/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Детский аутизм – диагноз, о котором почти не говорят

 

Аутизм распространен гораздо шире чем, кажется. Частота рождений детей в «спектре», (под словом спектр подразумевают аутизм и аутичные расстройства) составляет, по уточненным данным, одно на 86. Еще пять лет назад это цифра была меньше, тогда только каждый сотый ребенок имел подобную проблему. Что делает этих детей особыми?

 

Как проявляется аутизм?

У людей, больных аутизмом, искажено восприятие: мозг неправильно обрабатывает поступающие сигналы,  и сильнее всего страдает то, что называется «высшей нервной деятельностью» - медленно и неравномерно развиваются речь, навыки гигиены и самообслуживания. Аутисты часто испытывают затруднения в общении, им трудно ориентироваться в эмоциях собеседника, а значит – сложно социализироваться.

 Нельзя путать это заболевание с умственной отсталостью: люди с некоторыми формами аутизма, такими как синдром Аспергера, обладают энциклопедической памятью, развитым логическим мышлением и математическими способностями, но все равно постоянно сталкиваются с бытовыми трудностями.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

К сожалению, заболевание пока считается неизлечимым. Особенности восприятия и поведения будут сопровождать человека всю его жизнь. Тем более важно вовремя его распознать и скорректировать проявления аутизма.

 

Причины возникновения аутизма и потенциальные риски

Современная медицина накопила большой объем наблюдений за детьми с нарушениями аутичного спектра, чью историю можно проследить с рождения. Разумеется, в первую очередь искали причину возникновения заболевания.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

  • Под подозрение попали вещества, загрязняющие окружающую среду, тяжелые металлы, гербициды и инсектициды. Однако общий знаменатель так и не обнаружили.

  • Старались разобраться с болезнью и генетики: спонтанные мутации и экспрессия отдельных генов в последние годы активно исследуется. Однако единственный хорошо изученный генетический синдром, среди проявлений которого есть и аутизм, -  это болезнь Ретта.

 Риск повторного рождения аутиста в семье составляет всего 2%.

  • Наконец, одна из самых скандальных версий, выдвигаемая родителями и даже некоторыми специалистами в области здравоохранения: всему виной прививки. В 2015 году завершилось сразу несколько американских исследований, в ходе которых наблюдали в течение пяти лет за детьми, привитыми от кори, краснухи и паротита.  На примере 140 000 детей с братьями и сестрами, страдающими аутизмом,  было доказано, что и прививки не являются причиной этого заболевания.

Следует признать: мы не знаем, почему появляется это заболевание и почему возрастает его частота. Зато знаем, что по-настоящему важно для детей с аутизмом: ранняя диагностика!

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

 

 Ранняя диагностика аутизма

Современные стандарты диагностики позволяют достоверно судить о риске возникновения детского аутизма начиная с 14-18 месяцев, то есть с того момента, когда у ребенка  формируется активная познавательная деятельность: он учится говорить, совершать простейшие действия с предметами, получает возможность самостоятельно передвигаться. В этот момент родителям важно обратить внимание на реакции ребенка: откликается ли он эмоционально на действия членов семьи, стремится ли исследовать мир вокруг себя.

 Не стоит забывать, что тихие, «беспроблемные» дети, не требующие к себе внимания на первом году жизни, могут иметь проблемы с развитием функций головного мозга. Важно как можно скорее распознать и компенсировать отставание.

Что должно насторожить родителей и педагогов? Нарушения, появляющиеся в числе первых, можно поделить на четыре группы.

 

Сенсорные навыки и познавательные процессы

  • Ребенок не тянется к игрушкам,  играет с необычными предметами, например, с проводом или веревочкой.

  • Необычные повторяющиеся игры. Игрушки и другие предметы составляются в ряды, выстраиваются по периметру комнаты - не по сюжету игры, а просто так, потому что ребенку нравится. Ребенку очень важен порядок, он аккуратен и стремится все разложить по местам.

  • Неадекватная реакция на сенсорные воздействия. Например, малыш не переносит громких звуков и зажимает уши руками. Или не любит определенные тактильные ощущения, отказывается носить одежду с ярлычками, касающимися кожи. Любит необычные запахи или категорически их не выносит.

  • Привередливость в еде, не связанная с самочувствием, вплоть до отказа от пищи, если нет любимых продуктов. Ребенок отказывается пробовать новые блюда и это его постоянное пищевое поведение.

 

Социализация

  • Нет контакта «глаза в глаза». Дети с аутичным поведением избегают смотреть в глаза, и даже если смотрят в сторону лица человека, взгляд трудно поймать.

  • У ребенка бывают периоды, когда он не реагирует на ваш голос и вообще, на любые звуки.       

  • Нет спонтанного повторения действий взрослых, так называемой имитации. Малыши любят копировать взрослых, делая это неосознанно. Но аутичные дети не учатся действиям самостоятельно, не повторяют звуки.

 

Нарушения поведения, физического развития, проблемы со здоровьем

  • Неадекватная реакция на происходящие события: пугливость или, наоборот, смех в неподходящей ситуации.

  • Навязчивые движения и аутостимуляции (ребенок может часами катать машинку или смотреть как вращается волчок, бегать по кругу или раскачиваться сидя на стуле, переливать или пересыпать что-то )

  • Нарушение сна, которое не корректируется медикаментозно.

 

Развитие речи и коммуникативных способностей.

  • У малыша нет указательного жеста – он не показывает пальцем или рукой в ответ на просьбу: «Покажи».

  • Речь отсутствует или развивается со значительными нарушениями, иногда она изначально развивается (даже с опережением),  а потом происходит постепенное угасание функции. Ребенок перестает отвечать развернуто или замолкает вовсе.

  • Без коррекции заболевание может прогрессировать; добавятся агрессия, навязчивые действия и другие симптомы. Помощь ребенку должна быть своевременной!

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

 

Кто может поставить диагноз?             

Если у ребенка наблюдаются признаки из всех четырех групп, необходимо обратиться к специалистам. Именно так – во множественном числе, ведь речь идет о нарушении сразу нескольких высших нервных функций, таких как речь, моторика, взаимодействие с людьми. А они находятся в компетенции логопеда, невролога и психолога или психиатра. Поэтому чтобы исключить или подтвердить диагноз аутизм (аутичное расстройство) требуется заключение нескольких врачей.

Ранняя постановка диагноза предопределяет успешную социализацию, обучение и гармоничное развитие таких детей.

Ранний детский аутизм. В каком возрасте возможна диагностика аутизма. Признаки аутизма у детей двух лет.

2.04.2016
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова (llazy)
 
 
Если статья показалась вам интересной - оставьте ссылку на нее в социальных сетях!

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
llazy (18/08/2019)
Патриотка
идти просто к гастроэнтерологу или хорошему педиатру, кал сдавать на дисбак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=44577
Патриотка (17/08/2019)
llazy
И что делать? :o
llazy (17/08/2019)
Патриотка
в Новосибирске нет таких
Патриотка (17/08/2019)
Здравствуйте. Девушки, дайте пожалуйста контакты хорошего гастроэнтеролога :give_heart: именно, кто хоть немного знает о возможной связи проблем жкт с РАС. Пропили мы курс антибиотиков от ангины и уже недели 2 никак не можем стул наладить :o непереваренные кусочки, слизь, по 5-6 раз в день неоформмленый стул. Бифидобактерии не помогают.
Natashik78 (18/07/2019)
Kivvi
В НГУ делают тест ADOS, он довольно точно показывает наличие/отсутствие аутизма. Звоните в Центр прикладного анализа поведения, цена вопроса около 3,5т.р.
Kivvi (02/07/2019)
Спасибо большое, теперь хоть знаю к кому обращаться)
Kivvi
К психиатру. Инская, 65. Там бесплатно, по ОМС. Если платно, то могу Живоглядову порекомендовать, клиника Катарсис.
Kivvi (02/07/2019)
Здравствуйте. Племяннику 3,2, не говорит, ставили гиперактивность, сегодня впервые предположили аутизм. Читаю и не могу разобраться, помогите. Кто ставит этот диагноз, какой специалист? И может посоветуете сразу где и к кому конкретно можно пойти в Новосибирске с этим вопросом?
ЮLianA (03/06/2019)
Добрый день!
Вдруг кому-то будет полезна информация, решила поделиться:
с июля 2019г в Академгородке на базе АВА-центра Мозаика на ул Золотодолинской открывается детский садик для детей с РАС, можно подробности спросить у них по телефону или на почту, контактами могу поделиться
Натальяя13 (15/05/2019)
Здравствуйте, реальный опыт получения в школе тьютора у кого-нибудь есть? Можно на этих людей вживую посмотреть?
HayaBusya (07/04/2019)
Здравствуйте! Меня зовут Евгения Шевчук.
Могу взять на индивидуальную полноценную АВА-терапию ребенка. Тестирование, написание программы, «работа руками» лично. Академические навыки, навыки самообслуживания, поведенческие проблемы.
:bulb: Также беру детей с РАС (от 3 лет) на прицельные консультации, написание протоколов и ведение по скайпу. «Прицельные»- это берем конкретную проблему, определяем цель обучения, пишу протокол и работаем над ней.

Цена $15/час.
Программы и протоколы оплачиваются отдельно.

:-) Помните, что для эффективной работы требуется не менее 8 часов интенсивной работы в неделю!
:book: Образование и опыт:
4 модуля Юлии Эрц уровня ВСаВА (законченное).
Повышение квалификации НГУ «Инклюзивное образование детей с РАС на основе ПАП», включая практику.
Семинары О.Мелешкевич (включая практику) и Autism Partnership.
Активная частная работа более 1,5 лет в том числе под кураторством «Мозаики», в настоящее время работаю тьютором и куратором по инклюзии в ресурсном классе (7 детей).(супервизор О.Мелешкевич).
Звоните, пишите в ватсапп. телеграмм +79607953305 Евгения.
Натальяя13 (19/03/2019)
В Новосибирске
МКУ ДПО "ГЦОиЗ "Магистр" 1 апреля, в 16ч приглашает родителей детей с РАС на встречу с представителями городской ПМПК.
Темы:
1.Нормативно-правовые изменения в деятельности ПМПК: что нужно знать родителям. (И.С.Субботина, председатель ПМПК).
2.Варианты АООП для обучающихся с РАС (Работа М.В., учитель-дефектолог ПМПК).
Адрес "Магистра" - ул. Шамшурина, 6.
Лекционный зал N 17
Добрый день всем! Девочки, хотела слёзно попросить, кто будет на встрече, запишите аудио с неё, или отметьте на бумаге ключевые моменты дословно! Не могу попасть на встречу, а так хочу 😭😩😩😩
Ulinamama (16/03/2019)
Уважаемые родители!

Ассоциация помощи людям с РАС "Спектр" г. Новосибирска начинает работу еще над одним направлением - сопровождаемое проживание. Цель - создать альтернативу ПНИ.

Сопровождаемое проживание предполагает разные варианты: человек с инвалидностью живет в своей квартире или в квартире с другими людьми с инвалидностью. Может быть целый дом сопровождаемого проживания или деревня - вариант зависит от возможностей человека и его выбора (или выбора родителей).
Конечно, для сопровождения необходимы обученные специалисты, которым нужно платить зарплату. Нужны квартиры, специальное оборудование, доступная среда. Работы предстоит много.

Но сначала нужен запрос. Массовый родительский запрос. Пожалуйста, заполните анкету по этой ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScMDGcvE-0Z7nCkL1QDRUuAGZ5V3xtMnfiZftxKWEwqv43fCQ/viewform . Она будет мощным аргументом в диалоге с государством.
Натальяя13 (16/03/2019)
Доброго денёчка всем! ) Хотела спросить, может, не там пишу, поправьте и направьте, пожалуйста. Едем с 27 марта на Пожарского 2а, на 42 дня, кто-нибудь может подсказать, как бы снять в этом районе жильё? Ездить из Тогучина очень далеко каждый день, тем более к 8 часам утра. Буду благодарна за любой отзыв. Всем добра и счастья
llazy (05/12/2018)
раз в квартал приходит диджест oт Autism Research Institute, в этот раз подборка клинических исследований посвященных прогнозам развития детей с РАС
https://www.spectrumnews.org/news/motor-difficulties-forecast-language-troubles-autism/
Исследование подтвержденно двумя группами ученых указывает на то что если к 3 годам у ребенка не сформировалась речь и есть моторные нарушения, высока вероятность что он остантся невербальным \минимально вербальным взрослым к 19 годам. Если к 3 годам неговорящий ребнок с РАС использует жесты, у него игры связаные со сложной моторикой, то несмотря на задержкув развитии речи, выоская вроятность что говорить ииспользовать речь для коммуникации он будет. В группе из 127 детей было 89 не говорящих к 3 годам минимально вербальными остались 45 19-тилетних людей. И у канадцев в группе из 296 детей с РАС которых пронаблюдали с 3 до 10 лет были отмечены схожие результаты.


http://advances.sciencemag.org/content/4/5/eaat1293.full Нарушение обмена цинка и меди, в частности в ткани зубов во время прентальной и постнатальной жизни могут быть маркерами РАС.
Сложная научная статья, смысл в трех словах - мерили суточные измнения уровней ионов цинка и меди ( как оказалось концентрация тяжелых металлов в организме не является константой), и у детей с РАС эти суточные колебания были намного меньше из-за нарушения обмена в специфичных рецепторах. РАС при определнных условиях может сопровождаться дефицитом цинка в организме, и есть предположение что аналогичная проблема есть у людей с СДВГ.
1 | 2 | 3   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться