/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?

 
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?Грейс Патриша Келли родилась звездой: красивая, умная, талантливая. Очень быстро Грейс стала популярной актрисой, но отказалась от экрана ради любви, выйдя замуж за князя Монако Ренье III. Она стала 10-й княгиней Монако, любимой и любящей женой и мамой трёх детей. 

Грейс появилась на свет 12 ноября 1929 года в одном из городов Филадельфии. Она была третьим ребёнком в семье - у неё был старший брат Джон и сестра Пегги, а позже родилась младшая сестрёнка Лизанна.
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
Мать, Маргарет Майер, была немкой и очень гордилась своим истинно арийским происхождением. Ослепительная красота породистой блондинки позволила ей в молодые годы работать фотомоделью. 
Внешность Грейс унаследовала от мамы. Кроме красоты, у матери Грейс было ещё много талантов: она занималась спортом и была первой женщиной-преподавателем физкультуры в Пенсильванском университете, а также была очень властной и волевой. Выйдя замуж, Маргарет стала домохозяйкой и посвятила всю свою жизнь мужу и детям.

Отец Грейс, Джек Келли, тоже был весьма спортивным человеком и даже выиграл олимпийскую медаль в академической гребле в Антверпене в 1920 году. Он прошёл путь от простого каменщика до миллионера-промышленника в области строительства. Он успешно вёл бизнес в собственной фирме «Келли. Кирпичные работы» и был очень уважаемым человеком в городе.
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
" Семья жила в роскошном особняке на Генри Авеню и была вхожа в самые высокие слои американского общества. Но, несмотря на обеспеченность, детей с раннего возраста приучали к труду.
Все члены семьи Келли поддерживали хорошую физическую форму, у них был девиз: «Здоровье – это успех». Только маленькой Грейс не очень нравились эти семейные занятия физкультурой, ей больше хотелось поиграть в куклы или почитать книжку. 

У Грейс был известный дядя, Джордж Келли, драматург, лауреат одной из престижнейших американских наград в области литературы – Пулитцеровской премии. Всю гуманитарную сторону развития семейства Келли обеспечивал именно он. Видимо, под влиянием дяди Грейс и задумалась об актёрском мастерстве. 

В пять лет Грейс отдали на обучение в религиозный колледж Рейнхилл – Академию пресвятой Богородицы, где девочка и  получила строгое католическое образование.
" Детство у Грейс было обычным, только она практически не общалась со сверстниками, которые считали её гадким утёнком: длинные ноги, нескладная фигура, близорукость и очки, застенчивость и неуклюжесть…
Грейс часто уединялась, а потом нашла утешение в театре. Она активно начала участвовать в постановках школьного театра. Актёрскому мастерству её обучал дядя Джордж. 

В 16 годам Грейс превратилась в красавицу. Парни всё время поджидали её после уроков и постоянно звонили домой. Но свою дочь строго оберегал папа Джек. 
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
После школы девушка сдавала экзамены для поступления в Беннингтонский женский колледж, но не сдала математику, чем очень разочаровала родителей. Но сама Грейс ни капли не расстроилась и осенью 1947 года уехала в Нью-Йорк, где легко поступила в Американскую академию драматического искусства и сразу же влилась в молодёжный весёлый коллектив. Грейс пришлось совмещать учёбу с работой в модельном агентстве, ведь академию нужно было оплачивать. 
" Реклама сигарет, клопоморов, чулок, белья – всё это было в активе начинающей модели. У неё стали появляться деньги, причём хорошие.
Но девушка ни цента не тратила на косметику и одежду, она отсылала их домой, чтобы папа оплачивал её учёбу и проживание в Нью-Йорке.
В 1948 году в результате жёсткого отбора Грейс перешла на второй, последний курс академии. Поступивших с ней на курс осталась лишь половина, и их уже по праву называли актёрами.
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
Однако после учёбы Грейс долго не могла пробиться на театральную сцену, она проходила пробы на множество ролей, но безрезультатно. Несколько месяцев она продолжала сниматься в рекламе, пока наконец в 1949 году не получила приглашение на Бродвей в пьесу «Отец». Её игру достойно оценили критики, а потрясающую красоту заметили на телевидении.
" С 1950 года Грейс была задействована во многих телевизионных постановках, благодаря чему получила приглашение в Голливуд. 
Картина «Ровно в полдень», где она сыграла в 1952 году, взяла все возможные «Оскары», а молодая красавица Грейс Келли обратила на себя пристальное внимание киноиндустрии.

Посыпались предложения ролей: «Могамбо», «Деревенская девушка», «Окно во двор», «В случае убийства набирайте М», «Поймать вора», «Зелёный огнь», «Мосты у Токо-Ри», «Лебедь», «Высшее общество». За 5 лет в киноиндустрии и за десяток ролей она сумела завевать 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино» по версии Американского института киноискусства и стать самой кассовой актрисой своего времени.
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
Высокая и стройная девушка с огромными фиалковыми глазами, конечно же, привлекала к себе внимание мужчин. Ещё в академии у неё был тайный роман с руководителем труппы Доном Ричардсоном. Весной 1949 года Грейс решилась познакомить избранника со своими родителями. Отец встретил молодого человека без явного энтузиазма.
" А строгая мама не посчитала зазорным покопаться в вещах жениха и обнаружила, что он женат. Ричардсон был с позором выставлен из дома Келли.
В 1949 году среди поклонников Грейс оказался шах Ирана Мохаммед Реза Пехлави. Он сделал ей предложение, но Келли его не любила и вежливо отказала. 
В жизни Грейс один роман сменялся другим, но родители никак не хотели выдавать замуж свою девочку, ни один жених их не устраивал.
 
Судьбоносная встреча произошла в 1955 году, когда Грейс возглавила американскую делегацию на Каннском фестивале. В рамках фестивальной программы в обязанности Келли входил визит во дворец к князю Монако Ренье. Пока Ренье, приветствуя делегацию, держал ладонь Грейс в своей, между ними зародилось большое чувство. Они стали переписываться. Его поражала в Келли естественность, она была спокойная и не кривлялась, как другие голливудские звёзды. А Грейс была впечатлена его письмами, они были настолько глубокими и трогательными, что актрисе казалось, будто она знакома с Ренье сто лет.
 
Ренье было уже за 30 лет, и все ждали от него наследника. Князь приехал к семье Келли в декабре 1955 года. Начался красивый роман, и здесь уже никакой строгий отец не помешал бы. Любовь их была настолько искренней, что они оба светились от счастья.
" Ренье предложил Грейс стать его женой, и она ответила ему «да». Этим согласием она поставила крест на кинокарьере – жене монарха не пристало заниматься лицедейством.
18 апреля 1956 года Грейс и Ренье обвенчались, свадьба была роскошной. 
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
Вернувшись из свадебного путешествия, Грейс узнала, что беременна. Эта новость привела в восторг не только будущего отца, но и всё княжество. 
 
Спустя 9 месяцев и 4 дня после бракосочетания у Ренье и Грейс родилась дочь Каролина Луиза Маргарита. Конечно, князь и всё княжество Монако ждали, что родится мальчик, но и маленькой принцессе были безумно рады. Грейс воспитывала дочь так, как заведено в монарших семьях. Ещё с детства девочке начали прививать чувство долга и ответственности. «Мои желания всегда уступали место моим обязанностям», — рассказывала принцесса. Школьные годы маленькая Каролина провела в британской частной школе в Аскоте. Тем не менее, она часто бывала в Филадельфии у бабушки с дедушкой.
" Принцесса Каролина, пожалуй, росла самым покладистым ребенком в семье Грейс и Ренье.
Она великолепно освоила и весь функционал современной аристократки: выучила несколько языков, играла на флейте и фортепиано, научилась бальным танцам. 
 
Всякий раз, когда Грейс давала интервью, она изо всех сил старалась подчеркнуть, что ее основной ролью в Монако была роль жены и матери. Более того - что именно от этой роли она получала больше всего удовольствия в жизни. Семья действительно стояла для нее на первом месте.
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
Стоит лишь взглянуть на фотографии Грейс или послушать, как она рассказывает о своих детях в телевизионных интервью, и сразу станет ясно, что ей нравилось быть матерью: «В моей жизни были счастливые моменты, но я не думаю, что счастье – имею в виду, состояние счастья – может быть постоянным, и каждый может быть счастлив. Жизнь не такая. Однако я нахожусь в определенном состоянии спокойствия, это да. Мои дети доставляют мне очень много счастья и радости».
" Спустя чуть больше года после рождения старшей дочери Грейс оправдала ожидания мужа, и на свет появился законный наследник престола Альбер Александр Луи Пьер.
С ранних лет Альбер увлекался спортом - футболом, плаванием, дзюдо, бобслеем. Пять раз был участником Зимних Олимпийских игр, выступал в бобслее. Образование он получал в лицее Альбера I и с отличными результатами окончил его в 1976 г. После этого он прошел годичный курс обучения различным княжеским делам и стал студентом Амхерста – колледжа, расположенного в Массачусетсе. Отучившись в нем пять лет, Альбер Второй стал бакалавром политологии. После выпуска он два года отслужил на французском военном судне "Жанна д'Арк" в качестве лейтенанта. Также он некоторое время проходил стажировку в крупных частных компаниях Америки и Франции. 
 
В 1965 году появился на свет третий ребёнок Грейс и Ренье – дочь Стефания Мария Елизавета. Пожалуй, именно Стефания стала самым трудным ребенком в княжеской семье.
" Ей хотелось, скорее, стать звездой, а не принцессой: в юности она часто гоняла на мотоцикле, пыталась строить карьеру певицы и модельера, а также крутила романы направо и налево.
В юности Стефания занималась бальными танцами, гимнастикой и фортепиано, также принцесса получила степень бакалавра. 
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
Несмотря на богатство и статус, Грейс и Ренье воспитывали детей сами, вместо того, чтобы отдать их в школу-интернат, как многие состоятельные родители их круга: «Нам просто не импонирует идея отдавать детей на воспитание гувернанткам и няням. Нам самим нравится растить их». Грейс, несмотря на множество официальных обязанностей супруги монарха, делала все то же, что и многие работающие матери: всё, что в ее силах. При этом постоянно опасаясь, что делает все не так. Грейс буквально тряслась над своими детьми. Хотя обычно у монарших семей есть кормилицы, каждый из детей Грейс был на грудном вскармливании по три месяца и дольше.
Конечно, в процессе воспитания были и трудности, особенно когда дети стали подростками. Грейс считала себя сторонником строгой дисциплины, но, к сожалению, существует немало доказательств того, что поступала она иначе, несмотря на все лучшие намерения. Однако она, несомненно, высказывала правильные идеи: «Детям нужна дисциплина. Они действительно в ней нуждаются. Это не имеет ничего общего с любовью». Грейс изо всех сил старалась быть хорошей матерью, но воспитание детей «в американском стиле», который она описывает как предполагающий больше невмешательства, нежели европейский, в сочетании с королевским статусом детей оказалось опрометчивой (и приводящей к истерикам) комбинацией. 
" Подростковые годы не были простыми ни для Каролины, ни для Стефании, чей статус «испорченного ребенка» был известен всему миру, будучи растиражирован глянцевыми журналами на протяжении 70-х годов.
«Как я могу учить своих дочерей не заводить романов с женатыми мужчинами, когда у меня самой постоянно были романы с женатыми?» – скажет Грейс подруге в 70-х. Она была разумна и давала советы, когда ее спрашивали, сохраняла близкие отношения с детьми и, послушавшись мужа, не стала вставать на пути Каролины, когда та пожелала выйти замуж за плейбоя Филиппа Жюно в 1978 году (и она также была на стороне дочери, когда пара развелась в 1980 году, не докучая ей занудным «я ведь тебе говорила!»).
 
И всё же от дня рождения детей и до дня своей смерти Грейс была заботливой, внимательной и ласковой матерью, а муж ценил ее родительские навыки и стиль воспитания.
Мама Грейс: какой мамой была актриса и княгиня Грейс Келли?
Младшая дочь Стефания стала свидетелем последних минут жизни матери. Желая поговорить с нею глазу на глаз о том, что дочь отказывалась учиться на модельера, потому что собралась вместе с сыном Бельмондо осваивать вождение гоночных авто, Грейс сделала то, чего обычно не делала - сама села за руль автомобиля.
" Так получилось, что по дороге Грейс не справилась с управлением из-за внезапного сердечного приступа и попала в автокатастрофу, в результате которой трагически погибла в возрасте 52 лет 13 сентября 1982 года.
Ее дочь в этой катастрофе также пострадала, но выжила. 
Муж Грейс носил траур по жене до самой смерти. Ренье прожил вдовцом без своей любимой Грейс ещё 23 года, умер в 2005 году и похоронен рядом с женой.
 
Мария Карташова,
2.08.19
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться