/О детях/Школа

ВПР-2018

Всероссийские проверочные работы: когда и зачем?

Всероссийские проверочные работы. График ВПР-2018. Обязаительны ли ВПР в 11-м классе. Зачем нужны ВПР и как они влияют на итоговые оценки в аттестате.

Кто-то из нынешних мам оканчивал школу не в лихие девяностые, а еще в далекие восьмидесятые. И вот они наверняка помнят, как внезапно начинали нервничать учителя, объявляя, что вскоре класс будет писать «министерскую контрольную». И вот теперь, спустя поколение, «министерские контрольные» вернулись в облике всероссийских проверочных работ (ВПР).

 

Контрольная для школы, а не для школьника

«Министерская» контрольная несла в себе простой и понятный смысл – это был экзамен скорее для школы, чем для школьника. Выборочно проверяя ту или иную параллель, министерство образования могло составить представление о положении дел на местах: какой регион показывал результаты выше, а где работу нужно было «усилить и углубить».

Именно поэтому такие контрольные были (вопреки ожиданиям школьников, «накрученных» нервничающими учителями) отнюдь не сложнее среднестатистических. Приблизительно так же обстоят дела и с сегодняшними всероссийскими проверочными работами.

Всероссийская проверочная работа не служит основанием для перевода ученика в следующий класс или допуска к экзаменам. Никаких «карательных мер» для ученика, провалившего испытание, не предусмотрено, вернее предусмотрено не более чем за обычную плохо написанную контрольную: двойка и есть двойка!

Однако для школы результаты такой работы дорогого стоят и, вероятно, этим объясняется некий ажиотаж вокруг ее проведения.

 

Зачем нам ВПР в 11-м классе?

Особое возмущение родителей вызывают всероссийские проверочные работы в 11-х классах: дети и так готовятся к ЕГЭ, а тут, пожалуйста, еще и ВПР! Но министерство образования придает такому решению глубокий, можно даже сказать – идеологический смысл. Не секрет, что в выпускных классах многие школьники бросают учить непрофильные предметы (а учителя закрывают глаза на такие вольности). Как именно выглядит остаточный уровень знаний в головах выпускников – именно это и должны выявить ВПРы.

Задания ВПР ориентированы скорее на выявление уровня общей эрудиции, чем глубокого понимания предмета, они снабжены многочисленными подсказками и справочными данными. Никаких задач повышенной сложности и вопросов с подвохом!

” Министерство образования не рекомендует на данном этапе использовать результаты ВПР для изменения оценки в аттестате.

В отличие от ЕГЭ, условия проведения ВПР гораздо мягче: нет рамок металлоискателей, проверки документов, видеонаблюдения… Да что там, учитель находится в одном классе с учениками и даже (как говорят…) может немного подтолкнуть растерявшегося питомца в верном направлении.

Более того, ВПР в 6 и 11-м классе не являются обязательными – проводить их или нет, решает сама образовательная организация.

 

Когда пройдут ВПР-2018

Пожалуй, единственное, что роднит ВПР с ГИА – это единый день проведения по всей стране. Так что расписание проверочных работ известно заранее – они пройдут совсем скоро!

Официальное расписание ВПР на 2018 год. 
 

Предмет (ВПР)

4 класс

5 класс

6 класс

11 класс

Русский язык

17апреля 2018 – диктант

19 апреля 2018 - тестовые задания

26 октября 2017

17 апреля 2018

25 апреля 2018

-

Математика

24 апреля 2018

19 апреля 2018

18 апреля 2018

-

Окружающий мир

26 апреля 2018

-

-

-

История

-

24 апреля 2018

15 мая 2018

21 марта 2018

Биология

-

26 апреля 2018

20 апреля 2018

12 апреля 2018

География

-

-

27 апреля 2018

3 апреля 2018

Ин.яз

-

-

-

20 марта 2018

Химия

-

-

-

5 апреля 2018

Физика

-

-

-

10 апреля 2018

Обществознание

-

-

11 мая 2018

-

 

Перспективы ВПР

Для успокоения родителей еще раз подчеркнем: ВПР не влияют на оценки в аттестате, перевод ученика в следующий класс или его допуск к экзаменам. Для школьника это не более чем обычная контрольная.

Более того, Минобр еще и сам не решил, как именно использовать эти статистические данные – пока их, как говорится, «принимают к сведению». Однако в дальнейшем они, вероятно, займут место классических выпускных экзаменов, которые были в советской школе, то есть будут проводиться по всем основным предметам и напрямую влиять на оценку в аттестате.

«Нужно постараться не только отойти от натаскивания двухгодичного последнего, когда на всё закрывают глаза, лишь бы только сдать те самые ЕГЭ, которые выбраны. А всё-таки перейти к тому, что если ты учился в течение всей своей школьной жизни, то нет такого страха перед сдачей ЕГЭ. А при этом у тебя есть обязательный базовый минимум. Ты прошёл те предметы, которые ты должен был пройти. И у тебя пока оценка этих предметов будет сводиться к контрольно-проверочным работам», - высказалась министр образования Ольга Васильева еще в 2016 году.

Желание министерства точно знать, чему же учат в подведомственных ему школах, - объяснимо и понятно.

А вот насколько будет важна оценка в аттестате по непрофильному предмету, если при поступлении в вуз основную роль играют результаты ЕГЭ по профильным предметам, и в чем вообще глобальный смысл «скрещивания» старой советской и новой российской экзаменационной систем – пока не очень понятно. «Поживем – увидим» - кажется, это может стать девизом всей нашей системы образования!

6.04.2018
Подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
mamakati (21/02/2019)
burya
Цитата:
Я не исключаю, что в России есть регионы, где лыжи - это экзотика, и пятиклассник может и не видеть их вживую.

Да. есть регионы, где нет лыж...но .. вот у нас нет моря, например... Тогда задание было бы такое в впр: огромная черно- белая картинка моря. Задание: рассмотри внимательно рисунок. Стрелкой на рисунке обозначено море. Напиши- какая на вкус вода в море. :eek: :eek: :eek:

Зачем вообще это задание- уровня определения особенностей развития ребенка с ОВЗ 5-6 лет...во всероссийской проверочной работе для 11-летних детей??? и на это все тратиться бумага, печать, время детей и преподавателей...
БРРРР...Хорошо, у нас педагог не относится уж слишком серьезно к этим ВПР- готовятся потихоньку на уроках, но ни детей, ни нас не кошмарит по этому поводу...
burya (21/02/2019)
Никитинка писал(а):
а мне интересно, без внимательного рассматривания рисунка с лыжником никак нельзя ответить на вопрос, из чего, собственно, лыжи делают? :aga-aga:

Я не исключаю, что в России есть регионы, где лыжи - это экзотика, и пятиклассник может и не видеть их вживую.
Sibirkisa (21/02/2019)
В прошлом году впр по биологии за 5 класс, по словам нашей учительницы, был по темам за 5-6 класс :mad: вот как так, программы разные (по фгос одобрено) а тесты впр одни для всех?
Никитинка (20/02/2019)
а мне интересно, без внимательного рассматривания рисунка с лыжником никак нельзя ответить на вопрос, из чего, собственно, лыжи делают? :aga-aga:
Mama Lanya (20/02/2019)
Инга2007 писал(а):
mamakati
Ха, будете смеяться, но на первый вопрос у нас часть детей написала дерево и металл, имея ввиду крепления, а надо было дерево и пластик.

Я бы точно также написала, как дети) С формулировкой вопросов в этих ВПР часто такая ерунда.
Инга2007 (20/02/2019)
mamakati
Ха, будете смеяться, но на первый вопрос у нас часть детей написала дерево и металл или пластик и металл, имея ввиду крепления, а надо было дерево и пластик.
mamakati (20/02/2019)
Ой, держите меня семеро :haha:
Вчера увидела тренажеры для ВПР 4 класс окружающий мир :haha: :haha: :haha:
Наслаждайтесь:


Другие задания в контрольной сложнее. И даже имеют отношение к окружающему миру:) Но это :eek: :eek: :eek: .
Добрый день! скажите пожалуйста ВПР русский язык 6 класс в школах сдавали по какому материалу? автор Кузнецов или Груздева?
Mama Lanya (23/05/2018)
Konfiastra писал(а):
У нас вообще как-то печально - у сына (4 класс) по русскому в трех четвертях стоят 4, а впр написал на 3. Учитель сказала, что годовая 3 из-за этого, вот как так?????

Идите к завучу, если не поможет, то к директору. Распечатайте письмо из Рособрнадзора, что ВПР не должна влиять на итоговые оценки, если они не согласны, скажите что обратитесь в прокуратуру :aga-aga:
Konfiastra (23/05/2018)
:-)
Спасибо большое за ответ!
Mama Lanya (14/05/2018)
Татьяна ((((® писал(а):
Скажите пожалуйста, если ребёнок в 6 кл ВПР по истории написал на 2, его из-за этого оставят на второй год? Контрольные все написаны норм, в четвёртях двоек никогда не было.

На второй год сейчас вообще никого не оставляют в принципе, т.к на это необходимо согласие родителей, а кто же его даст)
Ну и ВПР не влияют вообще на итоговые оценки - ни на четвертную, ни на годовую. Рекомендации Рособрнадзора :aga-aga: А в 6 классах ВПР к тому же проходит в режиме апробации..

Бандитка (14/05/2018)
На 2й год сейчас не принято оставлять. Насколько нам озвучивалось, когда ввели ВПР, что это больше для оценки школ.
Скажите пожалуйста, если ребёнок в 6 кл ВПР по истории написал на 2, его из-за этого оставят на второй год? Контрольные все написаны норм, в четвёртях двоек никогда не было.
ТаВиДи (11/05/2018)
Mama Lanya
Завтра биология, может скажут...
1 | 2 | 3 | 4   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться