/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук

Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук
Мэй Маск - востребованная 73-летняя модель, известная публичная персона, опытный нутрициолог и популярный лектор. Все её трое детей успешны и знамениты: Илон создает электромобили и планирует колонизировать Марс, Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen и заботится об озеленении планеты, Тоска - продюсер и режиссер в Голливуде. 

Кажется, эта женщина знает об успехе всё. Но ее путь к вершинам не был простым. Она не понаслышке знает, что такое семейное насилие, финансовые проблемы и многочисленные отказы со стороны работодателей. 
Воспитанная родителями вера в себя, поддержка близких и необходимость поставить на ноги троих детей - все это стало хорошей мотивацией для движения Мэй к успеху.

 

Детство Мэй Маск

Мэй Маск (Халдеман) родилась 19 апреля 1948 года вместе со своей близняшкой Кэй в городе Реджайна провинции Саскачеван (Канада). Всего у родителей девочек было пятеро общих детей. Отец Джошуа, Норман Халдеман - хиропрактик и вообще незаурядная личность, он любил путешествия и не стремился придерживаться общепринятых норм. Мать, Уиннифред Джозефин Флетчер, полностью поддерживала все его начинания и сама с радостью окуналась в приключения. Родители Мэй познакомились в Реджайне после окончания Великой депрессии, в танцевальной школе Уинн, которую та открыла, одновременно работая с 16 лет в местной газете и изучая танцевальное искусство в Чикаго, Нью-Йорке и Ванкувере. 
Джошуа во времена Великой Депрессии приходилось лечить людей за еду и объезжать лошадей за крышу над головой. Но никто из семейства Халдеман никогда не унывал.

" Отец не раз повторял: «Нет того, с чем не справился бы Халдеман». И его родные всегда в это верили. Мэй сумела передать это убеждение своим детям - сегодня не существует того, с чем не справился бы Маск.

Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук

Детство Мэй не было обычным, но совершенно точно было счастливым и полным приключений. Во-первых, оно прошло в Южной Африке, в поисках мистического города в пустыне Калахари. В Преторию (ЮАР) из Канады семейство переехало в 1950 году, когда близняшкам было по два года. 

Во-вторых, у ее родителей был собственный самолет. Семья не была богата. Но когда Джошуа увидел на фермерском поле самолет с табличкой «Продается», то не смог устоять - обменял на него автомобиль, на котором ехал. Так в 44 года у отца Мэй появился самолет, который не простаивал без дела. Свой первый полет на нем девочка совершила в три месяца.

Кстати, изначально родители планировали переезжать в Йоханнесбург (ЮАР), потому что люди там говорили по-английски. Однако когда семейство пролетало над Преторией, их поразила и влюбила в себя цветущая жакаранда, раскинувшаяся фиолетовым ковром по всей местности. Здесь Халдеманы и решили обосноваться, несмотря на то, что всем им пришлось изучать африкаанс - родной язык для жителей тех мест.

Как и в Канаде, в ЮАР к членам семьи Мэй относились, как к людям со странностями - считали чудаками, потому что они все делали по-своему, а не так, как принято.

" Семейство Халдеман выделялось своей открытостью и независимостью, а об их необычных путешествиях и самолете судачила вся округа.

Косые взгляды никого не расстраивали, родители Мэй продолжали поступать так, как считали нужным. Правда, затерянный город в пустыне они так и не нашли. Зато побывали на своем самолете в шестидесяти странах и нередко брали с собой детей. Каждый полет и путешествие были тщательно продуманы и подготовлены. Много лет спустя, в один из дней, этого оказалось недостаточно - Джошуа Норман Халдеман погиб при крушении собственного самолета вместе со своим зятем, мужем Кэй.


Умная или красивая?

Мэй унаследовала привлекательную внешность своей матери и высокий рост отца. Она всегда была улыбчива, свободно держалась на людях и обладала изящной фигурой. Именно то, что нужно для модели. В пятнадцать лет девушка попала в мир подиумов и съемок.
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук
Тогда она не думала всерьез становиться моделью, рассматривала этот вариант как подработку. Ведь карьера в мире моды обычно стремительна и недолговечна. Мэй же хотела получить серьезное базовое образование, которое будет кормить ее и в старости. Ей нравилась медицина, микробиология, биохимия. Выбор был сделан в пользу диетологии. Девушка углубилась в учебу и совершенно забыла про съемки: «Мне приходилось хорошо учиться, чтобы доказать, что я не глупая, ведь многие именно так привыкли думать о моделях».

" На третьем курсе один из однокурсников записал Мэй на конкурс красоты. И она его выиграла. А в 21 год, в 1969 году, дошла до финала конкурса "Мисс ЮАР-1969", продолжая учебу на диетолога.

Могла ли она подумать тогда, что станет одной из самых востребованных возрастных моделей в будущем? Впрочем, диетология тоже стала для Мэй профессией, приносящей доход.  Периодически девушке становилось настолько тяжело совмещать обучение и съемки, что с желанием бросить науку совладать было практически невозможно. Но она справилась - сначала получила степень бакалавра по диетологии, а затем окончила магистратуру.
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук

Личная жизнь Мэй Маск

С Эрролом Маском, своим будущим мужем и отцом детей, Мэй начала встречаться в шестнадцать лет, а знакома была с одиннадцати. Они постоянно ссорились из-за измен и вспыльчивого характера Эррола, надолго расставались, и Мэй совершенно не планировала выходить за него замуж.
Но Маск был настойчивым человеком, способным пойти на все ради выполнения задуманного. Когда Мэй отвергла преподнесенное ей обручальное кольцо вместе с рукой и сердцем Эррола, тот не сдался. Он отправился в Преторию к родителям возлюбленной (Мэй тогда работала и жила в другом городе) и сообщил им радостную новость - он обручился с их дочерью, невеста в счастливом предвкушении, и нужно готовить свадьбу. А тут как раз и Кэй собралась замуж за своего давнего друга. Двойная свадьба! Все родственники пребывающей в неведении невесты начали готовить торжество. А Мэй узнала о том, что ее свадьба состоится через месяц, из телеграммы... Не желая расстраивать близких, Мэй, которой было двадцать два года, согласилась выйти замуж, но уже на свадьбе об этом пожалела - жених был агрессивен и вел себя отвратительно.

Во время медового месяца случилось два события - Мэй забеременела, а Эррол впервые поднял руку на свою жену. Она не любит вспоминать период замужества, потому что физическое и психологическое насилие со стороны мужа не прекращалось долгие годы. Присутствие детей Эррола не смущало. И как многие жертвы, Мэй молчала, скрывала ситуацию от родных, испытывая чувство стыда и страха. Когда все выяснилось, мужчину припугнули близкие Мэй. Физическое насилие в семье прекратилось, а моральное усугубилось. Законы ЮАР того времени были не на стороне молодой женщины - все происходящее не считалось веским поводом для развода.

" В семье родилось трое детей: 28 июня 1971 года на свет появился первенец Илон, 20 сентября 1972 года - сын Кимбал, а 20 июля 1974 - дочь Тоска.

В двадцать шесть лет у Мэй было трое детей, несчастливый брак и невозможность заниматься любимым делом. Ее все еще звали сниматься, но обычно она отказывалась из-за следов побоев на теле.
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук
Семья не была бедна. Эррол оказался талантливым инженером и неплохим бизнесменом. В доме был достаток. Но он не приносил радости молодой женщине. В 1979 году был, наконец, принят закон, который позволял Мэй развестись, и она подала на развод. Старшему ребенку, Илону в то время было восемь лет. Так Мэй в тридцать один год стала матерью-одиночкой. Синяки наконец прошли, и она возобновила карьеру модели. Оказалось, что и возрастные модели (для обычной она уже была «стара») иногда требуются для съемок.
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук
Через некоторое время после развода Мэй с детьми переехала в Канаду, в Торонто. В финансовом плане ей приходилось надеяться только на себя. Бывший муж, который по решению суда должен был отдавать семье пять процентов своего дохода и покрывать расходы на детей, этого не делал. Сначала она рассчитывала на сбережения, хранившиеся в банках ЮАР. Однако из-за политики страны по предотвращению оттока населения из страны все ее счета после переезда были заморожены. Нужно было как-то жить и растить трех детей. А тут еще и вес стал стремительно расти.

" Со стороны казалось, что безупречно одетая Мэй всегда была в форме, даже после третьих родов. На самом деле у нее бывали сложные периоды, когда заедание психологического дискомфорта приводило к набору двадцати и более килограммов. Так случилось и после развода.

Для модели потерять форму означало потерять работу. Но Мэй и в этой ситуации нашла выход - она стала одной из первых популярных моделей плюс-сайз. 

Эта женщина никогда не опускала рук - с ней всегда была заложенная родителями уверенность в своих силах. И она справлялась - после получения лицензии, действующей в Канаде и США, карьера диетолога тоже постепенно пошла в гору. Когда у Мэй не получалось, она просто пробовала еще раз. А если требовалось, то еще несколько раз. Порой ей одновременно приходилось трудиться на пяти работах - помимо съемок и практики диетолога, еще была работа в университете Торонто, модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию.

А как же личная жизнь?

" Мэй настолько не везло с мужчинами, что ее сестра Кэй дала ей прозвище «магнит для придурков».

Она была успешна во всем, кроме любви. Ее Мэй черпала у родных, друзей и в работе.


Как вырастить гения

Мэй Маск стала знаменитой еще до того, как прославился ее старший сын Илон. Но, конечно, ее популярность не может сравниться со славой богатейшего человека в мире. Поэтому многие ее знают лишь как мать гения. Как бы там ни было, Мэй точно имеет полное право раздавать советы, как вырастить гениального ребенка - все ее трое детей стали успешными. Помимо генетики, важную роль сыграла поддержка семьи - то чувство уверенности, которое Халдеманы, а теперь и Маски, словно передают по наследству.

" Дети просто не знали, что они у них что-то может не получиться. Хочешь? Составь план и добейся.

Кроме того, всем им рано пришлось стать самостоятельными - их мать постоянно работала. И не испытывала чувства вины по этому поводу: «Я работала ради того, чтобы у нас была крыша над головой, еда в желудках и хоть какая-то одежда. Детям пришлось научиться занимать себя и не мешать мне работать...»

Илон, Кимбал и Тоска с матерью

Мэй не относилась к детям как к маленьким, она позволяла им делать ошибки и учиться на них, уважала их выбор, давала возможность проявить ответственность. В приоритете были такие качества, как доброта, трудолюбие и самостоятельность. Она не диктовала детям, чему учиться, какие предметы выбирать в школе, не проверяла домашние задания. Была ли это мудрость или отсутствие времени - вопрос. Но это сработало. Дочь самостоятельно выбрала для себя старшую школу, а сыновья подали документы в университеты. Все они могли бы бесплатно учиться в университете, в котором преподавала их мать, но никто из них не захотел идти по пути наименьшего сопротивления.

Как все дети, они регулярно бедокурили. Чаще всего нарушал правила Илон. Он умел виртуозно их обходить. Среди сверстников мальчик прослыл всезнайкой и поэтому не пользовался популярностью.

" Вундеркинд с фотографической памятью, обладавший ненасытной любознательностью, всех раздражал. Его травили в школе, а однажды избили до потери сознания.

В десять лет мальчик вдруг решил переехать к отцу, а через несколько лет следом за ним уехал и Кимбал. Впоследствии Илон пожалел о своем решении. И хотя у него появилась очень ценная и редкая на тот период вещь - персональный компьютер - это только отчасти скрашивало жизнь с Эрролом, который не изменял своим привычкам и постоянно шпынял детей: 

«Он был ужасным человеком, вы даже представить себе не можете насколько! Мой отец постоянно творил какое-то зло. Он планировал это зло».

Отец в одном из интервью пояснил, что его сын, вероятно, так эмоционально среагировал на случай, когда Эрролу пришлось убить трех забравшихся в дом грабителей.

А что же Мэй? Ей было очень одиноко, когда дети уезжали к отцу на выходные или каникулы, не говоря уже о переезде. Эррол не платил деньги на содержание, но зато возил детей в путешествия. Он и бывшую жену с звал собой, но та, хоть и любила бывать в новых странах, всегда помнила, что он способен испортить любое удовольствие. После переезда мальчиков к отцу Мэй перебралась обратно в ЮАР, чтобы иметь возможность видеться с детьми по выходным.

" Мэй воссоединилась с сыновьями, когда Илон и Кимбал решили переехать в Канаду после окончания средней школы. Тоска последовала за ними.

У детей были непростые годы учебы, общежития, переезды, влюбленности, успешные и провальные проекты. И рядом всегда была Мэй, которая поддерживала их во всех начинаниях. Ее обязательным пунктом расходов были билеты на самолет - чтобы иметь возможность повидаться с разъехавшимися по разным городам детьми.
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук
 

Дети Мэй Маск

Старшему сыну Мэй Илану Риву Маску исполнилось 50 лет. Первые крупные деньги он получил в 12 лет за собственноручно написанную компьютерную игру. А по-настоящему богатым он стал в 29 лет, когда продал компанию Zip2, созданную вместе с Кимбалом. Эти деньги достались братьям легко и едва не стоили будущему миллиардеру жизни. Со своей доли ($22 млн) Илон купил дорогой автомобиль и в тот же день разбил его, едва оставшись в живых. Затем была финансовая революция с PayPal, которая принесла $1,5 млрд. Еще одна инвестиция - экологичные электромобили Tesla. Этот амбициозный проект изначально был убыточным, но постепенно вышел в плюс. 

Поняв, что границ для воплощения его фантазий не существует, Илон решил колонизировать космос и создал проект SpaceX. На сегодняшний день состояние Илона Маска оценивается в $185 млрд. У него за плечами два брака, ныне состоит в отношениях с Клэр Буше (Граймс).

" Илон Маск -  отец шести детей, пятерых от первой жены Джастин Уилсон и одного от Граймс. Младший ребенок получил необычное имя X Æ A-12.

Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук 
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук 
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук


Кимбалу Маску 48 лет. Сегодня он является успешным ресторатором и адептом использования фермерских продуктов. Изначально был партнером Илона по бизнесу. Теперь развивает свое направление - фуд-индустрию. Крылатое выражение авторства Кимбала: «Еда — это новый интернет». Для обучения детей садоводству он создал проект Learning Gardens.

Кимбал имеет троих детей от художницы Джен Левин. Состоит во втором браке с экозащитницей Кристианой Уайли.
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук


Тоске Маск 47 лет. Она занимается продюсированием и режиссурой известных программ, шоу, фильмов. В 37 лет приняла решение родить детей при помощи ЭКО, в чем Мэй ее полностью поддержала. Стала матерью близнецов.
Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук

" Всего у Мэй Маск трое детей и одиннадцать внуков. Именно это ее настоящее богатство и гордость.


Карьера Мэй Маск

Мэй всегда поддерживала своих детей, давала им свободу выбора, даже если ей самой принять их выбор было нелегко - взять хотя бы переезд сыновей к бывшему мужу. Но она никогда не растворялась только в семье, у нее была любимая работа, которую она не бросает по сей день, хотя уже не нуждается в деньгах. Ее модельные работы были разноплановыми - реклама хлопьев, косметическая компания, съемки в клипе певицы Бейонсе, обложка журнала Elle Canada. Два раза она давала согласие на съемки в обнаженном виде - для журнала New York Magazine и Тайм. 

К шестидесяти годам Мэй перестала красить волосы и сделала короткую стрижку. И оказалось, что ее седина выглядит очень эффектно. Новая внешность принесла ей контракты с известными компаниями и мировыми брендами.
Продолжает Мэй и свою деятельность в сфере диетологии, занимается частной практикой.

В свои семьдесят три года Мэй Маск работает, общается с друзьями, посещает семейные мероприятия.

" Повод встретиться всегда найдется - запуск новой ракеты, презентация автомобиля, открытие ресторана или просто день рождения.

Она очень близка со своей сестрой-близнецом Кэй и обожает проводить тихие вечера в компании любимого пса Дель Рея. К Мэй приезжают внуки, и она терпеливо строит с ними замки из подушек или водит их на прогулку. Ей удалось сохранить теплые отношения с детьми и сплотить разросшуюся семью, центром которой стала сама Мэй:

«Семья - это главное» - это девиз моей семьи. Мы стараемся регулярно встречаться. Собрать вместе толпу из сорока очень занятых людей, живущих в самых разных городах, не всегда легко, но для нас это принципиально важно."

Мэй Маск: мама гения или женщина, никогда не опускавшая рук
 

Елена Максимова
20.08.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Foxx orange (01/09/2021)
Так вот кто вырастил гения
Лилия Лия (29/08/2021)
Интересная статья.
Оставило много вопросов.
Но мне всегда непонятно. Почему настолько сильные женщины, у которой даже есть поддержка семьи.
Все равно попадают в руки домашних тиранов.
Почему дети переехали к отцу-тирану по собственному желанию?

Про Илона я читала, что тот тоже особой любовью и ценностью к семье не отличался.
Naskat (27/08/2021)
Очень интересная статья о сильной, успешной, интересной женщине, спасибо!
Agneshka (25/08/2021)
Анна25
У него двойняшки и тройняшки) сейчас книгу как раз про него читаю)
lokata, статью я писала, ошиблась, редактор исправил. Спасибо за внимательность.
Nika-Viktoria (22/08/2021)
lokata
Нет, статью не я писала. Сегодня только прочла и комменты, поэтому и спросила.
lokata (22/08/2021)
Nika-Viktoria
Висела пару дней именно такая инфа, а что вы статью писали? Исправили и решили спросить?
Анна25, как уже написали, у Илона и Джастин двойня и тройня после ЭКО. Их первый ребенок умер в возрасте 10 недель. Джастин думала, что новая беременность поможет немного заглушить боль и пошла на ЭКО.
Nika-Viktoria (22/08/2021)
lokata
Где вы увидели Херд?
Анна25 (21/08/2021)
FORTUNA, спасибо! Теперь понятно.
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться