Александр Покрышкин: знаменитый герой и заботливый отец

Александр Покрышкин: знаменитый герой и заботливый отецИмя нашего земляка, легендарного лётчика-аса Александра Покрышкина навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны (он сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 в группе) и российской авиации. Его вклад в Победу и в развитие отечественного полётного дела трудно переоценить.
А в личной жизни Александр Иванович был любящим мужем и заботливым отцом.

Саша Покрышкин родился 21 февраля (6 марта) 1913 года в Новониколаевске (Новосибирске) Томской губернии. Отец, Иван Покрышкин, был рабочим, семья жила небогато. Александр с ранних лет тянулся к знаниям, много читал.

" В 12-летнем возрасте он увлёкся авиацией, наблюдая полёты первых самолётов.

В 1928 году, после окончания семилетней школы, он пошёл работать на стройку. В 1930 году, после конфликта с отцом, Александр покинул родной дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика.
Работая на заводе «Сибкомбинатстрой», Александр параллельно учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения.

Александр Покрышкин: знаменитый герой и заботливый отец17 июня 1932 года Покрышкин добровольцем ушел в Красную Армию. Был направлен в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников, которую окончил в 1933 году. Затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии в Ленинграде, которые окончил в 1934 году. Покрышкин стал старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. В 1936-1938 годах он обучался в Краснодарском аэроклубе мастерству лётчика.

" Во время отпуска зимой 1938 года Александр втайне от начальства прошёл всего за 17 дней годичную программу обучения гражданского пилота.

К началу войны Александр Покрышкин был младшим лётчиком и практически с первого дня начал принимать участие в боях. Из-за близости к границе его аэродром подвергся бомбардировке в первый день войны. Первая воздушная схватка закончилась бедой: по недоразумению он подбил советский самолёт 211-го бомбардировочного полка - лёгкий бомбардировщик Су-2, приняв его за вражеский. Его пилот выжил, но штурман был убит. Позже летчик вспоминал: «В начале войны я действительно сбил Су-2. Был со мной такой страшный случай, не знал самолёты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный - подумал, что фашист».

" А уже на четвёртый день войны, 26 июня 1941 года, он одержал свою первую победу, сбив истребитель Мессершмитт.

3 июля - ещё одна победа, но в этом бою Покрышкин сам был подбит немецким зенитным орудием за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть. Во время первых недель войны он, увидев, как устарела тактика советских ВВС, начал заносить свои идеи в записную книжку. Александр аккуратно записывал все детали воздушных боёв, в которых участвовал он и его друзья, и делал детальный анализ.
Осенью 1941 года его подбили во второй раз. Но и тогда ас сумел приземлиться.

Очень быстро имя Покрышкина стало известно не только по эту сторону фронта, но и по ту. Весть о том, что в небо поднялся Покрышкин, наводила ужас на вражеских лётчиков. Уже к середине ноября 1941 года он выполнил 190 боевых вылетов, 144 из них - на штурмовку наземных войск врага. В июне-декабре 1941 года сбил два немецких самолёта лично и один - в группе.

В большинстве боёв Александр брал на себя самую трудную задачу - сбить ведущего. Как он понял из опыта 1941-1942 годов, подбить ведущего значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром.

" За апрель 1943 года он сбил 10 немецких самолётов. Тогда же Покрышкин получил своё первое звание Героя Советского Союза.

Вторую звезду Героя Советского Союза летчик получил 24 августа 1943 г. В воздушной битве на Кубани он сбил лично 22 самолёта врага.

Асами стали многие его ученики, а Покрышкин приобрёл всесоюзную славу. В феврале 1944 года он получил повышение и предложение продолжить службу в Главном штабе - управлять подготовкой новых пилотов. Но боевой лётчик отверг это предложение и остался в своём полку. 19 августа 1944, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Александр Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране.

Война принесла Александру не только тяжелые испытания, но и любовь.

" С медсестрой Марией он познакомился в сентябре 1942 года.

Они встретились в госпитале на берегу Каспийского моря, куда Покрышкин зашел навестить товарища. Вскоре батальон аэродромного обслуживания Марии перебросили на другой фронт. Но молодые люди постоянно переписывались. Позже Покрышкин вспоминал: "В своих письмах она разными намеками давала знать, где находится её часть. Поэтому я всегда имел возможность изредка видеться с ней". "Мы стремились быть вместе. О нашей любви уже знали и её, и мои родители. Но мы боялись, как бы кто-то со стороны не принял нашу близость за пошлые издержки войны... договорились в первом же большом городе обязательно оформить брак", - рассказывал летчик.

" Поженились Мария и Александр 1 апреля 1944 года в Чернигове.

В 1945 году полковник Покрышкин уже командовал дивизией в ходе Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операций. Дивизия под его командованием получила почётное наименование «Берлинская» и была награждена тремя орденами. Сам герой последний боевой вылет выполнил 30 апреля 1945 года. Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.

Дочь Светлана родилась в семье Покрышкиных ещё во время войны, в 1944 году. Марию Кузьминичну Александр Иванович отправил с фронта к своей маме в Новосибирск, там девочка и родилась.  Сын Александр появился на свет в 1947 году, уже в Москве.

После войны Александр Покрышкин в июле 1945 года направлен на учёбу в академию. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Он всю жизнь служил в авиации, дослужился до звания маршала.

" Несмотря на постоянную занятость, Александр Иванович был заботливым семьянином и отцом.

Сын Александр вспоминает: «Он всю свою жизнь любил маму и старался нам, детям, привить трепетное отношение к семейным ценностям. Много времени у него, конечно, отнимала работа, но и нам он старался уделять внимание. Меня, к примеру, всегда брал с собой на охоту, причём старался показать мне, скажем так, не адаптированный, а настоящий вариант охоты, когда, чтобы взять зверя, идешь несколько километров, устаешь, заряжаешься азартом. На память о тех годах у меня осталось ружье, которое папа подарил мне, когда я достиг юношеского возраста. Легкое такое, хорошее ружье».

Покрышкин считал, что дети должны сами всего добиться в жизни. «Отец меня всегда учил не кичиться фамилией, говорил: «Три звезды — это моя заслуга, а что вы сделаете, кем вы станете — это заслуга ваша». Я надеюсь, что у меня получилось в жизни жить своим умом и трудом», - делится воспоминаниями Александр.

В свое время сын прославленного лётчика, конечно, не мог не увлечься авиацией: «Помню, как летал с отцом на самолете и мне давали посидеть за штурвалом. Конечно, нравилось — не то слово! Но летная судьба не задалась. В начале 60-х я перенес серьезную операцию, поэтому вопрос с полетами был закрыт. Трагедии никакой не было, я нашел себя в другой области и весьма этому рад. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь».

" Александр Александрович стал учёным-океанологом. Он счастливо женат, вырастил дочь и сына.

Александр Иванович, кстати, увидев будущую жену сына, прокомментировал это по-сибирски коротко и образно: «Ну, если уж и эта ему не подойдет, то тогда Брижит Бардо надо выписывать из Франции».

О личной жизни старшей дочери Покрышкиных Светланы мало что известно. Она была искусствоведом, кандидатом наук, у нее были способности к рисованию. Но после окончания художественной школы девушка решила, что не будет писать картины. Хотя на закате своей жизни она вернулась к этому занятию, но только для себя. В семье брата хранится пара её работ.
Светлана дважды была замужем. От первого брака у неё детей не было, а от второго брака остался сын Павел.

" Светлана рано ушла из жизни – в 1996 году, ещё молодой женщиной, от рака.

Александр Иванович Покрышкин умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве.

Мария Карташова,
9.05.20

Сегодня утром посмотрел передачу о А.И. Покрышкине - очень патриотичная передача, почаще такие передачи надо сегодня показывать, может молодежь потянется к высокому.
Гость (25/05/2022)
Очень благодарен автору за краткую,познавательную статью,Из неё впервые узнал о Великом Летчике А.А.Покрышкине,что он обучался у нас в Перми,только не понял по какой авиаспециальности.Я по 1- ой специальности строитель,а в армии был направлен в ШМАС,окончил СД( сам.двигатель).Думаю,что он летал на наших самолётах с уральскими двигателями и которые его не подводили.Знал,что сын Сталина Васька,предлагал ему служить у него под его началом.Он ему отказал в такой,,чести,,Слава Герою и вечная ему память!!!
Справедливый, не боящийся риска, Человек