/О беременности/Планирование беременности. ЭКО

Беременность после аборта: возможные осложнения

 

К сожалению, не каждая беременность заканчивается благополучными родами. Иногда ее прерывают по желанию женщины, иногда по медицинским показаниям: из-за резкого ухудшения здоровья матери или серьезных патологий в развитии эмбриона. Насколько велик ущерб от этой процедуры и скажется ли она на последующих беременностях?

 

Различные способы прерывания беременности

На данный момент существует три способа прерывания беременности.

  • Инструментальный аборт: при этом способе прерывания беременности шейка матки расширяется специальным приспособлением, в полость матки вводится хирургический инструмент (кюретка), которым срезается слой эндометрия вместе с плодным яйцом.

  • Вакуумная аспирация: через шейку матки в ее полость вводится катетер и создается отрицательное давление – плодное яйцо и поверхностный слой эндометрия буквально «высасываются» из матки.

  • Медикаментозный аборт: под медицинским контролем женщина принимает препарат, блокирующий выработку прогестерона – «гормона беременности», без которого развитие беременности приостанавливается и беременность прерывается.

Несмотря на то, что инструментальное прерывание беременности кажется серьезной медицинской операцией, а медикаментозное – заурядной амбулаторной процедурой, между ними есть много общего, и все они обязательно должны проводиться под непосредственным медицинским контролем.

Только врач, основываясь на состоянии женщины, сроке беременности и многих других факторах может выбрать оптимальный способ прерывания беременности. И – это следует отметить особо – среди них, к сожалению, нет безобидных, не имеющих отдаленных последствий.

 

Прерывание беременности – это «гормональный шторм»

Вне зависимости от того, каким способом прерывается беременность, это грубое нарушение естественного биохимического цикла. Организм «перестраивается» для вынашивания ребенка: одних гормонов выделяется больше, других меньше. Если резко прервать этот процесс, то и возвращаться к «небеременному» режиму работы приходится экстренно. Зачастую гормональный фон так и остается патологическим – в последующем возникают проблемы как с зачатием, так и с вынашиванием ребенка.

” Это распространенное осложнение может развиться в результате любого способа прерывания беременности, в том числе и «безобидного» медикаментозного.

 

Истмико-церквикальная недостаточность

При вакуумной или механической чистке полости матки может быть травмирована шейка матки, через которую вводятся медицинские инструменты, особенно если беременность первая или у женщины не было естественных родов, в ходе которых шейка «тренируется» растягиваться. Такая травма нарушает естественную эластичность шейки матки и при последующей беременности она преждевременно раскрывается – обычно на 16-18-й неделе. Ну а если шейка матки раскрылась, то это, к сожалению, начало преждевременных родов, которые не удается предотвратить.

” Если врач знает об истмико-церквикальной недостаточности, то, как правило, он может предпринять соответствующие превентивные меры (вплоть до хирургических, когда шейку матки ушивают в ходе беременности), однако это серьезное осложнение может привести к хроническому невынашиванию беременности.

 

Рубец на матке

Иногда после аборта вместо здорового эндометрия на некоторых участках матки образуется рубцовая ткань.

” Это может произойти как из-за повреждения мышечного слоя во время механической чистки, так и из-за воспаления, которое возникает из-за неполного удаления эмбриона при прерывании беременности, так что «безопасного» аборта нет и в этом случае.

Рубцовая ткань не мешает женщине в повседневной жизни, но в начале беременности она мешает плодному яйцу прикрепиться к стенке матки, и плацента образуется в «неудобном» месте – близко к дну матки, порой полностью перекрывая шейку матки. Предлежание плаценты не только мешает развитию ребенка, но и делает невозможными естественные роды.

Если же плацента крепится непосредственно к рубцовой ткани, то это приводит к плохому кровоснабжению плода, ребенок отстает в развитии, рождается слабым и маловесным.

 

Перфорация матки

Иногда рубец на матке образуется из-за сквозного повреждения мышечного слоя, когда матка буквально «прокалывается». Последствия от такого повреждения серьезнее, чем просто от образования участка рубцовой ткани; они сопоставимы повреждениями, которые возникают в результате операции кесарева сечения. Рубцовая ткань, не обладающая такой же эластичностью, как мышечная, может не вынести усиливающегося давления во время беременности, и матка разрывается.

” Эта ситуации смертельно опасна не только для ребенка, но и для матери.

 

Резус-конфликт

” Различный резус-фактор матери (отрицательный) и ребенка (положительный) – серьезное препятствие для благополучного завершения второй и последующих беременностей, вне зависимости от того, завершилась первая беременность родами или была прервана.

Если аборт был проведен на сроке беременности шесть и более недель, и в кровь матери попали эритроциты эмбриона, то у женщины образуются антитела, которые вызовут резус-конфликт во время последующей беременности, даже если она наступит спустя несколько лет. Важно своевременно (желательно в течение двух часов после аборта) ввести пациентке антирезусный иммуноглобулин, о чем врачи иногда забывают.

 

Хронический воспалительный процесс

Разумеется, воспаление половых органов может возникнуть и у женщины, которая никогда не делала абортов, однако вмешательство, особенно оперативное (инструментальный аборт) многократно увеличивает вероятность внесения инфекции в полость матки. Хроническое воспаление сводит на нет вероятность благополучного зачатия и вынашивания ребенка, а спайки, образующиеся в маточных трубах, повышают вероятность внематочной беременности – смертельно опасного для женщины состояния.

” В профилактических целых женщинам, которые прерывают беременность, назначают антибиотикотерпию, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

 

Восстановление после прерывания беременности

Вопреки распространенному заблуждению, после аборта женщина может забеременеть уже при следующем менструальном цикле, спустя две-три недели! Это крайне неблагоприятное стечение обстоятельств, поэтому

” после прерывания беременности крайне важно предохраняться от наступления следующей на протяжении от полугода (медикаментозный аборт) до года (инструментальный).

Для восстановления организма может потребоваться несколько терапевтических курсов, которые включают в себя физио- и гормонотерапию, прием витаминов и другие назначения врача.

К сожалению, женщины зачастую пренебрегают реабилитационными мероприятиями после аборта. Между тем, прерывание беременности не ставит крест на будущем материнстве! Внимательно относитесь к своему здоровью, тщательно выполняйте рекомендации врача, и у вас все получится!

30.10.2017
Подготовила Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться