/О детях/Воспитание и психология

Что делать, если ваш ребенок обижает других детей

 

 

Примерно каждый восьмой ребенок принимал участие в травле кого-то из сверстников. И это если считать только тех, кого поймали «на горячем» или кто сам признался. Специалисты подозревают, что на самом деле процент систематических забияк среди школьников гораздо больше.

 

Какие причины могут побудить вашего доброго, отзывчивого малыша оказаться в числе агрессоров? Что делать, если это уже произошло?

 

 

Как решить проблему

 

Начнем с конца, то есть с действий, которые следует предпринять, если вы столкнулись с неприятной ситуацией лицом к лицу и обязаны как-то отреагировать. Есть простая цепочка действий, к которой следует прибегнуть родителям, если ребенок взял за привычку обижать других детей.

Скажите малышу, что он перешел границу и должен быть наказан. Сформулируйте наказание и обязательно оговорите, что если ситуация повторится, дисциплинарные меры окажутся уже более суровыми. Объясните, что провинившийся должен постараться возместить нанесенный ущерб, извиниться.

Не слишком сложная инструкция, помогающая быстро устранить тревожные симптомы, правда? Но, к сожалению, закончить статью прямо на этом месте, поставив точку, не получится. Почему? Давайте разбираться.

Однажды у знакомой мне супружеской пары возникла похожая проблема. Школа связалась с ними, и сообщила, что их сын постоянно ввязывается в драки. Мои знакомые четко и быстро провели воспитательную работу по описанному выше алгоритму. И предупредили сына, что если он еще хоть раз поднимет на кого-то из одноклассников руку, то навсегда лишится своей любимой игровой приставки.

Мальчик отнесся к предупреждению очень серьезно. И в следующий раз во время драки совсем не использовал руки, только ноги и голову. Как вы, возможно, догадываетесь, взрослые оказались не особо довольны результатами воспитательного процесса.

” Суть в том, что любой закон, даже самый суровый, можно попытаться обойти. И основной целью родителей маленького агрессора должно быть не создание строгих рамок из запретов и наказаний — хотя и они тоже нужны, да. А формирование у ребенка внутреннего ощущения, что нельзя опускаться до травли слабых.

Боритесь не только с симптомами, но и с причинами, побуждающими чадо так себя вести.

 

Возможные мотивы серийного обидчика

 

Чтобы с чем-то или кем-то эффективно бороться, нужно сначала узнать о «противниках» побольше. Поговорите с ребенком и попытайтесь понять — почему? Почему он обижает других детей?

 

«Все так делают»

Не ваше чадо положило начало травле. Конфликт сформировался без его непосредственного участия. Однако потом ребенок, не особенно задумываясь, присоединился к «развлечениям» сверстников, задирая жертву словами или действиями. Так было проще, чем принимать какое-то иное решение, противопоставлять себя коллективу, проявлять инициативу.

Ребенок, который оправдывает свои поступки фразой «Все так делают!», обычно не очень дружит с ситуациями, требующими самостоятельного принятия решения. Не имеет своего мнения, предпочитает просто подчиняться другим людям — родителям, учителям, неформальным лидерам из числа сверстников.

” Чтобы мягко скорректировать эту нездоровую тенденцию, стоит взяться за развитие у чада такой штуки, как критическое мышление. Есть специальные упражнения, которые научат вашего сына или дочку оценивать окружающую реальность самостоятельно, думать о последствиях тех или иных слов или поступков. И в будущем они скорее будут делать то, что сами считают правильным, а не слепо следовать за кем-то.

 

«Пусть лучше он, чем я»

Такой мотив часто встречается у детей, которых в прошлом самих травили. Казалось бы — после того, как ты побывал на месте жертвы, должно стать совершенно очевидно, что так себя вести нельзя.

Но страх снова оказаться в эпицентре оскорблений и насмешек иногда становится настолько силен, что ребенок готов на все, чтобы этого не случилось. Например, самостоятельно побыстрее найти другого козла отпущения. Чтобы над ним смеялись, его вещи портили. «Пусть лучше он, чем я».

” Такая печальная ситуация означает, что ваш сын или дочка не чувствуют себя достаточно защищенными. Попробуйте показать им, что вы всегда придете им на помощь. Заступитесь, всех на уши поставите, но не бросите их один на один со сложной ситуацией. Не скажете безжалостное: «Разбирайся сам!»

 

«Он сам виноват!»

Обвинение жертвы, потому что она «неправильно» себя ведет или выглядит, явление не новое. Взрослые нередко позволяют себе заявлять, что чересчур короткая юбка оправдывает насильника, а оставленный на видном месте кошелек — вора. Считают себя вправе осуждать и выносить приговор. Такие суждения можно услышать по телевизору, от соседа по лестничной клетке… Да где угодно.

Неудивительно, что дети тоже иногда так делают, они ведь учатся именно на примере взрослых. Говорят, что их сверстник сам виноват и третируют его, наказывают за «неподобающее» поведение. У них, конечно, пока в ходу детские методы. Обзывательства, тычки, и дразнилки. Но суть от этого не меняется.

Глядя на то, как непросто бывает умному состоявшемуся дяденьке объяснить, почему влазить в жизнь другого человека со своим деятельным осуждением не стоит, как-то даже руки опускаются. Если уж не получается со взрослыми, то как это растолковывать ребенку?

Как ни странно, это как раз тот случай, когда дети оказываются более понятливыми, чем мы ожидаем. Их взгляды на мир пока не успели закостенеть.

”  Малыши легко уживаются с мыслью, что люди бывают очень разными. У нас в ходу непохожие привычки, обычаи, манера себя вести и одеваться. Все эти особенности не обязательно любить, но с ними нужно смириться. Потратьте время и объясните, покажите на примере книг и фильмов, какой удивительно разнообразной бывает окружающая реальность.

 

«Это весело»

Страшно, когда чадо, правда, не понимает, что люди вокруг — точно такие же, как и он сам. Тоже чувствуют боль, страх, отчаяние. И их нельзя третировать просто для того, чтобы посмотреть на реакцию.

”  Хорошая новость в том, что способность к сопереживанию можно воспитать. Чаще заставляйте малыша рассуждать, что чувствуют другие люди. Не забывайте рассказывать ему о своих эмоциях. И постарайтесь скорректировать сформировавшуюся у него установку, что его желания всегда на первом месте.

Хотя если вы видите, что у вашего ребенка с эмпатией совсем все плохо, не занимайтесь самодеятельностью. Обратитесь к детскому психологу.

 

«Он первый начал!»

«Во-первых, это не я. Во-вторых, все так и было. А в-третьих, он первый начал!» Вот триада, которой маленький ребенок способен оправдать любой свой проступок. Воспринимать такие заявления всерьез сложно.

Однако если чадо искренне чувствует себя пострадавшей стороной, стоит отнестись к этому утверждению с вниманием. Это говорит о том, что ребенок оказался вовлечен в конфликт, из которого не нашел приемлемого выхода. И решил прибегнуть к крайнему средству — прямой агрессии.

”  Стоит разобраться в бесконечных переплетениях «а он тогда сказал, а она потом сделала». Вникните, что же все-таки произошло? И подробно проговорите с ребенком, что он мог предпринять, чтобы с достоинством выйти из ситуации? Как себя лучше было повести? Поделитесь с крохой своим взрослым опытом поведения в жерновах конфликта.

Может быть, малыш и сам догадывается, как ему следовало поступать. Но он не смог справиться с гневом, и все-таки повел себя неправильно. Значит, пришла пора рассказать ребенку о паре-тройке методов борьбы со слишком сильными эмоциями. Ну или отдать его в спортивную секцию, чтобы он выплескивал негатив там.

 

Дети еще только учатся искусству социального взаимодействия, и иногда допускают ошибки. В этом нет ничего непоправимого. Скорее всего, они научатся — особенно, если вы им немного поможете.

 

29.03.2019
 
Подготовила Надежда Лукашова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sirenaav (10/08/2019)
По-моему все в воспитании, родители не объясняют, что хорошо, а что плохо, драться тоже можно по разному, моего трехлетнего ребенка недавно на закрытой горке мальчик 6 лет пинал в живот, без причин
AndreykaP (28/04/2019)
Главная проблема таких детей - невозможность понять потребности другого, невнимание к чувствам и желаниям других детей. Это может проявляться в неприятии и протесте против чужих успехов, злорадстве чужим неудачам, не способности бескорыстно помочь другому или поделиться.
Хочу двойню (07/04/2019)
МЕГА писал(а):
Несогласна с утверждением "Значит, пришла пора рассказать ребенку о паре-тройке методов борьбы со слишком сильными эмоциями. Ну или отдать его в спортивную секцию, чтобы он выплескивал негатив там".
Кстати, это самый распространенный совет родителям: отдать в спорт. секцию, чтобы негатив выплескивал там. Родители так и поступают.
В классе был такой мальчик. Отдали в секцию, подучил он там приемы и стал просто опасен другим детям. Тренер был адекватный, и увидев какое поведение, из секции исключил. Секция не помогла, а ухудшила положение в классе и состояние ребенка (отпор ему дать могли уже меньше, применял спец. приемы). Чтобы никто не остался калекой после такого "общения" мальчика перевели на домашнее обучение. А перед этим были скорые и травмопункты у других детей.
Не знаю, откуда взялся этот миф, что ребенка, который бьет других, надо отдать в секцию и обучить спец. приемам, но это не квалифицированный совет.
Если психолог (учитель) дает такой совет, он должен СТО раз проговорить, что это не должна быть секция бокса и т.д. И то, родители могут не услышать. Как правило, если ребенку нравится быть агрессивным, это говорит о неблагополучии в семье (мед. проблемы сейчас не рассматриваем, их в статье вообще не учли).

В секциях с грамотными тренерами работа идёт не только в направлении изучения приёмов, но и воспитание морально-волевых качеств, умения контролировать себя, в том числе, свою агрессию. Правда, эта работа ведётся вместе с родителями, и если родители свою часть работы не делают, то беда. Вот и сводится к тому, что агрессия ребёнка, в подавляющем большинстве, проблемы в семье.
DasMagaz (06/04/2019)
Обо всем и ни о чем! Очень коротко, обобщенно и не конструктивно! А потом мы думаем, откуда в секциях столько агрессивных детей, которые калечат не выходя с тренировки! А эмоциональное насилие вообще не берем в расчет? Когда ребенка доводят до тяжелого эмоционального состояния! Очень много белых пятен в статье и ни одного выхода!
МЕГА
Цитата:
если ребенку нравится быть агрессивным, это говорит о неблагополучии в семье
согласна с Вами. Агрессия в ребенке - проблемы зарыты в семье. С агрессией надо работать, а не усугублять еще больше.
Цитата:
Все проблемы от безнравственности, и это факт. Печальный факт.
именно так.
В школе сейчас действительно стало много агрессивных детей. А родители, ведут ли они себя лучше? :idontno:
Всё из семьи.
Карие глаза
И у нас такие есть, хлещут пацанов скакалками, а потом плачут так горестноооо.
У сына в классе (3й) есть мальчишка, который устраивает травли другим детям. А мама только рада, что чадо самое крутое в классе и никто его не обижает. И ни учитель, ни родители не могут на неё повлиять. Так и травит пацан слабых, и пол класса за ним повторяют.
Ruth (02/04/2019)
МЕГА писала:
"Как правило, если ребенку нравится быть агрессивным, это говорит о неблагополучии в семье" -
Сейчас крайне мало благополучных семей. И вряд ли родители будут изменять ситуацию в семье, потому что это надо менять себя любимого(ую). Все проблемы от безнравственности, и это факт. Печальный факт. Здесь на страницах СМ зачастую встречаются такие факты. Мнооооого.
томасян (02/04/2019)
К сожалению таких детей становится все больше.Но на мой взгляд очевидны проблемы воспитания в семье.Провожая ребёнка в школу часто можно слышать как рядом идущие родители,дедушки и бабушки учат :бей,не давай никому спуску.Что можно ждать от детей?Иногда и сами родители боятся вступить в диалог и боятся общественного мнения.Например в школе в 1 классе не так давно 2 девочки сбили с ног мальчика на школьной площадке и одна из девочек стала пинать его в лицо и виски зимними ботинками.Когда мать озвучила эту ситуацию в школьном ватсап чате некоторые родители возмутились ,что ситуация озвучена публично и предложили писать только друг другу в ЛС и выяснять детали между собой и с учительницей.Начинать нужно с семьи и родителей.
Карие глаза (31/03/2019)
А у нас в классе, задираются девочки, которые мальчиков на две головы выше, мальчики дадут им отпор, а они мамам жалуются.
Vita89 (30/03/2019)
У нас в классе был мальчик . Не много замкнутый , но задиры обходили его стороной , т.к он был самым крупным в классе.
Еще один "квалифицированный" совет ; откормите ребенка до состояния боевого слона. ))
МЕГА (29/03/2019)
Несогласна с утверждением "Значит, пришла пора рассказать ребенку о паре-тройке методов борьбы со слишком сильными эмоциями. Ну или отдать его в спортивную секцию, чтобы он выплескивал негатив там".
Кстати, это самый распространенный совет родителям: отдать в спорт. секцию, чтобы негатив выплескивал там. Родители так и поступают.
В классе был такой мальчик. Отдали в секцию, подучил он там приемы и стал просто опасен другим детям. Тренер был адекватный, и увидев какое поведение, из секции исключил. Секция не помогла, а ухудшила положение в классе и состояние ребенка (отпор ему дать могли уже меньше, применял спец. приемы). Чтобы никто не остался калекой после такого "общения" мальчика перевели на домашнее обучение. А перед этим были скорые и травмопункты у других детей.
Не знаю, откуда взялся этот миф, что ребенка, который бьет других, надо отдать в секцию и обучить спец. приемам, но это не квалифицированный совет.
Если психолог (учитель) дает такой совет, он должен СТО раз проговорить, что это не должна быть секция бокса и т.д. И то, родители могут не услышать. Как правило, если ребенку нравится быть агрессивным, это говорит о неблагополучии в семье (мед. проблемы сейчас не рассматриваем, их в статье вообще не учли).

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться