в таких случаях наносит себе удары и наблюдает за реакцией мамы.

Неправильное наказание: тут же сменить гнев на милость. Проявление внимания и нежности только закрепит у ребенка нежелательное поведение. Эффективная реакция мамы: научить новому поведению. Отвлечь ребенка, задать неожиданный вопрос, либо выйти из комнаты.

Комментарий мамы: «Ты что-то хотел сказать?» Продолжайте заниматься своими делами и комментируйте дальше: «Когда ты сердишься, я хочу знать об этом». Услышав ответ ребенка, подкрепите новое поведение похвалой. «Это хорошо, что ты сказал, что сердишься. Когда ты бьешь себя, я не понимаю, что ты хочешь мне сказать». На заметку: научитесь переключать внимание ребенка и удерживать его от нежелательного поведения.

В заключение хочется пожелать родителям научиться самому важному — воспитанию себя. Только тогда мы сумеем правильно и позитивно корректировать поведение наших детей.


25.04.2012
Helen20042005

Обновлено и дополнено 04.11.22
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Pelenka (07/11/2022)
Вот это "дети - тонкие манипуляторы" давно удивляет.
А тут еще и талантливые. Надо же - рождаются с талантом и аж врожденной эмпатией, ведь манипулятор должен быть эмпатом. А потом, вместо развития, тупеем и разучиваемся, ведь взрослые на фоне детей сущие "валенки", если верить сторонникам идеи про зловредных детей-манипуляторов. Развитие созревающего мозга идет в обратную сторону, надо же!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться