Женские имена на букву М

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
AlinaVS (05/02/2013)
От эпидуралки остались не приятные воспоминания...Хотя все прошло без осложнений.Ощущения еще те. . :eek:
NadegdaNaLucshee (28/12/2012)
Было плановое КС под эпидуральной анестезией. Чувствовала все: как разрезают, как шьют, как "потрошат", но было не больно. Но, честно говоря, очень напрягает, все время ждешь, что может быть больно. Возможно я такая восприимчивая. Под конец операции стала отходить анестезия. Начала чувствительность появляться. Я сказала об этом врачам, они сказали, что маленько осталось - потерпи. Но было терпимо и дейстивтельно скоро закончили.
Отошла эпидуралка без последствий - не трясло. Пока катетор стоял (3 суток) болели плечи при повороте на бок.
А вот когда повезли в реанимацию, стали давить на живот, а потом поставили окситоцин (это я потом только поняла, что это окситоцин так больно матку сокращал) - я "увидела небо в алмазах". Просила поставить обезболивающее. Мне сказали, что я же только после операции.
Когда мои мучения увидела другая анестезиолог, попросила ноги согнуть и я с легкостью их согнула - вколола мне обезболку и я уже через час хотела встать :-) А разрешили вставать еще только через 8 часов.

Обезболку ставили 1 раз в сутки три дня - я просила каждый раз. На 2-е и 3-е сутки мне ставили капельницы с окситоцином, матка так жутко больно сокращалась, поэтому просила обезболку, но каждый раз мне ее ставили после капельниц. На 4-е сутки уже было терпимо.

В сравнении, первое КС у меня было экстренным. Анестезия не знаю какая (ставили в процессе ЕР эпидуралку, а потом еще раз в спину ставили, говорили, что через катетер долго вводить), но совершенно ничего не чувствовала во время операции. Трясло после операции часа 3-4 не меньше. Соседку по реанимации тоже трясло но порядка 1 часа. Плечи тогда тоже болели.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

Кстати прочитала, что ноги не чувствуешь под эпидуралкой. Я все время могла шевелить стопами и чувствовала их. Мне сказали, что это нормально. Под конец операции у меня затекли ноги! (т.е. я их чувствовала или отходить начали) я стала шевелить стопами и женщина, которая мне их постоянно держала (я чувствовала ее руки всю операцию) стала их чесать - это были минуты блаженства. Я ее даже поблагодарила. А врачи удивлялись, зачем она мне чешет стопы. А она ответила: ну женщине приятно же, а мне не сложно. Если Вы читаете эти строки - спасибо Вам огромное :give_heart: . После крика моей дочурки это самые приятные воспоминания с операции :-)
LUlia (15/08/2012)
Лунная фея
мне кажется, что при любой анестезии, будь то спинальная или эпидуральная - нужно делать тест на чувствительность, а потом уже резать, я в шоке.
Лунная фея (15/08/2012)
LUlia
Вот в этой теме я подробно описала свои ужасные ощущения от спинальной анестезии сделанной 5 дней назад . Страшный сон ... :o http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=704639&start=195&postdays=0&postorder=asc&highlight=
LUlia (14/08/2012)
При эпидуральной анестезии ничего не чувствовала, немного только давление, когда дочку вытаскивали. И после операции еще где-то сутки через этот катетер обезболивающее вводили каждые 2 часа. Так что я за "эпидуралку". Девочки, обезболивание "30 мин до 3 часов" - это мало. Во-первых, предположим 30 мин прошло, обезболивание отошло, а у Вас еще операция идет, болевой шок и все. Предположим, все верно рассчитали, 3 часа прошло - и все...таблетками и уколами в мышцу боль не снимешь.
Лунная фея (06/08/2012)
Катенька)
Катя , а вам эпидуралку в каком роддоме ставили ? Может и фамилию анестезиолога помните ?
Катенька (06/08/2012)
Лунная фея,всё правильно написали про разницу в анестизиях.
Я с эпидуральной рожала,но всё хорошо.Ничего не чувствовала,только когда надавли на живот,но не больно.За время операции несколько раз добавляли.
Лунная фея (02/08/2012)
Снова ПОДНИМУ тему , так КС на носу уже !))) вот прочитала здесь что при спинальной анестезии ставят просто один укол ооочень тонкой иглой . И всё . В зависимости от препарата время анестезии от 30 мин до 3 часов . Добавить уже нельзя . При эпидуралке - ставят в спину катетер , игла намного толще чем при спинальной анестезии . Но можно добавлять анестезию при необходимости . И ещё типа отличие - при спинальной анестезии вообще ничего не ощущаешь , а при эпидуральной - ощущаешь всё , только без боли ... И ещё - типа после операции , пока отходит анестезия , нельзя лежать на подушке . Только строго горизонтально . Тогда и головных болей в последствии не будет ...

Вот интересно , всё это соответствует действительности ? А-то я всё ещё решиться не могу - соглашаться мне на спинальную или всё-таки выбрать общий наркоз :eek: про эпидуралку - до сих пор ужасные воспоминания от 2002 года (((
Лунная фея (15/06/2012)
Вот нашла в инете наиболее развёрнутый ответ про анестезию при КС
Скрытый текст:

Региональная анастезия при операциях кесарева сечения

Преимущества и недостатки эпидуральной и спинальной анастезии.
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Преимущества эпидуральной анестезии

· Сохранение сознания во время операции.
Это позволяет женщине активно участвовать в рождении ребёнка и уменьшает риск возникновения осложнений, обусловленных невозможностью интубации трахеи или развитием аспирационного пульмонита.
· Относительная «стабильность» сердечнососудистой системы вследствие постепенного развития эпидурального блока в отличие от гипертензивного ответа гемодинамики на индукцию при общей анестезии и гипотензивной реакции на симпатолитический эффект спинальной анестезии.
· Относительное сохранение двигательной активности, несмотря на сенсорную блокаду.
· Отсутствие рефлекторных реакций на раздражение верхних дыхательных путей в сравнении с общей анестезией, особенно у рожениц с бронхиальной астмой (БА).
· Возможность пролонгировать анестезию на любой желаемый период при осложнённом оперативном вмешательстве с помощью дополнительного введения раствора местного анестетика по эпидуральному катетеру.Эпидуральная анестезия, начатая с целью обезболивания родов, может быть продолжена на время выполнения КС и для эффективного обезболивания в послеоперационном периоде.
· По сравнению со спинальной анестезией в послеоперационном периоде существенно ниже риск возникновения постпункционной головной боли.

Недостатки эпидуральной анестезии

· Застой крови в венозных сплетениях позвоночника приводит к растяжению эпидуральных вен и повышает риск их травматизации.
· Непреднамеренное внутрисосудистое введение местного анестетика в сравнительно большой дозе, рекомендуемой для эпидуральной анестезии, может привести к развитию судорог и коллапсу вследствие токсического действия на ЦНС и сердечнососудистую системы.
Из имеющихся в арсенале анестезиолога-реаниматолога местных анестетиков наиболее кардиотоксичен бупивакаин.
· Непреднамеренное субарахноидальное введение большой дозы местного анестетика может привести к тотальному спинальному блоку (резкой гипотонии, остановке дыхания и кровообращения).
При эпидуральной анестезии обязательно наличие соответствующих средств и оборудования для сердечно-лёгочной реанимации. До применения основной дозы местного анестетика необходимо вводить тестдозу, позволяющую исключить возможное возникновение субарахноидального блока.
· Технические трудности.
Частота неудач при эпидуральной анестезии выше, чем при спинальной анестезии, поскольку техника идентификации эпидурального пространства более сложная. При спинальной анестезии появление спинномозговой жидкости чётко указывает на расположение кончика иглы (25–27 G) в субарахноидальном пространстве.
· Постпункционная головная боль.
Неумышленная пункция (в 2% случаев) твёрдой мозговой оболочки иглой для эпидуральной анестезии Туохи (18 G) может приводить к сильным и продолжительным постпункционным головным болям вследствие подтекания спинномозговой жидкости через незакрывшееся пункционное отверстие. Патогномоничный диагностический признак данного осложнения — усиление болей в вертикальном положении и ослабление в положении лёжа. Лечение включает в себя постельный режим, приём анальгетиков, водную нагрузку (энтеральную и парентеральную), в ряде случаев выполняют пломбирование эпидурального пространства в месте пункции аутокровью.
· Длительный интервал времени от момента индукции анестезии (инъекции местного анестетика) до начала операции.
Адекватная блокада наступает через 20–30 мин. Таким образом, в отличие от спинальной анестезии, эпидуральная анестезия не может применяться, когда временной промежуток ограничен.
· Неадекватная аналгезия (так называемая мозаичная) в 17% случаев.
Определение дозы препарата для эпидурального введения — достаточно сложная задача. На распространение местного анестетика в эпидуральном пространстве влияет множество факторов (возраст, вес, рост роженицы, место инъекции, направление среза иглы, скорость вливания, дробность инъекции). Вследствие расширения вен уменьшается объём эпидурального пространства, возникает опасность «непредсказуемого» распространения препаратов, поэтому доза их должна быть уменьшена на 1/3–1/4. В ряде случаев не блокируются сакральные нервы, что приводит к дискомфорту во время хирургических манипуляций на органах таза. Чтобы уменьшить вероятность этого осложнения, эпидуральный катетер вводят на уровне LIII–LIV на небольшое расстояние (3 см) и больная сохраняет полусидячее положение в течение 15 мин после инъекции местного анестетика. Иногда латеральное расположение катетера в эпидуральном пространстве приводит к односторонней или «мозаичной» блокаде. Чтобы удостовериться в адекватности двусторонней аналгезии перед началом операции, чувствительность обеих половин тела должна быть проверена при помощи тестов. При односторонней блокаде катетер медленно подтягивают на 1– 2 см и повторно вводят местный анестетик.
· Неврологические осложнения.
Нейропатия, повреждение спинного мозга, изолированное повреждение нервного корешка могут быть следствием травматизации иглой или катетером. Однако следует помнить о возможном наличии у пациентки предшествующего заболевания нервной системы, не связанного с беременностью и родоразрешением.

Кроме того, к осложнениям эпидуральной анестезии относят:
· отрыв катетера;
· эпидуральную гематому;
· эпидуральный абсцесс;
· аллергические реакции;
· ошибочное введение растворов, не предназначенных для эпидурального использования.
СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Преимущества спинальной анестезии
· Адекватная аналгезия.
· Быстрое начало (через 3–5 мин от начала анестезии может быть начато оперативное вмешательство, в то время как для эпидуральной анестезии требуется более длительный интервал времени).
· Более простое техническое исполнение благодаря возможности точно определить конечный ориентир места введения иглы.
· Отсутствие системной токсичности.
· Сокращение объёма операционной кровопотери, поскольку за счет симпатолитического эффекта спинальной анестезии происходит перераспределение крови в органах малого таза.
· Глубокая релаксация мускулатуры в блокированных сегментах.
· Снижение риска тромбоза глубоких вен нижних конечностей и частоты эмболических осложнений.
· Сохранение сознания у пациентки во время операции, возможность раннего грудного вскармливания.
· Ранняя активизация женщины после оперативного вмешательства способствует профилактике послеоперационных осложнений.
· Отсутствие медикаментозной депрессии новорождённых, что особенно важно в случаях ЗРП и при преждевременных родах.
· Снижение стоимости анестезиологического пособия.

Это обусловлено уменьшением стоимости расходных материалов и лекарственных средств для спинальной анестезии в сравнении с общей анестезией, сокращением сроков пребывания пациентки в палате интенсивной терапии, снижением затрат на лечение осложнений анестезии.

Недостатки спинальной анестезии
· Ограниченная длительность (зависит от свойств местного анестетика).
Пролонгирования анестезиологического пособия можно добиться использованием комбинированной спинально- эпидуральной методики анестезии.
· Выраженные гемодинамические реакции (гипотония, брадикардия), вызванные симпатической блокадой, дилятацией
артериол.
У беременных сосудистый тонус более зависим от симпатической регуляции, под действием прогестерона повышается чувствительность нервной ткани к местным анестетикам. Широкая и быстрая блокада симпатической иннервации (при КС до уровня ThIV) ограничивает мобилизацию компенсаторных механизмов сердечнососудистой системы. Следовательно, вероятность неблагоприятных изменений гемодинамики при спинальной анестезии больше,
чем при эпидуральной анестезии. Кроме того, укладывание пациентки на спину после введения местного анестетика способствует развитию синдрома аортокавальной компрессии. Обструкция нижней полой вены снижает до 25% венозный возврат, а сдавление аорты приводит к уменьшению почечного и маточноплацентарного кровотока. В результате при спинальной анестезии у пациенток возможно более выраженное, резкое падение артериального давления. К профилактическим и лечебным мероприятиям в этом случае относят: предварительную внутривенную инфузию от 400 до 1000 мл кристаллоидных растворов (чаще всего 0,9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера©); смещение матки влево с помощью валика, подложенного под правое бедро, или наклон операционного стола на 15 ° влево; бинтование нижних конечностей эластичными бинтами; введение вазопрессорных средств (эфедрин внутривенно болюсно дробно по 5–10 мг, фенилэфрин 0,5–1 мг в 20 мл болюсно дробно по 0,1 мг).
· Постпункционная головная боль.
С переходом к использованию в клинической практике новых спинальных игл «карандашного типа» — иглы Шпроте (Sprotte) или иглы Уайтакра (Whitacre) 27 калибра — частота и выраженность постпункционных головных болей становятся незначительными.
· Неврологические осложнения (нейропатии, непосредственное повреждение нервных волокон иглой, интраневральная инъекция, нейротоксичность высоких доз анестетика).
Возникающие в некоторых случаях боли в спине чаще всего неспецифические и обусловлены натяжением связок при релаксации мышц спины во время анестезии.

Кроме того, к осложнениям спинальной анестезии относят:

· тошноту;
· высокий спинальный блок;
· эпидуральную или спинномозговую гематому;
· спинномозговой абсцесс или менингит;
· аллергические реакции.

Таким образом, с учётом указанных выше достоинств и недостатков разных методов регионарной анестезии для операции КС наиболее предпочтительна спинальная анестезия. Эпидуральная анестезия более целесообразна в случаях, когда она уже использовалась для обезболивания предыдущего этапа родов, а также при высоком риске гемодинамической нестабильности, например на фоне тяжёлого гестоза. При проведении регионарной анестезии обязательно наличие соответствующих средств и оборудования для сердечнолёгочной реанимации.

Выбор в пользу общей анестезии осуществляется при наличии противопоказаний к регионарной анестезии.

Абсолютные противопоказания для регионарной анестезии

· Отказ пациентки.
· Гнойничковые высыпания и воспалительные процессы на коже в области предполагаемой пункции и прилегающих областях (до 20 см в диаметре).
· Сепсис.
· Острая гиповолемия, геморрагический шок.
· Коагулопатия (протромбиновый индекс меньше 50%, тромбоциты меньше 100´109/л, фибриноген меньше 1 г/л, время кровотечения больше 10 мин), проводимая антикоагулянтная терапия гепарином©, препаратами ацетилсалициловой кислоты.
· При эклампсии регионарная анестезия не показана если: а) приступ не купируется стандартной противосудорожной терапией (4–6 г сульфата магния внутривенно); б) имеется экламптическая кома; в) во время приступа возникли осложнения, например аспирация.
· Острые заболевания ЦНС инфекционной и неинфекционной природы.
· Аллергия на местный анестетик.

Относительные противопоказания к проведению региональной анестезии

· Деформация позвоночника.
· Тяжёлый дистресс плода (критический кровоток в артерии пуповины, синдром задержки развития плода III степени, длительная брадикардия).
· Выраженная симптоматика аортокавальной компрессии.
· Предполагаемая большая кровопотеря при операции (предлежание плаценты, миома матки и пр.).
· Заболевания ЦНС, повышенное внутричерепное давление, эпилепсия, менингит, полиомиелит, сосудистые заболевания мозга, упорные головные боли, остеохондроз с корешковым синдромом.
· Клинические признаки обострения хронических инфекций или острые инфекционные заболевания, гипертермия в родах (температура выше 37,5 °С).

Методы спинальной и эпидуральной анестезии с точки зрения подготовки к проведению и техники выполнения имеют много общего. Пункция обычно производится по стандартной методике, в положении пациентки на боку с приведёнными к животу ногами или в положении сидя, в промежутке LII–LIII, реже LIII–LIV. Для спинальной анестезии используют гипербарический или изобарический 0,5% раствор бупивакаина 10–12,5 мг. При эпидуральной анестезии с целью выявления неправильного положения катетера, введённого в эпидуральное пространство краниально на глубину около 3–4 см, в качестве тестдозы применяют 3 мл 2% лидокаина. Раствор бупивакаина в качестве пробной дозы вводить не следует изза возможного развития при внутрисосудистом попадании выраженной депрессии миокарда. Расчётную дозу (15–20 мл) 0,5% бупивакаина, 0,75% ропивакаина, 2% лидокаина вводят через 5–7 мин дробно медленно по 5 мл
@ТанЮшка@ (14/06/2012)
а чем отл-ся спинальная от эпидуральной?
Лунная фея (14/06/2012)
ИренКА
Спасибо ! Будем думать дальше ... Скорее всего опять на общий пойду , с хорошим препаратом ... :-(
ИренКА (13/06/2012)
Лунная фея
про отходняк: било крупной дрожью последующие сутки и потом был постпункционный синдром, это когда голова болит до тошноты так, что есть спать и все остальное не можешь, меня мнотворным вырубали, чтоб поспала хоть чуть-чуть, и к неврологу потом возили,но недели через 2 само рассосалось.
после эпидуралки я отходила 2 часа и потом была как новенькая.
Спинальную делали в 4 роддоме. насчет препарата не скажу, поскольку это было в 2006, уже не помню.
во время операции мне было комфортнее при спинальной, но это может потому, что в этот раз операция сложнее была (к анастезии не относится). ну вот как-то так.
Лунная фея (13/06/2012)
А можно про жуткий отходняк поподробней ?) крутило-ломало конечности или тошнило-колбасило как после дешевого общего наркоза ? А какой препарат вводили ? Надеюсь не лидокаин ? А какие ощущения были во время операции ? Что чувствовали ? А где вам делали ?
ИренКА (13/06/2012)
Мне первый раз делали ТОЧНО спинальную. Отходняк был обсолютно жуткий и долгий, но у меня есть проблемы со спиной (позвонок по молодости выбивала) может это свою роль сыграло. Второй раз делали под эпидуралкой, отошла быстро, последствий никаких, так что может это дело случая, т.у. оба раза врачи хорошие были. Или индивидуальные особенности организма.Если есть какие-то конкретные вопросы-отвечу.
Лунная фея (10/06/2012)
Девочки , мне делали и эпидуралку , и общий наркоз . Общий понравился намного больше ) от эпидуралки чуть ласты не завернула ... Сейчас тоже планировала КС под общим , но моя врач говорит что анестезиологи в областном не очень любят общий делать . Я ей рассказала про свою ужасную эпидуралку в 2002 году , она сказала что в областном такую анестезию уже не делают , делают СПИНАЛЬНУЮ . Она типа намного легче переносится ...
Кто-нибудь делал спинальную ? Только мне нужна уверенность что это была ТОЧНО спинальная , а не эпидуральная! :oops:
    2 | 3 | 4 | 5 | 6   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться