Что такое бесплодие и как его победить
Долго не получается забеременеть. Неужели это бесплодие?
Накрывает отчаяние? Как теперь быть?
Во-первых, успокоиться.
Во-вторых, обратиться к хорошим врачам.
Бесплодие — это состояние, которое по статистике бывает у каждой десятой пары, как минимум. Речь о нём заходит, когда у супругов при регулярном сексе без контрацепции не происходит зачатия в течение года. Во многих случаях бесплодие поддаётся коррекции различными методами, после чего рождаются здоровые малыши.
Репродуктивные процессы происходят в женском организме. Но зачатие не состоится, если отсутствуют здоровые мужские половые клетки.
" По статистике, почти в 50% случаев проблемы выявляются у женщин, в 25% у мужчин и в 25% у обоих. Обследование партнёры проходят вместе.
Выбор лечения зависит от причины патологического бесплодия. Надо выяснить, на каком этапе и почему возникает сбой:
- Как созревает яйцеклетка.
- Как вырабатываются сперматозоиды.
- Как они проникают в маточную трубу.
- Как происходит оплодотворение.
- Как оплодотворённая яйцеклетка развивается и прикрепляется внутри матки.
- Как развивается плодное яйцо.
- Как вынашивается беременность.
После обследования пары констатируется женское или мужское бесплодие, либо сочетанная форма, если патологии обнаружены у обоих. Когда до причины докопаться не удалось, это называется бесплодием неясного генеза.
Различают бесплодие первичное (когда женщина ни разу в жизни не беременела или у мужчины не было беременных от него партнёрш) и вторичное (когда хотя бы одна беременность была, независимо от её завершения). Вторичное сигнализирует, что у данного человека нет врождённых патологий, из-за которых невозможно зачать ребёнка.
Как выявляют бесплодие
Чтобы определить направление подробных обследований, врачи выясняют анамнез обоих супругов: имеются ли у них хронические заболевания, были ли урогенитальные инфекции, как их лечили, были ли ранее беременности у пары или в прежних партнёрских отношениях и чем они закончились, как и чем предохранялись до попыток забеременеть.
Также следует обратить внимание на вредные или тяжёлые условия работы, возраст, образ жизни, психические особенности супругов. Женщину подробно расспрашивают о менструальном цикле.
Для диагностики женского бесплодия проводятся следующие исследования, в зависимости от анамнеза:
- Анализы крови и мочи: проверяются инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), биохимический состав, половые гормоны.
- Мазок: местные воспалительные процессы, дисбактериоз влагалища, ИППП.
- Кольпоскопия: патологии влагалища и шейки матки.
- УЗИ органов малого таза: размер, положение, форма репродуктивных органов, новообразования, количество растущих фолликулов.
- УЗИ молочных желёз (после 35 лет маммография): структура тканей, новообразования.
- Гистероскопия — лечебная и диагностическая процедура для визуального обследования полости матки и области маточных труб.
- Лапароскопия — хирургический метод диагностики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометриоза.
- МРТ, КТ и другие методы.
Мужчина проходит обследование параллельно с супругой:
- Анализы крови и мочи, мазок из уретры: ИППП, биохимия, половые гормоны.
- УЗИ: состояние репродуктивных органов.
- Спермограмма: состав спермы и количество подвижных сперматозоидов.
- МАР-тест в дополнение к спермограмме: количество сперматозоидов с антиспермальными антителами.
Причины, из-за которых репродуктивные процессы происходят не совсем правильно, разнообразны и многочисленны. Редко когда всё зависит только от одного нарушения, в большинстве случаев это совокупность различных проблем, которая обозначается в медицинской литературе сложными названиями. Попробуем объяснить простыми словами.
Почему возникает женское бесплодие и как его лечить
По наблюдениям медиков, наиболее частая причина у женщин — непроходимость маточных труб вследствие воспалений либо из-за новообразований. Инфекционные процессы лечатся антибиотиками и физиотерапией. Увы, консервативное лечение не всегда даёт результат. Когда врачам очевидно, что оно безуспешно, прибегают к лапароскопии.
Зачатию мешают врождённые отклонения в развитии половых органов. Гипоплазия матки, двурогая или седловидная матка, удвоение органов и прочие пороки устраняются хирургическими методами, а иногда гистероскопией. Лазер или радиоволновый метод помогут в случае врождённой эрозии или кисты.
Эндокринное бесплодие (нарушение процессов системы «гипоталамус — гипофиз — яичники») выявляется у 30% женщин, долго старающихся забеременеть. После гормональной терапии, а в отдельных случаях после хирургического вмешательства, вероятность зачатия повышается до 80—90%.
Различные новообразования (кисты, фибромы, миомы, полипы) — доброкачественные или нет — препятствуют зачатию. Таким пациенткам подбирается лекарственная, химическая или лучевая терапия, либо проводится операция по удалению новообразования. Пройдя реабилитацию и дождавшись полного восстановления цикла, многие женщины становятся мамами.
Большой проблемой стал иммунологический фактор, когда организм женщины реагирует на сперму как на врага и вырабатывает специфические антиспермальные антитела (АСАТ), которые не дают прохода к яйцеклетке. В половине таких случаев проводится успешное лечение гормональными, антигистаминными средствами или иммунологическими методами.
Какие причины у мужского бесплодия и каковы методы его лечения
Около трети случаев, когда у мужчины не получается стать отцом, не поддаются точной диагностике, это так называемое идиопатическое бесплодие.
Среди выявляемых причин основной является варикоцеле (варикоз вен яичка). Проблема решается с помощью операции, после чего способность к зачатию восстанавливается у 60—65% пациентов в возрасте 20—30 лет.
На фертильность мужчины влияют инфекции мочевыводящих путей, против которых применяется лекарственная терапия. Они же иногда приводят к непроходимости семявыносящих протоков, в этом случае уже требуется операция.
Аномалии развития мужских половых органов с рождения (крипторхизм, гипоспадия, непроходимость), а также возникшие вследствие перенесённых травм или операций затрудняют зачатие либо делают его невозможным. Устраняются хирургическим путём, так же как новообразования половых органов.
Нарушения в работе щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза снижают качество спермы и сексуальной жизни в целом. Часто помогает консервативное лечение.
Мужское иммунологическое бесплодие заключается в том, что организм мужчины сам генерирует АСАТ, которые нарушают сперматогенез и снижают подвижность половых клеток. Врачи отмечают, что этот фактор часто возникает из-за травм половых органов либо вследствие урогенитальных инфекций. Надёжных способов лечения иммунологической проблемы у мужчины пока что нет.
Если лечение не помогло, что делать?
Когда супруги пролечили всё, что обнаружили врачи, а беременность так и не наступает, в запасе остаются вспомогательные репродуктивные технологии, такие, как искусственная инсеминация (ИИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Sonetta,
14.06.21