/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других городах

КС - это совсем не страшно!

Всем известно, что лучше рожать самой (я сама так и думала, и даже до последнего сопротивлялась кесареву), а кесарево все считают каким-то суррогатом, при котором, цитирую слова из передовицы «женщина потом даже не верит, что это ее ребенок»! Большего бреда просто невозможно себе представить при нашей современной ситуации, когда общий наркоз стал большой редкостью! Хочу исправить несправедливость и рассказать о том, что КС не является таким уж страшилищем.

На кесарево меня «планировали» с самого начала – как никак «старая первородка» - 33 года, первая беременность. Но всю беременность я отбегала как огурец, лишь под конец поставили ум. гестоз, давление скакало. Набрала я порядочно – 15 кг, да плод большой. Но я упорно врала участковой и называла себе меньше кило, чтоб не упекли в патологию. В нее я попала уже на 41 неделе, когда стало ясно, что «само» не выходит. Меня промурыжили четыре дня и с диагнозом «отслойка плаценты» повезли в операционную. Там все было очень быстро – вкололи эпидуральную анестезию, очень аккуратно поставили мочевой катетер, через 15 минут уже начали операцию.

Тут выяснилось, что малыш плавает в зеленых водах, хотя КТГ был идеальный. В общем, моего лапушку быстро достали – ощущение, как будто ты – полиэтиленовый пакет и в тебе что-то ищут! Не больно, но чувство растяжения во все стороны достаточно ощутимое. Малыш сразу закричал, и я так обрадовалась, у меня нахлынуло столько чувств!!! Он плакал, а я все говорила и говорила с ним, пока хирург не заставил меня замолчать, а то шить было неудобно. Минуты через две мне его показали – сначала писюн, что мальчик родился, а потом сразу же приложили на грудь и дали чмокнуть в щечку. Я спросила, все ли с ним хорошо, сколько по Апгару? Сказали 8/9. Мне больше ничего и не надо было! Я так была счастлива, что весь процесс зашивания просто плакала от счастья! Он был такой смешной и симпатишный, весь в папку, с длинными темными волосами, из припухших складочек у глазок выглядывали длиннющие реснички!

Никакой наркоз не позволил мне заснуть после операции, я все ждала своего малыша. Боль, конечно, была адская после наркоза, говорить не можешь. А тут как назло все давай на сотовый звонить. Я ругаюсь, шепчу, что в ПИТе лежу. Некоторые не понимали…Звонили не раз! Зато дают обезболивание любое, как попросишь – мне кололи даже какой-то наркотик. Через 6 часов нас подняли – вставай и все тут. В палате нас четверо было таких оперативных. Никто не побежал… Все охали и ахали, но только принесли детишек (через 8 часов после родов), как сорвались с кроватей и помощи не попросили. Сидели, гладили, просто улыбались своим чадушкам! Одна дама даже на руки взяла и пошла гулять по палате! Совет: обмотайте живот простыней и стяните – очень облегчает.

Наутро нас всех отправили в общее отделение. В палату на 4 человека. Вот тут я пожалела, что не купила одноместную. Мой спал все ночи, как ангелочек, а кругом один плач стоял. Так бы выспалась, а пришлось слушать бесконечный детский плач и рев обогревального стола. Все четыре дня до выписки нас обрабатывали – шов почти не болел, вот болело, когда кололи окситоцин по три раза на день, чтобы матка сократилась. Единственным кошмаром было то, что я застудила себе нервы и началась межреберная невралгия, но это к самому КС не относится. Вставать, конечно, было тяжело, первые дни только боком сползали с кроватей, по коридору всегда было видно – кесарские ползут. Все уже бегают, а нам шов не позволял. Свернулись в три погибели. Но ребенка сама поднимала, на весу подмывала и даже в туалет не проблема была сходить. За три дня похудела на 8 кг. Есть неохота, в ПИТе накачали глюкозой, сутки без еды и воды без проблем.

Самое неприятное – осмотр перед выпиской – на кресло фиг залезешь и на матку давят так, что орешь как резаная!!! Шов ни обрабатывать, ни снимать не больно. У меня сейчас только ниточка видна. Скоро посветлеет, но в бане с подругой мылась, она даже удивилась – а где у тебя шов? Из последствий операции только онемение на поверхности бедра, которое сейчас постепенно проходит, а поначалу пугало. Так что не бойтесь рожать КС по показаниям – это не так ужасно! Конечно, лучше самой, но не настолько же кошмарно, как пишут про КС!

Я была спокойна как танк, очень себе удивлялась потом – с момента постановки диагноза и до первого крика я словно в транс впала – такой спокойной я не была никогда!!! Было совсем не страшно, уверенность была, что врачи помогут вовремя и сделают все для малыша. Сама бы я не родила, как мне потом объяснили, могла запросто потерять долгожданного малыша.

Кстати, не без плюсов и то, что интимные отношения после КС не отягощены никакими страхами и болями – все первозданное, как у нерожавшей женщины. Моя сестра порвалась в обычных родах и до сих пор «хромает» на одну ногу, где шов, не говоря уже о пониженной чувствительности. А еще у наших мужиков дурь в башке насчет размеров и объемов внутренностей после родов… От этого тоже избавлены кесарские.

Роддом у нас один (я рожала в Сургуте) и выбирать не из чего. Платных врачей нет, есть только бесплатные роды с мужем, но с оплатой отдельного родзала, можно купить отдельную палату и акушерку. Бригада хирурга Давида Шотовича, анестезиолог Нестеров Николай Леонидович и все отделение ПИТ – просто молодцы!!! В общем отделении палаты хорошие, питание убойное – есть не хотелось, все очень вкусно! Душ – импортная кабинка – позволял без проблем сесть и помыть все, что было нужно. Это вам не патология, где какой-то урод догадался повесить душ в метре над ванной и сразу над ним расположить металлическую сушилку из трехсантиметровых труб, под которую невозможно залезть, зато классно треснуться головой!!!

Пеленок мы тратили тонны! Можно было нести свою одежду, но халат собственный мне было бы жалко – столько воды потом еще идет… Ходили с «конями» - прокладки из простыней, свернутых в несколько раз - еще и ржали над ними (торчат и спереди и сзади из-под халата) – но очень удобно! На второй день в отделении уже оделись в обычное белье. Единственный минус, что двери палаты не закрывались ни на минуту – все время шел обход или уколы и детям просто не давали уснуть, как приходилось их снова будить. Врачи же менялись как перчатки и мы даже не соображали, что за очередной врач заходил в палату – детский или наш? Огромное спасибо (надеюсь, он получил мой пакетик с благодарностью) – Медведеву Тимофею Владимировичу – перинатологу, все показывал, на все вопросы отвечал и вообще хороший дядька!!!

ЗЫ: Жаль, не пригодилось все то, что было получено на школе подготовки к родам, она у нас обязательная для всех. Там и дышать учат, и все про роды рассказывают, и на экскурсию в роддом можно пойти, все своими глазами увидеть.

29.01.2008
Иветта


Опубликовать свой рассказ о родах

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Иришка - мамочка (25/09/2011)
Вспоминаю кесарево с благодарностью, после 16 часов схваток, потуг и адской боли выпала пуповинная петля, врач приказал больше не тужится и готовить операционную, я очень испугалась, но все прошло хорошо. Наркоз был общий, поэтому проснулась через 3 часа после операции, принесли сыночку, я плакала от счастья что все обошлось!!! Планируем второго, сама рожать не хочу - хватит, а вот кесарево пожалуйста! Спасибо врачам за сыночку!!!!
Ovsyanka (25/03/2010)
У меня тоже было КС на фоне тяжелого гестоза. Операция прошла под эпидуралкой абсолютно безболезненно. Шов косметический.Отходила тяжеловато, но вполне терпимо. Болел и горел живот, да еще надо сутки пролежать на спине, чтоб осложнений после наркоза не было. Малышу 3,5 мес уже и забыла, что КС было. Лялечку свою обожаю, хочу еще! Но все-таки хотелось бы родить самой)))
Виртуоз (28/04/2009)
Я тоже считаю, что "кесарево" не страшно. Сама прошла через это. Беременность не из лёгких. Лежала в патологии 10 дней перед родами-стимулировали. На последнем осмотре сказали, что лучше не ждать и отправили на плановые, но естественные роды. В 8 утра прокол пузыря, примерно в 10 начались схватки. Терпеть было невыносимо. Попросила эпидуралку. Врач согласился, тем более, что была вероятность скачков давления. Примерно до 16-00 лежала и отдыхала, а потом всё опять и началось. Все мои потуги проходили бесследно, как ни старалась. Была на последнем издохе когда врач предложила кесарево, тем более, начала подниматся температура и меня вырвало. Безоговорочно согласилась. Помню только как перетаскивали на каталку и свет ламп в операционной. В 18-20 благополучно на свет появилась наша Лизавета. Потом реанимация, опять рвота, дополнительная доза анастезии. Всё! На следующий день после обеда перевод в общую палату. Ноги не держат. Спина жутко болит. Когда первый раз принесли дочурку на кормление -думала не удержу(всего лишь 3500). Руки были без сил, боялась уронить. На 8-ой день нас выписали. Первые пол года очень болела и уставала спина(последствия анастезии), а потом всё стало сходить на нет. В целом, по прошествии 5 лет, хочу сказать, что это не так уж страшно. Всё забывается. Да и как вела бы себя дальше, и чем бы это для меня закончилось при естественных родах-неизвестно. Сейчас от кесарева остался только животик над швом. Первое время небыло сил его убирать из-за тяжёлых болей в спине и забот о дочери, пото уже поздно. Если случится рожать ещё раз, то сразу пойду на кесаркво. Всё таки роды это не тот случай, которой стоит рисковать, потому-что на кону стоит жизнь твоего ребёнка и твоя, а это очень много!
Елена С. [] (26/11/2008)
И я прошла через кесарево, правда экстренное. Отходила от наркоза - как будто летала в облаках (во преки всем рассказам). Более подробно читайте здесь http://chvetigizni.ucoz.ru/blo g/
Людмила [] (09/10/2008)
Мне также 33 года и беременность перенесла легко, но были показания к КС, однако врачи в ЖК сказали - сама родишь. Я и пошла сама рожать. В роддоме простимулировали (воды отошли, а схваток не было). Как акушеры говорили, что все замечательно, скоро рожу, ан нет, не рожалось. Так промучилась 15 часов. Когда врачи решились кесарить - было слишком поздно, Семочка мой умер в животике, так показало КТГ и УЗИ. Девочки, если есть хоть малейшие отклонения по ходу беременности или возрастной показатель, ТРЕБУЙТЕ ПЛАНОВОЕ КС!!! Эту боль от потери ребенка не сравнить с физической болью. Вот он у меня локоток, да не укусишь...
Татьяна (30/07/2008)
У меня тоже кесарево было. Мне 32 и первые роды. Сама операция прошла как во сне, никакой боли. После операции правда трясло час, даже зубы стучали. Через одиннадцать часов пошла, шов немного побаливал, но ходила я бодренько, даже думала, что все так прекрасно и дельше будет, однако должна же быть ложка дегтя - на второй день меня начало тошнить. Рвота и тошнота (последствия эпидурального наркоза) продолжались трое суток. При чем лежа ничего, а только встанешь и кошмар. Но все прошло. И теперь у меня здоровый, без родовых травм малыш.
марьана [] (09/04/2008)
Полностью согласна с рассказчицей!Бояться нечего!У меня тоже было кесарево,но после 13ти часовой попытки родить самой.Было двойное обвитие пуповиной и родить самой не получилось.13 часов безумных мучений и в итоге экстренное кесарево.Анестезия была общая, перенесла нормально,только в первые часы после трясло сильно.Но через 8 часов после операции я уже сама пошла в обычную палату!Болело конечно, но не так чтобы сильно!И на следующей день я уже сидела на кровати с поджатыми ногами, вставала,ходила,и все было ок!Только не было молока, но это не факт, что следствие кесарева!Так что девоньки не так все страшно!
инкогнито [] (14/03/2008)
у меня было 2 кесарева с разницей 8 лет, абсолютно разные по ощущениям.В первый раз делали под общим наркозом, после операции лежала 3 дня как королева, ничего не болело, ходила спокойно, во второй раз эпидуралка, после операции, в первый день шов болел ужасно, обезбаливание толком не помогало.Потом стало полегче, но вставать и ложиться - сжав зубы, до тех пор пока швы не сняли.Хочу еще сказать, что шов уменя старомодный( вертикальный). И все -равно ничего такого прям ужасного нет, как некоторые девочки говорили, пускай хоть как разрежут, только не кесарево.
Лене (31/01/2008)
Я тоже после кесарево, но у меня плохие воспоминания. Доче уже 3 месяца, а у меня до сих пор дырка в животе, наверное надо будет заново зашивать. Делали на Горке, больше туда ни ногой. Одно хорошее воспоминание это о врачах и медсестрах из патологии и медбрате Димие который выхаживал нас после операции (в реанимации)
Галина (31/01/2008)
Полность согласна с Иветтой. Мы с сыном тоже прошли через "кесарево". Это не так уж и страшно. Конечно, обычные роды это более естественно, но когда сложилась ситуация и планируется кесарево сечение - не паникуйте, а примите это как должное и наводите справки про оперирующего врача.

В ПИТ палате общалась с "мамочкой", которая первого родила сама,а второго кесарили. Сказала, что главное отличие это то, что при родах все болит до рождения, а при к.сечении после рождения ребенка.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться