/О детях/Воспитание и психология

Никогда не рано, никогда не поздно:

существует ли оптимальная разница в возрасте детей (часть 2)

В первой части статьи сибмамы обсудили рождение погодков. Оказалось, что у такого варианта увеличения вашей семьи есть как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, малыши будут охотно играть вместе, по мере взросления их почти наверняка объединят общие интересы. С другой стороны, несколько беременностей подряд – серьезная нагрузка на организм женщины, а попытка комфортно совместить режимы дня годовасика и грудничка может поставить в тупик даже опытную маму.

Быть может, не стоит торопиться? Если разница в возрасте будет два-три года, станет намного легче, не так ли?

Разница 2 года

Мрия:

Это мои старший и младший сыновья. Несмотря на то, что старшего готовили к появлению брата, ревность жуткая, в чем-то, как ни горько признать, обоснованная. Начиная с года старший забивал младшего, спасало только жизнелюбие последнего. Сейчас (16 и 14 лет) периодически возникают общие интересы, но чаще младший донимает старшего.

Лапуша:

У нас разница 2,9. Z ближе к рождению второй рассказывала старшей, что будет лялька - ни ходить, ни говорить не сможет, только будет кушать, писать, да плакать, а потом мы вместе будем ее всему учить. В общем-то, сильно не готовили. Я решила, что важнее не слова, а поведение родителей уже после рождения второй. Никогда не забуду Наташиных глаз, когда по приезде из роддома она увидела, как Оля ест (хотя я и предупреждала): "Мама, тебе больно?!" 

"- Стараюсь не отказывать старшей в чем то, мотивируя это тем, что «младшей помешаешь», «я занята Олей» и т.п. Даже если и приходится отказывать, то стараюсь другие причины находить.

 И еще, помня себя и своих братьев-сестер в детстве, стараюсь сильно не напрягать старшую – мол «погреми погремушкой, пока я посуду мою». Зато вчера захожу в зал, а она сидит, Оле стишки читает, чтобы та не плакала... так мило.

ира маслова:

У нас 2,5 разница. Так как Зая у нас всеми любимый и единственный (была) ребёнок в семье, то её начали как-то рано готовить, ещё до того, как живот округлился. Я ей тоже говорила вполне реалистичные вещи про то, что сначала сестренка маленькая, потом подрастёт. Говорила, что мы будем с малой делать и прочее. Вот только кроватка до сих пор Зоина, но она "разрешила Васёне там спать". Коляска только Зоина, Васёне купили новую. В роддом Зайка приезжала забирать нас. А вот свои старые погремушки отбирает...

Медуница:

У моих малышей разница будет ровно 2,5 года. Я готовлю дочь к появлению малыша, потому как считаю нечестным, если она узнает все постфактум. Говорю, что малыши они еще мало что умеют, поэтому ей нужно быть готовой к плачу и мокрым пеленкам. Дочь с серьезным лицом говорит, что будет помогать ухаживать за малышом. Периодически с объятиями бросается на мой живот, обнимает, гладит и приговаривает: "Малыш! Брат, мой брат!"  

"- Иллюзий относительно прекрасных взаимоотношения между детьми я не питаю, но верю, что многое зависит от родителей.

Евушка:

Разница в возрасте у нас 2,3. Мы рассказали Катеньке, что у нее будет братик, будет с кем играть, но ему нужно подрасти. Не хотелось, чтоб получилось, как у моей подруги. Заранее говорили и пытались приобщить ребенка, давали животик погладить, говорить «Привет». На последних месяцах Катя запротестовала, сказала там, в животе не Никита, там Викуля. Правда при вручении свертка с голубой ленточкой кричала на весь роддом «Лялька – кака!»

Monaroza:

У моих разница 2года 3мес. Готовить - готовили, толку - мало. "Маааамааа, положи Кирюшуууу! Не надо Кирюша мамину титю кушааааать!" Сейчас - совсем другое дело. Что касается приходов в роддом - только один раз заплакал. А когда я, наконец, через 3(!) недели вернулась, Денис вроде от меня отвык, но в течение дня все пришло в норму. Короче говоря, напрашиваются следующие выводы: многое зависит от характера ребенка (кому-то нужно больше, а кому-то меньше времени, чтобы адаптироваться к новой ситуации), а также от поведения родителей (не забывать про старшего ребенка, особенно, если он еще маленький), и все будет в порядке!

UmaTurman:

У нас разница 2,2 года. Старшего готовили уже на позднем сроке. Младшую воспринял негативно. Наверное, характер такой, ревнивый. Может, избаловали сильно, и тут появилась конкурентка. Обижает ее до сих пор. Сильно ревнует к нам - родителям. Не дает свои игрушки... Мы, конечно, расстраиваемся, что детей мир не берет. Вспоминаю себя в детстве, я была старше сестры на 6,5 лет, такая же ситуация. Ревность к маме до сих пор...

ЗЕН ВЕН:

У меня много подружек, у которых по двое детей с разницей 2-2,5 года. И глядя на них, я понимаю, что правильно мы второго ребенка отложили на потом. 

"- Может когда детки подрастут, будут вместе играть и дружить, маме и папе станет легче, но этого надо ждать как минимум четыре года. А если они будут разные по характеру, то возможно драк не избежать и до более сознательного возраста! Идеальной разницей считаю 6 лет!

Катинка:

У нас с братом разница в 2,5 года, маме, конечно, тяжело было, зато нам весело. И у меня женихов всегда много было.

Ayana:

У нас разница 2,3г. Поначалу тяжеловато было, сейчас легче. Когда дочь в комнате, маленький не плачет и не ползет за мной. Можно что-нибудь по хозяйству успеть.

NaGa:

У моих разница 2 года. Специально хотела поменьше, чтобы и сыну не скучно, и не избаловать. Но с тех пор, как младшая стала активно передвигаться, стало совершенно невозможно заниматься с ним чем-то спокойным: книжки, мозаики... Чувствую, что упускаю возможность развивать сына, а ему это нужно - очень плохая речь в 3 года. Зато младшая растет такая развитая по сравнению с ним! Сына у меня - чудо, сестру любит, из-за игрушек, конечно, ссорятся, но вообще он очень терпим к ней, и ревности нет. А меня вот совесть мучает, что не даю ему того, что могла бы и должна. Надеюсь только, что, когда сестра станет полноценным товарищем для игр, сыну будет лучше.

Рейкьявик:

У меня между ребятишками 2.6 разница. Старшей было не интересно, пока младшая не стала ходить.

"- Теперь они не разлей вода, все вместе делают, играют, бегают друг за другом. И я их почти не слышу и не вижу, они у нас вместе всегда. Вырастут, будут подружками.

Marina_NSK_1984:

У сыновей разница в 2 года, отношения между ними замечательные. Братик плачет – старший несется с соской, козу делает, книжки читает, делится сладостями, но машинками никогда, это святое, готов даже покусать.

Олёк:

Мне, кажется, это каждый сам для себя решает, когда родить следующего ребенка. У меня разница между детьми 2 года, так получилось. Когда ребятишки были маленькие, было очень тяжело. Но теперь понимаю, что это здорово, что между ними небольшая разница в возрасте. Я вижу, что им интересно друг с другом, у них общие интересы, друзья, советуются между собой.

Разница 3 года

Sweety:

У моих девчонок разница 3 года. Катя стала очень ответственной. Очень выросла, стала послушней. Мы готовили ее к появлению сестренки с пятой недели моей беременности. Она мне даже наклоняться не разрешала, потому что в животике ляля. А уж когда Полька родилась, мы Катерину не узнали. Помогает, очень переживает за Полинушку. И Полинушка ей отвечает тем же. Польке было 8-9 месяцев, Катя заболела. Пришла моя мама, мы сидим у Катиной кроватки, Катя с полотенцем на голове, а Полька возле кроватки держит ее за руку (она тогда только-только стоять начала) и простояла, пока Кате легче не стало. А как они сейчас играют... Стоит Кате уйти (она иногда к бабушке ходит на день/ночь), Полька беспокоится, бегает, спрашивает: "Ката где? Ката где?" А когда Катя приезжает, начинаются долгие обнималки. Вот, нахвасталась!

"- Думаю, если бы молча принесли сестренку из роддома, она могла бы принять ее негативно. А так мы убедили ее, что с рождением Поли мы не станем меньше любить Катю, ей не придется отдавать Поле одежду и игрушки (она этого боялась какое-то время), и что вообще, ее интересы никак не пострадают.

Минус был только один. Мы не хотели объявлять всему миру о моей беременности и попросили Катю никому не говорить. (Конечно, сейчас это смешно), и вот в первый же день прихожу я за ней в садик, а все дети линеечкой стоят и на меня загадочно смотрят, а Катя говорит, что да, мол, вот у мамы в животе лялечка. В общем, через 3 дня о нашей тайне знали все родственники и друзья, воспитатели и случайные прихожие, да и Бог с ним. Она же просто не могла скрывать свою радость...

Mukha:

У моих разница в 3 года. Не все, конечно, безоблачно. Бывает, что ссорятся. Несколько раз дело до драк доходило. Слышали мы в такие моменты и фразу:"Зачем Настю такую плохую родили?" А вот ревности особой не было, хотя специально не готовили старшего к рождению второго ребенка. Помогал Кирь много после рождения сестренки, в меру сил, конечно. А еще папа после работы на себя Настюшку брал, а мы с сыном общались-занимались. Как дети встречались после долгих разлук (сын пару раз с бабушкой уезжал в гости к родственникам)! Такая братско-сестринская любовь! Меня даже слеза умиления прошибала. Да и поиграть вместе они вполне могут, разница-то небольшая. Настюха всегда за братом тянется, всех его друзей-подруг знает. Кирь, впрочем, тоже готов поддержать Настюшкину компанию.

"- В общем, разница в 3 года мне нравится. Когда Настя жалуется дома, что ее в садике кто-нибудь обижает, Кирюшка говорит: "А ты скажи, что придет Кирилл и разберется". Причем, это не просто слова. Пару раз действительно ходил и разбирался (благо, садик - во дворе, а к этим же воспитателям Кирь отходил 4 года - его в группу пускают в любое время).

Rita:

Я думаю, всё от характера детей зависит и, особенно, от отношения родителей. Ведь очень часто с появлением ребёнка мы "забываем" о старшем. У нас с братом разница 3,5 года и всё время мы ругались, а почему? Да потому что он был всегда «маленький» и всё делать приходилось мне. Родители, конечно, гордились - вот какая у них дочка ответственная, помогает. Мусор вынести - я, прибрать - я, обед приготовить – я, а Ринатику мусор вынести нельзя, он же маленький... Ну так ему уже 23, а с ним всё цацкаются.

"- Я как старший ребёнок в семье призываю всех мам уделять особое внимание старшеньким, и тогда не будет ревности и заботится о младшеньких будут. Главное, чтобы отношения в конце концов наладились, а помочь должны родители.

Kate:

Два пацана, с разницей в 3,5 года. Когда я еще ждала второго, то начала Олежку "готовить" еще в начале беременности (а то завел привычку прыгать с разбегу мне на живот, когда я прилягу отдохнуть). Очень ему нравилась книжка, где по месяцам было нарисовано "как там малыш в животике" - он любил ее смотреть, и спрашивал, какой уже малыш вырос. Я сразу говорила, что сначала малыш будет маленьким, и с ним еще не получится играть, и все же поняв это уже после рождения Игорёшки, Олег разочаровался и перестал им интересоваться практически совсем (ладно хоть агрессии не было). Зато возросло число капризов "на пустом месте", борьба за внимание, понятное дело. Сейчас Игорю почти 11 месяцев. Они уже иногда играют вместе, но часто слышу "Игорь!" – значит, тот лезет к Олежкиным игрушкам и что-то ломает (или мешает), и если не вмешаться, то мелкому может и достаться немного. Зато если Игорь спал, а потом проснулся и заплакал - Олежка сразу бежит: "Мама, иди, там Игорь проснулся". Так что немного все же заботится.

"- И еще мне жаль, что просто не успеваю со старшим чем-нибудь позаниматься (он ходит в садик и на кружки, но даже вечером и в выходные - все равно не успеваю ). Тешу себя мыслью, что скоро Игорёк подрастет, у меня свободного времени будет больше, а им вместе будет интереснее. 

Мне ближе младший. Вот я целый день с ним, устаю, конечно - делать ничего толком не дает... а вот не раздражает это меня. А со старшим постоянно препираемся, одергиваю его, а он как будто специально "напрашивается". Не нравится мне все это... И стараюсь хвалить его по чаще, а все равно негатива больше.

ИннУля:

Мои воспоминания и рассказы мамы: маленький братик (старший, 3,5 года разницы) меня просто обожал и боготворил, стирал мои пеленки. Вместе мы играли, ходили в походы, он меня защищал от плохих мальчиков во дворе, заступался. Потом мы выросли и начались скандалы. Я лезла к брату, задиралась, за это летала из одного угла комнаты в другой (братик у меня сам по себе немаленький, да ещё в то время в качалку ходил). Потом юность как-то довольно ровно прошла (у меня свои друзья-подруги, у него - свои). А сейчас мы опять братик и сестренка. Так что, с одной стороны, разница два-три, максимум 4 года - за глаза. Я за такую разницу и хочу чтобы именно настолько различались по возрасту мои дети. А с другой стороны, я не вынесу двух спиногрызиков сразу, мне с одной - ну очень тяжело справляться, а как представлю, что будет, когда они оба подрастут. Страшно становится. Ну и плюс, конечно же, квартирный вопрос, без него никуда. Вот даже и не знаю... Либо сейчас, что жутко тяжело, да и неохота, либо никогда, потому что большую разницу между детьми я не хочу.

2525:

У нас разница в три года и мне кажется она самая оптимальная. Если была бы меньше, было бы труднее (помощников не так много). А при большей разнице маме проще, конечно, а у детей с каждым годом общих интересов все меньше и меньше.

Елена_S:

У нас разница 3,3, но переживали разные моменты.

"- Старшая очень ждала сестрёнку, и вначале всё было очень радужно, мы с мужем были счастливы: старшая не ревнует, чего это все так бояться этой ревности? А потом и у нас настал этот период. Просто когда она только начала говорить: "Вы только одну Милю любите!" - мы сразу обратили на это внимание, и стали больше уделять внимания Евушке. Детям важно ощущать, что их любят, что они нужны. Главное не упустить нужный момент и никогда не оставлять что-то в воспитании на потом.

Это не всегда легко, но это того стоит. Сейчас младшая подрастает и постепенно требования, поощрения и наказания к ним становятся в разных аспектах одни и те же, и, видя, что родители любят их одинаково, дети счастливы и друг к другу относятся с любовью, защищают друг друга, когда кого-то наказывают!

Darya:

У моих детей получилось 3.9 г разницы. Конечно, загадывать как оно дальше сложится - рано, но на сегодняшний момент я очень довольна. Ревности ни грамма, старший обожает мелких детей (иногда нам приходится еще и разрешения выспрашивать подойти к детям - старший их закрывает "мои"). Помогает неплохо (исключительно по желанию, я категорически не хочу делать из старшего ребенка няньку для младших).

ДинаДон:

"- У моих деток разница 3,5. С точки зрения здоровья и родов самое лучшее, на мой взгляд, чтобы родить здорового малыша. 

Но вот, честно, если б старшему было 5, а не 4 сейчас, мне было бы гораздо легче!

Альвина:

У нас с братом разница в 3 года, и мама рассказывает, что когда он родился, я сразу выросла! Но я не считаю, что меня как то обделяли. Конечно, мы и дрались, и мне его навязывали на всякие школьные утренники, но я думаю, что это только нас сближало. Я очень его люблю, до сих пор мы очень дружим. Я тоже очень хочу, чтобы мои детки так дружили!

KIVINA:

"- Разница ровно 3 года, сейчас старшей 3,5, а младшей 5 месяцев. Исходя из этих 5 месяцев - разница нужна не более 2х лет, лучше поменьше, или лет 5 и больше. 

Сейчас у старшей активно и проявляется "я сама её одену, подержи её!", и дай (купи, отбери) такой же прорезыватель (ложку, погремушку). У нас совместный сон (кроватки приставлены к моей) и я кормлю их тандемом, старшая не сосала меня только в день родов. Я думала, это решит основные вопросы ревности, ошиблась, всё равно что-то есть. Посмотрим, как дальше будет.

Вер Ба:

У нас разница в 3 года, но спросить меня сейчас, то я бы сказала, что рожать надо сразу, а то получается почти 6 лет бессонных ночей. Устала я.

Елена83:

У моих разница 3 года. Мне она кажется идеальной: не слишком большая и не слишком маленькая. Когда второй ребенок родился, больше внимания уделялось естественно малому, старший уже умел сам поиграть, позаниматься.

Продолжение следует...

12.06.2013

Подборку по материалам форума подготовила настюля

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (19/06/2013)
В первой части статьи сибмамы обсудили рождение погодков. Оказалось, что у такого варианта увеличения вашей семьи есть как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, малыши будут охотно играть вместе, по мере взросления их почти наверняка объединят общие интересы. С другой стороны, несколько беременностей подряд – серьезная нагрузка на организм женщины, а попытка комфортно совместить режимы дня годовасика и грудничка может поставить в тупик даже опытную маму.
Быть может, не стоит торопиться? Если разница в возрасте будет два-три года, станет намного легче, не так ли?

Разница в возрасте 2-3 года

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться