11 уличных рождественских вертепов в Новосибирске и вокруг
«Когда же они были там, наступило время родить Ей;
и родила Сына Своего Первенца,
и спеленала Его,и положила Его в ясли,
потому что не было им места в гостинице» (Лк 2:6-7)
Тихая ночь, пещера для скота, над ней яркая звезда, а в яслях крошечный Христос со своей Матерью - этот сюжет воплощают в искусстве уже много веков. Традиция делать «вертеп» - воспроизводить сцену Рождества с помощью фигурок из разного материала – пришла к нам в Россию сравнительно недавно из европейских стран. Сейчас во всех странах, где есть христианство, существует такой обычай. Возле православных храмов в канун Рождества Христова сейчас часто строится снежные или ледяные вертепы. Правда, иногда погода устраивает сюрпризы, и приходится обходиться пещерой из веток и досок…
В Новосибирске же, где снега в этом году, как всегда, предостаточно, а лед и не думает таять в январе, вертепы устроены практически возле каждого храма. Побываем сегодня в некоторых из них!
Количество участников композиции вертепа может быть различным, обязательны лишь Христос, Богородица и, как правило, святой Иосиф. Чаще всего рядом с ними – овечка, теленок, иногда ослик или другие животные. По преданию, первыми услышали весть о рождении Христа пастухи, которым явился ангел, и поспешили в пещеру - поэтому и они часто участвуют в картине. Через несколько дней после Рождества к Младенцу, вслед за звездой, пришли три волхва, Гаспар, Валтасар и Мельхиор, принесшие богатые дары – золото, смирну и ладан. Иногда их фигурки добавляются позднее. А над вертепом обычно светится Вифлеемская звезда. В России вместо фигурок Святого семейства в центр часто просто ставят икону Рождества.
Во дворе главного храма нашего города, Вознесенского собора, установлен не снежный, а расписной деревянный вертеп, которому не страшна любая погода. Прямо здесь можно поставить свечу, принеся малую жертву Младенцу. А ель позади вертепа – самая настоящая, живая!
Вознесенский собор с семью золотыми куполами, просторный и замечательно украшенный, расписанный внутри, находится почти в самом центре Новосибирска, рядом с Нарымским сквером, где любят отдыхать горожане. Недалеко от храма – памятник святым Петру и Февронии, которых почитают как покровителей супружества.
А когда-то, сто лет назад (храм построен в 1913 году), это была самая окраина города. Да и храм выглядел совсем иначе – небольшой, деревянный.
Постепенно храм увеличивался и реконструировался, деревянные стены заменялись кирпичными. В Вознесенском соборе немало почитаемых святынь и икон, например, две иконы Божией Матери с горы Афон.
Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая»
Этот храм расположен в центре Калининского района Новосибирска, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого, Учительская и Народная. Вертеп в Знаменском храме сделали снежный – из снега прихожане создали не только стены, кое-где имитируя каменную кладку, и окна, но также фигуры Святого Семейства, и животных, причем почти в натуральную величину! На полу, как и положено - сено, а над вертепом ярко горит Вифлеемская звезда.
Храм в честь иконы «Знамение-Абалацкая» был построен в 1998 году по проекту архитектора Чернобровцева на средства администрации города, предприятий, фирм, частных лиц. Однако особый вклад внес бывший тогда директором Новосибирского завода химконцентратов А.И. Белосохов. В его память у стен Знаменского храма разбит Александровский сквер.
В этом храме также находятся чтимые святыни, иконы с частицами мощей и отдельные ковчежцы с частицами мощей угодников Божиих, святых: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского и других.
Храм во имя Михаила Архангела
Большевистская, 229; (383) 280-41-68, музей (383) 310 77 14, mih-arh.ru
К снежному вертепу, построенному возле храма Михаила Архангела, ведет целая улица Вифлеема, правда, тоже сделанная изо льда и снега. Внутри вертеп убран скромно: деревянные ясли с сеном (как известно, ставшие первой колыбелью Христа), снежные овечки, а в центре – большая рождественская икона.
Этот храм знают все, кто въезжает в Новосибирск с юга. Многие еще помнят, что в советское время здесь был кинотеатр «Заря». Действительно, храм Михаила Архангела находится в перестроенном помещении кинотеатра. Но мало кому известно, что место для храма выбрано было не случайно: почти там же сто лет назад, когда эта территория была пригородом и называлась Усть-Иней, находился храм!
Сейчас храм Михаила Архангела известен в городе, в первую очередь, своей школой звонарей. А для детей и их родителей проходят экскурсии в единственный в области Музей колокольного звона (экскурсии проводятся только по предварительной записи).
Преображенский кафедральный собор, г. Бердск
Бердск, М. Горького, 44; (383)416-15-54, vk.com/berdsk_sobor
Возле красивейшего двухэтажного кафедрального собора Бердска можно увидеть высокие снежные фигуры трех волхвов, Гаспара, Валтасара и Мельхиора, несущих свои дары к вертепу. Неподалеку застыл и снежный ангел. Рядом с пещерой вырос целый древний город – посмотрите, как светятся его вечерние огни!
Собор, ставший настоящей жемчужиной города Бердска, был построен в 1998 году, также по проекту известного новосибирского архитектора Петра Чернобровцева.
В Преображенском соборе много святынь и почитаемых икон. На Рождество по традиции воспитанники воскресной школы, православной гимназии и прихожане Сретенского и Преображенского храмов поздравляют больных и врачей бердских больниц с праздником.
Храм во имя святителя Тихона Задонского, г. Обь
Г. Обь, Военный городок, 127; (383) 295–21–89.
Расстояние от Новосибирска: 18 км.
Небольшой, изящный и скромный снежный вертеп-пещера построен во дворе Новосибирской духовной семинарии. По вечерам вокруг него празднично светятся разноцветные гирлянды…
Семинария занимает бывший Дом офицеров, построенный в 30-е годы прошлого века, восстановленный и отреставрированный в начале 2000-х. А храм, освященный в 2008 году, устроен в его парадном актовом зале на втором этаже – сохранились даже сцена и занавес.
Храм очень просторный, нарядный, на стенах картины с библейскими сценами. При храме есть большая игровая комната, где мамы с малышами могут отдохнуть, работает воскресная школа для детей разного возраста.
Троице-Владимирский собор
Филатова, 14; (383) 214-95-14, tsobor.cerkov.ru
Небольшой вертеп возле Троице-Владимирского собора выполнен целиком из снега и украшен нарядными еловыми ветвями. В нем участвует минимум персонажей – лишь Святое Семейство и несколько овечек.
Троице-Владимировский собор совсем молод (его строительство было закончено в 2013 году), однако он успел стать широко известным не только в Новосибирске. Это очень красивый и один из самых больших храмов за Уралом: высота двухэтажного здания до верхней точки креста – 60 метров. Храм вмещает одновременно полторы тысячи человек!
Здесь не бывает тесно даже в праздники, хотя людей в храм приходит немало.
Верхний храм-этаж освящен во имя равноапостольного князя Владимира, нижний – во имя Святой Троицы. К собору ведёт главная широкая аллея Троицкого сквера, вкотором любят гулять и дети, и взрослые.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Шатурская, 2а; (383) 332-40-43, katehizis.ru
А вот – простой, совсем домашний вертеп во дворе Рождественского храма на ул. Шатурской в Академгородке. В снежной пещерке собрались самые разные звери, а над ними – икона праздника Рождества.
Два храма, деревянный - Рождества Пресвятой Богородицы и каменный Троицкий, окружены густым сосновым лесом, а рядом с ними – небольшое рукотворное озеро. В то же время совсем рядом с ним - оживленные улицы. Первая служба в более старом, деревянном храме состоялась как раз на Рождество, в 1996 году.
В приходе работает воскресная школа и православная гимназия.
Храм Успения Пресвятой Богородицы находится на самом краю любимого новосибирцами парка «Березовая Роща». Ко входу обширной снежной пещеры спешат ангелы, а в ее глубине мирно отдыхает Божия Матерь с Младенцем…
Успенский храм был заново построен в 1995 году. В годы Великой Отечественной войны храм, стоявший на этом месте, был единственным действующим в городе. Православные жители Новосибирска пожертвовали тысячи рублей на нужды фронта и на изготовление самолетов Сибирской эскадрильи «За Родину», на производство танковой колонны.
В одну из летних ночей 1962 года, несмотря на протесты прихожан, храм был разобран солдатами и добровольцами из народа, на его месте построили ДК «Строитель».
В храме Успения Пресвятой Богородицы проходят молодежные встречи, действует воскресная школа для детей и взрослых. Среди самых чтимых святынь храма – иконы Божией Матери «Достойно Есть», «Иверска»я, «Неупиваемая чаша».
На территории Сергиево-Казанского храма в Краснообске не только построили снежный вертеп, но и провели фестиваль снежных скульптур. Особенно поражает совсем настоящая, только ледяная, звонница!
Сам вертеп – большой, довольно просторный и какой-то совсем домашний: посмотрите, к Младенцу собралось много милых плюшевых зверюшек…
В этом красивом храме всегда тихо и спокойно, но здесь происходит много интересного: работает воскресная школа не только для детей, но и для взрослых, молодежный клуб, сестричество миллосердия. В приходе даже издается журнал «Православная семья».
Храм Всех Святых, в земле Русской просиявших
Терешковой, 35; (383) 330-07-47
Возле храма Всех Святых, в земле Русской просиявших, сверкает разноцветными огнями небольшая снежная пещера, окруженная нарядными елочками и еловыми ветвями. В ней, за оградкой, на сене сидят овечки, в центре вертепа – Святое Семейство. А над вертепом сияет Рождественская звезда.
Храм расположен на самом краю Академгородка, в лесу. Приход недавно отметил свое 30-летие, сам же храм чуть моложе. Он стал первым храмом в Академгородке. В храме Всех Святых, в земле Русской просиявших, окормляются учащиеся известной в Новосибирске Православной гимназии во имя преп. Сергия Радонежского. В приходе много лет работает сестричество, строится Дом милосердия.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Русская, 2; (383) 330-29-97, vk.com/blagshlyuz
В заключение нашего обзора познакомим вас со скромным вертепом, устроенным возле одного из самых молодых храмов Новосибирска – храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Икона Рождества в глубине пещеры из еловых ветвей и множество свечей – при виде этого маленького вертепа вечерней порой каждому захочется хоть недолго побыть в тишине и покое…
Храм был построен очень быстро, в течение года, силами и на пожертвования прихожан, и в 2001 году там начались богослужения. В храме есть две особо почитаемые иконы из Иерусалима. На территории храма построена большая детская площадка.
В приходе идет активная жизнь: работают фольклорная студия, воскресная школа и даже детский садик, проходят молодежные встречи и евангельские чтения. Весело проходят Троицкие и масленичные гуляния.
По вечерам вертепы, установленные возле наших храмов и подсвеченные огоньками, особенно красивы! А любоваться ими вы сможете еще неделю, до праздника Крещения Господня.
Юлия Воронцова,
10.01.20 Фото из открытых источников, а также предоставлены УФ Натавна, Topolek, Ариадна61, ЕЕмама, NewSpace