/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Анестезия в акушерской практике

Анестезия в родах

Анестезия в акушерской практике. Полный наркоз. Эпидуральная анестезия. Спинальная анестезия. Опасна ли анестезия для новорожденного.Анестезиологическая практика в акушерстве очень консервативна, использует спинальную анестезию, эпидуральную анестезию и общий наркоз.

      В практике столкнулась с тем, что пациенты часто путают спинальную и эпидуральную анестезии, неправильно трактуют общий наркоз, сильно испуганы и недоверчивы.


       Спинальная и эпидуральная анестезии предполагают введение местного анестетика в непосредственной близости от спинного мозга. Хотя эти виды анестезий принципиально близки, каждый из них имеет свои анатомические, физиологические и клинические особенности.
Спинной мозг находится в центре позвоночного столба и окружен спино-мозговой жидкостью; и все это в свою очередь, окружено твердой мозговой оболочкой, далее Т.М.О.(pia dura). Отсюда, эпидуральная- поверх твердой мозговой оболочки, субдуральная -  под Т.М.О.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия - самая быстрая по технике выполнения. В позвоночник на уровне поясницы проводится укол длинной и тонкой иглой. Толщина иглы чуть больше волоса, поэтому прокол практически безболезненный (все болезненные ощущения при проколе только с кожного покрова). Игла проходит почти до спинного мозга (за Т.М.О.). правильность постановки иглы врач определяет по появившейся капле спино-мозговой жидкости из иглы. 

 Препарат вводится однократно. Игла удаляется. Так как местный анестетик попадает непосредственно к спинному мозгу, то клинические ощущения развиваются уже через 1-2 минуты.

О них надо обязательно говорить своему анестезиологу, так как по ощущениям анестезиолог будет определять уровень развившейся анестезии, её глубину и, возможные осложнения, которые могут развиться.


      Что должно быть?  

  •  тепло, которое появляется в ягодицах и бедрах и постепенно снижается к   ступням;
  • тяжесть в ногах;
  • «мурашки»;
  • покалывание;
  • может быть общая слабость, головокружение, тошнота и рвота - этого пугаться не надо.

Такие ощущения возникают из-за снижения артериального давления (АД), так как все сосуды в нижней части тела расслабляются и расширяются.

      Спинальная анестезия блокирует все виды чувствительности. В зависимости от препарата действует от 30 минут до 3-х часов. Продлить её нельзя!

Условия, которые необходимо выполнять при использовании спинальной анестезии

Есть необходимые условия, которые надо обязательно выполнять, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Самое простое и важное,- это горизонтальное положение без подушки до возвращения чувствительности и, с подушкой в течение 12 часов.
 Для чего?- поскольку возникает прокол Т.М.О., то спино-мозговая жидкость при вертикальном положении может вытекать и, как следствие, возникают головные боли, которые трудно лечатся.

      Про боли в спине...

Акушерских анестезиологов и нейроаксиальные методы обезболивания часто обвиняют в любой неврологической симптоматике, возникающей в послеродовом периоде. Однако следует помнить, что и беременность, и процесс родов сами по себе могут стать причиной неврологических нарушений. Нервы могут повреждаться опускающейся головкой плода или во время наложения акушерских щипцов. Также причиной неврологических нарушений могут быть  длительные, затянувшиеся роды. Использование ранорасширителей во время операции кесарево сечение также может привести  к неврологическим осложнениям.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия - более сложная и продолжительная по выполнению. Может выполняться как для лечения дискоординации родовой деятельности, так и для обезболивания 1 периода родов, операции кесарева сечения, для послеоперационного обезболивания.

 При эпидуральной анестезии препарат вводится в пространство, окружающее нервы, выходящие из спинного мозга, поэтому возможны варианты от обезболивания со слабой двигательной блокадой до глубокого с полной двигательной блокадой.

Эпидуральная анестезия технически сложнее, чем спинальная. Сначала проводится обезболивание кожи, затем, врач,  работая длинной и толстой иглой, подходит к пространству, где идут нервы, и вводит по игле катетер, по которому и подается препарат. При этом препарат может вводиться сколь угодно долго (допустимый максимум 7 суток).

Ощущения развиваются через 5-20 минут и полностью схожи с клиникой спинальной анестезии. Разница состоит в том, что при спинальной анестезии чувствительности нет вообще, а эпидуральная анестезия снимает исключительно болевые импульсы на определенном заданном уровне. Женщина при этом может ощущать прикосновение, растяжение, давление,- это норма.

 При спинальной и эпидуральной анестезии женщина остается в сознании (при операции кесарева сечения в том числе); все слышит, видит своего анестезиолога и может с ним общаться. После извлечения ей сразу же покажут малыша, дадут поцеловать, приложат к груди.

Общий наркоз

Самое страшное слово - общий наркоз. Его проводят при операции кесарева сечения только при состояниях, угрожающих жизни матери или ребенка.

 Все препараты вводятся внутривенно. Происходит мгновенная потеря сознания. Женщина ничего не видит, не слышит, не чувствует. Для общей анестезии используются наркотические анальгетики. При внутривенном введении они очень быстро попадают к плоду, поэтому акушеры работают быстро.

После операции, если все в порядке, мама увидит малыша только у себя в палате, через 2 часа. Один из обсуждаемых вопросов среди пациентов - показания и противопоказания. С показаниями разобрались.

 

Теперь, почему «нельзя». . .

Противопоказания к применению анестезии

Нельзя абсолютно:

• Отказ роженицы
• Отсутствие необходимых условий и оснащения
• Выраженная гиповолемия и реальный риск массивного кровотечения (отслойка плаценты, разрыв матки, гипотоническое кровотечение)
• Коагулопатия (нарушение свертываемости крови)
• Признаки аорто-ковальной компрессии (чтобы их избежатьна столе женщину поворачивают на левый бок, при этом сосуды освобождаются от давления беременной матки)
• Лечение антикоагулянтами
• Сепсис
• Инфекция кожи в месте пункции
• Повышенное внутричерепное давление
• Аллергия к анестетикам
• АВ-блокады и др. сердечные проблемы
• Выраженный дистресс  плода  (выпадение пуповины, брадикардия)
• Обострение  герпетической  инфекции

Нельзя относительно:

• Экстренность ситуации и отсутствие времени на подготовку роженицы и выполнения манипуляций
• Наличие пороков развития плода, антенатальная гибель плода
• Эмоциональная неустойчивость роженицы
• Некоторые заболевания сердца
• Существующая возможность расширения объема операции
• Периферическая нейропатия
• Психические заболевания
• Низкий уровень интеллекта (олигофрения)
• Лечение гепарином
• Несогласие хирургической бригады
• Деформация позвоночника
• Перенесенные ранее повреждения позвоночника.

Как влияет анестезия и препараты на плод     

Вопрос, который задают все - как влияет анестезия и препараты на плод?
НИКАК - если это спинальная или эпидуральная анестезия.
ВЛИЯЮТ - если это общий наркоз.

Препараты для спинальной и эпидуральной анестезии (лидокаин, бупивакаин, ропивакаин) используются во всем мире, и лучше еще не придумали. При введении они разлагаются «там же». У них большая молекула, и в кровь матери они попадают в крайне незначительном количестве. Если плацента зрелая и нормальная (к 32-40 неделям беременности), то она не пропустит препарат. В других случаях в кровоток плода попадут лишь единичные молекулы, которые не разрушились в крови. НО,. . . пока препарат дойдет до крови малыша женщина станет матерью. Проще говоря, не успевает препарат дойти до ребенка.

При общем наркозе всё по-другому и зависит от скорости работы акушеров - «чем быстрее, тем лучше». Используемые наркотические анальгетики во всем своем объеме проникают через плаценту к плоду и, соответственно, вызывают те же эффекты, что и у женщины. Это - угнетение сознания, дыхания, сердцебиения. Рожденные малыши часто спят и плохо дышат…они в наркозе. Но,…и эти прапараты бывают разные. Их использование зависит от исходной конкретной ситуации, причин оперативного родоразрешения.  Фентанил,  промедол, морфин- опиаты, проникают везде, угнетают всё. Кетамин- синтетический наркотик. Единственный препарат, который вызывает обратные реакции. Он поднимает давление, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Малыш хоть и будет спать, но дыхание и сердцебиение сильно не нарушатся. Следует помнить, что для каждого препарата есть четкие и строгие показания! Применение какого-либо препарата зависит от конкретной ситуации, сложности, тяжести мамы и малыша.

В заключении хочу сказать, что при любом виде анестезии очень важно взаимопонимание между врачом и пациентом, насколько велико ваше доверие к врачу. От этого зависит как быстро, безболезненно и эффективно пройдет наркоз. Прежде всего, успокойтесь, спросите у врача всё, что вас интересует. Врач обязан вам рассказать обо всем процессе анестезии.

Я - врач-анестезиолог, перед операцией стараюсь рассказывать все про анестезию, в процессе - проговариваю, что и как буду делать. Во время операции стараюсь беседовать с женщинами, держать за руку. Весь процесс анестезии проходит более гладко, если сама женщина спокойна и уверенна.
Я -  пациент. В своей жизни сама не раз оказывалась на операционном столе.
Я - мама. Моё материнство началось с операции кесарево сечение под эпидуральной анестезией.

 


23.06.2011
Обновлено и дополнено 8.08.2015
Автор: Светлана Верещагина, врач анестезиолог-реаниматолог, 2 категория

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Amary (22/08/2015)
Кысочка
Катетер это эпидуралка вроде. А общий через вену потом. Думаю, из-за него так тяжело было.
Хотя во второй раз после родов, когда делали ручное обследование под общим наркозом, мне было очень легко после и голова еще где-то час кружилась после того, как я очнулась. А потом сразу в душ пошла. Это было в 25 как раз, анестезиолог женщина в годах. Я ее секунд 5 видела, она уже после родов пришла.
Кысочка (22/08/2015)
У меня экстренное кс было. Ввели катетер и прилепили к ключице. Потом туда какие то лекарства вливали. Сначала ощущения были не фонтан - как овощ лежала и тоже мычала только. Сознание мутное такое было а потом и вовсе стало ужасно,что хотелось спрыгнуть со стола ..после того как дочу вытащили, хирург начал меня потрошить, как рыбу и было очень больно, я начала возмущаться если можно это так назвать и анестезиолог велел медсестре "отключай её,она мне надоела, больно ейвидите ли, че думала рожать это щикотно". Все,дальше мультики смотрела, очнулась с маской и очень тяжело от наркоза отходила. Это они мне общий наркоз вкатили. А когда лежала вреанимации ,привозили с кс девчонок-все были бодры,веселы по сравнению со мной и говорили ,что им делали эпидуралку, но разницу тоже никто не знал.так у них как выяснилось была тётя анестезиолог, а у меня дядя. Это было в 25мед санчасти. Про этого дядю вообще отдельный рассказ, хамло и было каких поискать.
Видимо все же мне спинальную делали.
Amary (21/08/2015)
Кысочка
Так укол или катетер был? Подействовала мгновенно?
Спинальный мгновенно действует и сразу дышать тяжело, так как чуть ли не до диафрагмы действует. Я только мычать могла, маску с кислородом надели потом.
А эпидуралка действует минут через 10 и в принципе комфортно с ней лежать. Ставят катетер и лежишь себе, лекарство льется.
Если плановая операция, скорее всего эпидуралку ставили. Мне экстренно делали кс, ставили спинальный наркоз, так как ребенок задыхался и надо было действовать мгновенно.
Кысочка (21/08/2015)
Amary
Спасибо, доходчиво написано, но витоге так я и не поняла -какая у меня была анестезия. Surprised
shsp (20/08/2015)
Amary
спасибо за ссылку, интересная статья )
Amary (20/08/2015)
shsp
Кысочка http://sibmama.ru/anesteziya.htm
Почитайте статью в первом сообщении. Ощущения совершенно разные и техники тоже. У меня и то, и другое было.

Добавлено спустя 41 секунду:

Кысочка
Обычно эпидуралку ставят, если не экстренно.
shsp (20/08/2015)
Кысочка
Вообще это одно и тоже , если меня не подводить память.
Кысочка (20/08/2015)
девочки, подскажите, пожалуйста, чем отличается спинальная от эпидуральной анестезии?
у меня было кс год назад, пытаюсь понять что мне ставили...в роддоме никто не ответил на этот вопрос в тот момент.
Amary (19/08/2015)
А у меня первые роды веселые были - поставили эпидуралку для лечения дискоординации родовой деятельности. Повезли на КС - поставили спинальный наркоз, чтоб моментально подействовал. Я только мычать могла, периодически отрубалась, маску надели. Половину операции не помню.
Во вторые роды рожала сама, без анестезии, но после естественных родов врачам надо было сделать ручное обследование матки под общим наркозом. Поставили, мгновенно отрубилась, легко и быстро пришла в себя.
А вот 5 лет назад делали операцию под общим наркозом, вот я мучилась... 2 дня тошнило и вообще полный ужас был. Думаю, то ли наркоз в роддоме был легче, то ли эндорфины после благополучных родов мне помогли и я так быстро оклемалась.
Причем та операция была с эндотрахеальным наркозом, потом горло болело, надрали там все. А в роддоме внутривенно ввели.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Sony@
так промедол это ж не анестезия, ну, в глобальном смысле, на меня вообще никак не подействовал, какой там "медсон", как накрывало от схваток, так и накрывало. Мне в первый раз его вводили. Итого мне в первый раз общий наркоз только не делали, это помимо геля, прокола пузыря, окситоцина... Короче, кролик подопытный, а не роженица.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

И спина года полтора еще болела именно в месте прокола от эпидуралки. А ставили... Ставили раза с 3 эпидуралку, спинальный наркоз со второго (но на операционном столе я извивалась, полное раскрытие, "небо в алмазах").
Sony@ (16/08/2015)
netochka
Что могу точно сказать, реакция на наркозы у меня вообще нормальная, не могу пожаловаться, так что вы меня тогда успокоили. Видимо, наркоз угнетает дыхание и сердцебиение, когда ребенку и так тяжело, то есть когда он буквально готов уже проходить по родовым путям, а введен промедол мне был действительно в середине родовой деятельности. Спасибо! Smile
netochka (15/08/2015)
Sony@
Я не специалист по медицине, вопросы анестетиков изучала постольку, поскольку грозило плановое КС. :-) Мне кажется вы зря так сильно переживаете. Промедол используют для обезболивания родов. как раз тогда. когда идет очень болезненное раскрытие, для помощи мамочке, как и было у вас. Главное, что его вводят при раскрытии от 4-8 см, ну то есть по середине процесса, что бы не было вредного слияния на ребенка и угнетения его дыхания ( что было при более поздном введении) и чтобы не помешать развитию процесса (при более раннем введении). Конечно, чаще ставят эпидуралку, поскольку реакция на промедол может быть разной. Тот же промедол используют для общего наркоза при проведении длительных операции, но там дозы на порядок выше.
В общем промедол используют для обезбаливания родов, и, судя по описанию, вам его применили адекватно. Другое дело - что можно было эпидуралку поставить, да и реакцию индивидуальную на препарат никто не отменял. Но корить себя за это не стоит! :give_heart:
Sony@ (15/08/2015)
netochka писал(а):
Sony@
Извините, не поняла немного, вам делали общий наркоз при вагинальных родах? Не при КС?


Именно. В выписке черным по белому значилось: "Промедол".
netochka (15/08/2015)
Sony@
Извините, не поняла немного, вам делали общий наркоз при вагинальных родах? Не при КС?
Sony@ (15/08/2015)
Девочки, я что-то в смешанных чувствах. Написано в статье, что самый вредный - общий наркоз, так называемый медикаментозный сон. В комментариях - что просили именно общий вместо эпидуральной или спинальной анестезии. Случаи КС опускаю, конечно. Мне делали при первых родах тот самый "медсон", причем в активной фазе родовой деятельности, на два часа. Проснулась полупьяная, от того, что потуги начались. Сейчас после статьи просто в ужасе, а если бы я проспала? Что было бы с ребенком? Ведь это я позвала акушерок (рожала в 11 роддоме г. Барнаула, туды его в качель), а не они обнаружили такой факт. Еще и обвитие было, правда нетугое. Плюс вредности всякие.
"Следует помнить, что для каждого препарата есть четкие и строгие показания! Применение какого-либо препарата зависит от конкретной ситуации, сложности, тяжести мамы и малыша."
"общий наркоз. Его проводят при операции кесарева сечения только при состояниях, угрожающих жизни матери или ребенка."

Угрожающих? Активно и, конечно, болезненно раскрывающаяся шейка матки после отхождения вод в середине родовой деятельности?!

Скорее, угрожающих спокойствию персонала.

Я в шоке вообще. Конечно, я к первым родам так не готовилась морально и физически, как ко вторым. Была вообще лопухом. Но и от персонала тоже после статьи в шоке пребываю.
Валентина1977 (14/08/2015)
оставлю свой отзыв - двое родов с эпидуралкой, без обезболивания - не рожала, сравнивать не с чем, но обезболивание применяла уже тогда, когда, как говорится, глаза на лоб лезли, а открытия не было. уже 14 лет прошло с первых родов, да, спина иногда болит, но никак не связываю это с эпидуралкой. считаю, что обезболивание в момент ожидания открытия было скорее положительным, чем отрицательным моментом, т.к. в перерывах между схватками - я спала. вставать вот нельзя - а это минус, особенно когда в туалет хочется по маленькому Wink
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться