/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Детский аутизм – диагноз, о котором почти не говорят

 

Аутизм распространен гораздо шире чем, кажется. Частота рождений детей в «спектре», (под словом спектр подразумевают аутизм и аутичные расстройства) составляет, по уточненным данным, одно на 86. Еще пять лет назад это цифра была меньше, тогда только каждый сотый ребенок имел подобную проблему. Что делает этих детей особыми?

 

Как проявляется аутизм?

У людей, больных аутизмом, искажено восприятие: мозг неправильно обрабатывает поступающие сигналы,  и сильнее всего страдает то, что называется «высшей нервной деятельностью» - медленно и неравномерно развиваются речь, навыки гигиены и самообслуживания. Аутисты часто испытывают затруднения в общении, им трудно ориентироваться в эмоциях собеседника, а значит – сложно социализироваться.

 Нельзя путать это заболевание с умственной отсталостью: люди с некоторыми формами аутизма, такими как синдром Аспергера, обладают энциклопедической памятью, развитым логическим мышлением и математическими способностями, но все равно постоянно сталкиваются с бытовыми трудностями.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

К сожалению, заболевание пока считается неизлечимым. Особенности восприятия и поведения будут сопровождать человека всю его жизнь. Тем более важно вовремя его распознать и скорректировать проявления аутизма.

 

Причины возникновения аутизма и потенциальные риски

Современная медицина накопила большой объем наблюдений за детьми с нарушениями аутичного спектра, чью историю можно проследить с рождения. Разумеется, в первую очередь искали причину возникновения заболевания.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

  • Под подозрение попали вещества, загрязняющие окружающую среду, тяжелые металлы, гербициды и инсектициды. Однако общий знаменатель так и не обнаружили.

  • Старались разобраться с болезнью и генетики: спонтанные мутации и экспрессия отдельных генов в последние годы активно исследуется. Однако единственный хорошо изученный генетический синдром, среди проявлений которого есть и аутизм, -  это болезнь Ретта.

 Риск повторного рождения аутиста в семье составляет всего 2%.

  • Наконец, одна из самых скандальных версий, выдвигаемая родителями и даже некоторыми специалистами в области здравоохранения: всему виной прививки. В 2015 году завершилось сразу несколько американских исследований, в ходе которых наблюдали в течение пяти лет за детьми, привитыми от кори, краснухи и паротита.  На примере 140 000 детей с братьями и сестрами, страдающими аутизмом,  было доказано, что и прививки не являются причиной этого заболевания.

Следует признать: мы не знаем, почему появляется это заболевание и почему возрастает его частота. Зато знаем, что по-настоящему важно для детей с аутизмом: ранняя диагностика!

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

 

 Ранняя диагностика аутизма

Современные стандарты диагностики позволяют достоверно судить о риске возникновения детского аутизма начиная с 14-18 месяцев, то есть с того момента, когда у ребенка  формируется активная познавательная деятельность: он учится говорить, совершать простейшие действия с предметами, получает возможность самостоятельно передвигаться. В этот момент родителям важно обратить внимание на реакции ребенка: откликается ли он эмоционально на действия членов семьи, стремится ли исследовать мир вокруг себя.

 Не стоит забывать, что тихие, «беспроблемные» дети, не требующие к себе внимания на первом году жизни, могут иметь проблемы с развитием функций головного мозга. Важно как можно скорее распознать и компенсировать отставание.

Что должно насторожить родителей и педагогов? Нарушения, появляющиеся в числе первых, можно поделить на четыре группы.

 

Сенсорные навыки и познавательные процессы

  • Ребенок не тянется к игрушкам,  играет с необычными предметами, например, с проводом или веревочкой.

  • Необычные повторяющиеся игры. Игрушки и другие предметы составляются в ряды, выстраиваются по периметру комнаты - не по сюжету игры, а просто так, потому что ребенку нравится. Ребенку очень важен порядок, он аккуратен и стремится все разложить по местам.

  • Неадекватная реакция на сенсорные воздействия. Например, малыш не переносит громких звуков и зажимает уши руками. Или не любит определенные тактильные ощущения, отказывается носить одежду с ярлычками, касающимися кожи. Любит необычные запахи или категорически их не выносит.

  • Привередливость в еде, не связанная с самочувствием, вплоть до отказа от пищи, если нет любимых продуктов. Ребенок отказывается пробовать новые блюда и это его постоянное пищевое поведение.

 

Социализация

  • Нет контакта «глаза в глаза». Дети с аутичным поведением избегают смотреть в глаза, и даже если смотрят в сторону лица человека, взгляд трудно поймать.

  • У ребенка бывают периоды, когда он не реагирует на ваш голос и вообще, на любые звуки.       

  • Нет спонтанного повторения действий взрослых, так называемой имитации. Малыши любят копировать взрослых, делая это неосознанно. Но аутичные дети не учатся действиям самостоятельно, не повторяют звуки.

 

Нарушения поведения, физического развития, проблемы со здоровьем

  • Неадекватная реакция на происходящие события: пугливость или, наоборот, смех в неподходящей ситуации.

  • Навязчивые движения и аутостимуляции (ребенок может часами катать машинку или смотреть как вращается волчок, бегать по кругу или раскачиваться сидя на стуле, переливать или пересыпать что-то )

  • Нарушение сна, которое не корректируется медикаментозно.

 

Развитие речи и коммуникативных способностей.

  • У малыша нет указательного жеста – он не показывает пальцем или рукой в ответ на просьбу: «Покажи».

  • Речь отсутствует или развивается со значительными нарушениями, иногда она изначально развивается (даже с опережением),  а потом происходит постепенное угасание функции. Ребенок перестает отвечать развернуто или замолкает вовсе.

  • Без коррекции заболевание может прогрессировать; добавятся агрессия, навязчивые действия и другие симптомы. Помощь ребенку должна быть своевременной!

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

 

Кто может поставить диагноз?             

Если у ребенка наблюдаются признаки из всех четырех групп, необходимо обратиться к специалистам. Именно так – во множественном числе, ведь речь идет о нарушении сразу нескольких высших нервных функций, таких как речь, моторика, взаимодействие с людьми. А они находятся в компетенции логопеда, невролога и психолога или психиатра. Поэтому чтобы исключить или подтвердить диагноз аутизм (аутичное расстройство) требуется заключение нескольких врачей.

Ранняя постановка диагноза предопределяет успешную социализацию, обучение и гармоничное развитие таких детей.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

2.04.2016
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова (llazy)
 
 
Если статья показалась вам интересной - оставьте ссылку на нее в социальных сетях!

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
llazy (14/06/2017)
https://www.autism.com/vitD_autismtraits
Низкий уровень витамина D во время пренатального ( внутриутробного ) развития имеет четкую взаимосвязь с повышенным риском аутизма.
Было проведено исследование 25OHD - это активный метаболит эргокальциферола , в поповинной крови у 2249 новорожденных и у матерей на середине срока и их последующее наблюдение. В 6 лет состояние оценивали с помощью теста Social Responsiveness Scale (SRS).
Дети с низким уровнем витамина D при рождении имели риск развития аутизма в 3.8 раза выше.
Шмелка (23/05/2017)
llazy
Александра2881
Уважаемые участники форума, давайте не будем устраивать в данной теме выяснения отношений, кто кому что и зачем написал. И будем корректны в своих высказываниях. У нас детки особые, а это порой требует максимум выдержки и терпения не только по отношению к ним, но и к другим тоже.
Александра2881 (23/05/2017)
cortl
Здравствуйте простите что вмешиваюсь скорее всего вашему ребенку не подходят ноотропы
каак вариант проконсультироваться и попробовать гомеопатию или сменить врача
в свое время Когитум нам назначала Одна Психиатор, истерик не было
burya
Здравствуйте подскажите где Горностая и контакты ? зарание Благодарю
Шмелка (20/05/2017)
Natashik78
Нет, нет, я говорю не о ресурсных классах, а о школе Перспектива, что туда сложно попасть. Поэтому и о частной школе подумываем.
Шоколадная конфета (19/05/2017)
Шмелка
поэтому и знаю, моя дочь в Перспективе учится
Natashik78 (19/05/2017)
Как раз на базе Перспективы и открывают Wink

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:

И да, в эти классы не попасть. Потому что эти пилотные проекты открываются активными родителями для своих детей. Понимаю, что тут можно много и долго спорить. Но кому нужет ресурсный класс, тот его делает. Или очень сильно участвует в его организации. Во всей многомиллионной Москве сейчас порядка всего 10 классов действует (могу ошибаться в цифрах) и все они организованы родителями. Так что надо не сетовать, а деймтвовать! Дай Бог, что после этих двух пилотных новосибирских класов на следующий год открылись еще 4, а еще на следующий -- еще 8. Так, глядишь, и дойдем до полной инклюзии...
Шмелка (19/05/2017)
Шоколадная конфета
Я сегодня позвонила, как прочитала сообщение Natashik78
Сотрудник сказал что этим вопросом занимается руководитель, а ее на месте не было. Так что выяснить пока подробнее не удалось. Записали мой телефон, пообещали завтра позвонить.
Ведь это уже хоть какая-то соломинка для наших детей. Я сколько школ обзвонила, везде отказывают, т.к. диагноз - аутизм, без УО или чего-либо другого. Поэтому идет в обычную школу. Ну какая обычная школа для аутиста с 35 учениками в классе!!!
На Потанинской в школе Перспектива пока что не отказали сразу, но поговаривают что туда трудно попасть.
Шоколадная конфета (19/05/2017)
Natashik78 писал(а):
Шмелка
Диада в городе тоже такой класс открывает, так что не только в Академе. Просто новость вышла в городковских изданиях от пресс-центра НГУ.


Да, действительно, Диада открывает такой класс, но пока неизвестно, на базе какого ОУ. Как узнаю - сразу проболтаюсь :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

педагога уже могу назвать Embarassed
Natashik78 (19/05/2017)
Шмелка
Диада в городе тоже такой класс открывает, так что не только в Академе. Просто новость вышла в городковских изданиях от пресс-центра НГУ.
Шмелка (19/05/2017)
burya
Отличная новость. Лед, медленно, но начинает трогаться.
Плохо, что в Академгородке всё это. А в городе, насколько я знаю, только "Диада+" по АВА-терапии занимаются.
burya (19/05/2017)
В Образовательном центре «Горностай» (Гимназия №6 Новосибирска) откроется ресурсный класс для детей с аутизмом ― это совместный пилотный проект инициативных родителей из организации помощи людям с аутизмом «Атмосфера» и Центра прикладного анализа поведения НГУ. В будущем такие классы могут появиться не только в Новосибирске, но и в области. Идею поддерживают в Министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Скрытый текст:

― Суть проекта, ― поясняет президент «Атмосферы» Евгений Бондарь, ― создать специальные образовательные условия ребенку с аутизмом, которые позволят ему обучаться в обычной школе вместе со своими нейротипичными сверстниками. Это то, что принято называть словом «инклюзия». Инклюзия особенно важна для детей с аутизмом, потому что коллектив нормально развивающихся сверстников является идеальной средой для обучения социальным навыкам, которые даются детям с аутизмом, как правило, намного сложнее навыков академических.

― Без создания особых условий организовать образовательный процесс не получится. Например, если ребенка с аутизмом, который вокализирует или стучит по столу, сразу ввести в обычный класс, то, очевидно, ничего хорошо из этого не выйдет. Поэтому в школе создается отдельный, так называемый «ресурсный» класс для детей с аутизмом, где их готовят к включению в коллектив сверстников, а сам процесс адаптации в обычном классе является постепенным, строго индивидуальным и организуется при поддержке специально подготовленных специалистов.

Таких специалистов ― учителя ресурсного класса, поведенческого аналитика и тьюторов готовит Центр прикладного анализа поведения НГУ. Задача коллектива ресурсного класса ― со временем уменьшить эту поддержку и достичь самостоятельного посещения учеником с аутизмом обычного класса. Для решения этой непростой задачи команда ресурсного класса использует научно обоснованные психолого-педагогические методики, основанные на дисциплине прикладной анализ поведения (ПАП).

Подготовительные занятия для учеников будущего класса начнутся уже в этом месяце, а первого сентября ресурсный класс гимназии «Горностай» примет первых особенных учеников.

По словам Евгения Бондаря, долгосрочной целью организации «Атмосфера» является сделать такую модель обучения доступной для всех детей и подростков с аутизмом, проживающим в нашей области.
Пресс-служба НГУ

cortl (13/05/2017)
llazy, согласна, я несколько не так выразила мысль. Не считаю ноотропы бесполезными, какие то нам помогли, какие то нет, это все индивидуально. Был период у нас, когда один курс, сменял сразу же другой. Для себя решила, что между приемами курса ноотропов должен быть перерыв хотя бы полгода и, да, с седативными препаратами.

Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:

Прошу помощи. Переехали из другого региона, там принцип/порядок оказания мед. помощи несколько иной, чем здесь, относимся к Новосибирской центральной районной больнице в Краснообске. Подскажите, пож-та, логопедов-дефектологов и неврологов, занимающихся с детьми с РАС, может Центры какие-то, которые реально помогли. У эпилептолога-невролога в Областной уже была, не "наш" врач.
llazy (12/05/2017)
cortl
если появляются какие-то нежелательные эффекты в ходе приема препаратов - это называется непереносимость.
Можно снижать дозу до переносимой, можно убирать. :cool:

Ноотропов огромная группа, можно подобрать переносимые, а то что " не все йогруты одинаково полезны" это относится ко всем группам препаратов.
Я с нурофена чуть кони не двинула неделю назад, но я понимаю почему так получилось и не считаю в целом ибупрофен "плохим и не безопасным лекарственным средством".

Если есть нужда в ноотропах, есть выраженный положительный эффект, но нервная система растармаживется выход :
- изменить время приема , препараты ГАМК лучше не пить после 14.00, не уснешь.

- снизить дозировку. Я делила и гаммалон и фенибут, и алимемазин, с минимальной терапевтической начинала. Органическое поражение ЦНС - черт его знает что там в мозгах, накапливается препарат или выводится быстрее.
- принимать ноотропы и седативные преараты. Иногда ноотропный эффект важен.

Навредить можно и аспирином и зелёнкой. Если пользоваться бездумно.
cortl (12/05/2017)
Несколько не по теме. Моему ребенку 3,5 ЗПРР, органическое поражение ЦНС, АРП, аутоподобное поведение. Долгий период времени принимали разные ноотропы, стала замечать, как только начинаем принимать ноотропы, ребенок становиться очень истеричным, врачи добавляли успокоительные. Последним был когитум, вместе с ним возбудимость и бесконечные истерики на ровном месте. Не допили даже курс, я не выдержала. Около года не принимаем ноотропы, ушли параксизмы. Может мне конечно и кажется, но к ноотропам я стала онтоситься с осторожностью.
llazy (12/05/2017)
natalsha1985
Нейролептики назначают при агрессии, если агрессия неуправляемая - ребенок калечит себя и окружающих , пить стоит.
Может контролировать свое поведение , посоветуйтесь с лечащим врачом как снизить дозировку и уйти с препарата на время. Их пьют как постоянно , так и курсом.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться