2 3 |
/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 3 до 7 лет
Если ваш ребенок не читает…... возможно, это вы все испортили?
Детская любовь к чтению и сегодня во многих семьях считается неоспоримым педагогическим достижением родителей. Чтобы заинтересовать ребенка книгами, прикладывается немало сил и средств. И, если результат нулевой, возможно, вы что-то делаете не так?
Чтение на ночьЧтение на ночь – традиция, распространенная во многих семьях. Она нравится многим мамам и папам: малыши, убаюканные ласковым монотонным голосом, засыпают быстро и незаметно. Но вот воспринимают ли они такое чтение как чтение? В самом деле, ребенок уже устал, его внимание рассеяно, он теряет нить повествования, путает сюжет и собственные сны. Если вы читаете ему длинную историю с продолжением, ребенок может забыть за день, где именно вы остановились. Но и бесконечные повторы при чтении тоже не выход, полузнакомый сюжет быстро наскучит. Наконец, интересная книга может спровоцировать расстройство сна – ребенок из всех сил будет стараться не заснуть, чтобы продлить чтение, и, как следствие, утром не сможет вовремя проснуться.
Чтение исключительно родителямиНекоторые родители так стараются заинтересовать ребенка книгами, что читают-читают-читают и еще читают малышу. В итоге их чадо начинает воспринимать другие виды совместного времяпровождения как награду, а чтение – как обязательную работу.
Другая опасность – если мама и папа много и с удовольствием читают своему ребенку, он начинает воспринимать это как исключительно родительскую прерогативу. Возникает своеобразная психологическая установка – мама читает, я слушаю, и никак иначе.
Чтение слишком простых книгЧасть родителей, устав от чтения вслух, пытаются делегировать это занятие малышам. Как только ребенок в состоянии читать по слогам, ему вручается «Репка» или «Курочка-ряба» с напутствием «Ну, теперь читай сам!». Но содержание книг, которые ребенок в состоянии прочитать без помощи взрослых, уже слишком примитивно и не заинтересует ребенка. Какое-то время его будет увлекать сам процесс появления слогов из букв и слов из слогов, но воспринимать чтение как развлечение или получение новой информации он так и не начнет.
И, конечно, не бросайте читать вслух, как только ребенок начинает складывать первые слоги. Переход к самостоятельному чтению должен быть постепенным.
Чтение любимых книг вашего детстваЕсли вы в детстве обожали истории про благородных индейцев или зачитывались «Тремя мушкетерами», это не значит, что вам удастся увлечь ребенка теми же книгами. Для этого есть три причины. Во-первых, книги по-прежнему выполняют социальную функцию. Даже выпускники детского сада уже обсуждают любимых героев комиксов с друзьями. Это стимулирует интерес к книгам, а прочитанные книги, в свою очередь, создают поле для коммуникаций внутри детского коллектива. Одинокий семилетний читатель «Детей капитана Гранта» может оказаться исключен из общения сверстников. Во-вторых, следует учесть, что современные дети живут в совсем другом информационном поле, чем их родители и, тем более, бабушки и дедушки. Их мозг буквально атакуют потоки информации: телевидение, радио, интернет, все максимально яркое, «цепляющее», бьющее в цель. Длинный описательный текст воспринимается с огромными усилиями.
В-третьих, современные дети живут в ином культурном контексте. Вернемся к тому же Фенимору Куперу, любимому папами и дедушками: 30 лет назад не нужно было объяснять ребенку суть происходящего в книгах, он видел это в фильмах, использовал образы в играх, сегодня же вам придется потратить не один вечер, рассказывая «кто все эти люди». А давно вы видели детей, играющих в войну и спорящих, кто будет «за наших», а кто – «за немцев»? Книги о Великой Отечественной войне, даже рассчитанные на детскую аудиторию, уже давно воспринимаются ими как сложная историческая литература…
Чтение без обсужденияИменно поэтому чтение «Трех мушкетеров», к которым непроизвольно тянется рука папы, обречено на провал. Там, где вы в детстве видели увлекательный сюжет, ребенок видит кучу непонятных слов: «кардинал», «гугеноты», «Росинант», «цезарский легион»… Книга, до которой вы «дозрели» в 8-9 лет, сегодня будет хороша разве что в 15.
Вообще совместное чтение книг с ребенком не должно проходить в радиорежиме: вы читаете, ребенок молча слушает. Ценность и привлекательность семейного чтения – в общении! Обсуждайте, понятен и интересен ли ребенку сюжет. Смейтесь вместе над шутками. Делайте паузы, чтобы предположить, как сюжет будет развиваться дальше, и если ребенок не додумывает дальнейшую судьбу героев, вы точно выбрали не ту книгу. Рисуйте вместе с малышом иллюстрации к прочитанным сказкам!
Наши советы
20.06.2018
Обновлено 21.09.2023
Автор: Анна Первушина
Я очень любила читать в детстве. Из библиотеки не вылазила - из школьной, районной... В пионерских лагерях тоже первым делом в библиотеку за книгами мчалась...
Лет с пяти читала с удовольствием. А примерно в 13 лет всё желание как "отрезало". Стала читать исключительно то, что нужно по программе школы, института и т. п. Сейчас максимум хватает на короткие рассказы раз в несколько месяцев. Не могу себя заставить. Через несколько страниц ловлю себя на том, что вообще ничего из прочитанного не запомнила - мысли о другом😬. В доме не было книг ( я 1950 г рождения ) . Не было в бюджете такой статьи расходов . Никто любви к чтению не прививал , родителям было не до этого . Но были доступны библиотеки , в которую были записаны все дети , так как досуг был ограниченным . Кино , театры , цирки придут намного - намного позже . Библиотекари не просто выдавали нам книги , они нас направляли , за что им большое спасибо . Читать и быть начитанным было модным . Внуки не выходят за пределы школьной программы , заставить читать их просто невозможно , хотя дом ломиться от книг . Даже на даче большая библиотека . Может быть это побочный эффект от переизбытка информации ? Я в их лета не знала того , что сейчас знают они , черпая знания из разных источников . ![]() Младшему сыну почти 4 года, буквы знает все (выучил сам), но читать не умеет, и я не планирую учить в ближайшее время. Если сам научится, пусть. ![]()
Приоритеты меняются, а восприятие мира - нет. Если ребенок вдумчивый, ему рано будут интересны серьезные книги. Если авантюрный - то и книги нужны соответствующие. Конечно, от мамы много зависит, не все готовы перебирать разные жанры, чтобы выяснить - а что же нравится ребенку Для меня в детстве это было лучшим удовольствием уединиться, залечь с книжкой на чердак или сеновал и читать, читать, читать... Обожала, когда на улице был дождь, тогда работать не надо было и можно было посвятить день чтению. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Никто мне любовь к чтению не прививал, просто были книги в доме и не было гаджетов. ![]() Я тоже очень люблю "Метро" Глуховского и понимаю Вашего внука в его предпочтениях. Сын когда-то подсунул мне первую книгу. )) "Технотьму" Ваш внук читает?
Вот и я согласна с этим. Дочь моя читала с 5 лет. У нее до сих пор (ей 18) руки в магазине непроизвольно тянутся к бумажным книгам. Сын проходит мимо равнодушно. Он только иногда может полистать какую-нибудь познавательную книгу с картинками и прочесть описание того, что его заинтересует. Читает (технически) он для своего возраста (8 лет) прилично, ему даже порекомендовали почитать что-нибудь для класса постарше, но никакого интереса у него это предложение не вызвало. Любовь и желание к чтению, на мой взгляд, зависит от психотипа, от свойств личности. Можно не прививать желание к чтению, а ребенок сам возьмет в руки книгу (главное, чтобы книги были в доме) и уже не сможет остановиться. ![]() ![]() Попыталась сына (12 лет) привлечь к прочтению "Дети капитана Гранта", через просмотр фильма и сама ужаснулась, на каком уровне был снят фильм "В поисках К.Г." В основном, все книги, которые когда-то интересовали меня, моими детьми прочитаны. А дочь вообще обскакала меня на три головы в 15 лет: Аристотель. Э.М.Ремарк, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и т.д., и т.п. Мне и сейчас эти авторы кажутся нудными очень (не кидайте помидорами, моё личное восприятие). Ни Толстого, ни Достоевского, ни Тургенева, да что говорить, многих наших классиков даже рука не тянется к полке взять. Дома библиотека, любовно хранимая тремя поколениями, много классики и современная литература тоже приобретается регулярно, дочка трясется над каждой книгой, но некоторые вещи, также как и многие люди, осилить не может.)) Каждому произведению своё время и пичкать, да навязывать точно не надо, а вот позаботиться, чтобы литература была в свободном доступе нужно обязательно. Вот сыну на лето к 6 классу задали "Гаргантюа и Пантагрюэль" в пересказе Заболоцкого читать, начала сама.... ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Литературный флешмоб по рассказам №10 (Культурная жизнь)Кто что читает? Том 21 (Культурная жизнь)Если нельзя, но очень хочется... (Кулинарный форум)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2024!)Aperitivo Milanese Porta Nuova Trussardi (Парфюмерные распивы)Девятиклассники 2023-2024 (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Звериный фото-флешмоб: "Команда молодости нашей...." (Животные)Болтушка кулинарок «За чашкой чая-20» (Кулинарный форум)как бы вы отнеслись к "молочной маме"? (Грудное вскармливание)О чем бы еще поныть...))) Том 17 (Обо всем)
![]() Объявления
Отдам разное (Отдам даром)Куртка весна/осень на стройняшку (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Суперский школьный (или ручная кладь) рюкзак Grizzly Новый (Барнаул. ДО Товары для детей)Хосты, лилейники и др.многолетники (Барнаул ДО. Продажа животных и растений)Набор новой посуды (Товары для дома и семьи. (ДО))Lego для мальчика, оригиналы и аналоги (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Обувь для девочки р. 25-31 недорого (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Мальчику р.140-158 костюм, школа (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Туфли Капика в школу р. 31 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Большая темка для девочек) (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |