/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Конфликты из-за денег

Со своим гражданским мужем я живу полтора года (до этого встречались 3,5 года), т. е. вместе около 5 лет. Жилья у нас своего нет, живем пока с моими родителями, но в планах - достроить мой дом. Ссоримся в последнее время очень часто, причина – деньги.

” Он постоянно меня упрекает, что я транжира и много трачу. Зарабатываю я сейчас около 15 тысяч, он получает больше, но денег мне особо не дает, если только заплатить его кредит и коммуналку нашу - и все!

Покупаю себе все сама, у него на себя лично денег не прошу – то, что касается одежды, моих кредитов и так далее. Дает мне деньги только на мелочи: проезд на работу и покушать на работе - в среднем пару тысяч в месяц. Ну, это мелочи, в общем! В последнее время дошло просто до предела, муж начал контролировать мои заработки: куда я трачу свою зарплату, сколько у меня остается, что и сколько стоит. С этого и пошли сильные скандалы.

Меня это просто вывело уже из себя, что он о своих заработанных деньгах не говорит - сколько у него зарплата, куда он тратит деньги. И деньги вечно куда-то исчезают непонятно и безвозвратно.

” Себе он ни в чем не отказывает, свободно может потратить 1000 рублей в день и что касается его машины – тоже, все, что ему надо он просто едет и покупает и делает это, не посоветовавшись со мной. Живет, в общем, на всем готовом у меня дома, особо ни на что не тратится и на меня, в общем, тоже. Но при всем при этом ведет какой-то жесткий контроль моих денег, вплоть до того, что мне надо покупать из вещей, а что нет!

Да, я не спорю, я люблю себя и трачу на себя каждый месяц деньги: покупаю вещи, делаю маникюр и так далее. Я не могу ходить в одном и том же 2 месяца подряд, он и возмущается, что я каждый месяц себе что-то покупаю. Дело в том, что он лично для меня ничего не делает и не обеспечивает меня за исключением еды и прочих бытовых вещей! Не любит!

 Я предлагала совместно откладывать деньги на все наши бытовые услуги, кредиты и коммуналку, чтобы деньги были всегда, а не так, что он все свои потратит, а потом на меня орет, что вот, я потратил, ты потратила, и ничего не осталось, и в конечном итоге меня делает виноватой! Для меня мужчина - значит добытчик в семье, он должен и больше меня зарабатывать, семью обеспечивать, а не меня вечно судить! Что мне делать?

 

Здравствуйте. Поскольку считаете, что проблемы у Вас из-за денег, Вам и непонятно, что происходит и что делать. Замените, например, в своем рассказе слово «деньги» на слово «забота», суть от этого не изменится, а яснее уже будет намного. А еще яснее становится после фразы: «Дело в том, что он лично для меня ничего не делает и не обеспечивает меня за исключением еды и прочих бытовых вещей! Не любит!» Вот это очень откровенно рассказывает о том, что же вы на самом деле делите.

” После начала совместной жизни каждый из Вас начал все пристальнее оценивать, насколько любимым он себя чувствует. Пожалуй, даже насколько более любимым он стал себя чувствовать, после начала совместной жизни - это для каждого из вас весомый критерий удачности выбора партнера.

Вы были недовольны поведением мужа, обижались на него еще до того, как он начал предъявлять претензии по поводу трат: Вам явно не нравилось и не нравится, что муж не берет Вас на содержание.

 ” Муж же за выделение средств на коммуналку, на дорогу и питание требует признать, что он о Вас заботится, покровительствует, а значит он в союзе главный, Ваш заработок – это общий заработок, а поскольку он главный – значит ему первый голос в распределении этого заработка. Вот он и считает деньги в Вашем кармане, считая, что карман общий, и Вы им неразумно распоряжаетесь.

Денег-то ему периодически не хватает, а жена нет, чтобы сэкономить ради любимого – еще и претензии по уровню содержания предъявляет. Не иначе – не любит, эгоистка!

Не то, чтобы любящей жене не свойственно было становиться семейной берегиней, а любящему мужу – добытчиком, обеспечителем, защитником. Но ведь это любящим, тем, кто хочет любить и любит. Им любить интереснее, чем подсчитывать, насколько ответная забота эквивалентна моральным и материальным вложениям. Такой подсчет как раз ведут те, чей интерес, прежде всего, – не любить, а быть любимым, те, у кого эта потребность хронически не удовлетворена по жизни, еще с детства, а подспудная мечта о безусловно любящем родителе переносится на партнера по браку. И каждый смотрит и ревностно следит за распределением кусков заботы: э-э, себе-то больше положил, значит, себя ценит больше, чем меня…

Свыше трети экономически активных россиян конфликтуют со своими близкими из-за того, что в семейном бюджете не хватает денег, выяснили в исследовательском центре портала Superjob.  В 41 % семей таких ссор, по словам опрошенных, не бывает, 18 % отвечать не стали, а каждая двадцатая (5 %) пара общий бюджет предусмотрительно не ведет.

Реже других респондентов конфликтуют в семье на этой почве люди старшего поколения, а вот россияне самого экономически активного возраста (35-44 года) – лидеры по части подобных семейных ссор. Такие конфликты знакомы 42 % мужчин этой возрастной группы и 39 % 25-34-летних женщин.
 

Вы приводите свое предложение сформировать прозрачный общий бюджет, «чтобы деньги были всегда». Судя по всему, муж не поддержал этого начинания,

” но главное не в этом, а в том, что на самом деле Вы желаете не равных вложений с обеих сторон, а именно больших с его стороны. Он также претендует на перевес в свою сторону. Это и составляет предмет внимания и конфликта у обоих. Именно желание быть любимым, а не желание любить.

Желание любить естественным образом возникает у того, кто чувствует себя любимым. Когда у человека любовь к самому себе есть, ему приятно ею делиться, она легко и с удовольствием сама лучится из него. А если вся любовь к себе только снаружи, то он только потребитель и почти всегда чувствует себя либо недолюбленным, либо недостойным любви.

Так что на вопрос «что делать?» я бы рекомендовал вместо роли потребителя любви осваивать роль производителя, т.е. учиться любить саму себя, самой о себе заботиться, самой себе делать хорошо и рассчитывать на те ресурсы, которые есть. А общие ресурсы могут появляться по мере того, как вам захочется позаботиться еще и о другом, исключительно на добровольной основе. Тогда утихнут конфликты на почве денег, успокоятся ожидания друг от друга и обиды. Тогда окажется, что совместного хозяйства у вас пока совсем немного, но зато любая мелочь в заботе о другом будет ощущаться остро, как неожиданный подарок и вызывать искреннюю благодарность.

16.11.2013
Автор: Александр Коломиец, психолог

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Snegnaya (20/11/2013)
Я-рославна писал(а):

Snegnaya
это да, я 2 госа в колледже сдала и перед 3м почти сутки Маркеса читала, не лез этот комплексный в голову никак без перерыва. Только как мы привяжем это к семейному бюджету?

Да уже никак, видимо :haha: Пора, наверное, создавать отдельную тему. Что-то вроде: "Жизнь семейная в отечественной и зарубежной литературе".
Хотя... Семья Буэндиа была большая, и бюджетом, насколько я помню, управляла Урсула, а её муж (как там его звали?.. я в мужских именах запуталась) ей в этом не препятствовал, и вообще сидел под деревом aga-aga

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Песчинка писал(а):
Жена кстати, от Льва Николаевича Толстого была не в восторге! Не помню где читала-очень страдала и от переписывания его трудов, и от интима, и от характера...У нее тоже были таланты которые пришлось забыть!

Во-во, Лев Николаевич настрогал 11 детей, а когда не в шутку занемог, стал пропагандировать отказ от интимной жизни :haha:
Я-рославна (20/11/2013)
Льесальвхейм
не знаю, спрашивала - сказали что не особо поможет, только временно. Спасибо всем, буду в общем искать хорошего лора и решать это дело, достало все :love_sibmama:
Песчинка (20/11/2013)
Жена кстати, от Льва Николаевича Толстого была не в восторге! Не помню где читала-очень страдала и от переписывания его трудов, и от интима, и от характера...У нее тоже были таланты которые пришлось забыть!
Льесальвхейм (20/11/2013)
Я-рославна
Тонзилор вам в помощь
Я-рославна (20/11/2013)
juditt
секрет полного вылечивания Embarassed мне лоры только плечами пожимают, говорят что схлопотала по глупости (в первые пару лет после юга) и больше ничего сделать нельзя. Так что вроде и не болею в полном смысле слова, но вроде вечно что-то есть.
juditt (20/11/2013)
Я-рославна
Цитата:
ну моооожно мне в личку про тонзиллит?
А что конкретно?
Я-рославна (19/11/2013)
juditt
а, ну да Embarassed с чинами-титулами всегда было плохо
(шепотом) ну моооожно мне в личку про тонзиллит? это я с другой темы вспомнила :off-top:

Snegnaya
это да, я 2 госа в колледже сдала и перед 3м почти сутки Маркеса читала, не лез этот комплексный в голову никак без перерыва. Только как мы привяжем это к семейному бюджету?
juditt (19/11/2013)
Я-рославна
Цитата:
назначение камердинером в возрасте
камер-юнкером! Камердинер - это слуга!
Кьяра10 (19/11/2013)
Я-рославна
Ну я так и думала, да-да, Пушкин-борец против царского режима, смешно. Пушкин от Николай первого был почти в восторге, особенно после того, как тот дал ему свободный доступ в Гос.архив.

Snegnaya
Ага, я когда публицистику по Толстому начала читать, в ужасе была-какой неидеальный дяденька, оказывается Лев Николаич. :-)
Snegnaya (19/11/2013)
Lolly Bit
А мы и не школьную могем :haha:
Кто читал "Сто лет одиночества"? Вот уж где русская классика с ее любовями-морковями отдыхает :haha:
Я-рославна (19/11/2013)
Кьяра10
больше восприятие. Выставили как пламенного борца с режимом, страдающего от подлых царских выходок: назначение камердинером в возрасте (не помню точное звание), страшная ссылка в родовое имение (шоб меня так сослали), большое ай-ай-ай за излишние амуры до женитьбы.
А в реальности мужику было лень служить при дворе, но совсем без звания нельзя, вот и дали минимальный. Ссылку тоже особо ссылкой не назовешь, нельзя было только в столицы выбираться. Да и совершенным революционером он не был, хотя декабристов и поддерживал.
Это так, навскидку вспомнилось. Достоевский с каторгой больше пострадал.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

в общем все ка с Чацким: автор в комментариях писал о нем средненько и причислял скорее к отрицательным героям. И Софья быстро это просекла (хотя амур с Молчалиным это не оправдывает). А критики потом воспели его как борца с режимом.
Snegnaya (19/11/2013)
Кьяра10
Особенно Достоевский и Толстой - прям святоши :haha: А уж Блок... :haha:
Кьяра10 (19/11/2013)
Я-рославна
А что именно исказили в биографии Пушкина? Вдруг я каких фактов интересных не знаю. Расскажете? Причесывали,конечно, очень сильно биографии, не классики, а галерея святых. :-)
Я-рославна (19/11/2013)
Snegnaya
не только на ваш взгляд, это в чистом виде советское наследие. С указателями "глубокий смысл, копать здесь" :kopai: Вплоть до того, что кусок произведения, идущий вразрез с идеей, могли и вырезать. И не все произведения автора включить в программу. И исказить восприятие биографии автора (того же Пушкина)
Льесальвхейм (19/11/2013)
Snegnaya
Цитата:
Мы в школе не изучали "Тараса Бульбу" только потому, что видение учительницы слишком расходилось с общепринятым


Very Happy

У нас в 9-10-11 классе была просто гениальная учительница. Она когда преподавала, светилась вся. Думать заставляла, ни с позиции хорошо ни с позиции плохо. В сочинениях писали только то что сами наанализировали, можно было даже на уроки не ходить, но потом мнение свое доказать.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться