/О детях/Школа

Человеческий детеныш в каменных джунглях

Опасные ситуации, в которые ребенок может попасть после школыбезопасность ребенка. Что делать, если на ребенка напали на улице, в подъезде, в лифте, дома. Как обезопасить ребенка от нападения преступника.

 

Казалось бы, о безопасности детей написано такое море рекомендация для родителей, что даже самая беззаботная мама наверняка научила ребенка не брать конфет у незнакомцев, не садиться в машины к чужим дядям, не открывать дверь посторонним…

Не будем повторяться, а обратимся к менее распространенным ситуациям и обсудим их со своими детьми!

 

Опасные детки

Источник опасности – «чужой дядя», именно так обычно живописуют родители образ потенциального злодея. Изредка упоминают, что от чужих теть тоже добра ждать не приходится, хотя женщин в роле киднепперов или грабительниц нам представить сложнее. И совсем никто из родителей не предупреждает, что посторонних детей тоже нужно опасаться, даже маленьких девочек.

Дети обычно легко открывают дверь сверстникам, даже незнакомым. Гостю достаточно назвать имя знакомого одноклассника и, к примеру, сообщить, что нужно срочно накормить найденного в подъезде котенка. Любой пятиклашка распахнет дверь!

Вслед за ребенком могут зайти и взрослые грабители, но ловкий подросток и в одиночку может лишить вас материальных ценностей. Именно такую ситуацию описывает обеспокоенная мама на форуме новосибирского Академгородка.

- Девочка, на вид пятиклассница, приходит в квартиры к детям, когда нет родителей (у моих попросила попить). Без спроса проходит в комнату, якобы интересуется обстановкой, после этого пропадают ценные вещи или деньги. Мне пока известно о двух таких случаях, но сработала уверенно, сразу нашла, где лежали деньги…

Так что учите детей смотреть не на внешний вид, возраст и пол незнакомца, а на суть его просьбы. Любое вторжение в пространство ребенка должно расцениваться как потенциально опасное!

 

Уличное преследование

Зачастую преступник не сразу подходит к ребенку, а какое-то время следует за ним, выбирая наиболее укромное и безлюдное место. Дети не всегда умеют определять такую слежку, а если и замечают ее, то не знают, как реагировать. Действительно, взрослый человек пока ничего не сделал, а что следует в паре метров за ребенком, так, может, ему в ту же сторону нужно? Именно такая история была описана на днях в сообществе новосибирского микрорайона «Шлюз» в социальной сети ВКонтакте.

- В понедельник после занятий до дома за моей двенадцатилетней дочерью шёл подозрительный молодой человек. Кто это, она не знает. По камерам видеонаблюдения видно, что он за ней следил. Он зашёл с ней в наш подъезд, но, возможно, увидев камеры, чего-то испугался, доехал на лифте до третьего этажа и вышел из подъезда через 5 минут. Мужчина шел за ней след в след буквально в полуметре от нее.

Необходимо объяснить ребенку, что в любой ситуации, которая кажется ему опасной, следует немедленно позвонить родителям, и описать где он находится.

Конечно, ребенку будет неловко громко сообщать «мама, за мной идет страшный дядя, мне страшно»! Поэтому следует придумать короткую условную фразу, которая даст родителям понять, что ребенок считает ситуацию опасной.

При малейшей возможности следует вернуться в укрытие (школа, магазин), при необходимости (например, преследователь ждет ребенка снаружи) обратиться за помощью к охранникам. Желательно дождаться родителей или других сопровождающих, которые проводят ребенка до дома.

Если возможности отправиться в школу или магазин нет, нужно идти в максимально людное место. Это может быть одна из центральных улиц, двор с детской площадкой. Звонок родителям обязателен! Уже сам по себе громкий разговор по телефону и обсуждение, что «сейчас меня у подъезда встретит папа» могут отпугнуть злоумышленника.

 

Подъезд и лифт – зона опасности

Злоумышленники редко нападают на детей на улицах. Чаще они предпочитают выслеживать ребенка и нападать в подъезде. Лифт и лестничная площадка между этажами – самые опасные места в доме.

” Ребенок должен твердо усвоить – нельзя заходить в лифт с незнакомцем!

Это простое правило помогает не всегда – преступник может заскочить в кабину лифта в последний момент, когда двери уже закрываются, может втолкнуть туда ребенка или затащить за собой. Поэтому лучше, если в подъезде (от улицы и до того момента, пока за ребенком не закроется дверь в квартиру) он будет непрерывно с вами на связи. Один этот факт может отпугнуть преступника, особенно если в потенциально опасной ситуации ребенок будет обсуждать с вами, что вы сейчас откроете ему дверь и так далее.

Многие родители считают, что гаджеты сами по себе могут привлечь преступника, и телефон в руках ребенка станет приманкой для грабителя. Поэтому лучше, если на улице ребенок будет пользоваться самым простым и дешевым сотовым телефоном.

” В любом случае, ребенок должен твердо усвоить правило: при нападении следует немедленно отдать требуемые ценности, и вы не станете его за это ругать!

Главное – сохранить жизнь и здоровье, ребенок должен твердо это знать!

 

Что делать родителям

Итак, ребенок позвонил вам и воспользовался условной фразой, или связь внезапно прервалась, когда он был в лифте или на лестнице. Как ни грустно, вы должны предусмотреть возможность такой ситуации.

  • Звоните в полицию. Постарайтесь обратить внимание на серьезность ситуации. Не сомневайтесь, требуйте помощи без колебаний. Даже если в глубине души вы думаете, что ребенок мог пошутить, или его подвела техника, не стоит рассказывать это полицейским.

  • Подружитесь с соседями! Наверняка среди них есть домоседы – пенсионеры, мамочки в декрете, работники-фрилансеры. У вас должны быть их домашние и сотовые телефоны – договоритесь, что по вашей просьбе они выйдет в подъезд и проверят лифт и лестницу.

  • Узнайте, кто из одноклассников ребенка живет в вашем дворе, доме, подъезде. Преследователь скорее обратит внимание на ребенка-одиночку, чем на компанию подростков. Да и они скорее заметят преследователя и будут действовать более решительно и организованно. Если у ребенка нет компании, чтобы зайти в подъезд, можно договориться с соседями-домоседами, чтобы они встречали его на первом этаже и доводили до квартиры. Многие согласятся оказать вам такую услугу бесплатно (в отличие от сопровождение от школы до дома). Главное, чтобы и ребенок согласился!

Возможно, нас упрекнут в нагнетании тревожности. Действительно, нападения на детей – не самые частые преступления, куда выше вероятность, что у школьника потихоньку вытащат в транспорте кошелек или телефон из рюкзака. Но мы все же думаем, что лучше перебдеть, чем недобдеть!

24.01.2018
Подготовила Алена Новикова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
gemka (02/02/2018)
КомОл писал(а):
А своим, когда дома сидят одни, до сих пор, уходя, говорим: "К двери даже не подходить! Посторонние и родня без звонка не придут, а у нас есть ключи!" Может я и нагнетаю обстановку и действительно надо учить детей правильно оценивать и реагировать в случае той или иной опасности, но попав в стрессовую ситуацию, я - взрослая тетка, не сразу соображу как поступить...

Аналогично. Говорю, чтобы вообще не подходил. Пусть хоть узвонятся в дверь. Кому позволено - есть ключ, остальные - пусть приходят когда я дома. Даже родня/знакомые. У него ключ есть, чтобы открыться. Но это именно только для того, чтобы выйти, а не открыть кому-то дверь. Открывать ее кому бы то ни было запрещено. Да и вообще подходить к ней незачем. Пускать в квартиру же все равно никого нельзя. Даже "полицию", если один. А если пожар, что-то еще - так увидит, почувствует. При сомнениях - звонить мне, я уточню, что там.

Но мне особо учить не пришлось на счет двери))) я сама к ней не подхожу, если никого не жду. На примере видит и делает так же. Как-то кто-то настойчиво сильно звонил, он позвонил мне, сказал. Позвонила старшей по подъезду (хорошая женщина, пенсионерка), попросила подняться, если может, посмотреть, кому там так сильно к нам попасть надо. Может соседей снизу топим, а ребенок не видит. Или "пожар" какой. Она поднялась, каких-то два парня то были, представились газовой службой. Слиняли из подъезда тут же после ее вопроса, что им надо вообще.

Моему 10. Местоположение ребенка по смартфону его смотрю, он в курсе. Пока - совершенно не возражает.
marchen (02/02/2018)
КомОл
У моего сына тоже такие часы, ему 7 лет.
Проблема в том, что злоумышленники тоже следят за прогрессом( Если не дай Бог, что, то их легко выкинуть. Я уже думала вторые купить,чтобы он про них не знал, и вшить в дно рюкзака :lol: муж сказал,что я параноик :eek:
КомОл (30/01/2018)
Что про детей говорить, если взрослый, заметив, в сумерках слежку, в штаны наделает! :aga-aga:
Скрытый текст:

Встречала дочь с танцев года два назад (ей 15 было) в 21-00 конец занятий, а потом сразу надо было бежать за сыном в 21-30 - с треньки забирать (ему 9 лет было). Обычно доводила дочь до входа во двор и дальше она шла сама (в принципе, она всегда шла "сама" в паре метров впереди меня - "взрослая" же, а я, как дуэнья, позади тёпаю). А тут вошли во двор и в свете фонаря перед подъездом увидели молодого человека, сидящего на корточках. Дочка шаг замедлила, мы сравнялись и вошли в подъезд вместе, посадила ее в лифт, а сама пошла в школу за сыном. Перед подъездом никого не было уже, и я, выдохнув, пошла дальше. В проходе между домов на железном заборе сидел этот парень, я прошла мимо, завернула по дороге и краем глаза увидела, что он идет за мной. Время позднее, народу мало, во дворах светло, а предстояло пройти неосвещенный участок между детским садом и домом. Я припустила, чтобы отрыв был максимальный, парень тоже не отставал. Так как у меня была фора метров в 7, я буквально влетела (делая вид, что просто иду) на освещенный двор школы и крыльцо. Преследователь прошел до крыльца, не заходя на него, повернулся и направился за школу (типа уходит). Как скрылся из поля моего зрения, встал за угол школы, его подвело освещение (или невнимательность) тень его я видела. К крыльцу подошли другие родители, встречающие детей и я вышла к ним навстречу. Чуть отошла, чтобы посмотреть где сейчас этот "товарищ" и увидела его стоящим за углом школы. Тут я перетрусила окончательно потому что в нашу сторону из родителей и детей не идёт никто, давай звонить мужу, выдернула его из гаража (он ремонтировал машину). Подошла на максимально близкое расстояние, чтобы следящий за мной слышал, что нас встретит муж и что я знаю о его слежке. Мой преследователь, услышав разговор, быстренько свалил. Через три минуты прилетел муж, обежал вокруг школы, никого не найдя, проводил нас с сыном домой.


:mad: Мне приходится три раза в неделю объяснять своему сыну, который в 11 лет говорит, что он взрослый и на тренировку к 20-30 в другую школу (15-20 минут ходьбы по новостройкам) может идти сам без сопровождения, как другие дети. Все грамотные пошли: "до 21-00 имею право без сопровождения ходить!" Устала уже говорить ему, что в темное время суток до 21-00 взрослые, по возможности, должны, а после 21-00 обязаны, сопровождать своих детей, потому что несут за жизнь и здоровье ребенка полную ответственность. Я б "комендантский час" для таких шпендиков самостоятельных перенесла на 20-00.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

А своим, когда дома сидят одни, до сих пор, уходя, говорим: "К двери даже не подходить! Посторонние и родня без звонка не придут, а у нас есть ключи!" Может я и нагнетаю обстановку и действительно надо учить детей правильно оценивать и реагировать в случае той или иной опасности, но попав в стрессовую ситуацию, я - взрослая тетка, не сразу соображу как поступить...

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:

Купила сыну часы-телефон с GPS маячком, ему они "фиолетовы", а я довольна, как слон, знаю где он и когда будет. Сама заряжаю каждый день, слежу, чтобы положил в рюкзак, потому что с руки снимает, когда в школе или на тренировке (не разрешают им) и запихивает куда придется. А так, всегда в рюкзаке в определенном кармашке, знает, что может позвонить мне. Смартфон с собой не таскает, потому как следить за вещами, то ли в силу возраста не умеет, то ли просто мы не научили :oops: .
ОлесяВова (25/01/2018)
Вот он, не очевидный плюс 1 этажа. Когда родителей дома нет - дверь открывать запрещено. Кто-бы ни пришел. А пообщаться - и дать попить - можно через окно ( окно зарешеченное).
Но вот путь домой и подъезд... :horr: это конечно та еще нервотрепка.
Жизнь... :aga-aga:
Изменения в "типажах" ставят на грань выбора между добрым поступком "дать попить" и своей собственной безопасностью для ребенка(((

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться