/О беременности/Планирование беременности. ЭКО/Мужское здоровье

ТЕЗА-МЕЗА-ПЕЗА: особенности ЭКО при азооспермии

Какие репродуктивные технологии используются при мужском бесплодии. В чем отличие МЕЗА, ТЕЗА и ПЕЗА методик извлечения спермы. Обструктивная и необструктивная азооспермия. Какая репродуктивная технология самая эффективная.

 

Появление в 1992 году метода ЭКО с инъекцией сперматозоида непосредственно в яйцклетку (ИКСИ) совершило революцию в лечении мужского бесплодия. Однако жизнеспособный сперматозоид еще нужно было добыть. Долгое время единственным решением вопроса была донорская сперма, но сегодня в практике репродуктологов существуют эффективные хирургические способы получения спермы.

 

Азооспермия и ее виды

Азооспермия – это патологическое состояние, при котором в эякуляте мужчины полностью отсутствуют сперматозоиды. Определяют его в ходе серии спермограмм: исследуют под микроскопом осадок от центрифугирования семенной жидкости.

Каждый сотый мужчина страдает азооспермией.

Отсутствие сперматозоидов в эякуляте объясняется двумя причинами.

  • Первый тип азооспермии – это обструктивная или экссекреторная азооспермия. При этом образование сперматозоидов в яичках не нарушено, однако семявыводящие каналы по каким-то причинам блокированы. Это состояние может быть как врожденным, так и следствием травмы, воспаления или хирургического вмешательства.
  • Второй тип азооспермии – необструктивная. При этом яички не вырабатывают (или практически не вырабатывают) сперматозоиды. Причин, опять-таки, может быть множество: от генетических и эндокринных заболеваний до механических травм и приема некоторых лекарств.

В зависимости от причин азооспермии возможны различные виды лечения.

  • Так, механическую непроходимость семявыводящих каналов можно исправить путем микрохирургической реконструкции: эффективность вазоэпидидимостомии (соединение семявыводящего потока и придатка яичка) и вазовазостомии (соединение двух разделенных участков семявыводящего потока) достигает 50%.

  • Секреторную азооспермию в зависимости от причины можно попробовать вылечить консервативным путем (например, гормональными препаратами при гонадотропном гипогонадизме), либо при помощи операции (восстановление репродуктивной функции при хирургическом лечении варикоцеле, расширении вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, достигает 40%).

Однако если эти методы лечения оказались неэффективны, возможно извлечение сперматозоидов хирургическим путем.

 

Хирургические методы извлечения сперматозоидов. Виды операций

Какие репродуктивные технологии используются при мужском бесплодии. В чем отличие МЕЗА, ТЕЗА и ПЕЗА методик извлечения спермы. Обструктивная и необструктивная азооспермия. Какая репродуктивная технология самая эффективная.Еще не так давно, 25 лет назад мужчины с азооспермией не имели возможности обзавестись собственным потомством – экстракорпоральное оплодотворение проводилось при помощи донорской спермы. Однако после того как в начале 90-х в арсенале репродуктологов появился метод ИКСИ, и для оплодотворения стал необходим один-единственный качественный сперматозоид, ситуация в корне поменялась. Оказалось, что в большинстве случаем этот «штучный товар» можно извлечь непосредственно из яичек мужчины.

 

Метод ТЕЗЕ (TESE/testicular sperm extraction)

Фактически операция ТЕЗЕ – это биопсия тканей яичка, проводимая под общей (реже под местной) анестезией. Одной стороны, операция достаточно травматична: рассечение тканей мошонки и удаление части яичек может сопровождаться различными осложнениями. С другой стороны – хирург при этом полностью контролирует операционное поле, может вовремя заметить опасность кровотечения и пережать кровеносные сосуды. Материал для дальнейшего исследования обычно берут из нескольких участков тестикулы, поскольку ТЕЗЕ – это, по сути, работа «вслепую». Только после завершения операции репродуктолог измельчит ткани и посмотрит – есть ли в них подходящие сперматозоиды, или нет. Более перспективен в этом плане метод micro-TESE.

 

Метод микро-ТЕЗЕ

Микро-ТЕЗЕ, как можно понять из названия, это та же методика ТЕЗЕ, только с использованием микроскопа. Непосредственно во время операции врач определяет, какие канальцы совсем пусты, а в каких есть сперматозоиды. Для дальнейших исследований выбираются только наиболее перспективные участки, и материал тут же исследуется в лаборатории. В случае положительного ответа операция завершается, либо поиск сперматозоидов продолжается.

Объем вмешательства обычно гораздо меньше, чем при классической операции TESE, а эффективность порою вдвое выше. Но, безусловно, микро-методика предъявляет повышенные требования и к оборудованию, и к мастерству хирурга.

 

Метод ТЕЗА (TESA/testicular sperm aspiration)

Альтернатива операции TESЕ – метод TESA, когда ткань тестикул для исследования получают не в ходе хирургической операции, а путем прокола и аспирации (упрощенно это можно сравнить с взятием анализа крови из вены). При удачном протекании процедуры она менее травматична, чем классическая биопсия, но, с другой стороны, у врача нет полного визуального контроля, и если игла неудачно заденет крупный сосуд, возможно обширное кровоизлияние.

Объем биологического материала, который можно отобрать таким образом, меньше чем в методике TESЕ.

 

Метод ТЕФНА (TEFNA/ testicular fine needle sperm aspiration)

Разновидность метода TESA, при котором используется игла меньшего диаметра. Травматичность такой процедуры ниже, но и объем материала для исследований – меньше.

 

Операция или аспирация?

«Золотой стандарт» репродуктологии при необструктивной азооспермии – это метод TESA. Он позволяет получить достаточный для работы объем спермы, нетравматичен, не требует особого мастерства хирурга и специального оборудования. Иными словами: просто, надежно, эффективно. Скорее всего, именно этот метод вам предложат первым при обращении в клинику репродуктивного здоровья.

 

Яички или придатки?

У здорового мужчины сперматозоиды, образующиеся в семенных канальцах, собираются и накапливаются в придатках яичек. Здесь содержится до 70% все спермы, причем она не только содержится, но и «вызревает»: при продвижении от головки придатка к хвосту происходит морфологическое и биохимическое изменение сперматозоидов, что делает их пригодными для оплодотворения, так что процент зрелых сперматозоидов в придатках выше. Поэтому в случае обструктивной азооспермии, когда по каким-то причинам затруднен отток спермы из придатков яичек, забор биологического материала можно осуществить из придатков.

” Принципиальное значение место хирургического отбора приобретает в случае проведения процедуры ЭКО со свежей (а не криоконсервированной) спермой. Сперматозоиды, полученные из тестикул, активны в течение 48-72 часа, в то время как полученные из придатков - 12-24 часа.

Существует две основные методики хирургического извлечения сперматозоидов из придатков яичек. По сути они аналогичны операциям, проводимых на самих яичках.

 

Метод ПЕЗА (PESA/percutaneous epididymal sperm aspiration)

PESA – это чрезкожная аспирация (как и в методе ТЕЗА) сперматозоидов из придатка яичка. Пункцию и изъятие сперматозоидов производят тонкой иглой, обычно под местной анестезией. Как и при аналогичной процедуре на яичках, объем отбираемого материала невелик, а возможные осложнения в ходе проведения процедуры хуже поддаются контролю.

С другой стороны, это малоинвазивное вмешательство с низкой вероятностью осложнений, поэтому в случае обструктивной азооспермии вам, скорее всего, в первую очередь предложат воспользоваться методом PESA

 

Метод МЕЗА (MESA/microsurgical epididymal sperm aspiration)

МЕЗА – это микрохирургическая операция на придатке яичка, в ходе которой, как и при операции TESE рассекаются ткани мошонки. После этого оголяются канальцы, из которых состоят придатки, и микропипеткой из них отсасывается сперма. Открытое оперативное вмешательство обычно проводят, чтобы одновременно выполнить реконструкцию протоков и восстановить репродуктивные возможности мужчины.

” Хотя методы TESA и PESA считают «золотым стандартом» в лечении азооспермии, выбор конкретной методики отбора спермы остается за хирургом, который учитывает все особенности протекания заболевания.

Какой бы метод не выбрал врач, он с высокой степенью вероятности приведет к положительному результату: вы сможете стать родителями при помощи экстракорпорального оплодотворения!

 

11.06.2018
Подготовила Анна Первушина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться