/О детях/Школа/Единый государственный экзамен (ЕГЭ)

Выпускные экзамены: а как у них?

Аналоги ЕГЭ в США, Франции и Великобритании

Школьные экзамены в США, Великобритании, Франции. У кого мы скопировали систему ЕГЭ? Как поступить в вуз в США и Франции. Экзамены SAT, ACT, GCSE, BAC.

 

 

 

 

Начало июня – время Единого государственного экзамена для всех российских выпускников. Наверняка многие из нас задавались вопросом: проходят ли подобные тесты школьники других стран?

 

Сибмама выяснила, как все устроено «у них»...

 

За океаном

Школьные экзамены в США, Великобритании, Франции. У кого мы скопировали систему ЕГЭ? Как поступить в вуз в США и Франции. Экзамены SAT, ACT, GCSE, BAC.

 Пожалуй, американскую систему школьных экзаменов можно смело назвать наименее похожей на нашу.

” Начнем с того, что единого государственного стандарта проведения такого экзамена в США просто нет, как нет и общих для всех школьных программ. Чтобы поступить в высшее учебное заведение и продолжить обучение, американскому подростку необходимо пройти тестирование по одной из двух систем: SAT или ACT.

SAT, Scholastic Assessment Test, имеет более давнюю историю – его пишут с 1901 года. ACT, American College Testing, появился в 1959 году. Вузы принимают результаты обоих тестов, но считается, что в центральной части страны исторически популярнее ACT, а на побережьях – SAT. Право выбора – за школьником.

Чтобы сдать тот или иной тест, ученику придется… заплатить. Экзамен стоит 30 – 40 долларов. Но есть и плюсы: SAT можно сдавать до 7 раз в году, ACT – до 6. Заявка в вуз подается осенью, когда школьник учится в последнем, двенадцатом, классе, но сдать SAT или ACT он может и раньше. Администрации вуза подросток отправит свои лучшие результаты: сколько раз он проходил тесты и каковы были «промежуточные достижения», никто не узнает.

” Деления на предметы ни SAT, ни ACT не предусматривают. Вместо этого школьники пишут одну большую работу, и тестирование продолжается несколько часов. Вопросы разбиты по блокам и включают в себя проверку знаний по математике, английскому языку, чтению, проверяется также способность к научному мышлению.

Может быть предложено, например, исправить стилистические ошибки в тексте, прочесть фрагмент какого-то произведения и ответить на вопросы, выбрать правильный вариант ответа на задачу по алгебре, геометрии, теории вероятностей. Калькулятором пользоваться разрешено. И, говорят, американские школьники в тетрадь к соседу не заглядывают: списывать тут не принято.

Помимо результатов SAT или ACT, вуз при приеме абитуриентов учитывает прочие достижения, например участие в предметных олимпиадах и исследованиях, победы в спортивных состязаниях и даже опыт волонтерской работы.

 

Элементарно, Ватсон

Школьные экзамены в США, Великобритании, Франции. У кого мы скопировали систему ЕГЭ? Как поступить в вуз в США и Франции. Экзамены SAT, ACT, GCSE, BAC.

В Великобритании единый стандарт сдачи школьных экзаменов, в отличие от США, существует. Касается это только собственно Англии: в Ирландии и Шотландии своя система.

” Для получения аттестата о среднем образовании английский школьник должен сдать GCSE – The General Certificate of Secondary Education. Этот экзамен можно сравнить с нашим ОГЭ, который сдают после окончания девятого класса. Если подросток не планирует получать высшее образование, а хочет пойти в училище или сразу начать работать, этого достаточно.

Остальных ждут еще два года школьного обучения, так называемый Sixth Form, или шестой класс. За это время можно углубленно изучить несколько предметов, которые интересуют будущего специалиста. Как правило, речь идет о четырех дисциплинах: можно и больше, но нагрузка пропорционально возрастет. Всего в списке 45 предметов. Наряду со знакомыми нам физикой и химией, в него входят, например, политика, бизнес и бухгалтерский учет.

” После окончания шестого класса выпускник сдает A-levels – экзамены-мостик между школой и вузом. Их выбор определяется программой университета, в который хочется поступить. При этом набор предметов А-levels в каждой школе свой, и бывает, что нужной для вуза дисциплин в списке нет. В таком случае выпускнику не возбраняется заниматься в частном порядке с репетитором – не менять же школу из-за одного предмета.

После первого года обучения в шестом классе ученик сдает промежуточные экзамены, после второго – основные, которые и станут вступительными в вуз. Форма сдачи экзамена бывает разной и зависит от предмета: где-то требуется пройти тест, где-то – ответить развернуто в письменной форме на ряд вопросов или написать эссе, а если речь идет о направлении art, искусстве, то ученика ждет практическое задание. Стандарты выставления оценок меняются год от года и зависят от статистики предыдущих лет. К примеру, в этом году высшим баллом станут 42, а в прошлом хватало 40. Интересно, что проверяет работы экзаменационная комиссия и ее члены никак не связаны со школой, ученики которой сдают экзамены.

 

Страшный БАК

Школьные экзамены в США, Великобритании, Франции. У кого мы скопировали систему ЕГЭ? Как поступить в вуз в США и Франции. Экзамены SAT, ACT, GCSE, BAC.

У французских подростков слово «бакалавриат» ассоциируется не с высшим образованием, как у нас, а со средним. У школьного экзамена BAC (от baccalauréat) богатые традиции: его сдают во Франции с 1808 года.

” После окончания средней школы, которая называется collège, юный француз продолжает обучение в лицее одного из трех типов: профессиональный, общеобразовательный и технологический. Соответственно, от выбранного пути будет зависеть и итоговый экзамен.

В профессиональный лицей идут школьники, желающие получить рабочую профессию, они сдают соответствующий БАК. В свою очередь, в общеобразовательном лицее подросток выберет одну из трех специализаций и сосредоточится на социально-экономическом, филологическом или естественнонаучном направлении. У технологических лицеев специализаций еще больше: медико-социальная, лабораторно-исследовательская, сервисная, информатика и другие. Успешно сданный БАК этих двух лицеев – счастливый билет в вуз.

Лицеисты сдают экзамены по всем предметам, которые изучались в течение последних двух лет. Например, в 2015 году выпускники общеобразовательных лицеев Франции сдавали 13 обязательных предметов, в 2018 – 12.

” Разрешено также сдать два дополнительных экзамена, но их результаты будут учтены только при успешном прохождении обязательных испытаний. Причем дополнительной дисциплиной могут стать не только еще один иностранный язык, танец или кино, но и цирковые навыки или язык жестов.

Обязательные французский язык и литература, а также физкультура сдаются раньше основного набора. Остальные экзамены могут идти подряд, с перерывом на выходные, и даже по два в день. Некоторые дисциплины, например французский язык и иностранные, подразумевают сдачу устного и письменного экзамена. Задания могут включать в себя как тесты, так и развернутые ответы на вопросы. Одним из самых сложных считается экзамен по философии: чтобы успешно его пройти, нужно уметь рассуждать и даже поспорить с самим собой. 

Подсчет результатов производится по сложной схеме. Во Франции 20-балльная система, и чтобы сдать БАК успешно, необходимо набрать не менее 10, однако каждому предмету присвоен еще и коэффициент важности.

” Зато сдают БАК раз и навсегда: итоги экзамена остаются действительными всю жизнь.

 

Если вы полагали, что в России просто бездумно скопировали примитивные западные экзаменационные системы, то, надеемся, мы развеяли ваши заблуждения. Во-первых, не бездумно, во-вторых, не скопировали, в-третьих - экзамены уж точно не примитивные. Но, как известно, к идеалу можно стремиться бесконечно!

Как вы считаете, что нам следует перенять из американских, британских и французских экзаменационных систем? Может, дать школьникам несколько попыток сдать ЕГЭ, как в США? Или оставить единый ОГЭ, свидетельствующий об освоении базовой школьной программы, и разнообразить вступительные экзамены в вуз, как принято в Англии? Или, как во Франции, сделать результаты ЕГЭ действительными на протяжении всей жизни?

7.06.2019
Подготовила Мария Тилишевска

 

 

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

  ЕГЭ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Lyubomila (09/07/2019)
Интересная тема для рассуждений! Система ЕГЭ очень противоречивая, потому что на ребенка сваливается огромный груз нервов, ответственности и давления. Думаю нам точно нужно избавиться от минимального порога, чтобы дети не ощущали, что "вот, мы не наберем минимальное количество и всё наша жизнь разрушена, аттестаты не выдадут, пересдача только через год. Что же делать дальше?" Возможно, да, сделать как в США несколько попыток сдачи, но тогда и нужно усовершенствовать прием в ВУЗы. Может быть нужны не только сухие баллы, но и собеседования при поступлении?
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться