/О детях/Приемные дети

Сироток больше двух в одни руки не давать!

Совет Федераций намерен ограничить число детей в приемных семьях

Похоже, на подходе законопроект, который ограничит количество детей, передаваемых на воспитание в приемные семьи. Однако суть происходящего намного глубже: меняется вектор государственной политики и теперь, вероятно, в любом случае предпочтение будет отдаваться кровной семье ребенка.

 

Ограничение количества приемных детей стало основной темой обсуждения на недавнем круглом столе в Совете федерации. В свою очередь комиссия Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ, которую возглавляет член палаты регионов Елена Мизулина, начала работу над соответствующим законопроектом.

 

Сироты и задачка о бассейне и трубах

Работа с кровной семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в последние десятилетия была не то, что бы пущена на самотек, но в значительной мере отдана на откуп НКО (например, в Новосибирске это АНО «Вместе»).

 Ситуация с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, все сильнее напоминала школьную задачку про бассейн с двумя трубами: в одну трубу «сиротки втекают» из неблагополучных семей, в другую – «вытекают» в семьи опекунов.

Понятно, почему изначально семейное устройство детей было направлено именно на поддержку приемных семей.

  • Во-первых, «бассейн» к началу двухтысячных был переполнен.

  • Во-вторых, «выходная труба» слишком узка (в непростые в экономическом плане 90-е и собственных-то детей было прокормить непросто, а уж усыновление и вовсе вышло из практики).

  • В-третьих, это было просто дешевле! В самом деле: немного рекламы, немного пособий и, вуаля! Детдома пусты, дети в семьях, все довольны.

Однако на практике простое решение, как это часто бывает, только породило новые проблемы. Оказалось, что и приемные семьи нужно готовить, причем не формально, а тщательно и профессионально; и на произвол судьбы их бросать нельзя, а нужно обеспечить добротным сопровождением психологов, медиков и педагогов; и пособия некоторые регионы (не будем указывать пальцем, но речь идет о столице) стали назначать такие, что это стало заметной прорехой в местном бюджете.

” Но главное – «краник» то перекрыть забыли, детей из неблагополучных семей как изымали, так и изымают.

Между тем общественное мнение (подогретое многолетней рекламной компанией по усыновлению) уже вынесло однозначный вердикт: кровная семья – безнадежна, усыновители – однозначно благородные люди, подвижники, достойные восхищения. Работа с кровной семьей, которая сама по себе зачастую довольно несимпатична, воспринималась как бессмысленная и даже вредительская. Даже на Сибмаме это проявилось в полной мере – позвольте напомнить о теме, появившейся на нашем форуме в уже далеком 2009 году (орфография автора сохранена):

Хочу рассказать свою историю, которая унесла у меня огромное количество сил и здоровья. После долгих лет неудачных попыток завести ребенка, мы решили усыновить. Нашли недельного малыша в реанимации роддома, которого оставила 20-летняя мама, с тяжелой асфиксией и пневмонией, находящегося на искусственной вентиляции легких. Посмотрели его и решили брать.

После перевода его в больницу регулярно его посещали, подняла на уши всех лучших неонатологов, ребенок получил наилучшее лечение, и после того как мы к нему привязались и выстрадали его возвращение к жизни, за ним явилась его мамочка, т.к. с ней долго и упорно работала организация «Сибмама» (сейчас АНО «Вместе», тогда НГОО «Сибмама», не путать с одноименным сайтом и форумом – прим. ред.).

Я сейчас нахожусь в таком состоянии потерянности и депрессии, которое еще не переживала (а пережила я много от операций до ЭКО). Скажите, пожалуйста, люди уговаривающие эту мать без жилья, мужа и образования, сделали добро этому ребенку или нет?

 

«Плохие» хорошие приемные семьи

Истина, как известно, где-то посередине, но можно констатировать, что маятник качнулся в обратную сторону. Информация о преступлениях, совершаемых приемными родителями, буквально затопила СМИ. Не упоминая о громком деле семьи Дель (где, в общем-то, совершенно неясно, что произошло на самом деле), старший помощник Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, выступая на круглом столе, рассказал о трех вопиющих случаях, ставших достоянием гласности в последний месяц.

  • Многодетный отец из Хабаровска на протяжении нескольких лет насиловал трёх девочек-подростков, взятых им под опеку. Преступные действия он совершал в квартире, арендованной на «опекунские» выплаты.

  • В Магадане приёмные родители едва не заморили своего подопечного голодом. В 10 лет ребёнок весил 11 килограммов. Сейчас мальчик находится в реанимации.

  • В Волгограде приёмные родители убили ребёнка, а опека ещё долго продолжала писать отчёты о том, как хорошо живётся малышу в новой семье. И, вероятно, писала бы до сих пор, если бы «родители», опасаясь разоблачения, не похитили в соседней области малыша, чтобы заменить им умершего подопечного (мы писали об этом здесь >>>> )

В ведомстве резкое увеличение количества приёмных семей связывают с ростом «опекунских» пособий. «Многие семьи принимают решение взять ребёнка под опеку именно под влиянием материального фактора», — говорит Комиссаров

” Заведующая лабораторией развития социальных систем защиты детства столичной Финансово-гуманитарной академии Галина Семья с грустью констатировала кризис института приёмной семьи в стране: «10 лет мы выстраивали имидж приёмной семьи, но последние события за полгода опустили её ниже плинтуса».

Участники совещания уверены, что проблемы были и раньше, но прежний детский омбудсмен Павел Астахов предпочитал их замалчивать. А хоть бы и не замалчивал, добавим мы от себя – неужели без мудрого указания Павла Алексеевича проблемы не были очевидны? Видели же их региональные некоммерческие благотворительные организации – где же был наш могучий государственный аппарат?

 

Как усложнится семейное устройство детей

Впрочем, теперь, когда законодательная власть, наконец, опомнилась и прислушалась к представителям волонтерских организаций, узнаем, что же они предлагают.

  • Елена МИЗУЛИНА,  глава Комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ, зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству, уверена, что делу поможет ограничение на число подопечных детей. «До вступления в силу этого закона (закона об опеке и попечительстве, принятом в 2008 году – прим. ред.) в одну приёмную семью разрешалось отдавать не более двух детей», - подчеркнула она. - «Безусловно, есть хорошие семьи с приёмными детьми. Но примеров приемных семей, которые жестоко относятся к детям или берут их из-за материальных причин, мы видим много».

  • Позицию правоохранительных органов озвучил старший помощник Следственного комитета РФ Игорь КОМИССАРОВ: она заключается в тщательной проверке потенциальных приемных родителей: не только будущих опекунов, но и членов их семей, включая и тех, кто проживает на жилплощади временно. «Очень часто противоправные действия в отношении несовершеннолетних совершают не сами опекуны, а их родственники или сожители», — уточнил Комиссаров.

  • Член Общественной палаты РФ, председатель Фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена АЛЬШАНСКАЯ полагает, что следует установить приоритет родственников при размещении детей под опеку, и если доход у семьи низкий, но она справляется со своими обязанностями, оказывать таким опекунам материальную поддержку (напомним, депутаты Госдумы уже работают над законопроектом от отмене неродственной опеки - прим. ред.).

Сегодня в стране явный крен в сторону поддержки приёмной семьи в ущерб кровной, - заключили участники совещания. - Родителям, у которых по каким-то причинам опека изъяла детей, даётся ровно месяц, чтобы решить свои проблемы. Если они не успевают, запускается механизм по подбору ребенку новой семьи. В условиях жёсткой конкуренции родные мамы и папы, особенно те из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не всегда выигрывают борьбу за своих чад. Нередко по решению органов опеки последние отправляются в новую семью. В итоге приемные родители получают деньги и льготы, даже часть которых могла бы решить проблему кровной семьи. Но не решает…

” И тут как-то невольно ждешь от уважаемых участников совещания важной резолюции: что делать с неблагополучной кровной семьей, кто, как и на какие средства будет ее реабилитировать? Для этого очень пригодилась бы большая и продуманная государственная программа!

Ведь если «перекрыть сливную трубу» - начать пристально контролировать приемные семьи, к чему наперебой рвутся и Госдума, и Совет Федераций, то следует «перекрыть входную трубу» - как-то уменьшить хотя бы количество отказов в роддомах, не говоря уж об уменьшении числа изъятий из семей в результате тщательной и кропотливой работы с каждой из них. Но нет пока у законодателей ответа на этот вопрос. И то верно: реабилитировать – не отчеты собирать…

«В России около 500 тысяч приёмных семей, и большинство из них добросовестно исполняют свои обязанности и взяли под опеку детей отнюдь не из-за материальных льгот, — резюмировала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. - Мы не говорим о вторжении в семью, мы говорим об ответственности, которую должны нести приёмные родители», — уточнила сенатор и модератор круглого стола.

Что ж, спасибо на добром слове, больше пока, вроде, и не за что благодарить!

28.06.2017
Подготовила по материалам СМИ Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться