Мама Клара и ее дети: какой мамой была Клара Цеткин?

Мама Клара: какой мамой была Клара Цеткин?5 июля 1857 года в Саксонии (Германия) родилась девочка, которой суждено было, без преувеличения, повлиять на судьбы всех женщин мира.
Клара Цеткин была не только революционеркой и родоначальницей движения борьбы за права женщин, благодаря которой мы теперь каждый год празднуем Международный женский день 8 Марта, но и мамой двух сыновей.

Маленькая Клархен, урожденная Эйснер, была пятым ребёнком в семье. Её отец Готфрид был талантливым органистом, но отказался от карьеры музыканта и уехал из крупного города Лейпцига в небольшой городишко Виденау, где вместе с женой Жозефиной работал учителем в местной школе.

Клара росла любознательным ребёнком. Ещё в детстве она выбрала для себя кумира: им стал герой средневековой Реформации, сожженный в инквизиторском костре Ян Гус. Уже в девять лет девочка на память читала Шекспира и гомеровскую «Илиаду». Клару заметила Августа Шмидт, владелица элитной женской педагогической гимназии в Лейпциге, и предложила родителям учить их дочь бесплатно. Директриса была уверена, что Клара станет звездой педагогики.

Однако судьба или, скорее, сама Клара, решила по-иному.

" Уже в гимназии она сблизилась с кружком революционных студентов-эмигрантов из России, в числе которых был и её будущий муж Осип Цеткин.

Между молодыми людьми на почве общего революционного дела и любви к освободительному движению рабочего класса зародилась симпатия.

В 1881 году Кларе Эйснер пришлось покинуть Германию – Отто фон Бисмарк ввел «Исключительный закон против социалистов», и девушке, как члену этой партии, нельзя было оставаться в стране. Пожив какое-то время в разных странах Европы, в 1882 году она приехала во Францию, где к тому времени поселился и высланный из Германии Осип Цеткин. Они стали жить вместе в гражданском браке, что по тем временам было достаточно провокационно. Отношения они так и не оформили официально, но фамилию девушка поменяла и стала Кларой Цеткин.
Мама Клара: какой мамой была Клара Цеткин?

Жила пара трудно – Осип публиковался за гроши в левых газетах, Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. Однако между ними царило полное взаимопонимание, любовь и поддержка.

" В маленькой квартирке на Монмартре родились и двое их сыновей: в 1883 году Максим, в 1885 году – Константин.

Даже будучи беременной, Клара не пропускала заседания социал-демократического союза. Париж пришлось покинуть, когда в 1889 году от болезни спинного мозга умер Осип. Силы жить дальше ей придали сыновья Максим и Костя. «"Я не могу" – не существует!» - это был ее девиз в те трудные годы, так говорила детям Клара Цеткин. Клара сумела обеспечить своих детей всем необходимым, но раннее трудное детство приучило мальчиков к спартанской жизни без всяких излишеств.

Мама Клара: какой мамой была Клара Цеткин?Единственное, на чём мать не экономила – это на образовании для сыновей. Как когда-то её родители, располагая скромными средствами, старались дать детям прекрасное образование, так поступала и сама Клара.

" Молодая мать была уверена: ограниченность в деньгах не должна помешать выучить детей.

В 1891 г. Клара с сыновьями приехала в Германию и занялась издательским трудом. Доход стал стабильнее, и мать без колебаний тратила его на обучение мальчиков. Оба ее сына окончили хорошую гимназию в Штутгарте, а после получили высшее образование. Максим Цеткин окончил Мюнхенский университет и стал хирургом. Константин поступил в Берлинский университет, где собирался изучать политэкономию, но потом бросил. Вслед за старшим братом он занялся медициной. Первая мировая война прервала его занятия, но после войны Константин вернулся за парту и завершил учебу с отличием.

Ещё одной своей первостепенной задачей Клара Цеткин считала гармоничное развитие сыновей. Сама пианистка, Цеткин настояла на том, чтобы Максим выучился играть на скрипке – мать ему аккомпанировала.

" Мать считала, что привлекать детей к взрослым делам – полезно для их развития, поэтому мальчики бывали на собраниях социалистов, будучи ещё совсем маленькими.

Это не могло не сказаться на их политических взглядах в будущем: и Максим, и Константин были членами социал-демократической партии.

Даже борясь за права женщин, Клара Цеткин не отрицала, что мальчикам лучше расти в полной семье. Когда Кларе было 42 года, она вышла замуж за художника Георга Фридриха Цунделя. Цундель был младше ее на 18 лет – в те времена такая разница в возрасте считалась скандальной. Клара согласилась на брак не в последнюю очередь потому, что ее сыновьям Георг нравился. Позже сын Цунделя от второго брака говорил, что семья Георга и Клары была основана на симпатии Максима и Константина к молодому отчиму.

Сыновья Клары росли в такой атмосфере, которая приучила их мыслить свободно. Они презирали всяческие предрассудки, в том числе, и в личных отношениях.

" Когда младшему сыну Клары Константину было 22 года, у него начался роман... с Розой Люксембург, подругой и соратницей Клары Цеткин по борьбе за свободу и равенство женщин.

В это время отношения женщин испортились, но потом они помирились и продолжили дружить.
А Клара всю жизнь оставалась пламенной революционеркой и боролась за права рабочего класса. Она была знакома и даже дружна со многими революционерами из России, в её доме останавливался Владимир Ленин. Она часто бывала в России после того, как там свершилась Октябрьская революция. Когда в Германии пришла к власти партия Гитлера, Клара с сыновьями вынуждена была уехать из страны, и местом своего добровольного изгнания она выбрала СССР, куда перебралась в 1932 году. Доживала она в санатории под Архангельском, скончалась в 1933 году, похоронена у Кремлевской стены.

У сыновей Клары Цеткин судьба была тоже тесно связана с Россией.

Максим Цеткин с 1920 года работал хирургом в Москве и продолжал политическую деятельность. С 1924 года состоял в РКП(б). В 1935 году получил должность доцента в Московском медицинском институте. В 1936 и 1937 годах служил военврачом в республиканской армии в Гражданскую войну в Испании. По возвращении в СССР в 1939-1941 годах занимал должность главного врача, а затем до конца войны работал на Кавказе.

" После Второй мировой войны Максим Цеткин вернулся в 1945 году в Германию и участвовал в восстановлении системы здравоохранения в Восточной Германии.

В 1947—1960 годах преподавал в Берлинском университете, одновременно занимал должность начмеда клиники «Шарите», а с 1950 года являлся ведущим сотрудником министерства здравоохранения ГДР. В 1955 году Максим Цеткин был принят в члены-корреспонденты Академии наук ГДР. Похоронен в 1965 в Мемориале социалистов на Центральном кладбище Фридрихсфельде. В 1983 году больнице в Нордхаузене и в 1987 году Военно-медицинскому отделению Грайфсвальдского университета было присвоено имя Максима Цеткина.

Константин Цеткин поступил учиться в Берлинский университет. Первоначально он решил изучать политэкономию, но позднее вслед за братом увлёкся медициной. Ещё не завершив учёбу, в 1915 году ушёл в армию. 10 ноября 1916 года был награждён железным крестом 2-й степени. Демобилизовавшись, Константин Цеткин завершил в 1923 году учёбу с отличием. Впоследствии помогал болевшей матери и называл себя её «техническим сотрудником». С приходом национал-социалистов к власти в Германии семья Цеткин бежала в СССР. После смерти матери у Константина возникли проблемы относительно наследства с государственными органами в СССР.

" Он бежал через Чехословакию во Францию, где не имел права работать врачом по профессии и зарабатывал себе на жизнь как массажист и санитар.

После оккупации Франции Константина арестовали, но вскоре отпустили на свободу. В 1945 году он эмигрировал в США, где работал в психиатрических учреждениях и санаториях. В 50- годы Цеткин переехал в канадский Миддл-Пойнт и проживал с супругой на ферме пасынка. Умер в 1980 году.

Мария Карташова,
16.03.19