/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Три опыта родов: чем дальше, тем лучше! (часть 2)

Знаю, где соломки подстелить. Сервисные роды в "семерке" в 2009 году

Зачастую отзывы о родах страдают излишней субъективностью: мамы сравнивают реальность со своими ожиданиями и порой оказываются к ней совершенно не готовы или, напротив, приходят в роддом с таким букетом страхов и треволненений, которые современное медицинское учреждение никак не заслуживает.

Наиболее реалистичны в этом плане отзывы многодетных мам, которые уже не испытывают особых иллюзий относительно системы здравоохранения, но и не паникуют без причин. Именно такой замечательный отзыв о трех (!) родах появился недавно на нашем сайте. Итак, читайте: роддом №7, снова роддом №7 и роддом при медсанчасти №25!

Начало истории:

Первый блин комом. Роды в "семерке" в 2004 году

Роды в роддоме №7 Новосибирска, вторые роды, естественные родыВ 2009 году снова встает вопрос: куда пойти рожать? На сей раз я уже была умней. Перелопатила тонну актуальной литературы на тему родов и грудного вскармливания, изучила всё до мельчайших подробностей и чувствовала себя уверенно.

Есть деньги на сервисные роды, муж готов пойти со мной. Но вот с роддомом определиться не так-то легко, очень противоречивые мнения. До родов осталась неделя, а у меня ни договоренности с роддомом, ни окончательного выбора. Семерка отпадает, потому что через три дня ее закрывают на мойку.

 И вот прекрасным утром, за неделю до ПДР, отходят воды. Схватки есть, но очень слабые, поэтому собираюсь основательно, не торопясь. Ближе к вечеру едем в семерку, потому что других вариантов все равно нет, а это зверь знакомый.

Оформили сервисные роды с мужем на месте и пошли в отдельную предродовую. Про время отхождения вод я соврала, так как опасалась, что процесс будет долгим, и я не уложусь в положенные 12 часов. Схватки были ощутимые, но не сильные. Раскрытие шло медленно, но я никуда и не торопилась, в отличие от врача. Через полтора часа пришла акушерка с большим шприцом. Сказала, что это но-шпа, и она мне необходима, так как из-за спазма шейки нет раскрытия. Я стала объяснять, что спазма у меня нет, просто слабые схватки, но они хоть и медленно, но усиливаются, воды светлые, КТГ в норме, так что все нормально.

” Акушерка посмеялась над моей наивностью и сообщила, что есть спазм или нет – я знать не могу, врачу виднее. Почти насильно всаживает шприц, но результат нулевой. Кто бы мог подумать?

После этого в палату стали ходить все по очереди: врач, акушерка, зав. отделением, акушерка из соседней палаты – с уговорами поставить эпидуралку, чтобы снять несуществующий спазм. А я лежу и думаю – где же вы в прошлый раз были, когда я мечтала, чтобы кто-то зашел! Отказываюсь, но они продолжают мягко настаивать, носят буклеты об эффективности и безопасности данной процедуры. Я отказываюсь. Через час смотрят, результат по-прежнему скромный. Кладут на КТГ. И вот когда его записали, и я стала вставать с кушетки – раздался громкий щелчок. Остатки пузыря прорвались, ребенка резко протолкнуло вниз. Схватки стали частыми, долгими и болезненными, с трудом добралась до кровати. Мне опять предложили эпидуралку, на что я ответила, что скоро рожать пойду. Акушерка мне заявила, что такими темпами рожать я буду часов через шесть, не раньше. А больно мне потому, что я просто уже устала. Я попросила посмотреть раскрытие, но она проворчала: «чего там смотреть, двадцать минут назад смотрели, 5 см было», и ушла. Через несколько минут я услышала, что кто-то вошел в палату.

 Открыла глаза – а у меня стоит капельница. Спрашиваю – зачем? Говорят, что стимулируют схватки. Нет сил покрутить пальцем у виска, очень сильная схватка началась, и не заканчивается.

Акушерка пошла за аппаратом КТГ, но не успела. Ребенок заявил, что вполне готов уже увидеть мир. Врач очень радовалась и уверяла, что это «волшебная но-шпа помогла, потому что стимуляция помочь не успела». Лялька родилась за две потуги, и практически без разрывов (небольшая трещинка по старому шву, даже сидеть не запрещали).

 Медсестричка говорила: «Знать бы, что так же рожу, я бы родов не боялась».

Потом мы полежали в коридоре с лялькой, она как клопик насосалась молозива и показывала папе язык. Через полтора часа меня отправили в палату, а ребенка забрали в детское. Попросила оставить ребенка мне, но услышала: «Не положено, 6 часов еще не прошло». Пришла через 6 часов, но опять не положено, еще врач не осмотрел. Выцарапала ребенка только через 11 часов.

Дальше все было спокойно: много чистых пелёнок, удобная кровать, персональный душ, вежливое обращение (хотя было слышно, как на девочек из обычной палаты периодически орут). Докармливать ребенка смесями предлагали часто, но не настойчиво. Мы обошлись без этого.

 Итого: роды 23.03.2009, с момента отхождения вод до рождения - 13 часов, сильные схватки - 40 минут. В общем, в семерке тоже можно родить хорошо, но это не роддом моей мечты.

24.02.2015
Автор: Кисея
 
Эта история задела вас?
Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться