Детский профиль: телевизор под контролем
«Залипнуть» перед телевизором, забыв о времени, игрушках, прогулках с друзьями, уроках и клятвенном обещании маме убраться в комнате, – актуальная проблема современных мальчишек и девчонок, а еще больше – их родителей. Занятые взрослые не всегда могут контролировать количество времени, которое ребенок проводит у «голубого экрана», как не могут и контролировать, что именно он смотрит.
Телевидение оказывает огромное влияние на то, чему ребенок учится, какими глазами он смотрит на мир, как он строит отношения со сверстниками и взрослыми. Количество и качество рекомендованных для детского просмотра телепрограмм должно строго соответствовать возрастным особенностям детской психики. Телевидение «Электронного города» с помощью сервиса родительского контроля за теледосугом детей «Детский профиль» облегчает эту задачу. Сибмамы с радостью откликнулись на предложение протестировать сервис и понаблюдать за реакцией детей.

Тест-группа
10 семей - абонентов «Электронного города» и владельцев телеприставки на платформе Android.
О сервисе
Сервис помогает родителям ограничить для ребенка время просмотра телевизора и формирует развлекательный и образовательный (а главное – безопасный!) контент.

На данный момент в «Детском профиле» работает 12 специализированных детских телеканалов, включая Карусель, Cartoon Network, Disney Channel, Детский мир, Мульт, Живую планету и другие. Помимо этого в профиле есть Детский Peers, где юным зрителям доступны тысячи файлов из детской видеоколлекции. Есть функция просмотра передач с начала и в архиве.


(Кликните на рисунок для увеличения)
Детский профиль присутствует на всех приставках «Электронного города» последнего поколения, выполненных на платформе Android. В настройках необходимо указать год рождения ребенка, время разрешенного просмотра (с какого часа и по какой) и придумать пароль.


(Кликните на рисунок для увеличения)
Так сервис позволит контролировать, какие телеканалы и телепередачи смотрит ребенок и сколько времени проводит у экрана телевизора. Он не сможет самостоятельно покинуть «Детский профиль» и переключиться на взрослые каналы. И, самое главное, ребенок не сможет смотреть телевизор сверх установленного лимита времени. Отличная возможность договориться, что после порции мультфильмов необходимо выполнить домашние обязанности или сделать уроки.

Говорят сибмамы
kate_boch
- Мой трехлетний ребенок еще не в состоянии сам включить себе полезную программу, поэтому я считаю, что для нас сервис просто находка! Можно спокойно выбирать канал, не переживая за то, что покажут какую-нибудь пошлую рекламу или слишком взрослую передачу. После окончания просмотра у нас первое время была истерика, дети просили включить последний мультик про «пипу» («Свинка Пеппа»), а потом они привыкли, что если мультик выключился, то пора идти играть или кушать.
* Солнечный луч
- «Детский профиль» исключает просмотр детьми не совсем детских передач и фильмов. В нем уже собраны все детские каналы, и не надо искать их среди сотни других. Подключились быстро и легко. Внешний вид нравится - очень яркий, позитивный, веселенький.
Деткам он тоже понравился. Обратила внимание, что в пирсе есть фильмы о природе, на которые я обычно внимания не обращала. Также в детском пирсе нашлись все любимые нами мультики.
На мой взгляд, «Детский профиль» очень полезен в то время, когда дети остаются без присмотра взрослых. Есть гарантия, что ничего лишнего они не увидят. У нас такое случается крайне редко, я стараюсь контролировать процесс просмотра и время, потраченное на это. Но мне скоро выходить на работу и такой возможности уже не будет. Вот тогда я в полной мере смогу оценить пользу такого сервиса.
Так как время, проведенное за просмотром телепрограмм, у нас невелико, то особых проблем не было. По окончании времени просмотра дети спокойно пошли играть в свою комнату.
skazka_tim
- Начну с предыстории: в нашей семье телевизор занимает не только место на стене, но и значительное место в нашей жизни. И, к сожалению, информация, которая доступна, нашим детям не всегда полезна и, порой, небезопасна - это одна сторона проблемы. Другая - неограниченный доступ по времени.
При настройке столкнулись лишь с одной сложностью: не сразу поняли, что время, которое настраивается, - это «с... по...» Изначально подумали, что просто общее количество разрешенного времени. Но быстро разобрались.
Мне как маме не хватило кнопки «черный список» в детском пирсе. Некоторые мультфильмы мне не нравятся, и я не хочу, чтобы мои дети их смотрели. Каналы с мультиками есть, но хочется разнообразия. Хотя бы тот же «Animal planet» или похожие каналы. В «Детском профиле» есть фильмы ВВС, но их мало.
Старшая дочь (9 лет) была в восторге, что у нее есть свое собственное пространство на телевизоре. Но расстроило, что нельзя самой добавлять каналы, которые нравятся.
Сейчас есть четкая граница: время просмотра телевизора и время на уроки и домашние дела. В начале пользования «Детским профилем», когда выходило время, были обиды, расстройства и капризы. Но потом ограниченное время стало дисциплинировать. И сейчас уже есть продуманный план, на какие мультики потратить свое время, а не «тупое» щелканье переключалкой.
Zukka
- Сервис, в общем, понравился. Польза несомненна. Если раньше дети могли в наше отсутствие ввести в пирсе любое название и смотреть всё что угодно, то сейчас работает фильтр.
При включении не возникло никаких проблем. Ввели пароль, и всё стало таким оранжевым, весёлым. Меню симпатичное. Поиск удобен. Время просмотра не устанавливали. Детки, конечно, не одобрили вмешательство, но и не протестовали особо.
Моё мнение: сервис необходим, вот только есть пожелание разработать сервис для подростков. Эти товарищи бесконтрольно смотрят всякую ерунду.

- Детей у нас двое, девочки - 11 лет и 3 года. Старшей, конечно, не понравился установленный лимит, без него было бы лучше. Но она не злится, так как все равно договариваемся по времени - хоть без этого сервиса, хоть с ним. Плюс невозможность посмотреть каналы и программы «не по возрасту» - она уже многое смотрит не на детских каналах, и конечно детский сервис ограничивает в выборе программ и фильмов. Если в «Детском профиле» нет нужной программы, но я не против ее просмотра, то просто выхожу из профиля и включаю по договоренности тот канал, что я разрешаю.
Младшая дочь нормально относится к лимиту времени, даже если начинает просить, чтобы дальше «шел мультик», то объясняю, что так телевизор работает - не дает больше мультики смотреть. Спокойно договариваемся о следующем просмотре, и она идет играть. Из этого делаю вывод, что данный сервис больше подходит для деток дошкольного возраста!
Если бы телевизором пользовался только ребенок, то это было бы безумно удобно, а в нашем случае приходится много раз заходить в настройки, менять лимиты, входить в детский профиль и выходить из него. Получается заморочено. Но для 3-летки это однозначно более полезно, чем для 11 лет!
Что понравилось:
- возможность контролировать контент и время просмотра даже в отсутствие родителей,
- 12 специализированных детских телеканалов,
- наличие детского пирса с огромной видео-коллекцией,
- возможность подбирать контент старшим детям, исходя из их интересов и увлечений,
- удобный и веселый интерфейс.
Рекомендации:
- сделать возможность создавать несколько профилей, если в семье есть разновозрастные дети,
- добавить наглядную инструкцию для настройки "Детского профиля".
В рамках проекта «Тест-драйв» мамы и дети приходят в гости во всевозможные заведения нашего города и составляют свое мнение. Следите за записями в форуме Новый проект Sibmamы: тест-драйв и принимайте участие в наших испытаниях!
Интересно? Оставьте ссылку на наш тест-драйв в социальных сетях!