/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Лариса Латынина: бабушка русской гимнастики и трех внуков

Лариса Латынина в шутку называет себя «бабушкой русской гимнастики». Но какие уж тут шутки, когда речь идет о девятикратной олимпийской чемпионке и великом тренере, под руководством которого сборная СССР по спортивной гимнастике трижды побеждала на олимпиадах? Вклад Латыниной в отечественную спортивную гимнастику неоценим, а ее жертвы ради спорта одновременно восхищают и ужасают.

Чемпионат мира на пятом месяце беременности, редкие встречи с мужем и дочкой между соревнованиями и изнуряющими тренировками, учеба по ночам и трехчасовой сон - ничто не могло остановить великую гимнастку на пути к победе. Прошли годы, и Лариса Семеновна поняла, что главное в жизни все же семья.

Спортивное детство и мечты о балете

Свой день рождения Лариса Латынина (ее девичья фамилия Дирий) отмечает 27 декабря. Она родилась в 1934 году в Херсоне (Украинская ССР). Отец, Семен Андреевич Дирий, ушел из семьи, когда девочке не исполнилось и года. Накануне войны он написал письмо маме Ларисы, Пелагее Анисимовне, о том, что хотел бы вернуться в семью. Но сбыться этим планам было не суждено - Семен Андреевич погиб под Сталинградом. Единственное совместное фото с родителями, которое осталось у Ларисы, является результатом монтажа - совмещения двух фотокарточек.

У Ларисы было непростое военное детство.

" Во время Великой Отечественной войны Херсон был оккупирован немцами. И в памяти навсегда остались лица голодных и измученных людей, которые колоннами проходили через город.

А самое страшное - на глазах девочки вешали людей. После этого мама отправила дочку в деревню, подальше от ужасов войны и голода. С едой в деревне было ненамного лучше, и дети находили выход - откапывали луковицы лесных растений, ели сладкие цветы и зелень.

Пелагея Анисимовна много и тяжело работала, иногда на двух-трех работах. Сторож, истопник, уборщица, иногда няня - получить другую работу малограмотной женщине было невозможно. И, конечно, для своей любимой Лоры она хотела другой судьбы, всячески поддерживала стремление дочки к успеху. А Лариса старалась во всем быть первой - в детских играх, учебе, спорте.
С детства девочка грезила балетом и сценой. Когда в городе открылась балетная студия, мама пошла работать в ночную смену истопником, чтобы дочка могла заниматься любимым делом. Женщина не считала это жертвой, искренне радуясь и любуясь изящной, артистичной Ларисой.

" По нынешним меркам девочка начала заниматься балетом поздно - в 11 лет. А в спортивную гимнастику попала еще позже.

Спортивный талант в девочке рассмотрел Михаил Афанасьевич Сотниченко, школьный учитель физкультуры и первый тренер. Он всячески настаивал на том, чтобы Лора бросала «гопак» и сосредоточилась на спортивной гимнастике, ведь ей она тоже увлекалась. Выбор оказался делом случая - балетную студию закрыли, а занятия гимнастикой оставались доступными. Правда, Лариса Семеновна признается в том, что всю жизнь жалела о том, что ее балетная карьера не сложилась. Однако занятия хореографией ей многое дали. Грациозность стала фирменным стилем девушки, она «ввела в моду» женственность и мягкость в выполнении упражнений. Без критики тоже не обходилось, тем не менее впечатляющий список побед говорил о том, что спортсменка на правильном пути.

Лариса отличалась фантастической работоспособностью и трудолюбием. Помимо спортивного зала, она занималась дома самостоятельно, придумывала упражнения на укрепление групп мышц, которые, по ее мнению, были недостаточно проработаны.

" Девочка очень быстро превзошла даже гораздо более опытных соперниц и, учась в девятом классе, стала первым мастером спорта в Херсоне. А ведь она была еще и отличницей, закончила школу с золотой медалью.

Спортивные успехи Ларисы Латыниной

Первый спортивный разряд Лариса получила в 1950 году, в 15 лет, и попала в сборную команду школьников Украины. Ее первым большим турниром стало всесоюзное первенство в Казани. Правда, победное шествие спортсменки началось не с этих соревнований: в тот раз Лариса проиграла. И не просто проиграла, а получила ноль баллов на перекладине и подвела команду. Она не опустила руки, а сделала вывод, что работать надо еще больше, и не только над спортивными элементами, но и над уверенностью в себе, умением сконцентрироваться. Дело в том, что спортсменка очень боялась упасть со снаряда. И поэтому падала. Как только она научилась концентрироваться на выступлении, к ней пришел успех.

Мастером спорта Лариса Дирий стала, когда в женской гимнастике было шестиборье. Девочки тогда выступали, в том числе, на кольцах, параллельных брусьях и перекладине. Причем заниматься приходилось в разных залах, потому что нужного спортивного оборудования в школе не было.

" Так, перед школьными уроками (Лариса училась в первую смену) девочка бежала в зал «Авангард» потом шла на учебу и после обеда возвращалась к тренировкам в школьном зале.

После изнурительного дня сил на уроки уже не оставалось. Но мы же помним, что Лариса была отличницей и ответственным человеком. Она «просто» заводила себе будильник и полночи учила уроки.

В 1953 году, в 18 лет, Лариса оканчивает школу и поступает в Киевский политехнический институт. А в 1954 году девушка завоевывает золотую медаль в составе сборной команды СССР на чемпионате мира в Риме.
К ее поездкам и пропускам занятий негативно отнеслись некоторые преподаватели института, и Лариса принимает решение перевестись в Институт физической культуры.

1956 год принес 21-летней Ларисе Латыниной сразу шесть олимпийских медалей в Мельбурне. Кстати, одну из золотых медалей того турнира она подарила в знак благодарности своему первому тренеру Михаилу Афанасьевичу Сотниченко. Спортсменка стала знаменитой и в награду получила орден Ленина из рук Никиты Хрущева. В следующем году она завоевала пять медалей на чемпионате Европы в Бухаресте.

" В 1958 году, будучи беременной, Латынина выиграла чемпионат мира в Москве (шесть медалей). Олимпиады 1960 и 1964 годов тоже покорились нашей спортсменке.

Последними крупными соревнованиями Латыниной стал чемпионат мира 1966 года в Дортмунде, где она получила серебряную медаль в составе сборной. Ларисе тогда был уже тридцать один год!

" В течение сорока восьми лет Лариса Латынина являлась самой титулованной спортсменкой на Земле. В ее коллекции порядка ста пятидесяти медалей, среди которых 18 олимпийских наград.

Этот рекорд в 2012 году смог побить американский пловец Майкл Фелпс, а среди женщин она остается непревзойденной.

По окончании спортивной карьеры Лариса Семеновна приняла предложение стать старшим тренером женской сборной СССР по спортивной гимнастике. На ее счету три успешных олимпиады, а вот победу румынской гимнастки Нади Команечи в Монреале в 1976 году Латыниной не простили. Она ушла с поста старшего тренера, однако не оставила спорт. Так, Лариса являлась членом оргкомитета «Олимпиада-80», руководила Союзом спортсменов России, активно участвовала в работе Российской ассоциации олимпийских чемпионов.

Три мужа, дочь и погибший сын

Лариса училась в женской школе в Херсоне, куда иногда на праздники приглашались курсанты мореходного училища. Да и девочки тоже ходили на вечера в мореходку. В девятом классе на одном из таких праздников Лариса познакомилась с Иваном Латыниным. Мама спортсменки, узнав о дружбе с молодым человеком, попросила дочку их познакомить. Впечатление курсант произвел хорошее, и выбор дочери был одобрен. Лариса, правда, испытывала к Ивану больше дружеские чувства, зато он был по-настоящему влюблен в девушку.

После школы Лариса поступила в институт и переехала в Киев, получила общежитие, где жила вместе с мамой. Пелагея Анисимовна не хотела расставаться с дочерью и переживала, как та сможет устроиться одна. Она постаралась избавить Ларису от бытовых хлопот, ведь та много училась и интенсивно тренировалась. Спали мать с дочерью на одной кровати - больше места не было. Позже, когда Лариса стала побеждать на соревнованиях высокого уровня, Пелагея Анисимовна смогла добиться для дочери отдельного жилья.

Иван окончил мореходное училище, его часто отправляли в рабочие поездки. А на Ларису тем временем стали обращать внимание молодые люди, появились друзья и поклонники. Обеспокоенная Пелагея Анисимовна вызвала в Киев Ивана и поставила вопрос о женитьбе.

" Молодой человек был не против, Лариса тоже согласилась, и в 1955 году, когда Ларисе было всего 20 лет, они расписались. Однако это был незрелый, необдуманный брак.

Молодые люди много времени проводили порознь, имели разные интересы, и жизнь постепенно развела их в разные стороны.

В этом браке родилась дочь Таня, которой было суждено стать чемпионкой до своего рождения. Лариса узнала о своей беременности в мае 1958 года, а в июле она должна была выступать на чемпионате мира в Москве. Срок беременности к началу турнира должен был быть уже не маленьким - четыре месяца. Факт наличия беременности она скрыла и от тренера Александра Семеновича Мишакова, и от врача команды, и от подруг. Девушка обратилась за консультацией к профессору Лурье, который посоветовал ей выступать и не бояться.
Лариса очень не хотела подвести команду. Она смогла собраться, сконцентрироваться и выиграла шесть медалей чемпионата мира, пять из которых золотые. Профессор Лурье о триумфе своей пациентки не узнал - он умер за десять дней до турнира.

" Так и получилось, что Таня завоевала награды чемпионата мира вместе с мамой.

И это было не последнее ее приключение до своего рождения. Беременную Ларису отправили в составе молодежной делегации в Южную Америку, и отказаться она не могла. Поездка далась спортсменке гораздо тяжелее, чем спортивные выступления, у нее начало подниматься давление. К счастью, на состоянии ребенка это не отразилось. Роды прошли благополучно.
Лариса же получила долгожданную передышку, ее организм уже не выдерживал интенсивных спортивных нагрузок, она мечтала просто заниматься ребенком и домашними делами. Но ей хватило двух месяцев, чтобы отдохнуть от спорта и устать от размеренной, скучной повседневной жизни. Лариса все чаще вспоминала зал и тяготилась домом. Она была создана для спорта, ее тело жаждало нагрузок, а душа - побед. И, сдав госэкзамены в институте, Лариса Латынина вернулась к тренировкам.

Пока Лариса была в отпуске по беременности и родам, чемпионкой СССР 1958 года стала Лидия Калинина, да и Полина Астахова свои позиции не сдавала. Отвоевывать место лидера нужно было заново. И Лариса принялась за дело. На тренировочные сборы летом 1959 года в Одессу 24-летней Ларисе пришлось поехать вместе с мамой и Таней, которой не было и годика. Там она готовилась к Спартакиаде в Москве. Спортсменке нелегко далось это возвращение - дочка болела, и высыпаться не получалось, а тех сил, что в юности, у нее уже не было. Сложные элементы не получались. Неожиданно она получила мощную поддержку от обычно строгого тренера, который, зная трудолюбие и настойчивость своей подопечной, считал, что со временем все получится. И оказался прав. Несмотря на то, что на Спартакиаде в абсолютном первенстве Лариса стала только четвертой, в сборную СССР она попала.

" Дальше у спортсменки было еще немало взлетов и падений, но она поняла главное - спорт является приоритетом в ее жизни. Ее родные были вынуждены подстраиваться под нее.

Лариса старалась чаще видеться с дочкой, при возможности брать ее на сборы, в поездки и даже в тренировочный зал. Очень помогала мама, которая взяла на себя заботы о внучке. Иван, который раньше работал в пароходстве Баку, перевелся в Киев, чтобы быть поближе к дочери. Правда, их с Ларисой брак в итоге все же закончился разводом.

Лариса Семеновна сожалеет о том, что мало времени проводила с маленькой дочерью.

«Чувствую, что недодала ей что-то. Корю себя за это часто. Когда начинаю об этом вспоминать, дочь быстро закрывает тему. Говорит, что все равно меня очень любит и гордится моими достижениями...».

Лариса мечтала, чтобы Таня занималась балетом, но не сложилось. Некоторое время девочка ходила в секцию художественной гимнастики, получила травму, а позднее ее увлекли танцы. Таня пятнадцать лет танцевала в ансамбле «Березка» и всегда была творческим человеком. После завершения танцевальной карьеры девушка увлеклась живописью, лепкой.

" Дочка подросла и вышла замуж. Своего мужа Ростислава Вадимовича Ордовского-Танаевского Бланко она встретила на гастролях за рубежом. В те годы это был скандал - зять Латыниной иностранец!

Лариса же переживала только из-за того, что будет редко видеть дочь. К слову переживания были напрасными - Татьяна с семьей переехала в Москву, где Ростислав открыл сеть ресторанов. У Ларисы родились внуки Константин и Вадим. Константину уже сорок, он, как и отец, занимается бизнесом. Вадиму 27 лет, окончил Пенсильванский университет. С обоими бабушка проводила немало времени в детстве.

Почти десять лет Лариса Латынина состояла в отношениях с мужчиной, о котором она категорически не желает ничего рассказывать.

" Она даже имени второго мужа не называет, подчеркивая, что жалеет о своем выборе и хотела бы забыть эти годы. У спортсменки был сын Андрей, который трагически погиб. И эта тема тоже табу.

Она не рассказывает об этом ни в интервью, ни в книгах. Пережить горе помогла гимнастика. Но встретить любовь Лариса отчаялась.

Главная награда

По словам самой Ларисы, ее главной наградой стал третий муж, Юрий Изральевич Фельдман. Для нее он дороже всех олимпийских медалей. Свое женское счастье она нашла, когда ей было за пятьдесят. С Юрой они встретились в 1985 году в доме отдыха. Главный инженер завода «Динамо», сам в прошлом спортсмен, выступавший за сборную нашей страны по велоспорту, отдыхал по «горящей» путевке. Он учил Ларису играть в теннис, водил в кино, красиво ухаживал. И Лариса влюбилась. Чувство было взаимным.

«Юра стал для меня подарком небес. Когда он впервые взял меня за руку, я поняла, что смогу пойти с ним куда угодно. Это было такое сильное и невероятное чувство...»

Юрий был женат... Своих чувств к Ларисе он не скрывал, и, конечно, об этом узнали в семье и на работе. Его вызывали на партийные собрания и требовали прекратить «порочную связь». А Юрий ушел к Ларисе с одним чемоданчиком. Это был третий брак для них обоих.

У Юрия есть сын Сергей от первого брака и внук Юрий, которого Лариса считает их общим внуком. Всего у легенды спорта трое внуков. От внука Константина у Ларисы двое правнуков - правнучке сейчас десять лет, а правнуку семь.

Лариса с супругом переехали в Подмосковье, построили дом. Поближе к ним перебрался и сын Юрия с семьей.

" У них свое большое хозяйство и ферма. Сначала Лариса даже коров сама доила.

В 2000 году у 65-летней спортсменки случился инсульт, и большую часть обязанностей по хозяйству она передала помощникам. Сама занимается цветами, много гуляет и «охотится» на грибы с кошками - питомцы Ларисы Семеновны сопровождают ее в лес.

Лариса Латынина и Юрий Фельдман прожили вместе тридцать пять лет, в 2020-м году супруга великой спортсменки не стало.

«Единственное, что сейчас меня угнетает, это потеря моего мужа, любимого и дорогого человека — Юрия Фельдмана, который ушел из жизни в прошлом году. Без него я не могу быть счастливой...».

Ларисе Латыниной 86 лет. Она по-прежнему живет за городом. Не может смириться со смертью любимого мужа. Но ее семья, близкие люди окружают свою любимую маму и обожаемую бабушку заботой. И это ее главное достижение - добившись потрясающих результатов в спорте, она не упустила свое материнское и семейное счастье.

Елена Максимова,
31.07.21

Еленка1978 (13/08/2021)
Гордость берет за таких трудяг с такой нелегкой судьбой!
До слёз про военное детство. "Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей". Поэтому она и девятикратная Олимпийская чемпионка.