Инна, здравствуйте.
Мой муж целый день проводит за рулем. Питаться 5 раз в день не может себе позволить, говоря откровенно, даже два раза в день не всегда удается поесть. Не завтракает (так приучил себя), обедает, если удастся и, как правило, чем придется, основная еда - ужин и тот после 19,00. Пить 2 л воды в день не представляется возможным, поскольку не всегда можно в пути найти туалет.
В связи с этим полнеет, здоровье пошатнулось (постоянно не высыпается), жалуется на боли в желудке, частые головные боли и т.д.
Посоветуйте как организовать правильное питание при подобном образе жизни? Может быть имеет смысл попить какие-то БАДы, витамины?
Спасибо.
Понимаю суть проблемы Вашего мужа.Сама была: оператор контакт -центра,12 часов смена, уезжаешь утром около 9 и возвращаешься после 11 вечера (час на дорогу туда и час обратно),ужинаешь реально после 12-ти ночи - а как не ужинать,если за весь день ничего не ел,а утром обратно на работу?На работе каждые 2 часа перерыв аж в 5-10-и в лучших конторах 15 минут на то что бы сходить в туалет, отдохнуть, перекусить,попить,позвонить ребенку/мужу домой.Обед тоже есть- час или 2 раза по полчаса за смену.Но у тебя и выбор есть - либо ты поешь втридорога в какой-нибудь не отдаленной кафешке, либо погуляешь на свежем воздухе (и все же по 12 часов сидеть очень не просто).Вот как-то так я и набрала за последний год 10-12 лишних кг.И это при том что я выбирала прогуляться в час обеда.
БАДы не пейте, не травите мужа.Ему и так не легко.
Как вы интересно отвечаете и так развернуто. тоже захотелось написать вопросики.
1. У меня по утрам тоже нет аппетита. Заталкиваю себе иногда йогурты. Что нужно есть по утрам, что бы до обеда не проголодаться? Еще такая "проблема" : я не люблю, молочное, кисло-молочное, фрукты и каши). А овощи люблю и мяско конечно иногда, и еще всякие травы. я где-то читала, что курица полезна, как диетическое питание. (р.s. у меня еще гастрит - при нем же нельзя кисло-молочное?)
2. у меня дети любят тоненький лаваш. как думаете его можно кушать? и если они не очень любят мясо. кушают его как-то периодами? то хочу, то не хочу. это не страшно для растущего организма?
3. как вы относитесь к средиземноморской диете? мне она как-то близка.
4. а жареное и соленое(что бабушка насолила) можно кушать,я имею ввиду овощи?
5. и еще слышала, что семена льна полезно есть. это правда?
и конечно хочется сбросить килограмм 5. после родов как-то не получается похудеть.
Большое спасибо за комментарии
До фанатизма раздельное питание конечно не довожу) стараюсь в каждый прием пищи, особенно белковой, добавлять овощи.
Рекомендую всем обратить свое внимание на принципы раздельного питания!) Вижу по себе и на примере некоторых знакомых, что оно действительно работает
Детям можно кушать молочные кашки, на здоровье. А у взрослых с возрастом отмирает фермент, отвечающий за усвоения молока (ну если можно так образно выразиться). Далеко не все люди переваривают и усваивают казеин, который содержится в молоке. Молоко считается "сложным" продуктом, который нужно употреблять отдельно от других блюд. Хорошо сочетаются с молоком только мед и некоторые специи (например, корица, куркума).
Вы можете кушать молочные каши и не ощущать неприятных моментов. Но с годами оо непереработанного белка образуются слизистые пробки в кишечнике и во всех полостях организма. Возникают частые, затяжные насморки, длительный кашель с мокротой, запоры, отеки,... список длинный.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Девочки! Кому не успела ответить - отвечу вечером, сейчас вынуждена отлучиться. Завтра будем общаться весь день, готовьте ваши вопросики!
Инна Зорина
Добрый день!
Инна Владимировна, у меня два вопроса:
1. Подскажите, пожалуйста, как можно построить питание ребенка если и гемоглобин низкий и дефицит кальция (остеопороз)?
Мясо ест не часто - по настроению, творог - тоже без особого удовольствия... Гречку с молоком ест, но получатся что гречневая каша с молоком (казалось бы такое удачное с точки зрения мам сочетание - и железо есть и кальций) - это бездарно потерянное время и продукты? С чем ее тогда есть? Ни с мясом, ни с молоком она не сочетается? Молоко совсем исключить или просто пить его отдельно от всего? Какой временной промежуток должен быть между приемом кальцие- и железосодержащих продуктов, чтобы все полезное усвоилось?
Инна Зорина писал(а):
zaec...
2. Молочные каши - вредны. Особенно, для взрослого человека. Молоко - продукт, который должен усваиваться и перевариваться отдельно от других продуктов.
...
5. Показатель железа в сыворотке может меняться в течение дня ...
Советую употреблять больше зелени, гречку, бобовые, отказаться от молока (кальций мешает усвоению железа), а так же продукты (овощи и фрукты) богатые витамином С.
2. Если у человека проблемы с почками и густая кровь - врачи рекомендуют пить кардиомагнил для ее разжижения. Вы советуете пить около 2 л воды в день.
Вопрос - не будет ли опасной такая нагрузка на почки?
И если перейти на такой питьевой режим, то стоит ли тогда отказаться от препарата или нет?
Увы, чай-кофе с молоком нельзя назвать полезным напитком. Вообще, пить чай с молоком придумали в прошлом веке англичане. Они изобрели тонкий фарфор, который трескался от кипятка. Поэтому, перед тем, как налить чай, они наливали в чашечку немного холодного молока. Оттуда и пошло...
Почему не сочетаются чай/кофе с молоком. В чае есть такие вещества - катехины - которые являются антиоксидантами. При смешении с молоком эти вещества теряют до 80% своих свойств. Кстати, как раз антиоксиданты позволяют сократить иск возникновения онко-заболеваний.
В то же время, вещества, находящиеся в чае, делают невозможным усвоения кальция, который находится в молоке. Кальций меняет свою структуру и забивает, как цемент, сосуды и капилляры.
С другой стороны, чай с молоком - легкоусвояемый напиток. Он рекомендован кормящим мамочкам для увеличения количества молока. То есть, чай с молоком пить можно, но - иногда, временно.
Про раздельное питание посмотрите, пожалуйста, в моих ответах выше, недавно писала все очень подробно в ответе на чей-то вопрос.
Какая вы молодец, что выпекаете свой хлеб. Конечно, белую муку добавлять немного приходится, для "склеивания" продукта. Что касается дрожжей, то увы, какие бы ни были дрожжи - это одноклеточный грибок, выделяющий углекислый газ. Поэтому, лучше всего делать хлеб на закваске. Но приготовление закваски - процесс трудоемкий, особенно по временным затратам. Поэтому, я выбрала для себя такой вариант - выпекаю хлеб один раз в неделю, храню его в холодильнике (но только не в целлофановом пакете).
Скрытый текст:
Если уж приходится использовать дрожжи, советую брать прессованные, отечественного производителя, высшего сорта (не первого), ГОСТовские (без химических добавок).
При выпечке (да и вообще) вместо сахара лучше использовать натуральные заменители. Это могут быть стевия, нерафинированный сахар (неочищенный, коричневый), патока, кленовый сироп. Особой пользы от кокосового сахара нет, но вреда - меньше, чем от обычного, так как он содержит вдвое меньше глюкозы.
Чай, кофе, какао - пейте и наслаждайтесь! Эти напитки не могут причинить вред, если только не употреблять их в "лошадиных дозах". 1-2-3 стаканчика в день - только польза! Лично я выпиваю (в среднем) в день 2 чашечки кофе и 2 чая. Чай может быть и зеленый, и черный, пуэр тоже очень люблю. Главное, не берите пакетированные чаи.
Если нет особенных проблем со здоровьем, не вижу причин отказываться от кофе. Уже медики признают, что пару чашек кофе в день предохраняют от инфарктов и инсультов. Все течет, все меняется.
То же по поводу шоколада. Если понемногу - то кушайте и не думайте. Главное, стараться во всем сохранять золотую середину. Чтобы и не много, и не мало. "Пища может быть и лекарством и ядом – в зависимости от того, как употреблять ее", - не помню, кто сказал, по-моему Авиценна.
Про витаминные комплексы уже ответила кому-то из девочек. Повторю. Если человек питается правильно, если соблюдает сбалансированное питание, ест натуральную живую пищу, много сырых овощей и фруктов, отказывается от синтетики, пьет достаточно воды - витамины не нужны вообще. Ведь в рационе их вполне достаточно. Наш организм - очень мудрый, самодостаточный, самовосстанавливающийся механизм. нужно ему немного помогать - и он обеспечит нас всем необходимым. Любые проблемы со здоровьем (а уж с весом и подавно) решаемы!
Спасибо за ваш ответ! Закваску пробовала сделать, не получилось, буду вторую попытку делать. Это того стоит!
Много раз видела, что вы говорите о балансе белков, жиров и углеводов. Каково на ваш взгляд идеальное процентное соотношение? Я пробовала 30% белка, 20% жиров и 50% углеводов. Вес падал, но кишечнику тяжеловато. Когда снижаю количество белка в пользу углеводов, становится легче.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Abramnushka писал(а):
savvein писал(а):
Полезно ли пить чай пуэр? В описании к нему так много хорошего, что кажется, будто лучше него ничего нет, но он же черный чай, а вроде черный чай вреднее зеленого? Или это тоже миф?!
Могу и я ответить
Если уж совсем по-правильному, то единственный черный чай - это пуэр. Все остальные, которые мы привыкли таковыми называть - это красные чаи. Пить его полезно, но именно пить, а не злоупотреблять и, ессно, правильно заваривать, а не держать в заварнике от получаса и больше ибо в чаях есть "темная сторона", которая проявляется, если дать им столько времени
Красный - не вреднее зеленого, просто другой
И, хоть и растение это одно, но для разных чаев собирают листочки в разное время и обрабатывают по-разному, отсюда и получаются разные свойства
Короче говоря - про чаи я знаю очень много, и говорить про них я могу очень долго
С удовольствием пообщалась бы с вами о чаях можно к вам в личку?
По раздельное питание. Если вы уже читали мои ответы на вопросы других девочек, то могли заметить, что я очень поддерживаю и разделяю идею раздельного питания. Начала питаться раздельно лет 15 назад, с тех пор забыла, что такое болезни и лишний вес. Конечно, раздельное питание - не панацея, и "работает" оно в комплексном подходе к своему образу жизни.
Однако, не стоит доводить любую идею до фанатизма, и в буквальном смысле отделять белки от углеводов. Практически любые природные продукты (овощи, фрукты, крупы) содержат в своем составе и белки, и жиры, и углеводы одновременно. Разве их нельзя есть? Можно и нужно!
Нельзя смешивать за один прием пищи концентрированный белок и концентрированные углеводы. Что это такое? Концентрированные белки - чисто белковые продукты, такие, как мясо, птица, рыба и тп. В них только белок, углеводов нет. Они не могут перевариваться совместно с углеводами. А концентрированные углеводы - это хлеб, каши, макароны, картофель. В них есть немного белка, но преобладают углеводы. Эти продукты плохо сочетаются, плохо перевариваются и плохо усваиваются.
Если вашему организму комфортно на раздельном питании (а это естественно!), то это не значит, что нельзя иногда - например по праздникам - смешивать продукты. Старайтесь бОльшую часть своей жизни питаться правильно.
Про молоко. Вот уж вопрос неоднозначный. По поводу молока очень много противоречивых мнений. Я думаю так: есть люди, которые могут переварить молоко. А есть люди, у которых казеин не усваивается. Как узнать, переваривает ли ваш организм молоко? А вот никак! Поэтому, если чувствуете, что в вашем организме накопилось много слизи (частые насморки, кашель, бронхиты...), то исключите или ограничьте употребление молока. Или просто пейте его пореже. Вообще, я согласна с мнением, что взрослому животному (включая человека) млоко пить незачем. Недаром в природе не встречаются взрослые особи, сосущие молоко
Добавлено спустя 39 минут 25 секунд:
Разведка2004
Цитата:
Какая Вы молодец! Столько ценных советов!!!!!!!!!!!
С удовольствием прям читаю! 4U Спасибо большое!
Присоединюсь к вопросам
Работа сидячая, езда в машине, вобщем движения очень мало..
Спасибо! Моя задача - чтобы наши женщины научились быть здоровыми (а это реально в любом возрасте!) и научили этому своих детей. Конечно, все сразу озвучить трудно, поэтому, отвечаю по возможности полно.
По вашей проблеме. Очень многие женщины, которые ко мне приходят, говорят примерно следующее: "Стараюсь питаться правильно, ем мало сладостей, много овощей, пью воду, занимаюсь в зале, и тд и тп... А вес не уходит, чувствую себя не очень хорошо...Почему???"
Да потому что наш зашлакованный организм просто не способен усвоить и переварить пищу, даже полезную. Если кишечник забит токсинами и отходами, которые накапливались годами, то все эти яды и токсины (вместе с питательными веществами) попадают в кровь и разносятся по организму. У организма нет сил, чтобы усваивать пищу, ему дай бог справиться с выводом шлаков. В результате - клеточное голодание, клетка не получает полноценного питания, снижается обмен веществ, падает иммунитет, возникают хронические заболевания. Очищать организм обязательно нужно. Изначально природой нам предназначена отличная система очистки и вывода "шлаков" - лимфатическая система. Но при нынешнем питании (синтетическая, мертвая еда, недостаток воды, химпрепараты), организм перестает самостоятельно справляться с этой работой. И человек годами носит в себе весь этот мусор, засоряя еще больше свое тело.
Когда я при ближайшем рассмотрении начинаю изучать рацион своих клиенток (которые питаются "правильно"), понимаю, что очень и очень много ошибок в питании, из-за которых невозможно нормальное пищеварение. А ведь основная причина проблем (болезней и лишнего веса) именно в том, что пища НЕ УСВАИВАЕТСЯ!
К сожалению, не могу дать заочных рекомендаций по чистке, так как здесь нужен индивидуальный подход. Способов и методик очень много, вы их можете найти самостоятельно. Со своими клиентками я работаю вплотную, сопровождаю их на протяжении всего процесса, сначала корректирую питание, потом начинаем чистку. Потому как при чистке может начаться интоксикация, так как организм начинает активно выводить токсины.
Советую вам начать очищение организма с разгрузочных дней. Хотя бы один день в неделю кушайте только овощи, или фрукты, или каши. Это может быть моно-питание (когда вы в течение дня употребляете только один продукт), или смешанное (например, употребляете овощной салат), или это может быть разгрузочный день на воде. Можно подобрать для себя что-то подходящее. Чтобы делать более серьезную чистку, необходимо подготовить организм, хотя бы несколько дней питаться по определенной схеме.
Обязательно пейте больше воды! ВСЕ - без исключения - женщины, которые ко мне приходят, имеют совершенно недостаточный процент воды в своем организме. Мало воды - значит, густая кровь и густая лимфа. И, как следствие, недостаточное питание клеток и невозможность организма выводить самостоятельно шлаки и токсины.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Abramnushka
Цитата:
Могу и я ответить
Если уж совсем по-правильному, то единственный черный чай - это пуэр. Все остальные, которые мы привыкли таковыми называть - это красные чаи. Пить его полезно, но именно пить, а не злоупотреблять aga-aga и, ессно, правильно заваривать, а не держать в заварнике от получаса и больше ибо в чаях есть "темная сторона", которая проявляется, если дать им столько времени
Красный - не вреднее зеленого, просто другой aga-aga
И, хоть и растение это одно, но для разных чаев собирают листочки в разное время и обрабатывают по-разному, отсюда и получаются разные свойства aga-aga
Короче говоря - про чаи я знаю очень много, и говорить про них я могу очень долго
Спасибо за такой интересный ответ! К сожалению, я не могу похвастаться такими знаниями о чае, хотя сама люблю и пью чай. Вы абсолютно верно подметили, что главное - не злоупотреблять! Впрочем, это относится ко всему а чем мы сталкиваемся в своей жизни)
Добавлено спустя 21 минуту 49 секунд:
Alechka
Цитата:
С самого школьного возраста мучаюсь с нижним прессом, а именно животиком в том месте. Т.е. я могу накачать и сделать плоским верхний пресс, но нижний всегда некрасиво выпирает. Слышала, что эту часть можно убрать только правильным питанием. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет и может быть посоветуете продукты, которые будут полезны для плоскости нижнего пресса!
Действительно, велнес-диетология предлагает определенный набор продуктов для укрепления пресса и снижения жировой прослойки. Это совершенно простые продукты: овсянка (без сахара), нежирный (до 5%) творог, яблоки, шпинат, яичные белки. Конечно, все эти продукты принесут результаты только в комплексном подходе к своему питанию! Повторю (уже всем девочкам об этом писала) основные правила здорового питания: сбалансированное питание (в достаточном количестве белки/жиры/углеводы), регулярные приемы пищи (не допускать больших перерывов между едой), употребление натуральных живых продуктов (овощи, фрукты, злаки, орехи, сухофрукты), достаточное количество чистой воды, раздельное питание.
Могу порекомендовать вам очень хороший способ сжигания жира на животе (именно в области пресса). Это упражнение еще и помогает уменьшить размеры желудка. Смотрите здесь:
Полезно ли пить чай пуэр? В описании к нему так много хорошего, что кажется, будто лучше него ничего нет, но он же черный чай, а вроде черный чай вреднее зеленого? Или это тоже миф?!
Могу и я ответить
Если уж совсем по-правильному, то единственный черный чай - это пуэр. Все остальные, которые мы привыкли таковыми называть - это красные чаи. Пить его полезно, но именно пить, а не злоупотреблять и, ессно, правильно заваривать, а не держать в заварнике от получаса и больше ибо в чаях есть "темная сторона", которая проявляется, если дать им столько времени
Красный - не вреднее зеленого, просто другой
И, хоть и растение это одно, но для разных чаев собирают листочки в разное время и обрабатывают по-разному, отсюда и получаются разные свойства
Короче говоря - про чаи я знаю очень много, и говорить про них я могу очень долго
Какая вы молодец, что выпекаете свой хлеб. Конечно, белую муку добавлять немного приходится, для "склеивания" продукта. Что касается дрожжей, то увы, какие бы ни были дрожжи - это одноклеточный грибок, выделяющий углекислый газ. Поэтому, лучше всего делать хлеб на закваске. Но приготовление закваски - процесс трудоемкий, особенно по временным затратам. Поэтому, я выбрала для себя такой вариант - выпекаю хлеб один раз в неделю, храню его в холодильнике (но только не в целлофановом пакете).
Если уж приходится использовать дрожжи, советую брать прессованные, отечественного производителя, высшего сорта (не первого), ГОСТовские (без химических добавок).
При выпечке (да и вообще) вместо сахара лучше использовать натуральные заменители. Это могут быть стевия, нерафинированный сахар (неочищенный, коричневый), патока, кленовый сироп. Особой пользы от кокосового сахара нет, но вреда - меньше, чем от обычного, так как он содержит вдвое меньше глюкозы.
Чай, кофе, какао - пейте и наслаждайтесь! Эти напитки не могут причинить вред, если только не употреблять их в "лошадиных дозах". 1-2-3 стаканчика в день - только польза! Лично я выпиваю (в среднем) в день 2 чашечки кофе и 2 чая. Чай может быть и зеленый, и черный, пуэр тоже очень люблю. Главное, не берите пакетированные чаи.
Если нет особенных проблем со здоровьем, не вижу причин отказываться от кофе. Уже медики признают, что пару чашек кофе в день предохраняют от инфарктов и инсультов. Все течет, все меняется.
То же по поводу шоколада. Если понемногу - то кушайте и не думайте. Главное, стараться во всем сохранять золотую середину. Чтобы и не много, и не мало. "Пища может быть и лекарством и ядом – в зависимости от того, как употреблять ее", - не помню, кто сказал, по-моему Авиценна.
Про витаминные комплексы уже ответила кому-то из девочек. Повторю. Если человек питается правильно, если соблюдает сбалансированное питание, ест натуральную живую пищу, много сырых овощей и фруктов, отказывается от синтетики, пьет достаточно воды - витамины не нужны вообще. Ведь в рационе их вполне достаточно. Наш организм - очень мудрый, самодостаточный, самовосстанавливающийся механизм. нужно ему немного помогать - и он обеспечит нас всем необходимым. Любые проблемы со здоровьем (а уж с весом и подавно) решаемы!
Инна Зорина
Здравствуйте ! Спасибо за интересное интервью. Хотелось бы уточнить : Вы хлеб в хлебопечке печёте без дрожжей ? Как раз подумываю приобрести хлебопечку. И про муку - если в муке содержатся все эти добавки, которые Вы перечислили, то где Вы берёте муку для своего хлеба, ведь в магазине же ? Или в цельнозерновой, ржаной и пшеничной муке 1 и 2 сорта этих добавок нет ? Запуталась немного.