/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной 

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной
Марию Владимировну Миронову с какого-то времени все знают в основном в роли матери – её сын Андрей был всенародно любимым актёром. Но и сама Мария оставила довольно-таки заметный след в актерском искусстве. Она играла в кино, в театре и на эстраде, была Заслуженной артисткой РСФСР, Народной артисткой РСФСР и СССР.  

Мария Миронова появилась на свет в 1911 году, 7 января, в Москве, в семье товароведа Владимира Николаевича Миронова, родом из небогатых мещан, и Елизаветы Ивановны, учительницы. Родители были выходцами из деревни в Тамбовской губернии.  

Маша с детства любила театр, с которым ее познакомил отец. С детских лет девочка играла в школьном театре, а, окончив семилетку, поступила в Театральный техникум им. Луначарского (ныне ГИТИС), после чего стала актрисой МХАТа. «Никаких предпосылок к этому не было, не знаю, пошла и все, - вспоминала позже актриса. - Мама моя была учительницей, папа – специалист по текстильной промышленности. Никаких артистов. Просто родители любили музыку...». 

После окончания техникума какое-то время Мария Миронова выступала на сцене МХАТа, Московского государственного мюзик-холла. В 1928 г. у нее умерли родители, она сама тяжело заболела и какое-то время не работала. Затем, в 1931 году, двадцатилетняя Миронова поступила в Театр транспорта (сейчас Театр им. Гоголя) и начала выступать на эстраде.

" Она сама стала автором и режиссером своих выступлений, даже придумала новый жанр на эстраде – телефонные разговоры.

Особенным успехом у зрителей пользовался образ «телефонной террористки» Капы. К этому времени относится и ее первый брак с режиссером Михаилом Слуцким. 

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной

Мария Миронова начала выступать в составе труппы Государственного театра эстрады и миниатюр. Там она познакомилась с артистом Александром Менакером.  

Началось всё в 1938 году в Ростове-на-Дону. Гастроли, первое свидание Мироновой и Менакера, первый влюблённый взгляд и... первая ссора. Почему поссорились влюблённые малознакомые молодые люди? Конечно же, во всём был виноват характер Марии Владимировны. Надо сказать, о нём всегда слагали легенды. Своенравная, гордая, неприступная, взбалмошная — вот только несколько эпитетов, которыми сопровождали характеристику молодой актрисы. Но Менакера это не остановило. Он влюбился в её огромные синие глаза. 

Александр Семёнович уехал из Ростова-на-Дону на гастроли. Каждый день он посылал голубоглазой красавице телеграммы, надеясь на такой же нежный ответ. А она… она не баловала его. Отвечала скупо, чётко, ясно: «Всё хорошо. На спектаклях аншлаг». Он переживал, думал, что не любим. А Миронова продолжала издеваться над его чувствами: «Не переживайте. Ваше выступление публика примет хорошо».  
Тогда он решил взять крепость не словом, а делом. Купил Марии Владимировне целую гору подарков: конфеты, шоколад, выпечка, чай, вино. Вернувшись в Ростов-на-Дону, Александр Семёнович сиял. Он нёс корзину перед собой, как драгоценную ношу. Узнав, что Мария Владимировна в своём номере, он попросил горничную передать дары даме сердца. Сел на кровать и стал ждать. Час, два, три… Реакции никакой. Ожидание слишком затянулось. Александр Семёнович достал свой дневник: «Да кто она такая? …Вертихвостка», — возмущался на страницах дневника влюблённый актёр. 

К вечеру он решил выяснить отношения с взбалмошной красоткой раз и навсегда. Надел свой самый дорогой парадный костюм, причесался, надушился и по коридору отправился к номеру Мироновой. Постучал. Дверь открылась. Огромные голубые глаза сначала широко распахнулись, а затем она засмеялась: «Александр, сегодня такая жара, а вы в скафандре!». 

" В этот вечер они помирились и больше не расставались, хотя на тот момент оба были несвободны.

Мария Владимировна своей властной рукой на следующий день отправила признание первому мужу и Александру Семёновичу посоветовала сделать то же самое — сообщить жене о разводе, что он незамедлительно и сделал. 

Разведясь со своими супругами, Миронова и Менакер сыграли скорую свадьбу, а затем создали совместный проект и на сцене. 

Осенью 1939 г. Миронова и Менакер впервые выступили на эстраде вместе с сатирическими диалогами. Так родился дуэт, который на протяжении 30 лет пользовался невероятной популярностью у публики. Менакер выступал в образе слабохарактерного мужа-подкаблучника, а Миронова играла роль деспотичной жены. 

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной

Режиссер Львов-Анохин вспоминал: «Незабываем Театр двух актеров – Мироновой и Менакера. Этот дуэт встречали с восторгом во всех городах по всей России. Их разговоры, споры, ссоры, препирательства заставляли стонать от смеха огромные залы, до отказа набитые зрителями. Я имел счастье репетировать с ними в их счастливом доме. Дом был счастливым, потому что в нем никогда не прекращалась игра – опять-таки юмористические споры, ссоры, препирательства, обмен колкостями, – быт был весело театрализован... Очень смешные игры, в которых сквозь юмор светилась огромная нежность». 

" В 1941 г. у пары родился сын Андрей. Рождение маленького Андрюши было знаковым, таинство чуть не случилось на театральных подмостках, схватки у Марии Владимировны начались во время спектакля.

Родители очень радовались появлению долгожданного малыша, ведь Марии было уже тридцать лет, что в те годы считалось серьезным возрастом для первых родов. Когда сын только родился, Мария называла его Китайцем — малыш был маленький, сморщенный, глаз почти не видно — после затяжных родов, когда ребёнка тащили щипцами, отёк не сходил несколько дней. «Я ещё не могу его полюбить», — писала молодая мама мужу из роддома. Она и не представляла, какая всепоглощающая любовь к сыну накроет её с головой всего через несколько дней. Андрюша — ее свет в окошке, единственный ребёнок, ведь на вторые роды Миронова так и не решилась. 

Андрюше было три месяца, когда началась Великая Отечественная война. Театр, где работали его родители, эвакуировали в Ташкент. В этом теплом восточном городе прошло раннее детство будущего актера. В Ташкенте малыш перенес серьезную болезнь, тропическую дизентерию. Болезнь протекала очень тяжело, Мария до безумия боялась потерять сына. Знакомые помогли достать необходимые лекарства, и ребенок пошел на поправку. 

" Сына с самого детства мать окружила такой заботой и любовью, что он всегда называл ее главной женщиной в своей жизни.

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной

Пережив тяжелые военные годы, семья возвращается в Москву. Андрей Менакер становится школьником. В такое неспокойное, опасное, мрачное время, когда государственные органы занимались печально известным «делом врачей», мальчик носил еврейскую фамилию. Любящие родители, желая хоть как-то обезопасить сына, решили ее сменить, дав мамину. С этого времени он становится Мироновым. 

У Андрея было счастливое детство. Он был единственным ребенком в семье, ему доставалась вся родительская любовь. Мальчик увлекался футболом, коллекционировал значки, с удовольствием смотрел заграничные «трофейные» фильмы. В школе он считался обычным, средним учеником, при этом был лидером, пользовался авторитетом у одноклассников.  

В то же время Мария была строгой мамой. Уже будучи взрослым, сам Андрей Миронов признавался: «Я боюсь Бога, маму и Ольгу Александровну Аросеву».

" Где бы он ни был, звонил ей каждый день и писал нежные письма: «…я приложу все усилия, чтобы не огорчать тебя и быть приличным, порядочным человеком… Твой сын «киноартист» Андрей».

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной

О выборе профессии речи не было, Андрей знал, что у него одна дорога – работать на сцене. После окончания школы он подает документы в Щукинское училище, поступает туда. Никакой протекции для сына знаменитых актеров не было. Родители не знали о решении сына и его успехе, в это время они были на гастролях. Члены приемной комиссии даже не догадывались, чей сын пришел на экзамены, ведь он носил широко распространенную фамилию. 

Мама была для него главным авторитетом. Она оценивала его работу на сцене. Мать помогала сыну выбирать одежду и… спутниц жизни. Ни одна из женщин не казалась ей достойной сына.  

" Мария Владимировна всегда без колебаний указывала сыну на недостатки его женщин, и ей никто из них, конечно, не нравился.  

В личной жизни талантливейшего актера было немало романов. Любимец женщин, он щедро отвечал им взаимностью. Но в 1971 году тридцатилетний Андрей наконец решил жениться. Избранницей Андрея Александровича стала Екатерина Градова, исполнительница роли радистки Кэт в культовой картине прошлого века «Семнадцать мгновений весны». Брак продлился всего три года, но от этих отношений на свет появилась известная актриса - тоже Мария Миронова. Девочку назвали в честь любимой матери Андрея. Градова вспоминала, что Миронов не желал, чтобы жена всецело посвящала себя кинокарьере. Ему была нужна заботливая жена и мать его дочери.  

Мать же всегда была уверена, что её Андрюша достоин лучшего. Так, она всячески пыталась отвадить его от Наталии Фатеевой. Взрослая женщина, старше сына на семь лет, зачем она ему? Фатеева сопротивлялась недолго: «Андрей был маменькиным сынком. Мне это быстро надоело», — писала она в своих воспоминаниях. Но так получилось, что именно она познакомила Андрея с женщиной, которую Мария Владимировна не спровадила со своего порога — с Ларисой Голубкиной. Правда, принять приёмную внучку, Марию Голубкину, Миронова так и не смогла.  

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной

Говорят, дочь Голубкиной после свадьбы Андрея и Ларисы носила фамилию Миронова. Но бабушка распорядилась по-своему. Она пришла в школу, где учились родная и приёмная внучки, и потребовала изменить в журнале фамилию девочки, заявив, что у неё есть только одна внучка — Маша Миронова. «Семья для меня всё», — как-то призналась Миронова.  

" Творческий и семейный союз Мироновой и Менакера длился до ухода Александра из жизни в 1982-м.

Александр Семёнович скончался внезапно, скоропостижно — его сердце остановилось в одно мгновение. Мария Владимировна стойко пережила потерю. 

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной

А спустя всего 5 лет она потеряла и сына… Жизнь гениального актера была очень короткой. Первый раз его болезнь проявилась в 1978 году, на гастролях в Ташкенте, в виде кровоизлияния. Доктора поставили диагноз – менингит, через два месяца здоровье пришло в норму. В 80-х годах его мучил фурункулез, тело и даже лицо было усеяно нарывами, актер испытывал мучительную боль. После сложной операции он восстановился, продолжил работу. 16 августа 1987 года сорокашестилетний Андрей, играя роль на рижской сцене в спектакле «Женитьба Фигаро», упал. Через два дня он умер, причиной кончины стало обширное кровоизлияние в мозг.  

После этого Мария Миронова жила воспоминаниями о нём, давала интервью, выступала на радио, на телевидении. Всё об Андрюше, всё для Андрюши.  

Актриса Мария Миронова: роль матери стала для нее главной

" Мария Миронова ушла из жизни через 10 лет после смерти сына, 13 ноября 1997 года.

Незадолго до этого на одном из своих творческих вечеров актриса вывела на сцену своё оставшееся «всё» — внучку и правнука, передала их публике со словами: «Вот вам Мария Миронова и Андрей Миронов». 

Мария Катрашова, 
20.03.21 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Blueyed (29/03/2021)
Никитинка, да то фото уже удалили
Никитинка (23/03/2021)
Blueyed

а почему Миронов на свадьбе с Градовой сфотографирован с Голубкиной?)))
ТЕАМА (21/03/2021)
Blueyed, спасибо за внимательность!
Blueyed (21/03/2021)
На 7-й фотографии свадьба Андрея Миронова и Екатерины Градовой, а не Ларисы Голубкиной.

А так да... всенародный артист, которого любят и помнят до сих пор, был маменькиным сынком.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться