/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Я молила бога, чтобы поскорее пришел другой врач...»

Роды в ЦКБ СО РАН, октябрь 2015 года

Роды после прокола плодного пузыря. Крупный плод. Роддом новосибирского АкадемгородкеНачну с того, что первая моя девица родилась 4700, и тогда я пожалела, что никто не предложил кесарево - у меня была слабость родовой деятельности, затем стимуляция, эпидуралка, множество разрывов... Так что со второй мне в 38 недель, при подписании обменной карты, заведующая отделение патологии беременности Ольга Владимировна Плюснина позвала «полежать» у них, поскольку надо решать вопрос с габаритами второго ребенка и способом родоразрешения. 

 

Моя гинеколог радостно закивала, мол, давай, ложись, тебя простимулируют, пока ребенок не наел лишних граммов. Ну, я и поддалась. Неделю пролежала в отделении патологии. Мне сделали УЗИ, насчитали вес ребенка 4190 и отказались стимулировать со словами «чем меньше вмешательств, тем лучше ребенку». Единственное, чем меня «стимулировали» - это очень активные осмотры на кресле, такие, что слезы наворачивались. После первого осмотра отошла пробка, начало мазать. Примерно через сутки после второго осмотра (а он, в свою очередь, был через четыре дня после первого)  начались роды. 

 Часть схваток я проспала.  Точнее, пыталась спать, но живот побаливал, и я часто просыпалась, греша на съеденные накануне сливы. Потом поняла, что это схватки.

Встала, стала засекать в приложении на сотовом. Получилось уж очень часто - между схватками 3-5 минут. Отправилась будить (время - 4 утра с хвостиком) постовую медсестру. Та долго отмахивалась, мол, ходи еще, но я настояла на вызове врача. Пока она оделась, пока пришла врач, прошел чуть ли не час.

Врач оказалась нервной (ее имени я не знаю - она не представилась, и бейджа не было). Посмотрела на кресле, сказала, что раскрытия и пальца нет. Отправила делать клизму. Пока сделали клизму, пока переодели, прошло еще черт знает сколько времени. И вот, в районе 6-7 утра я оказалась в родзале. Я молила бога, чтобы поскорее пересменка и чтобы пришел другой врач.

Мне подключили КТГ - лежать очень тяжело со схватками. Подключили и ушли все! 30 минут прошло. Врач пришла: «Плохо записалось, - говорит, - еще полежи минут 15», и снова ушла минут на 30-40!  Зашла акушерка - спасла меня: отключила все, разрешила встать и сообщила что в 8.30 пересменка (ура!). 

Я начала ходить из угла в угол. Продыхивала схватки с лошадиным «брррррр» на выдохе - мне очень помогало. Схватки ужас как участились: минуты полтора между и почти минута сама схватка. 

 Пришла заведующая (узнала по бейджику), спрашивает: «Как дела, заяц?» 

Проверила раскрытие - 5-6 пальцев. Сказала, мол, ходи, не ложись, быстрее все пойдет и снова ушла. Я ходила, стало на некоторых схватках потуживать немного, дыхание уже не всегда спасало, я немного постанывала. И устала уже ужасно... Терла нещадно поясницу, упиралась лбом в стены, чтобы немного отдохнуть. 

 Через некоторое время снова пришла заведующая, и тут меня осенило - это мой врач, а не просто мимо она проходила! Обрадовалась. 

Было примерно 10 утра, открытие - 9 см. Прокололи плодный пузырь (совсем не больно), сказали лежать еще пять схваток - пусть головка вставляется. Первую схватку я продышала, а на второй так затужило меня, думала, сейчас рожу! Так закричала (то ли от желания сдержать схватку, то ли от чего-то еще), что все прибежали и давай тащить меня на кресло. Заведующая отделением спросила, хочу ли я рожать вертикально? Я согласилась, но снова тужит сильно и все поняли, что я уже не слезу с кресла. 

За три потуги я родила девчонку! Врач Елена Сергеевна Серебренникова и акушерка подсказывали мне, что делать. Дочу сразу выложили на живот, приложили к груди, потом унесли взвешивать и обрабатывать. Вес 4350, рост 55 см. Шов от эпизиотомии во время первых родов в процессе треснул и пришлось снова резать. Разрез не был болезненным, так, пощипало немного. Зашила меня Елена Сергеевна очень аккуратно.

После родов меня  положили в коридоре под предлогом, что палат нет свободных. Я и так планировала оплатить палату за шесть тысяч, поэтому меня это не смутило. Но потом, после обеда увидела, что часть палат на нашем этаже с биркой «Обработано. Чистая палата». То есть палаты или были, или только что освободились после выписки. Никто об этом ни словом не обмолвился, предложив сразу платную палату. 

 О сервисе отдельно. Сервиса нет (по крайней мере за 6000)! Моя платная палата являла собой ту же самую палату, в которой я лежала с первой дочей абсолютно бесплатно: сифонящее деревянное окно, оторванное пластиковое сидение на унитазе, скрипящие двери, ни одного крючка в санузле, краны старые разномастные - плохо регулируются.

Единственное преимущество - нас  в палате двое вместо троих. Напротив нашей «сервисной палаты» хозяйственные помещения, где почти круглосуточно гремят тележки и тазики, спать днем (да и ночью) очень сложно. Уборка в палатах просто ужасная, пол намочат водой и растирают, весь мусор остается в палате, просто перемещаясь в другие углы. 

Врачи послеродового: неонатологи понравились. Не рассказывали ничего сами, но на все мои вопросы отвечали, так что не стесняйтесь. Лечащий врач (тоже не представился - узнала ФИО только из выписки) появлялся набегами, все время торопился куда-то и не всегда давал ответы на интересующие вопросы.

 Проворонили в моей карте наложение шва (не написали про него), в итоге меня отказывались обрабатывать в процедурной. Пришлось доказывать, что не верблюд, но запись в карте так и не появилась, поэтому каждая новая смена начинала меня терроризировать, мол нету у вас шва. 

Швы обрабатывают - кто как, правильно только одна медсестра Равина: сперва промывка, затем подсушивание, затем марганцовка. Многие просто плескали марганцовку и все, готово.

 Итого: роды - это терпимо. Врачи молодцы! И я тоже Smile

Недочеты: 

  • Мне не понравилось, что редко появлялся кто-то в родзале, за 5 часов всего три раза подходили. Если вы рожаете впервые - берите мужа, он хоть утку подаст и позовет кого-то, если что. В противном случае придется истошно орать. А если вас еще капельницей опутают, так вообще, без помощи будет сложно. 
  • Никто не представляется. Это просто бич наших больниц. Врач приходит, и ты не знаешь - кто он и что... бейджи есть не у всех. Первая, кто представился, была постовая медсестра из последового. 
20.10.2015
Автор:Танюшица 
Эта история вас задела? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях!

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться