Реклама

/О детях/Детское здоровье и уход

10 вопросов и ответов о детской близорукости

Близорукость – это дефект зрения, который является наследственно детерминированным

На профилактическом осмотре выяснилось, что у ребенка ухудшилось зрение. Естественно, родители расстроены и, чаще всего, находятся в растерянности – им непонятно, как теперь быть и чем помочь сыну или дочке. Нужно ли ребенку  постоянно носить очки, и зачем? Помогут ли ночные линзы избавиться от близорукости?..

На вопросы мам и пап мы попросили ответить Игоря Эриковича Азнауряна, доктора медицинских наук, академика АМТН, профессора, детского офтальмолога, офтальмохирурга.


1. Близорукость (миопия) у детей – что это за нарушение, и как оно появляется?

- Близорукость – это дефект зрения, который является наследственно детерминированным. На сегодняшний день близорукость возникает нередко при длительной зрительной работе вблизи. Человеческие глаза предназначены для дали, если часто смотреть близко, то происходит чрезмерная нагрузка на них, и, если глазная система от рождения слабая, начинает развиваться близорукость.

" При данном дефекте зрения происходит расфокусировка глазного яблока из-за того, что глаз удлиняется больше, чем нужно. Чем длиннее он становится, тем больше зрение уходит в «минус». 


2. Каковы причины возникновения близорукости? 

- Как я уже упомянул ранее, близорукость возникает из-за чрезмерной нагрузки на глаза на близком расстоянии. Близорукость бывает врожденной или приобретенной. Врожденная близорукость, как правило, протекает тяжелее, чем приобретенная, и лечится по-другому. 


3. Какие первые признаки близорукости, может заметить родитель? 

- Самый простой способ, который поможет родителям или учителям в школе заметить близорукость у ребенка – он начинает щуриться. Это первый звоночек, сигнализирующий, что заболевание присутствует, и ребенок видит плохо. Зрение в этом случае бывает уже на уровне 20–30% без очков. 

Самый простой способ, который поможет родителям или учителям в школе заметить близорукость у ребенка – он начинает щуриться.
4. Какие методы лечения близорукости эффективнее: консервативные или хирургические? 

У детей близорукость имеет свойство прогрессировать, то есть увеличиваться, поэтому задача лечения состоит в том, чтобы как можно быстрее остановить заболевание. Быстропрогрессирующая или высокая близорукость может привести к опасному состоянию – изменению глазного дна. 

К сожалению, многие клиники до сих проводят склеропластику – операцию по укреплению склеры глазного яблока, и считают, что таким образом можно остановить близорукость.

" На мой взгляд, данная операция малоэффективна в плане стабилизации близорукости.

Я перестал ее проводить лет 20 назад, в силу моей убежденности в ее нецелесообразности. Следует отметить, что эта операция технически проста и легко выполнима, даже начинающими хирургами. Мне кажется, что время и усилия, которые тратятся на лечение ребенка, следует направить на те методы, которые действительно реально могут остановить близорукость. 

Мы создали комплексный способ, который позволяет в более чем в 80% случаев быстро стабилизировать близорукость.

" После того, как мы создаем стабилизацию терапевтическим способом в течение двух недель, прибегаем к лазерной хирургии, убираем близорукость и снимаем ребенку очки.

Поскольку мы используем лазер последнего поколения и также разработали специальную методику проведения лазерной коррекции в условиях медикаментозного сна (разрешена не только детям, но и взрослым), то хирургическую коррекцию зрения можно проводить от 5-6 лет и до 50-55 лет, при условии, что глаза здоровые. Главная цель и итог лечения близорукости – решение следующей задачи: высокая острота зрения без очков и линз.  


5. Что включает в себя аппаратное лечение близорукости у детей и является ли оно эффективным?

Как вам кажется, эффективно ли шприцевое лечение пневмонии? Конечно, такого понятия не существует, ведь важно вещество, которое находится в шприце, а не сам шприц. То же самое я могу сказать и про аппаратное лечение. Я не понимаю, что это такое, считаю это неким «мемом», который не несет никакой смысловой нагрузки.

Терапия, проводимая при прогрессирующей близорукости, должна быть направлена на ее стабилизацию, именно поэтому имеет колоссальное значение, какие конкретно методы применяются. Важно понимать, что применение лишь одной-двух методик не приведет к эффективному результату, если просто так проводить «аппаратное лечение», эффекта не будет. Именно поэтому необходимо выбрать квалифицированного врача, который назначит правильные методы лечения. Такой специалист должен иметь соответствующую подготовку в специализированных образовательных центрах по детской офтальмологии, например, у нас.  Высокий уровень докторов очень важен. 


6. Нужно ли ребенку при небольшой близорукости постоянно носить очки, и почему? 

Когда мы говорим о небольшой близорукости, надо понимать, что это конкретно.

" Вопрос в том, как ребенок видит без очков: если ниже 80%, то нужны очки или контактные линзы, чтобы хорошо ориентироваться вокруг, но это не лечение.

Очки – это протез для того, чтобы хорошо видеть. Когда человек ковыляет, он же надевает протезы, вот и очки – ровно то же самое. Они не обладают каким-либо лечебным свойством, но при этом помогают хорошо видеть и значительно улучшают качество жизни.


7. Эффективнее ли линзы, чем очки?

Нет, между очками и линзами нет абсолютно никакой разницы. Для того, чтобы ребенок надел линзы, нужны определенные условия. При восстановлении этих параметров в ходе лечения, с одной стороны, мы замедляем близорукость, а с другой стороны, даем возможность надевать контактные линзы. Всем детям можно назначить контактные линзы, но только после того, как восстановятся эти параметры. 

Эффективнее ли линзы, чем очки?
8. Расскажите, пожалуйста, о пользе ночных линз и принципе их действия.

Это такой же способ коррекции, как и все остальные. Для этого на ночь ребенку необходимо надеть линзы, и днем он будет хорошо видеть. Ночные линзы очень удобны, особенно в том случае, если ребенок ведет активный образ жизни, например, занимается спортом и т. д.

" Сегодня они позиционируются, как один из способов лечения и стабилизации близорукости; мы не совсем разделяем эту точку зрения, потому что как способ коррекции он эффективный и интересный, а вот как способ стабилизации близорукости, скорее, нет.

Поэтому для того, чтобы ночные линзы правильно работали, как и контактные линзы, сначала необходимо подвести к тому, чтобы их использовать.


9. В каких случаях нельзя обойтись без хирургического вмешательства? 

Мы не делаем хирургического вмешательства, которое направлено на стабилизацию близорукости, так как данный способ не является эффективным. 


10. Что родители могут сделать для профилактики возникновения близорукости у ребенка?

Для профилактики возникновения близорукости ребенок должен вовремя обследоваться у врача. Что касается школьного возраста, необходимо проходить осмотр у врача ежегодно, для того чтобы контролировать здоровье глаз и в случае возникновения проблемы своевременно ее диагностировать и начать лечение.

 
22.05.22
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться