/О детях/Школа

ВПР-2018

Всероссийские проверочные работы: когда и зачем?

Всероссийские проверочные работы. График ВПР-2018. Обязаительны ли ВПР в 11-м классе. Зачем нужны ВПР и как они влияют на итоговые оценки в аттестате.

Кто-то из нынешних мам оканчивал школу не в лихие девяностые, а еще в далекие восьмидесятые. И вот они наверняка помнят, как внезапно начинали нервничать учителя, объявляя, что вскоре класс будет писать «министерскую контрольную». И вот теперь, спустя поколение, «министерские контрольные» вернулись в облике всероссийских проверочных работ (ВПР).

 

Контрольная для школы, а не для школьника

«Министерская» контрольная несла в себе простой и понятный смысл – это был экзамен скорее для школы, чем для школьника. Выборочно проверяя ту или иную параллель, министерство образования могло составить представление о положении дел на местах: какой регион показывал результаты выше, а где работу нужно было «усилить и углубить».

Именно поэтому такие контрольные были (вопреки ожиданиям школьников, «накрученных» нервничающими учителями) отнюдь не сложнее среднестатистических. Приблизительно так же обстоят дела и с сегодняшними всероссийскими проверочными работами.

Всероссийская проверочная работа не служит основанием для перевода ученика в следующий класс или допуска к экзаменам. Никаких «карательных мер» для ученика, провалившего испытание, не предусмотрено, вернее предусмотрено не более чем за обычную плохо написанную контрольную: двойка и есть двойка!

Однако для школы результаты такой работы дорогого стоят и, вероятно, этим объясняется некий ажиотаж вокруг ее проведения.

 

Зачем нам ВПР в 11-м классе?

Особое возмущение родителей вызывают всероссийские проверочные работы в 11-х классах: дети и так готовятся к ЕГЭ, а тут, пожалуйста, еще и ВПР! Но министерство образования придает такому решению глубокий, можно даже сказать – идеологический смысл. Не секрет, что в выпускных классах многие школьники бросают учить непрофильные предметы (а учителя закрывают глаза на такие вольности). Как именно выглядит остаточный уровень знаний в головах выпускников – именно это и должны выявить ВПРы.

Задания ВПР ориентированы скорее на выявление уровня общей эрудиции, чем глубокого понимания предмета, они снабжены многочисленными подсказками и справочными данными. Никаких задач повышенной сложности и вопросов с подвохом!

” Министерство образования не рекомендует на данном этапе использовать результаты ВПР для изменения оценки в аттестате.

В отличие от ЕГЭ, условия проведения ВПР гораздо мягче: нет рамок металлоискателей, проверки документов, видеонаблюдения… Да что там, учитель находится в одном классе с учениками и даже (как говорят…) может немного подтолкнуть растерявшегося питомца в верном направлении.

Более того, ВПР в 6 и 11-м классе не являются обязательными – проводить их или нет, решает сама образовательная организация.

 

Когда пройдут ВПР-2018

Пожалуй, единственное, что роднит ВПР с ГИА – это единый день проведения по всей стране. Так что расписание проверочных работ известно заранее – они пройдут совсем скоро!

Официальное расписание ВПР на 2018 год. 
 

Предмет (ВПР)

4 класс

5 класс

6 класс

11 класс

Русский язык

17апреля 2018 – диктант

19 апреля 2018 - тестовые задания

26 октября 2017

17 апреля 2018

25 апреля 2018

-

Математика

24 апреля 2018

19 апреля 2018

18 апреля 2018

-

Окружающий мир

26 апреля 2018

-

-

-

История

-

24 апреля 2018

15 мая 2018

21 марта 2018

Биология

-

26 апреля 2018

20 апреля 2018

12 апреля 2018

География

-

-

27 апреля 2018

3 апреля 2018

Ин.яз

-

-

-

20 марта 2018

Химия

-

-

-

5 апреля 2018

Физика

-

-

-

10 апреля 2018

Обществознание

-

-

11 мая 2018

-

 

Перспективы ВПР

Для успокоения родителей еще раз подчеркнем: ВПР не влияют на оценки в аттестате, перевод ученика в следующий класс или его допуск к экзаменам. Для школьника это не более чем обычная контрольная.

Более того, Минобр еще и сам не решил, как именно использовать эти статистические данные – пока их, как говорится, «принимают к сведению». Однако в дальнейшем они, вероятно, займут место классических выпускных экзаменов, которые были в советской школе, то есть будут проводиться по всем основным предметам и напрямую влиять на оценку в аттестате.

«Нужно постараться не только отойти от натаскивания двухгодичного последнего, когда на всё закрывают глаза, лишь бы только сдать те самые ЕГЭ, которые выбраны. А всё-таки перейти к тому, что если ты учился в течение всей своей школьной жизни, то нет такого страха перед сдачей ЕГЭ. А при этом у тебя есть обязательный базовый минимум. Ты прошёл те предметы, которые ты должен был пройти. И у тебя пока оценка этих предметов будет сводиться к контрольно-проверочным работам», - высказалась министр образования Ольга Васильева еще в 2016 году.

Желание министерства точно знать, чему же учат в подведомственных ему школах, - объяснимо и понятно.

А вот насколько будет важна оценка в аттестате по непрофильному предмету, если при поступлении в вуз основную роль играют результаты ЕГЭ по профильным предметам, и в чем вообще глобальный смысл «скрещивания» старой советской и новой российской экзаменационной систем – пока не очень понятно. «Поживем – увидим» - кажется, это может стать девизом всей нашей системы образования!

6.04.2018
Подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Darya (20/04/2018)
Mama Lanya Возможно. Состояние стресса от самого факта проведения контрольной работы мне действительно незнакомо.
Mama Lanya (20/04/2018)
Darya писал(а):
Любой хорошист не может это не решить.

Вы так категорично судите всех по себе и своему ребенку, а уровень у всех разный, также как разные характеры и нервная система. Сын любит контрольные и совершенно их не боится, а я помню, что для меня это всегда был стресс, хотя училась легко и хорошо. В состоянии стресса порой не можешь элементарную задачу решить, заклинивает и все.
Не стоит сравнивать, как вы или я решаем это дома "на диване" и как это решают дети в школе с чужим учителем и в напряженной обстановке.
Darya (20/04/2018)
Mama Lanya Ну значит это проблема остальной части класса. Я сейчас даже открыла демо версию по математике ради интереса. Единственная задача на логику - 14. Все остальные - легчайшие задания, базовый уровень. Любой хорошист не может это не решить.
Mama Lanya (20/04/2018)
Darya
Мой тоже сказал, что ему легко было. Набрал по русскому 42 балла из 45 - это максимальное количество баллов в классе. Но основная часть класса набрала от 20 до 30 баллов aga-aga
Darya (20/04/2018)
Mama Lanya Не знаю, мы тоже в 5-ом. Оценок нам еще не говорили, но сын сказал, что русский и мат-ка были легкими.
Mama Lanya (20/04/2018)
марина_ммб писал(а):
4-тые классы написали ВПР по русскому языку 17,19 апреля.Дочка сказала,что такая ерунда.Больше стращали и готовились.А уровень заданий рассчитан на очень среднего ученика.

В четвертом классе самый "жЫр" - ВПР по окружающему миру) Легко детям с широким кругозором, остальным, даже знающим программу - сложновато.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Darya писал(а):
марина_ммб Меня именно это и поразило в прошлом году в 4 классе. Весь год нам еженедельно напоминали о великом и ужасном ВПР. Каково же было наше изумление, когда оказалось, что все эти работы - легче любой контрольной. Ну такая ерундистика, что смешно даже.
В 5 классе эта же история, только такого запугивания уже нет.

Да, поэтому четвертые классы пишут ВПР на четверки и пятерки, а в пятых по 40% двоек и троек :haha:
У нас в 4 классе по русскому у половины класса были пятерки, сейчас в пятом - всего две пятерки на класс (те же дети).
Darya (20/04/2018)
марина_ммб Меня именно это и поразило в прошлом году в 4 классе. Весь год нам еженедельно напоминали о великом и ужасном ВПР. Каково же было наше изумление, когда оказалось, что все эти работы - легче любой контрольной. Ну такая ерундистика, что смешно даже.
В 5 классе эта же история, только такого запугивания уже нет.
марина_ммб (20/04/2018)
4-тые классы написали ВПР по русскому языку 17,19 апреля.Дочка сказала,что такая ерунда.Больше стращали и готовились.А уровень заданий рассчитан на очень среднего ученика.
burya (19/04/2018)
Простая задача на логику, 55 плиток Smile
Пятикласснику под силу, ведь там вообще никаких вычислений за пределами таблицы умножения нет.
Mama Lanya (19/04/2018)
КомОл
Про то, что детям дают на пробу порешать ВПР это понятно, у нас тоже дают, но разбирают вместе в классе, давали на дом пару раз. Это понятно и правильно, чтобы дети в обморок не попадали от этих заданий) Я просто поражаюсь, что вашим детям это дали как пробную КОНТРОЛЬНУЮ, да еще и оценки выставили в журнал за нее - вот это непонятно.

А про 14 задание - дааа, в пробниках именно такая муть и была. Наши эту задачу в классе разбирали целый урок и сын сказал, что он вроде понял, но не понял)) Я сама ее не понимаю, хотя в математическом классе училась когда-то :haha:
Но! В этих пробниках и тестовых вариантах задания СЛОЖНЕЕ, чем в реальных. Я и до этого слышала об этом, а сегодня мы сами убедились. Сын сказал, что задания были несложные, а 14 задача вообще оказалась "изи", даже близко ничего похожего на эти дурацкие плитки) Решил за 2 минуты и в 2 строчки.
Надеюсь и у вашего все хорошо и самооценка вернется на обычный уровень :give_heart:
КомОл (19/04/2018)
Mama Lanya писал(а):
КомОл
Ну ок, допустим, а что за "пробник"? Что про это говорит Минобразования?
Ничего, потому что никому в голову не пришло, что в какой-то школе до такого додумаются.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

И кстати, минобр советует относиться в ВПР как к обычной контрольной работе в том плане, чтобы в школах не устраивали истерию с подготовкой и натаскиванием "на ВПР" и не запугивали детей.
Она мне и объяснила, что раз "совет" дан относиться как к обыкновенной контрольной, то и оценивается так же в журнал. Wink
Пробный ВПР (как и пробные ОГЭ и ЕГЭ, да сочинение по литературе у старшаков), видимо какая-то демо-версия или прошлогодняя работа, учитель дает, чтобы дети потренировались, приловчились к самому формату заданий (у многих бывает, что просто задание не поняли, растерялись), чтобы увидели, что ничего страшного нет в ВПР. И я целиком "за" предподготовку, но если это "пробная", то зачем тогда ставить оценку в журнал? Конечно, у детей тогда истерия начинается: "Я не напишу!!!" Ты разбери с ними их ошибки, раз так уж радеешь за результат как преподаватель, там ведь вопросы немного замудренные. Задания по возрастанию, чем дальше тем заковыристее, при чем не в плане решения (это без проблем у нас происходит, главное ему - понять суть вопроса), а сама задача (ее текст) не с первого чтения в уме укладывается (я про математику). От преподавателя все целиком и полностью зависит: отношение и настрой. Даже разговаривать больше не буду по этому поводу в школе ни с кем. Я думаю, еще и школу за результаты этих работ "натягивают" по полной (особенно, если они не очень хороши), ведь получается, что недоработка вышла (и здесь баллы и прочая зарплатная ерунда), потому они свою нервозность и детям передают.
Сыну объясню, что написать надо, раз требуют, но расстраиваться из-за результата особо не стоит, есть объективные причины, которые мешают сосредоточиться. Тем более, что дома-то он две работы сам решил же как-то без интернета и без маминого участия, баллов набрал на "4", но ведь решил. А в школе вдруг сразу отупел что ли?
Русский и математику без нас написали - с ангиной слег, а история и биология еще предстоит.
А натаскиванием как раз и занимаются, плюс дома рекомендуют прошлогодние писать-решать.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Цитата:
Задание 14 является заданием повышенного уровня сложности и направлено на проверку логического мышления, умения проводить математические рассуждения.

Его решение с просторов интернета :если укладывать в ряд по 10 плиток, то для квадратной площадки плиток не хватает" Значит плиток меньше, чем 100 штук. При укладывании по 8 плиток в неполном ряду может быть только 7 плиток, т.к. при укладывании по 9 плиток получается неполный ряд, в котором на 6 плиток меньше. То есть 1 плитка. Нужно найти такое число меньше 100, которое при делении на 8 даёт остаток 7, а при делении на 9 - остаток 1. Это число 55. 55:8 = 6 (ост. 7) 55:9 = 6 (ост. 1) Ответ: 55 плиток.
Я не знаю может ли среднестатистический пятиклассник решить последнее задание, хотя оно на средних и не рассчитано
Mama Lanya (19/04/2018)
КомОл
Ну ок, допустим, а что за "пробник"? Что про это говорит Минобразования?
Ничего, потому что никому в голову не пришло, что в какой-то школе до такого додумаются.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

И кстати, минобр советует относиться в ВПР как к обычной контрольной работе в том плане, чтобы в школах не устраивали истерию с подготовкой и натаскиванием "на ВПР" и не запугивали детей.
КомОл (19/04/2018)
Ну вот, девушки, результат разговора с учителем. Рособрнадзор не рекомендует ставить оценки, а вот Минобразования указывает, что относиться к этому надо как к контрольной работе. Вот такое противостояние, в которое ни школа, ни тем более я, влезать не хочу. Гори оно синим пламенем, не за оценками в школу ходим.
wosem (18/04/2018)
Чудны дела твои,Господи! Как говорил мой преподаватель по культурологии- "сибурде"-"симуляция бурной деятельности"
КомОл (17/04/2018)
Mama Lanya
Спасибо. Теперь будет на что опираться при разговоре. :give_heart: Я знаю, что не должны выставлять оценки. У старшей и не выставляли, в началке тоже не ставили. Единственное, что учителя говорили, чтобы простимулировать учеников: "Оценка выше "3" за ВПР по желанию учащегося может быть проставлена в журнал, как текущая, плохие оценки не ставим." И так и было, а тут...

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:

mamakati
Совершенно верно. Как и липовые конкурсы по предметам, спонсируемые нами родителями, которые постоянно спускают сверху в школу: Русский медвежонок, Слон, Британский бульдог и пр.. Нам в последний раз предложили участие в конкурсе по английскому языку на тему Страноведение, деньги за конкурс сдать в школе, а саму работу выполнить дома, а не в школе. Surprised Я думаю никому не надо объяснять насколько честными и объективными будут результаты. В этот раз я просто отказалась.
Скрытый текст:
А еще дети тоже не лыком шиты у нас, половина класса даже обычные работы контрольные и тесты с интернетом на телефоне в школе "решает", с ГДЗ списали и всё,. Мой без интернета (принципиально отключила на смартфоне, а дома вай-фай) решает, ему учитель публично выговаривает, что подготовился к контрольной с репетитором, типа, нечестно заработал оценку. А то, что он один вариант любой (на выбор преподавателя) решает с репетитором, а один дома самостоятельно, и остальные 2 просматривает, никого не волнует. Списывать нормально, готовиться - нечестно. Обидно вдвойне, что он все это видит и делает выводы, что можно жить не своим умом, а схалявить, слукавить, прогнуться и ты молодец. А если работал, то не факт, что в "молодцах" окажешься. Простите, наболело. Embarassed Выйду с больничного пойду на душещипательную беседу. Wink
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться