/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Детский аутизм – диагноз, о котором почти не говорят

 

Аутизм распространен гораздо шире чем, кажется. Частота рождений детей в «спектре», (под словом спектр подразумевают аутизм и аутичные расстройства) составляет, по уточненным данным, одно на 86. Еще пять лет назад это цифра была меньше, тогда только каждый сотый ребенок имел подобную проблему. Что делает этих детей особыми?

 

Как проявляется аутизм?

У людей, больных аутизмом, искажено восприятие: мозг неправильно обрабатывает поступающие сигналы,  и сильнее всего страдает то, что называется «высшей нервной деятельностью» - медленно и неравномерно развиваются речь, навыки гигиены и самообслуживания. Аутисты часто испытывают затруднения в общении, им трудно ориентироваться в эмоциях собеседника, а значит – сложно социализироваться.

 Нельзя путать это заболевание с умственной отсталостью: люди с некоторыми формами аутизма, такими как синдром Аспергера, обладают энциклопедической памятью, развитым логическим мышлением и математическими способностями, но все равно постоянно сталкиваются с бытовыми трудностями.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

К сожалению, заболевание пока считается неизлечимым. Особенности восприятия и поведения будут сопровождать человека всю его жизнь. Тем более важно вовремя его распознать и скорректировать проявления аутизма.

 

Причины возникновения аутизма и потенциальные риски

Современная медицина накопила большой объем наблюдений за детьми с нарушениями аутичного спектра, чью историю можно проследить с рождения. Разумеется, в первую очередь искали причину возникновения заболевания.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

  • Под подозрение попали вещества, загрязняющие окружающую среду, тяжелые металлы, гербициды и инсектициды. Однако общий знаменатель так и не обнаружили.

  • Старались разобраться с болезнью и генетики: спонтанные мутации и экспрессия отдельных генов в последние годы активно исследуется. Однако единственный хорошо изученный генетический синдром, среди проявлений которого есть и аутизм, -  это болезнь Ретта.

 Риск повторного рождения аутиста в семье составляет всего 2%.

  • Наконец, одна из самых скандальных версий, выдвигаемая родителями и даже некоторыми специалистами в области здравоохранения: всему виной прививки. В 2015 году завершилось сразу несколько американских исследований, в ходе которых наблюдали в течение пяти лет за детьми, привитыми от кори, краснухи и паротита.  На примере 140 000 детей с братьями и сестрами, страдающими аутизмом,  было доказано, что и прививки не являются причиной этого заболевания.

Следует признать: мы не знаем, почему появляется это заболевание и почему возрастает его частота. Зато знаем, что по-настоящему важно для детей с аутизмом: ранняя диагностика!

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

 

 Ранняя диагностика аутизма

Современные стандарты диагностики позволяют достоверно судить о риске возникновения детского аутизма начиная с 14-18 месяцев, то есть с того момента, когда у ребенка  формируется активная познавательная деятельность: он учится говорить, совершать простейшие действия с предметами, получает возможность самостоятельно передвигаться. В этот момент родителям важно обратить внимание на реакции ребенка: откликается ли он эмоционально на действия членов семьи, стремится ли исследовать мир вокруг себя.

 Не стоит забывать, что тихие, «беспроблемные» дети, не требующие к себе внимания на первом году жизни, могут иметь проблемы с развитием функций головного мозга. Важно как можно скорее распознать и компенсировать отставание.

Что должно насторожить родителей и педагогов? Нарушения, появляющиеся в числе первых, можно поделить на четыре группы.

 

Сенсорные навыки и познавательные процессы

  • Ребенок не тянется к игрушкам,  играет с необычными предметами, например, с проводом или веревочкой.

  • Необычные повторяющиеся игры. Игрушки и другие предметы составляются в ряды, выстраиваются по периметру комнаты - не по сюжету игры, а просто так, потому что ребенку нравится. Ребенку очень важен порядок, он аккуратен и стремится все разложить по местам.

  • Неадекватная реакция на сенсорные воздействия. Например, малыш не переносит громких звуков и зажимает уши руками. Или не любит определенные тактильные ощущения, отказывается носить одежду с ярлычками, касающимися кожи. Любит необычные запахи или категорически их не выносит.

  • Привередливость в еде, не связанная с самочувствием, вплоть до отказа от пищи, если нет любимых продуктов. Ребенок отказывается пробовать новые блюда и это его постоянное пищевое поведение.

 

Социализация

  • Нет контакта «глаза в глаза». Дети с аутичным поведением избегают смотреть в глаза, и даже если смотрят в сторону лица человека, взгляд трудно поймать.

  • У ребенка бывают периоды, когда он не реагирует на ваш голос и вообще, на любые звуки.       

  • Нет спонтанного повторения действий взрослых, так называемой имитации. Малыши любят копировать взрослых, делая это неосознанно. Но аутичные дети не учатся действиям самостоятельно, не повторяют звуки.

 

Нарушения поведения, физического развития, проблемы со здоровьем

  • Неадекватная реакция на происходящие события: пугливость или, наоборот, смех в неподходящей ситуации.

  • Навязчивые движения и аутостимуляции (ребенок может часами катать машинку или смотреть как вращается волчок, бегать по кругу или раскачиваться сидя на стуле, переливать или пересыпать что-то )

  • Нарушение сна, которое не корректируется медикаментозно.

 

Развитие речи и коммуникативных способностей.

  • У малыша нет указательного жеста – он не показывает пальцем или рукой в ответ на просьбу: «Покажи».

  • Речь отсутствует или развивается со значительными нарушениями, иногда она изначально развивается (даже с опережением),  а потом происходит постепенное угасание функции. Ребенок перестает отвечать развернуто или замолкает вовсе.

  • Без коррекции заболевание может прогрессировать; добавятся агрессия, навязчивые действия и другие симптомы. Помощь ребенку должна быть своевременной!

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

 

Кто может поставить диагноз?             

Если у ребенка наблюдаются признаки из всех четырех групп, необходимо обратиться к специалистам. Именно так – во множественном числе, ведь речь идет о нарушении сразу нескольких высших нервных функций, таких как речь, моторика, взаимодействие с людьми. А они находятся в компетенции логопеда, невролога и психолога или психиатра. Поэтому чтобы исключить или подтвердить диагноз аутизм (аутичное расстройство) требуется заключение нескольких врачей.

Ранняя постановка диагноза предопределяет успешную социализацию, обучение и гармоничное развитие таких детей.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

2.04.2016
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова (llazy)
 
 
Если статья показалась вам интересной - оставьте ссылку на нее в социальных сетях!

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Шмелка (10/08/2020)
Добрый день всем!
Родители, которые хотят открыть РК, вы обращались в Ассоциацию "СПЕКТР"? Есть списки детей с разбивкой по возрасту и по районам.
Для открытия РК нужно открыть Автономную некоммерческую организацию, т.к. юридическое лицо обязательно для работы РК.
Школа лучше новая, но это говорю по своему опыту. В старых школах отказывали сразу же, причина - отсутствие помещения. Кроме того, в новых школах заложено создание РК, это значит финансирование будет из бюджета школы на оборудование класса и сенсорной зоны, трудоустройство тьюторов (их зарплата).
А вот поиск тьюторов, учителя - дело долгое, опять-таки, сужу по своему опыту.
Тьюторы и учитель РК должны пройти обучение на курсах Прикладного анализа поведения. Тььюторам достаточно первой ступени, учителю 2-х. Обучение за счет родителей.
Ну и надо быть готовым к тому, что кто-то из тьюторов может "соскочить" в процессе учебы, работы.
FTA (06/08/2020)
Нет, не продлевали . Мы в прошлом году проходили пмпк , уже в сентябре, но в школу мы так и не попали
Юлия19_88 (06/08/2020)
FTA писал(а):
Здравствуйте! Нам тоже актуальна тема РК, только мы в Октябрьском районе, нам в сентябре 8 лет. В этом году идём в первый класс в общеобразовательную школу, индивидуально! Любая информация будет полезна! Спасибо!

Ещё актуальный вопрос про тьютора в школу!?! Кто что знает, буду благодарна!


Скажите пожалуйста, вы продлевали детство? На ПМПК?
FTA (06/08/2020)
Здравствуйте! Нам тоже актуальна тема РК, только мы в Октябрьском районе, нам в сентябре 8 лет. В этом году идём в первый класс в общеобразовательную школу, индивидуально! Любая информация будет полезна! Спасибо!

Ещё актуальный вопрос про тьютора в школу!?! Кто что знает, буду благодарна!
Юлия19_88 (06/08/2020)
Добрый день! Ищу родителей соратников для открытия ресурсного класса в Калининском районе Новосибирска на 2022 учебный год, 8.5 лет. Или какую-нибудь полезную информацию на эту тему!! Спасибо!
llazy (18/08/2019)
Патриотка
идти просто к гастроэнтерологу или хорошему педиатру, кал сдавать на дисбак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=44577
Патриотка (17/08/2019)
llazy
И что делать? :o
llazy (17/08/2019)
Патриотка
в Новосибирске нет таких
Патриотка (17/08/2019)
Здравствуйте. Девушки, дайте пожалуйста контакты хорошего гастроэнтеролога :give_heart: именно, кто хоть немного знает о возможной связи проблем жкт с РАС. Пропили мы курс антибиотиков от ангины и уже недели 2 никак не можем стул наладить :o непереваренные кусочки, слизь, по 5-6 раз в день неоформмленый стул. Бифидобактерии не помогают.
Natashik78 (18/07/2019)
Kivvi
В НГУ делают тест ADOS, он довольно точно показывает наличие/отсутствие аутизма. Звоните в Центр прикладного анализа поведения, цена вопроса около 3,5т.р.
Kivvi (02/07/2019)
Спасибо большое, теперь хоть знаю к кому обращаться)
Kivvi
К психиатру. Инская, 65. Там бесплатно, по ОМС. Если платно, то могу Живоглядову порекомендовать, клиника Катарсис.
Kivvi (02/07/2019)
Здравствуйте. Племяннику 3,2, не говорит, ставили гиперактивность, сегодня впервые предположили аутизм. Читаю и не могу разобраться, помогите. Кто ставит этот диагноз, какой специалист? И может посоветуете сразу где и к кому конкретно можно пойти в Новосибирске с этим вопросом?
ЮLianA (03/06/2019)
Добрый день!
Вдруг кому-то будет полезна информация, решила поделиться:
с июля 2019г в Академгородке на базе АВА-центра Мозаика на ул Золотодолинской открывается детский садик для детей с РАС, можно подробности спросить у них по телефону или на почту, контактами могу поделиться
Натальяя13 (15/05/2019)
Здравствуйте, реальный опыт получения в школе тьютора у кого-нибудь есть? Можно на этих людей вживую посмотреть?
1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться