/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Три опыта родов: чем дальше, тем лучше! (часть 1)

Первый блин комом. Роды в "семерке" в 2004 году

Зачастую отзывы о родах страдают излишней субъективностью: мамы сравнивают реальность со своими ожиданиями и порой оказываются к ней совершенно не готовы или, напротив, приходят в роддом с таким букетом страхов и треволненений, которые современное медицинское учреждение никак не заслуживает.

Наиболее реалистичны в этом плане отзывы многодетных мам, которые уже не испытывают особых иллюзий относительно системы здравоохранения, но и не паникуют без причин. Именно такой замечательный отзыв о трех (!) родах появился недавно на нашем сайте. Итак, читайте: роддом №7, снова роддом №7 и роддом при медсанчасти №25!

Роды в роддоме №7 Новосибирска, первые роды, естественные роды

В семерку меня занесло дважды. Первый раз – в июле 2004 года, когда я была двадцатилетней дурочкой, начитавшейся советских книжек про беременность, роды и уход за ребенком (ничего другого на тот момент у меня не было).

Рожать пошла бесплатно, потому что были мы с мужем на тот момент нищими студентами и испытывали огромные финансовые трудности. Легла в роддом заранее, потому что доктор сказал: «Надо!»

 Настроение было - позитивнее некуда: беременность была легкой, и я не сомневалась, что роды пройдут легко. В тот же день у меня стали интересоваться, почему это я не рожаю с такой замечательной готовой шейкой?

На следующий день предложения родить стали настойчивее и сопровождались осмотрами с пристрастием, но безрезультатно, схватки начинались и заканчивались через полчаса. Когда и в ПДР ничего не началось, меня обрадовали, что остался один день, чтобы родить самой. Потом стимуляция. Утром я долго прислушивалась к ощущениям и почувствовала какие-то невнятные потягивания в животе. После осмотра они стали сильнее. Я стала бегать по коридорам и лестницам, чтобы схватки не заглохли. Стоило мне сесть – они становились слабее. Поэтому бегала я с 9 утра до 16 вечера без перерыва, даже есть не стала. В 16.00 меня спровадили в родовое отделение. Там положили на КТГ, и мои вымученные схватки стали стихать (легла ведь…) На осмотре врач молча показала акушерке длинный такой крючок, акушерка кивнула, и мне продырявили пузырь. После этого долго что-то щупали, переглядывались, кивали головами. Мне дали тряпку, и отправили лежать на правом боку, вставать запретили. Тут меня накрыл панический страх. Я понимала, что что-то не так. Схватки были очень сильные, я не знала, всё ли со мной и с ребенком нормально.

 Никто не подходил, вопросы задать было некому, да и я уже не могла разговаривать. За стенкой гремела посуда и слышались веселые разговоры, что сильно раздражало. Попыталась позвать кого-нибудь, но меня не услышали.

Час позора – и вдруг ощущение, как будто внутри мячик выползает из тесного резинового мешка. При этом ощущалась острая боль. И я поняла – рвусь. Заорала громче, и… о чудо! Через пару минут меня услышали! Но сюрпризы на этом не кончились. Когда я доплелась до родильного кресла и залезла на него, поняла, что чего-то не хватает. Схваток больше не было. Вообще.Тут я заметила, что вокруг меня образовалась целая толпа каких-то людей, и все с напряжением на меня смотрят.

 Сказали тужиться, когда начнется потуга. Но, поскольку она и не думала начинаться, пришлось рожать без нее, собственными силами. Очень боялась, что начнут тянуть-выдавливать, поэтому за двадцать минут справилась сама. Это было непросто, даже притом, что меня в двух местах разрезали.

Про лицо малыша в синяках я молчу, всё тело было покрыто мелкими фиолетовыми крапинками. Ребенка сразу унесли, я только увидела, как надо мной пятки мелькнули. А потом быстро-быстро выдавили плаценту и начали штопать. Это было больно и долго. После этого я лежала в коридоре с ледяной грелкой, тряслась от боли и заливала слезами подушку. Принесли ребенка, попытались приложить к груди, но он спал. Обругали меня за неуклюжесть и безгрудость и унесли ребенка. На следующий день я узнала, что рожала в лицевом предлежании, отсюда и все эти сложности. И вообще-то я должна быть счастлива, потому что всё могло закончиться плачевно для ребенка, а он жив-здоров.

 Когда я пришла на обработку швов, медсестра восторженно заметила: «Ух ты! Вдребезги!» Радости, о которой многие пишут, не было. Было больное разбитое тело.

Я не могла выпрямиться, и ходила буквой «Г». Ребенка рядом не было, и мне начинало казаться, что его нет, стали сниться кошмары на эту тему. Я пошла в детское отделение и попросила показать ребенка. Мне ответили: «Забирай его тогда совсем». Стала объяснять, что в данный момент я его даже на руки взять не могу, а мамка я неопытная и боюсь не справиться с уходом.

 Долго выслушивала, что я «не мать, потому что матери на четвереньках за детьми приползают». В последующие два дня мне хамили все, кому не лень. Наверное, у меня был такой дурацкий, растерянный и зареванный вид, что пройти мимо было невозможно.

Например, уборщица как-то подцепила шваброй и швырнула мой пакет (с подарками от роддома к рождению ребенка) на середину палаты, со словами: «Лежат тут, ни за что не платят, а я их пакеты поднимай!» А фразы из серии: «Мамаша, у вас из какого места руки растут, что вы так запеленали?» или «А нельзя идти быстрее, или ты тут самая главная?» - сыпались непрерывно. Так разговаривали все, кроме врачей. На третий день мне сняли швы, и я вприпрыжку убежала оттуда, написав отказ от дальнейшего пребывания.

 Итого: роды 07.07.2004, продолжались 9 часов, из них болезненные схватки – 1 час. Много-много горького опыта, небольшие проблемы с шейными позвонками у ребенка, многомесячная депрессия в подарок.

24.02.2015
Автор: Кисея
 
Эта история задела вас?
Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Lapelena27 (07/03/2015)
Ну, капец.... Вот тебе и "третий город"...

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться