/О детях/Детское здоровье и уход

«Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!..»

Когда кровотечение из носа опасно для школьника

 

«Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире», - заявлял персонаж романа «Мастер и Маргарита». С ним, безусловно, готовы согласиться врачи-гематологи, а вот родители зачастую игнорируют опасные симптомы связанные,  например, с детскими кровотечениями, мол, само пройдет. 

Стоит ли бояться незаживающих царапин, как расшифровать анализы, что вообще нужно знать родителям о крови своих кровиночек? Об этом и не только проекту «Как сохранить здоровье школьника» рассказала кандидат медицинских наук, врач гематолог-гемостазиолог «Клиники крови» Ольга САНЕЕВА.

 

Кровотечение из носа может быть опасно

Проблема кровотечений из носа у детей - не редкость. И, поверьте, это не норма, как почему-то принято считать. К сожалению, многие родители списывают всё на переходный период и предпочитают думать, что с возрастом всё само исчезнет. Или вообще самостоятельно ставят диагноз «близко к поверхности слизистой оболочки носа расположены сосуды». Давайте запомним раз и навсегда – диагноз может поставить только специалист! Для этого сперва потребуется сдать общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, длительностью кровотечения и временем свертывания. Затем нужно показать ребёнка лор-врачу для исключения заболеваний слизистой оболочки носа.

При отсутствии лор-патологии и наличии изменений в общем анализе крови - обязательна консультация гематолога!

Причин для кровотечений может быть множество, например, недостаточное количество или качество тромбоцитов – клеток, отвечающих за целостность стенки кровеносного сосуда. Качество тромбоцитов может улучшиться с возрастом (тогда проблема решится сама), или же ситуация корректируется гематологом. Кровотечение из носа и другие причины обратиться к гематологу. Консультация гематолога Ольги Санеевой. Опасна ли кровь из носа у ребенка, а также расшифровка анализа крови у детей.Решить, справится ли организм самостоятельно, может только специалист.

” Носовые кровотечения могут оказаться и серьёзным «звоночком», сигналом детского организма. Если они возникают у ребёнка «на ровном месте», например, ночью, в состоянии покоя, во время просмотра любимого фильма, немедленно нужно провести обязательное исследование свертывающей системы крови – гемостаз, и с результатами как можно скорее прийти на очную консультацию к врачу.

 

Увеличение лимфоузлов – тревожный сигнал

Периодически у всех детей увеличиваются лимфоузлы. Чаще всего это естественная иммунная защита организма, так называемая реактивная лимфоаденопатия. Если ребёнок часто простужается, острые респираторные заболевания протекают с повышенной температурой, лимфатические узлы так же могут увеличиваться, выступая в роли барьера, препятствующего проникновению инфекции в нижние отделы дыхательных путей. И в этом случае надо сделать УЗИ лимфатических узлов, а ещё взять мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

” Если по результам УЗИ будет выявлена патология лимфоузлов, необходима срочная консультация гематолога.

 

«Густая» и «жидкая» кровь. А какая у вашего ребенка?

Если сверстники малыша скачут во дворе, приложив какой-то листок подорожника к оцарапанной коленке, а ваш ребёнок никак не может остановить кровь; если расчёсы после комариных укусов долго кровоточат, а на руках и ногах появляются странные синяки - это повод как можно скорее обратиться к врачу. Желательно ещё до приёма сдать общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, длительности кровотечения и времени свертывания. После этого обязательна консультация гематолога.

” Другая крайность: взять анализ крови из вены у вашего ребёнка – проблема. И дело не в его страхах или, к примеру, обмороках, а в том, что кровь «туго идёт»: густая и сразу сворачивается. В этом случае обязательно нужно сдать анализ на плазменный и тромбоцитарный гемостаз.

Также необходимо провести генетическое исследовании на мутации генов гемостаза. Можно провести и специальное исследование - тромбодинамику, для исключения повышенного тромбообразования. Нужный список анализов определит врач, главное, чтобы вы рассказали ему о своих подозрениях.

 

Ликбез по анализам

Тромбоциты. Много – не значит хорошо

Нормальный показатель уровня тромбоцитов для ребенка - от 150 000 до 500 000. Он может повышаться на фоне высокой температуры, в связи со сгущением крови. Вот почему необходимо, чтобы температурящий ребенок как можно больше пил.

Повышение уровня тромбоцитов может быть связано с их качеством, у детей это часто бывает. Это проходит с возрастом, но в некоторых случаях потребуется вмешательство врача.

” Обычно повышенный уровень тромбоцитов наблюдается у часто болеющих детей, которым необходима консультация иммунолога для исключения иммунодефицитного состояния.

 

Коварный гемоглобин

Кровотечение из носа и другие причины обратиться к гематологу. Консультация гематолога Ольги Санеевой. Опасна ли кровь из носа у ребенка, а также расшифровка анализа крови у детей.Повышение уровня гемоглобина - стандартная ситуация для подростка. В переходном возрасте активизируются все системы организма, в том числе и кроветворная. Поэтому повышение уровня гемоглобина - нормальный физиологический процесс и паниковать не стоит.

” А вот на снижение уровня гемоглобина родители должны обратить внимание! С низким гемоглобином необходимо разобраться, определив уровень сывороточного железа и ферритина.

Обязательно нужно обследование на гельминтов, потому что все всасывание железа происходит в кишечнике, а паразиты нарушают этот процесс. Постарайтесь вводить в меню детей больше продуктов с повышенным содержанием белка и поинтересуйтесь у участкового педиатра, какой курс препаратов, улучшающих внутрикишечное всасывание, он может порекомендовать вашему ребёнку. При снижении уровня сывороточного железа и ферритина следует обратиться к гематологу, чтобы предупредить развитие анемии.

 

Пара слов об эозионофилах

Не все показатели крови в анализах должны сразу же заставлять родителей бежать к гематологу. Например, повышенный уровень эозинофилов в крови - это основной признак аллергии со стороны крови. Их количество зависит от степени выраженности аллергических  проявлений, поэтому в данном случае нужно обращаться не к гематологу, а к врачу-аллергологу.

 

Наследственность. Не всё лучшее детям…

Если у родителей есть проблемы, например, у вас в анамнезе тромбозы, вам обязательно нужно обследоваться самим: исключить тромбофилию, проследить изменения в системе гемостаза.

” Ребёнку старше 4 лет (в школьном возрасте – обязательно) сделать исследование свертывающей системы крови - гемостаза с последующей консультацией гематолога. Предупрежден, значит защищен!

 
2.12.2016
Подготовила Аглая Карамзина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Дарзи (20/12/2016)
Так я с этим и не спорю. Просто, отметила, что вынесенная в заглавие самая распространенная ситуация не стыкуется с содержанием статьи. Это как, к примеру, при любой боли подозревать онкологию. Так и здесь. Конечно, есть патологические причины, но они слишком редки, чтобы по каждому чиху ребенка мотивировать тревожную мамочку искать очень уж узкого специалиста. Потребность в грамотном педиатре, вот, чем нужно озаботиться, а не самостоятельной выборочной интерпретацией результатов анализов.
s_elena (20/12/2016)
Дарзи, лучше перебдеть, чем недобдеть. Если причина кровотечений только в сухости воздуха, то и слава Богу.
Но бывают же и более серьезные проблемы, их и предлагается исключить с помощью специалистов.
Тем более, когда речь идет о Вашем ребенке, надо проверить ВСЕ.
(лечилась у гематологов, знаю, как трудно порой правильно поставить диагноз и подобрать курс лечения. Низкий им поклон)
танюшка-котюшка (19/12/2016)
Цитата:
А я -то думала что к гематологу должен отправить лечащий врач на основании анализов, ну никак не родители после вольной интерпритации...

К сожалению, это далеко не так. Когда у моего ребенка анализ крови дал зашкаливающий результат, лечащий врач сказал - нет оснований для посещения гематолога. На мои аргументы, что боюсь, что это наследственное (от меня подарочек), ответили, что всё равно нет показаний. В итоге, когда в этой же больнице, я взяла платный талон к гематологу, попала к нему, он первым делом спросил - почему сразу не пришли! В карточке ручкой большим шрифтом написал - ПО ТАЛОНАМ! (бесплатным). В результате доп. обследования выявили заболевание. Теперь стоим на учете, каждый месяц сдаем анализ крови и тд и тп.
Дарзи (15/12/2016)
Рекламой гематолога веет неприкрыто... Самая распространенная причина носовых кровотечений - сухость воздуха в помещении и сухость слизистой носа, при ковырянии в носу легко травмируются сосуды. Об этом в статье ни слова.
larsene (15/12/2016)
У меня в подростковом возрасте шла носом кровь "на ровном месте". Мне было лет 14. Папа еще тогда мне запретил ее останавливать и запрокидывать голову, видно, подозревал, что с давлением что-то не так. В принципе, он так и говорил - организм давление сбрасывает. Плюс у меня всегда легко образуются синяки на коже, а потом долго сходят. Но на анализы меня тогда никто не отправлял.

С переездом в Новосибирск кровь перестала идти, зато начались головные боли. В 15 лет! Наследственное. В 18 я по морозу 35 градусов одела недостаточно теплую шапку (кожзам на синтепоне), по рекомендации "добрых людей" закутала лицо шарфом и отправилась в магазин - прогулка около 20 минут. Я прям чувствовала, как влажный пар при дыхании способствует выстуживанию нижней части лба, переносицы, окологлазного пространства. По возращении я слегла с дикой головной болью на 5 суток, и с тех это периодически повторялось. Поэтому я никогда своему ребенку не закутываю лицо шарфом и не отправляю в легкой шапке на синтепоне или флисе по морозу - хотя бы одеваю сверху капюшон!

В 22 я прошла диагностику в центре цереброваскулярных заболеваний. Диагноз очень длинный, смысл - вегето-сосудистая дистония. Рекомендации: каждые полгода проходить лечение в центре (для меня это были курс уколов, таблеток, массажа и иглоукалывания, для моей мамы уколы заменялись на капельницы).
На мой вопрос, вылечусь ли я, если буду проходить это лечение, ответ - нет, просто в возрасте у вас не будет гипертонии! Честно говоря, меня такой вариант не устраивал: каждые полгода накачиваться лекарствами без улучшения состояния.

После рождения дочки я пришла заниматься в центр Бубновского, по рекомендации их врача стала читать его книги. И теперь всем очень рекомендую их почитать! Очень понятно и доступно объясняется связь спорта и правильных нагрузок с состоянием кровеносной системы в организме, и вообще всего организма. Мой результат: я перестала страдать этими безумными головными болями. Да, они еще есть, но гораздо реже, и проходят легче и быстрее. Я притащила в зал и маму, мы вместе занимаемся по системе Бубновского. И будем заниматься до глубокой старости, пока ноги ходят. Надеюсь, это будет до 90 лет :-)

Я всем рекомендую теперь читать Бубновского, и ходить в зал заниматься. Хотя и прекрасно понимаю, что в жизни обычно, пока жареный петух не клюнет, никто и не почешется aga-aga
ОлесяВова (13/12/2016)
Цитата:
Не все показатели крови в анализах должны сразу же заставлять родителей бежать к гематологу.
А я -то думала что к гематологу должен отправить лечащий врач на основании анализов, ну никак не родители после вольной интерпритации...

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться