/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

Внутриутробная инфекция плода

Диагноз «внутриутробная инфекция плода» (ВУИ) в настоящее время получил большое распространение. Многим мамам приходится сталкиваться с этим диагнозом во время беременности, либо в первые дни жизни малыша. Еще чаще по УЗИ, лабораторным анализам и характеру околоплодных вод и времени их отхождения ставится диагноз «Риск внутриутробной инфекции у ребенка».
 
Под «внутриутробной инфекцией» подразумевают  процесс распространения инфекционных агентов в организме плода  и вызванные ими изменения различных органов и систем, характерные для инфекционной болезни, возникшей во время беременности или родов и выявляемой во время беременности или после рождения.
 
Исходом внутриутробной инфекции могут быть выкидыши на ранних сроках, мертворождения, множественные пороки развития у плода, задержка внутриутробного развития, преждевременные роды и рождение маловесных детей, инфекционные поражения плаценты (мембранит, децидуит, плацентит), преждевременное старение плаценты и преждевременная отслойка, а также различные инфекционные осложнения со стороны ребенка: внутриутробная пневмония, менингит, сепсис.
 
Тяжесть инфекционного процесса не всегда находится  в прямой взаимосвязи у матери и ребенка. Легкая, мало- или бессимптомная инфекция матери, обусловленная различными инфекционными агентами, может сопровождаться тяжелыми поражениями органов и систем плода или его гибелью. В то же время острая и достаточно выраженная инфекция у матери не обязательно смертельна для плода.
 
Является  ли этот диагноз реальной угрозой здоровью ребенка и откуда берутся возбудители инфекции?
 
На  первую часть вопроса нельзя ответить однозначно, здесь многое зависит  от иммунитета мамы, типа возбудителя инфекции и состояния малыша. Больше всего риску внутриутробных инфекций подвержены недоношенные дети. Но и у доношенных детей могут развиваться такие осложнения, как пневмония, если ребенок в родах наглотался инфицированных околоплодных вод, была гипоксия плода (обвитие пуповиной, зеленые воды, низкий балл по Апгар), или воды отошли рано и был длительный безводный период (свыше 12 часов), во время которого инфекционные агенты по родовым путям достигают полости матки.
 
Возбудителями внутриутробной инфекции могут быть любые типы инфекционных агентов, это вирусы, бактерии, микоплазмы, дрожжевые грибы, любые микроорганизмы, так или иначе попавшие сначала в организм матери и затем нисходящим (из брюшной полости) или восходящим (влагалище и цервикальный канал) путем проникающие в полость матки.
 
Для обозначения наиболее распространенных инфекции используется термин «TORCH-синдром», где «Т» – Toxoplasmosis – токсоплазмоз; «О» – other – другие инфекции (сифилис, хламидиоз, вирусные гепатиты, листериоз, ветряная оспа, ВИЧ, инфекции, вызываемые парвовирусом В19, энтеровирусами и др.); «R» – Rubella – краснуха; «С» – Cytomegalia – цитомегалия; «H» – Herpes simplex virus – герпес.
 
Во  время планирования беременности будущей  маме нужно пройти обследование на наличие данных инфекций в организме, если этот анализ не был сделан заранее, то его важно выполнить до 12 недели беременности, чтобы своевременно принять меры по лечению и профилактике внутриутробной инфекции у плода.
 
Часто женщина оказывается носителем  вируса герпеса или цитомегаловируса. Стоит ли обращать на это внимание? Вирусы легко проникают через фетоплацентарный барьер и поэтому способны оказать негативное влияние на плод. При этом повреждаются клетки плода, особенно те, которые находятся в состоянии деления, что может привести к врожденным порокам развития и тяжелым заболеваниям у новорожденного. Важно проверить титр антител к данным вирусам, а именно уровень IgM (иммуноглобулины класса М) - это маркер острой вирусной инфекции, которую необходимо немедленно лечить. Повышение уровня IgG (иммуноглобулин класса G) говорит о том, что контакт у мамы с данной инфекцией был и на нее сформирован иммунный ответ (наличие иммунитета).
 
Помимо этих вирусов, во время беременности женщины часто сталкиваются с вирусами гриппа, острой респираторно-вирусной инфекции. Основную опасность эти возбудители несут в первом триместре беременности, когда идет бурное развитие эмбриона. Мама может перенести легкую простуду на ногах, но при этом у эмбриона формируются тяжелые внутриутробные пороки развития (чаще всего головного мозга, сердца, почек). Об этом не стоит забывать при планировании, например, планировать начало беременности на лето, когда нет массовых эпидемий гриппа.
 
Хронические инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомоны) также могут нанести существенный вред здоровью малыша. Инфекция, поднимающаяся по половым путям, сначала воздействует на плаценту и плодные оболочки, что может вызвать негативные изменения в плаценте (преждевременную отслойку на ранних сроках, быстрое старение плаценты и связанное с этим нарушение питания плода) и уже затем достигнуть околоплодных вод, которые, как известно, заглатываются плодом. При аспирации (вдыхании) инфицированных околоплодных вод у плода может развиться внутриутробная пневмония. Если заглатывание инфицированных вод произошло в родах, развивается пневмония новорожденных. Это серьезное заболевание, требующее лечения в стационаре с применением антибиотиков и искусственной вентиляции легких. Поэтому важно выявить и устранить возбудителей половых инфекций у обоих родителей, еще до наступления беременности.
 
Внутриутробная  инфекция, распространяющаяся нисходящим путем, встречается гораздо реже. Как правило, её источник хронические воспалительные процессы в малом тазу и брюшной полости. Хроническое воспаление в полости матки и придатках не только препятствует наступлению беременности, но может быть источником заражения для плода в последующем.
 
В то же время плацента и плодные оболочки являются довольно надежным барьером против проникновения инфекционных агентов в полость матки. Поэтому «нехороший» мазок из влагалища или простуда не являются поводом для паники, но требуют своевременного лечения под контролем врача. Во время беременности возможно назначение антибактериальных препаратов с целью устранения инфекционных агентов (во II и III триместрах). Это снижает риск возникновения внутриутробной инфекции и инфицирования ребенка в родах.
 
01.09.2010

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

КрошкаКэт (11/09/2010)
Планировала свою беременность, сдавала все анализы, все было нормально - нигде и ничего, однако на УЗИ всегда говорили - риск ВУИ.... хотя и в беременность ничего не было...... у узистки справшиваю - а почему ставят такой диагноз - а она отвечает - плод плохо видно, поэтому и подозрение на инфекции, потом врач сказала, что такой эффект могут давать и отеки...
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь